- Спасти черноморских черепах
- Черепаха болотная(черноморская популяция)
- Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП
- Категория согласно критериям Красного Списка МСОП
- Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией
- Краткое морфологическое описание
- Распространение
- Особенности биологии и экологии
- Численность и ее тенденции
- Лимитирующие факторы
- Необходимые и дополнительные меры охраны
- Нашествие красноухих: заморские черепахи захватили сочинские водоемы
Спасти черноморских черепах
На черноморском побережье России обитают черепахи, которые теоретически могли видеть русских царей, отдыхающих на курортах. А увидят ли эти пресмыкающиеся хотя бы ближайшее будущее?
Текст Марк Пестов
Приехав в Новороссийск год назад, я первым делом отправился на знакомый рынок. И у рядов, где торгуют рыбками, попугайчиками и хомячками, издалека заметил того самого продавца. Краснокнижных черепах на его прилавке уже не было, однако там красовался желтопузик (ящерица безногая), занесенный в Красную книгу Краснодарского края. В ответ на мое замечание продавец беспрекословно отдал мне редкую рептилию. И добавил: «А красно-книжными черепахами я больше не торгую! Теперь только водными – красноухими».
Тоже, значит, меня вспомнил. Торговец знал, что, когда в 2010 году на центральном рынке Новороссийска сотрудники Росприроднадзора изъяли у него девять молодых черепашек, это было сделано с нашей подачи.
«Мы» – это участники проекта, запущенного в 2006 году при поддержке Международного фонда защиты животных (IFAW), Союза охраны природы и биоразнообразия Германии (NABU) и американского Фонда Руффорда (RSGF). Проект «Внимание, черепаха!» посвящен сохранению средиземноморской черепахи Testudo graeca, которая водится в Северной Африке, Южной Европе, Юго-Западной Азии и на Кавказе – но вот с черноморского побережья Кавказа вид сейчас стремительно исчезает.
Черепахи – самые древние из доживших до нас пресмыкающихся. Появились они около 200 миллионов лет назад – значительно раньше, чем динозавры.
Черепахи – самые древние из доживших до нас пресмыкающихся. Появились они около 200 миллионов лет назад – значительно раньше, чем динозавры. Более того, черепахи сумели пережить катастрофу мезозоя, предположительно погубившую древнейших ящеров около 65 миллионов лет назад, и дожить до наших дней, почти не изменившись. Они потенциальные долгожители, ученым достоверно известны исполинская черепаха, прожившая 152 года, и средиземноморская, прожившая 125 лет.
Однако перед человеком черепахи, казалось бы, так хорошо защищенные от любых опасностей, оказались беззащитны. Сегодня многие виды черепах занесены в Красные книги различных уровней – от региональных до Международной.
В мире существует около 250 видов черепах, 40 из них – сухопутные. Среди сухопутных крупнейшие – галапагосские слоновые и исполинские черепахи. Высота этих гигантов в метровых панцирях – 60 сантиметров, весят они больше 100 килограммов, а отдельные исполины – и все 400 кило.
На другой границе шкалы – паучья черепаха с Западного Мадагаскара, один из самых редких и самых мелких видов: эта малышка весит всего 100 граммов, а в длину не превышает 10 сантиметров.
В России встречаются лишь четыре вида черепах (еще три вида морских черепах изредка заплывают в наши территориальные воды). Из этих четырех видов только один сухопутный – та самая средиземноморская черепаха Testudo graeca. Она включена в международный список охраняемых видов, в список Конвенции СIТЕS и в Красную книгу Российской Федерации в категории «1». Численность ее неуклонно сокращается, а отдельные популяции находятся на грани исчезновения.
Утриш – дом родной. Среди таких популяций – средиземноморские черепахи, выделенные специалистами в самостоятельный подвид – черепаха Никольского. Место жительства себе черепахи Николького выбрали недурственное – предгорья Западного Кавказа на территории Краснодарского края, а также Абхазии. Понятно, что до этих курортных мест много и других охотников – так что ареал черепах Никольского постоянно фрагментируется, места обитания уничтожаются, а самих черепах активно отлавливают для незаконной продажи.
