Морские каяки белое море

RiverPRO

шаблоны joomla

Морской каякинг + SUP на Белом море «Затерянный архипелаг» (6 дней/5 ночей)

Продолжительность: 6 дней/5 ночей
Средства сплава: 1- и 2-х местные морские каяки, SUP-борды
Бюджет похода: 14 900

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАРШРУТА

Путешествие на одно- и двухместных морских каяках (байдарках) к острову Сидоров и другим островам архипелага в районе Чупагубы и Кивгубы Белого моря.

В наших морских походах доступна опция SUPMIX — совмещение в одном походе морского каякинга и SUP (катание на доске с веслом)

На маршруте учаcтники смогут насладиться потрясающими видами, посетить наиболее интересные места, попробовать силы в рыбалке на треску.В походе нас ждут потрясающие морские пейзажи, необитаемые острова, любопытные тюлени, морские звезды, медузы, разнообразные морские птицы, могут встретиться белые полярные дельфины. А еще вы сможете освоить SUP и попариться в настоящей туристской баньке у моря на огромном песчаном пляже!
Программа не требует специальных навыков — подходит для любого активного человека в нормальной физической форме. Для удобства и безопасности группу сопровождает большой моторный катамаран, который везет вещи и позволяет нам кататься налегке.
Лодки и все необходимое снаряжение предоставляем.

Расчетное время дневных переходов 3 — 4 часа в день (возможны отклонения в зависимости от погодных условий и состояния группы).

УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ НЕ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ — ДОСТУПНО НОВИЧКАМ!

1 день: Встреча участников на ж/д станции Чупа в 4.10 утра. Можно приехать поездами, прибывающими раньше этого времени и подождать на станции — зал ожидания работает круглосуточно. Трансфер на базу в пгт Чупа. Получение снаряжения, подгонка каяков. Трансфер к началу маршрута в деревню Нижняя Пулонга. Брифинг по технике безопасности и правилам поведения на воде. Отплытие. Дневной переход по Белому морю. В пути перекус. Вечер знакомств. Ужин, ночлег в палатках.

2 день: Завтрак. Переход по Белому морю до острова Сидоров. В пути перекус. Осмотр примечательных мест на маршруте. По прибытию обед. Ужин, ночлег в палатках.

3 день: Затрак. Сегодня посветим день радиальным вылазкам на каяках к ближайшим островам — они очень живописны и с каждого открывается вид на открытое море и другие острова архипелага. Делаем высадки на островах, осматриваем интересные места, фотографируем. В пути перекус.

4 день: Завтрак. Сбор лагеря. Переход по Белому морю до острова Кереть. В пути перекус, осмотр примечательных мест. По прибытию на стоянку обед. Свободное время. Ужин, ночлег в палатках.

5 день: Завтрак. Сбор лагеря. Переход по Белому морю до острова Олений. В пути перекус, на стоянке обед. Прогулка по острову Олений — осмотр карьеров и других достопримечательностей. Ужин, ночлег в палатках.

6 день: Завтрак. Свободное время. Обед. Переход по Белому морю до поселка Пулонга на морских каяках. Завершение похода, с дача снаряжения. Трансфер до жд станции Чупа. Отправление домой вечерними и ночными поездами.

В бюджет похода входит: прокат снаряжения – морские каяки, страховочные жилеты, весла, костровые принадлежности, бензопила, мобильная баня, групповой тент, палатки, коврики, групповая аптечка, трансферы по программе, продукты на весь период похода, работа инструкторов, моторный рафт сопровождения (при группе более трех судов).

В бюджет похода не входит: жд билеты, прокат спальника, прокат гидрокостюма , прокат SUP-комплекта (доска, весло, лиш) , баня на турбазе на финише (по желанию группы).

График маршрута и места стоянок могут быть скорректированы в зависимости от погоды и состояния группы.
Во время похода участники под руководством инструктора заготавливают дрова для костра, устанавливают палатки, готовят пищу на костре. Обед может быть заменен перекусом, исходя из условий перехода.
Если вы решили приехать на личном автомобиле, укажите это в заявке.

На воде участники всегда находятся в страховочных жилетах. Порядок движения и дистанцию определяет инструктор. Нетрезвые участники к выходу на воду не допускаются.

Оперативная информация, фото из прежних походов, контакты участников, отзывы и обсуждения в нашей группе ВКонтакте: Морской каякинг — походы на байдарках с RiverPRO

Источник

Походы по Белому морю | Белое море — маршруты на каяках

Лофотенские острова в северной Норвегии, таинственные берега и острова Белого моря, далекие озера и горы Кольского полуострова. У нас есть походы на каяках на любой выбор!

При разработке маршрутов инструкторы руководствутся главным правилом – делать такие походы, куда бы самим хотелось ходить снова и снова. Совершенствуя маршруты каждый год и продумывая всё до мелочей. Поэтому представленные походы — это настоящие путешествия мечты.

Приглашаем вас в походы по самым красивейшим местам на Земле!

Маршруты проходят на морских каяках (быстроходных устойчивых пластиковых байдарках) с моторной лодкой сопровождения, которая перевозит вещи. Мы были первыми, кто предложил такой формат походов, и до сих пор наши предложения самые лучшие! Разгруженные каяки экономят силы участников, делая поход максимально комфортным и безопасным.

Даже если вы никогда не сидели в каяке или байдарке, вы справитесь! Наши инструкторы научат вас технике водного туризма.

Однако, чтобы чувствовать себя увереннее в походах по Белому морю и Лофотенам, советуем новичкам наш специально разработанный учебно-тренировочный маршрут по Ладожским шхерам на морских каяках. Вы сможете познакомиться с морскими каяками, нашим походами и стилем организации.

Если вы никогда не ходили в водные походы, или вообще не были в походе, этот поход именно для вас! Здесь вас научат всему необходимому с самого нуля.

Белое море находится на севере европейской части России. Принадлежит группе морей Северного Ледовитого океана. Белое море называют священным морем Севера. Уже в четырнадцатом столетии на его берегах жили поселения и именно сюда прибыло первое английское торговое судно, зашедшее в российский порт.

Несмотря на холодный климат, в водах здесь обитает огромное количество видов рыб, включая атлантического лосося. На дне растёт множество водорослей, местами прозрачность воды более 10 метров!

Около Кандалакши по берегам расположены большие горы, более чем на 600 метров возвышающиеся над морем. В основном они пологие, поросшие лесом и кустами, с лысыми макушками. Это северные горы, и этим всё сказано.

Помимо каякинга, будем выходить на многочисленные острова и скалистые берега. Гулять, обедать, фотографироваться и ловить рыбу. А к вечеру у нас ещё останутся силы на песни у дружеского костра, созерцание северной природы и исследования морских берегов. И, конечно, будут делать всеми любимые туристические бани!

Наши маршруты охватывают морские берега от Кандалакшского залива до Кемских шхер и Соловецких островов:

1. Терский берег Белого моря на морских каяках.
Отправимся в Кандалакшскую губу Белого моря и пойдём вдоль ее северного берега, от поселка Лувеньга до поселка Кузрека, пересечем Полярный круг и увидим легендарный Терский берег Белого моря. Поднимемся на гору Тесовисна около Колвицы, пройдем мимо скалистых мысов и островов, проведём 9 незабываемых дней наедине с дикой северной природой!

2. Белое Море на морских каяках, Великая Салма, о. Сидоров и Чупа
В первую очередь, это красивый неспешный маршрут по Русскому Северу – с морской рыбалкой и отдыхом на островах в Белом море. Он проходит по южному берегу Кандалакшского залива. Этот маршрут также совершенно дикий. Но берега ниже, гор тут нет, зато гораздо больше островов, на которых будем часто останавливаться. Также много больших скал, камней и пляжей с сосновым лесом.

3. Большой поход на морских каяках по Белому Морю
Это большое морское путешествие — 12 дней в пути и 230 км! Береговая линия будет меняться — увидим и скалистые неприступные берега, и мелкие заводи, огромное количество островов, мысы, заливы. Этот участок Белого моря называется Карельским берегом. На всём его протяжении встречается только один небольшой посёлок. Этот маршрут самый безлюдный из всех наших маршрутов.

4. Белое море на морских каяках. От Куземы к загадочному архипелагу Кузова
Нас ждут 7 незабываемых дней — в этот раз опять отправимся вдоль карельского берега Белого моря. В Кемских шхерах расположились легендарные острова Русский и Немецкий Кузова, здесь недалеко и Соловецкие острова. Места очень разнообразные, исторические, интересные.