Черепашата с неокрепшим панцирем часто становятся добычей собак и свиней, гибнут под колесами автомобилей. Или, например, в Геленджике после телевизионного обращения к местным жителям с нами связались преподаватели центра внешкольного образования. Они передали нам двух взрослых средиземноморских черепах и рассказали, что отобрали их у мальчишек на окраине города. Те разводили костер, а черепахи, перевернутые вверх ногами, лежали рядом в ожидании своей печальной участи. Похоже, юные «естествоиспытатели» хотели проверить, защитит ли животных панцирь от огня. Этих двух черепах мы выпустили на свободу, но цель нашего проекта, конечно, шире – спасти подвид.
Территория полуострова Абрау, расположенного между Анапой и Новороссийском, не просто живописна – она биологически уникальна. Здесь, а также на южном склоне Маркотхского хребта между Новороссийском и Геленджиком сохранились настоящие субтропики Северного Средиземноморья. Для их охраны в 2010 году был создан заповедник «Утриш».
К сожалению, при этом сам Маркотхский хребет не получил статуса особо охраняемой природной территории, а из состава заповедника на полуострове Абрау были исключены 120 гектаров морского побережья и акватории в районе лагун, которые в 2008 году были отданы в долгосрочную аренду. Также в состав заповедника не вошли два «коридора», будущие автодороги к лагунам, которые разрежут заповедную территорию.
Заповедник – основное место жительства для черепахи Никольского. 5–6 тысяч особей – это 20–30 процентов всего подвида – могли бы назвать своим домом «Утриш». Соотношение самок и самцов здесь близко к идеальному 1:1. В 2011–2012 годах мы вместе с сотрудниками заповедника начали подробное изучение этой популяции.
Как спасать черепах. Май, полдень, жарко. Уже около часа я брожу по вершине холма, на котором за предыдущие годы мои коллеги пометили около 20 черепах. Однако пока я не встретил ни одной, что и неудивительно – большая часть холма покрыта густыми зарослями ежевики, обнаружить в них скрытную черепаху довольно сложно…
Вдруг в лесу раздается необычный звук. Я слышу несколько отчетливых ударов, как будто кто-то по дереву несильно стучит с интервалом в две-три секунды. После небольшого перерыва звук возобновился, доносился он явно из ежевичных зарослей. Сам я раньше ничего подобного не слышал, но в литературе похожее описание встречал. Найдя в зарослях проложенную коровами и не совсем еще заросшую колючками тропу, пробираюсь по ней – и обнаруживаю небольшую полянку, которую облюбовали две крупные черепахи. Самец преследует самку и периодически стучит передним краем своего панциря по панцирю избранницы, заставляя ее вылезти из-под куста на открытое место. Редкая удача!
Изучив утришскую популяцию, мы подготовили рекомендации по охране черепах. Важнейшая из них – не допустить, чтобы автодороги с жестким покрытием разрезали территорию заповедника, а также присоединить к ней район лагун, важный не только для черепах, но и для сохранения местного уникального природного комплекса в целом.
Специфика жизненной стратегии черепах такова, что в младенчестве гибнет огромное число детенышей: их может сожрать кто угодно – ворона, крыса, енот, собака, свинья… Выходом мог бы стать черепаший питомник: здесь можно защищать малышей, а потом, подросшими и окрепшими, возвращать их в дикую природу. Подобные питомники существуют во многих странах – в Италии, Испании, Турции – и уже хорошо зарекомендовали себя как гаранты выживания редких видов черепах. Нам же в 2009 году в «Сафари-парке» Геленджика удалось создать реабилитационный центр для средиземноморских черепах, изъятых из незаконной продажи или переданных местными жителями.
Testudo graeca здесь нередко находят на оживленных автомобильных трассах, территориях новостроек и несанкционированных свалках – город продолжает вторгаться в исконные места обитания животных… Место для реабилитационного центра было выбрано подходящее, в первую очередь потому, что на территории «Сафари-парка» обитает естественная и вполне жизнеспособная черепашья популяция. Уже построены три просторных вольера, в которых содержатся два десятка взрослых средиземноморских черепах.