Источник

Outdoor-проект-2012. На каяках по Белому морю

В этот раз у нас два каякерских проекта в списке. С разной географией и разными задачами.
Представим первый из них!

Собственно, все рассказано в фильме:)))

Экспедиция на морских каяках по Белому морю.
22 дня, 530 км. от Кандалакши до Кеми. Июль-август 2012 г.
Команда: Алекс Кузмицкий, Алена Симонова.

Алена Симонова отвечает на вопросы Риск.ру

— Как вообще появилась идея такого путешествия? Каков был первоначальный план. И почему он в итоге трансформировался и дистанция сократилась?

Идея путешествия на сияках (морских каяках) по Белому морю изначально появилась у Саши (Алекса Кузмицкого). Он, еще со школьных практик, влюбился в Беломорье и постоянно озвучивал мечты о путешествии по этим местам тем или иным способом — на ски-туре, на снегоходах, на квадрациклах… Планы эти были заманчивы, но совершенно неконкретны. А потом мы переехали из Москвы в заполярный Кировск, а еще через некоторое время купили сияки. Друзья их встретили с поезда, пристроили в гараже, а сами мы впервые увидели цветных друзей за неделю до старта. Проект обрел плоть и кровь буквально за пару-тройку месяцев.

Поскольку у нас в семье практикуется «бразильская» система приобщения к новым видам деятельности, то Алекс для нашей маленькой команды сразу запланировал такой маршрут, который никто в тех местах в такие сроки не ходил. Это ведь классно — быть первопроходцем. В целом, мы почти реализовали задуманное, за исключением марш-броска на Соловки. Возникли некоторые неотложные дела на суше, вследствие чего мы десантировались из Кеми.

Где-то глубоко внутри я этому даже рада, потому что пройти 20 км по открытой воде между островами — серьезное испытание для сиякера-перворазника вроде меня, который даже не успел еще освоить эскимосский переворот и навык посадки в сияк с воды.

— То есть, Алена, у вас небольшой опыт хождения на каяке?

Алекс в студенчестве ходил на всех возможных плавучих средствах. Для меня это абсолютное лишение водно-туристической девственности. Надо отметить, что море оказалось благосклонным учителем. Первые два дня нам сопутствовал почти полный штиль, а уже потом постепенно начались испытания ветром и волной. Временами было довольно страшно и физически тяжело, но сияки оказались необычайно устойчивыми агрегатами. Все обошлось без внеплановых купаний.

Мы предполагали пройти порядка 600 км. вдоль берега Белого моря от Кандалакши до Кеми. А также сделать от Кеми бросок на Соловецкие острова (на этот трип закладывалась еще неделя времени). В итоге, до Кеми мы добрались, а на Соловки сходить пока что не сложилось. Наше путешествие длилось 22 дня. Из них 2-3 дня были «нелетные», а в остальное время, в среднем часов по 8-10 в день, мы проводили совершая монотонные движения веслом))

— Какой отрезок был самым сложным? Самым интересным?

Самым сложным и ответственным выдался четвертый день пути, когда нам нужно было пересечь территорию Кандалакшкого заповедника — гигантский остров Великий и прилегающие водные территории. Нам предстояло пройти примерно 40 км по воде в некотором удалении от берега без права остановки и высадки на берег. Реально этот марш-бросок длился с раннего утра до ночи. Пару раз мы все-таки причаливали размять ноги, но в целом соблюли формальности. Этот день запомнился как один из самых изматывающих и, одновременно, прекрасных. Такого количества редких морских животных и птиц в других частях побережья мы больше не встречали.

— Что больше всего запомнилось по ходу экспедиции?

Белые ночи с невероятными «закатами» в 2-3 часа ночи, с их особенной тишиной и шелестом птичьих крыльев по воде. Морские животные в огромных количествах сопровождавшие нас в путешествии. Увидеть столько котиков, белух, пушистых гагиных птенцов — просто сказка. Подводные астры и лотосы столь же прекрасны, как отвратительна вязкая и вонючая «няша» у заболоченных берегов.

Острова, покрытые бархатным мшистым ковром и низенькими деревцами — вороничники — стали моим любимым карельским ландшафтом. Алекс-маньячелло, к тому же, брал с собой толстенный иллюстрированный определитель местной флоры и фауны, и мы весьма информативно проводили свободное время.