В 2012 году произошло очень важное для нас событие: впервые у обитателей вольера родились черепашата. А это значит, что со временем реабилитационный центр имеет все шансы превратиться в полноценный питомник, и выращенных в нем молодых черепах можно будет выпускать в природу, поддерживая существование угасающих популяций.
Источник
Черепаха болотная(черноморская популяция)
Тип Хордовые — Chordata
Класс Пресмыкающиеся — Reptilia
отряд Черепахи — Testudines
Семейство Пресноводные черепахи — Emydidae.
Род: Болотные черепахи
Вид Черепаха болотная (черноморская популяция) — Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)
Статус. 3«Редкий» —3,РД. Исчезающий на Черноморском побережье вид, занесенный в Красную книгу МСОП. Черепаха болотная в Красной книге РФ внесен в Приложение 2.
Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП
«Низкий риск / Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Lower Risk / Near Threatened, LR/nt ver. 2.3 (1994) [8].
Категория согласно критериям Красного Списка МСОП
Региональная черноморская популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Б. С. Туниев
Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией
Краткое морфологическое описание
Черепаха болотная длиной до 200 мм. Панцирь сверху от темно-оливкового до черного цвета, с многочисленными желтыми пестринами или без них; снизу — желтоватого или бурого цвета. Шея, ноги и хвост в многочисленных желтых пятнах, иногда сливающихся в полоски. Молодые животные часто окрашены в оливковокоричневые тона [2].
Распространение
Глобальный ареал охватывает Европу, Переднюю Азию, запад Казахстана и юг Туркменистана [1, 2]. В РФ вид распространен на север до Смоленской, Брянской, Тульской, Орловской областей, верховьев р. Дона. Встречается в Республике Марий Эл, Чувашии, на средней Волге (Самарская область), в Башкирии и на левобережье р. Урала [1].
Региональный ареал занимает равнинную и предгорную части края, а также узкую полосу Черноморского побережья до границы с Абхазией. В настоящее время ареал болотной черепахи разорван по всему Черноморскому побережью, во многих местах она исчезла совсем. Черепах еще можно встретить в урочище Сухой Лиман на хр. Навагир, оз. Абрау, окрестностях пос. Лазаревское, Кудепсты, Адлера, Барановки (на р. Восточный Дагомыс), пос. Калиновое Озеро, р. Малая Хоста.
На северном склоне Западного Кавказа болотная черепаха еще обычна в равнинных и отчасти предгорных рнах [11]. Таксономическое положение животных, обитающих в КК, неясно, указано обитание трех подвидов [9]. Окрестности Сочи, повидимому, населяет реликтовый подвид E. orbicularis colchica Fritz, 1994, тогда как равнинную и предгорную части края населяет номинативный подвид. Указание на нахождение еще одного подвида E. orbicularis hellenica Fritz, 1994, из Приазовья сомнительно. Типовая территория: Южная Европа.
Особенности биологии и экологии
Черепаха болотная живет в стоячих и слабопроточных водоемах, на дне которых зимует. Редко поднимается в горы выше 200 м над ур. моря. Максимально на Западном Кавказе поднимаются до 800 м над ур. моря (окрестности Псебая) на северном склоне и 600 м над ур. моря (пос. Калиновое Озеро) — на южном макросклоне ГКХ [11].
Активность продолжается с марта по октябрь. За сезон откладывает 1–3 кладки, по 5–10 яиц в каждой. Длина яиц от 29,6 до 35,5 мм, ширина — от 18,3 до 21,0 мм [4, 7], масса 8,3–8,88 г. Развитие яиц продолжается около 100 суток, размер карапакса при вылуплении в среднем равен 14,5 мм [4]. Молодые появляются на поверхности осенью, чаще следующей весной. Питается различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.
Численность и ее тенденции
Болотная черепаха еще в начале xx в. представляла самый обычный многочисленный вид по всему северо-восточному побережью Черного моря. В коллекции ЗМ МГУ имеются экземпляры из Анапы (№ 26, Белоголовый, 1907). А. А. Силантьев находил их в Кудепсте и Адлере.