А еще на Беломорье очень ярко-выраженные приливы-отливы. Уровень воды может меняться на 2-3 метра в течение нескольких часов. Просто глазам своим не веришь — 10 минут назад вытащил лодку на берег, а ее уже уносит в открытое море. Этот фактор постоянно держит в тонусе, требует внимания, влияет на режим дня и не перестает удивлять.

Как это часто бывает, страх, изнеможение, борьба с волной, одеревеневшее от усталости тело — все это как-то сгладилось в воспоминаниях. Все эти дни нашим девизом было «Плыть. Есть. Спать», как самые большие жизненные удовольствия. Сейчас мне так не кажется. На самом деле мы совершили абсолютно эстетское и гедонистическое путешествие. Страдания наши были не так уж велики, а красота окружающего мира — огромна.

— Особенности организации быта в таком мероприятии. Опишите, очень интересно узнать:)
Ведь все свое приходится везти с собой, спасать от воды. И каяк, конечно, не собственная спина, но все равно возможный для транспортировки вес ограничен.

Нам удалось довольно хорошо спланировать свой быт. Наверное трекингово-походный опыт все же сказался. Из новых аксессуаров: с нами поехало большое количество всевозможных гермомешков на все случаи жизни: для одежды и бивака, книг и документов, видеотехники, продуктов. Хорошие гермики действительно важны, потому что отсеки в сияках пропускают воду, а сырые сухари или спальники не добавляют позитива прохладными заполярными вечерами.

Для приготовления пиши использовали ДжетБойл. Ничего не варили — только запаривали. Экономия газа потрясающая. Благо, сейчас в любом супермаркете можно купить самые разные хлопья быстрого приготовления без химии — рисовые, пшеные, овсяные, гречневые. Плюс «быстрая» яичная лапша и картофельное пюре. Сладкую каша на завтрак сдабривали сублимированным сливочным маслом и медом, на ужин лакомились гарниром с рыбной консервой или сублимированным «гала-гала» мясом. Днем , как правило, несколько раз перекусывали прямо на воде — чай в термосе, орешки, сухофрукты, шоколад, сыр. С одной дозакупкой в Чупе продержались на изначально закупленных продуктах тика в тику.

И все же костер разводили почти каждый вечер — чтобы москитов разогнать, согреться, уютно книжку у огонька почитать белыми ночами… Вообще, как оказалось, плыть по Белому морю в белые ночи — ключ к успеху. К ночи, как правило, море стихает и эффективность гребли повышается. Так что уже на второй-третий день мы эту фишку просекли, спали до обеда, собирались не спеша, а потом до 2-3 часов ночи шли к месту очередной стоянки.

Из бивака более всего порадовали две вещи — надувные exped’овские коврики, которые оказались неожиданно теплыми и сглаживающими любой каменистый рельеф, и газовая лампа, которую мы подвешивали в палатке, когда было очень влажно и промозгло. И сразу наступало счастье)

— Трудно ли психологически дается путь по воде?

Между видимыми участками суши все отлично, есть ориентир. По открытой воде действительно трудно — все данные только по приборам. Скорость, расстояние, направление перестают существовать. К тому же, более трех-четырех часов сидеть в сияке непросто — ноги затекают, попа становится квадратная, поясница и запястья тоже начинают молить о пощаде. Так что наши марш-броски без выхода на берег обычно не превышали 7-10 км, то есть раз в пару-тройку часов проводили разминку на суше. За исключением того прекрасного и ужасного дня, когда обходили заповедные земли.

— Какие объективные и субъективные опасности ждут желающих предпринять подобное путешествие?

Главная опасность — оказаться в холодной воде и умереть от переохлаждения. Например, наши сиякерные костюмы, хотя и защищены от воды, которая может затекать в рукава и штанины, но не герметичны. Это опасность объективная. А субъективная — не делать глупостей, благодаря которым ты можешь оказаться в подобной ситуации))) Шучу, конечно, но лишь отчасти. В целом, если человек умеет быть один на один с природой и собой, то никаких экстраординарных опасностей в подобном морском путешествии для него нет. Просто жизнь на море.

Все материалы о номинантах — по метке Хрустальный пик

Источник

Читайте также:  Платья для ребенка море
Оцените статью