Адлерскую низменность тот же автор называет настоящим царством этих черепах [3]. Численность всюду сокращается: на 1 км, в среднем, учитывалось 3 особи. В 1977–1978 годах болотная черепаха была обычной в окрестностях пос. Сергей-Поле, в 1980–1981 гг. не встретили ни одного животного. Известная популяция из пос. Мамайка исчезла в 90х годах ХХ в. В Сухом Лимане и оз. Абрау численность крайне низка [11].
Лимитирующие факторы
Строительство железной дороги Туапсе — Сухуми, протянувшейся вдоль берега Черного моря, осушение болот Имеретинской низменности, бурное развитие курортного строительства по всему побережью от Анапы до Батуми и интенсивное преобразование земель под сельхозугодья, а затем и рекреационные объекты, прямое истребление человеком. К лимитирующим факторам относятся вылов животных (большие партии поступают в продажу на рынки крупных городов края и вывозятся в города РФ), разрушение биотопов [11].
Необходимые и дополнительные меры охраны
Организация заказника на Имеретинской низменности либо включение этого участка в состав СНП [5, 6], организация Новороссийского заповедника [10]. Осуществление мероприятий по пресечению незаконного отлова и оборота животных.
Источники информации. 1. Ананьева и др., 2004; 2. Банников и др., 1977; 3. Никольский, 1915; 4. Туниев Б. С., 1987б; 5. Туниев Б. С. и др., 1988; 6. Туниев Б. С., Лебедева, 1986; 7. Шибанов, 1935; 8. IUCN, 2004; 9. Fritz, 1994; 10. Tuniyev, Nilson, 1995; 11. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.
Источник
Нашествие красноухих: заморские черепахи захватили сочинские водоемы
Красноухая черепаха – выходец из Южной Америки, но сейчас в Сочи она чувствует себя как дома. Эти рептилии нашли российский курорт вполне пригодным для жизни. Естественных врагов у них здесь нет, плодиться им никто не мешает.
«Это пришелец, завозное животное, которое для нас является интродуцированным видом, – рассказала заместитель директора Кавказского заповедника Ольга Пегова. – Он представляет опасность для наших местных видов, для болотной черепахи, которая традиционный житель наших пресноводных водоемов».
В парке «Южные культуры» каждый день с тревогой осматривают пруд. Красноухих черепах там все больше. Они всеядны и могут уничтожить флору и фауну небольшого водоема. Международный союз охраны природы включил их в сотню самых опасных инвазивных видов на Земле, а транспортировка таких рептилий в некоторых странах считается контрабандой.
Популярными домашними питомцами в России красноухие черепахи стали недавно. Именно с этим может быть связано активное заселение ими сочинских водоемов. Маленькая рептилия быстро вырастает в крупное и прожорливое животное, которое не стесняется кусаться, поэтому хозяева передумывают держать их дома и выпускают.
«Приносят, говорят, помогите, сделайте что-нибудь, мы ее нашли. Черепахи в ужасном состоянии, с разбитым панцирем», – рассказала сотрудница одного из сочинских зоомагазинов.
Мало кто из доверчивых покупателей на птичьих рынках знает, что симпатичный черепашонок очень быстро вырастет до 30 сантиметров в диаметре и проживет не один десяток лет. При этом уход за таким питомцем – дело непростое.
«Черепаха – очень сложный питомец в уходе. Она сложнее хомячка и волнистого попугайчика, – рассказала сотрудница зоомагазина Маргарита Челакян. – В аквариуме ее нежелательно содержать с рыбами. Черепашка – хищник, она начнет охотиться. В пруду может жить, но если недосчитаетесь пары рыб, не удивляйтесь».
Помимо нарушения экосистемы водоемов эти черепахи опасны и тем, что переносят сальмонеллез. Раньше экологи полагали, что заморские гости не выживут в местном климате. Но те доказали: адаптироваться на курорте им не составит труда. Естественных врагов в городских водоемах у красноухих черепах нет: благодаря своим размерам и толщине панциря взрослая особь придется по вкусу разве только аллигатору или крокодилу. И пока экологи курорта решают, как с такими черепахами можно бороться, рептилии-мигранты, успешно перезимовав, готовы осваивать новые пространства.
Кстати, не так давно сообщалось, что красноухих черепах обнаружили и в водоемах Владимирской области. Как они туда попали, неизвестно.
Источник