Морской котик каспийское море

«Интересный зверек с трудной судьбой». Интервью н.с. ЮНЦ РАН, к.б.н. Евгения Олейникова.

ИНТЕРЕСНЫЙ ЗВЕРЕК С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ

Каспийский тюлень, судя по окрасу — еще белек, то есть, малыш. Фото — с сайта fishki.net

Для нас, жителей южных регионов России, как-то привычно таких животных, как тюлени, связывать с северными морями и территориями, на худой конец, с дальневосточным регионом. Но недавно довелось услышать и о каспийских тюленях. Что это за зверек такой? Его появление на Каспии и нынешние проблемы существования автор этих строк обсудила с кандидатом биологических наук, научным сотрудником ФИЦ «Южный научный центр РАН» Евгением Олейниковым.

— Так откуда же тюлени взялись в Каспийском море — море южном, а, точнее, в самом большим озере в мире?

Фото — с сайта Ekovestnik.wordpress.com

— В настоящее время существуют две основных гипотезы. По одной из них происхождение вида является автохтонным. В поддержку этой теории есть такие факты: на берегу Черного моря до сих по находят ископаемых тюленей. Вероятным предком может быть древний тюлень из сарматского времени, обитавший в древнем море Паратетис (когда Азовское и Черное моря представляли собой единый водоем — прим. автора). Другая позиция состоит в том, что настоящие тюлени имеют арктическое происхождение, и пришли вместе с ледниками с севера, да так здесь и остались.

— А есть доказательства «северной» теории?

— В качестве ее правоты называют обитание животных на льду, а также белый цвет шерсти у бельков (детёнышей) тюленей, когда они появляются на свет. Считается, что это приспособление данного вида к северным условиям. А в Черном море обитал еще один вид тюленей — белобрюхий тюлень или тюлень-монах. Этого тюленя видели в последний раз в 1960-х возле острова Змеиного (сегодня территория Украины). Они вели уединенный образ жизни, обитая в пещерах и избегая людей. А каспийские тюлени — это отдельный вид, который живет только в этом водоеме.

— Каспий хоть и южный водоем, но достаточно протяженный с севера на юг. Снега со льдами там тоже встречаются, так, может быть, белый цвет меха у белька появился здесь?

— Если смотреть на то, как вел себя сам Каспий (речь о повышении и понижение его уровня), его северная часть мелководная. А современная Прикаспийская низменность периодически покрывалась водой. И до сих пор щенный ареал (тюлени щенятся — как собаки) большей частью находится на севере моря.

— Так они мигрируют на север — как донская селедка идет вверх по Дону, несмотря ни на что?!

— Трудно сказать, какая часть тюленей мигрирует, какая — остается на юге: море-то протяженное. А юг моря — так настоящие субтропики. И там тоже на острове Огурчинском происходит появление на свет бельков — в песках и абсолютно белых! В советские времена (сегодня мы не имеем туда доступ) исследователи отмечали, что эти белые детеныши даже ласты себе обдирают о песок. Так что бельки рождаются белыми как на юге, так и на севере. Это зарегистрированный факт.

— Южные тюлени и северные — это один и тот же вид?

— Да, один и тот же вид, но неоднородный. Тюлени могут делиться на группы, привязанные к одному и тому же месту. В экспедициях, проведенных на побережье северной и центральной частей Каспийского моря Южным научным центром, мы собирали черепа взрослых тюленей и анализировали групповые особенности форм костей краниальной части скелета. Выяснилось, что для «южан» характерна более короткая и широкая мозговая часть черепа при удлинённой лицевой части. А для «северян» — более удлинённая и узкая мозговая часть при более короткой лицевой части черепа. Эти особенности могли сформироваться под воздействием разных факторов окружающей среды и мест обитаний — кормовой базы, глубины, на которых обитают объекты питания, и др. Более короткая лицевая часть черепа удобна при добыче ракообразных и моллюсков на мелководном Северном Каспии (здесь глубина — до 15 метров). А удлинённая лицевая и более широкая мозговая часть черепа более подходят для обитания и добычи рыбы в глубоководных (более 1 тыс. метров) южных районах моря. Правда, так глубоко тюлени не ныряют, так как на больших глубинах свыше 100 метров находится сероводород, и этот слой моря уже необитаем.

— Значит, их рацион, в основном, — рыбный?

— Да, они питаются, в основном, рыбой. Зарегистрированы случаи, когда их ловили так называемыми рыболовными насосами на глубине 80 метров. В основном, это случайность. По результатам экспедиции ЮНЦ РАН вместе с Дарвиновской инициативой 2009 года, когда мы имели возможность провести исследования именно по попаданиям тюленей в сети, обнаружено, что в сети их попадает большое количество, если сравнить с общей численностью тюленей. А сети-то ставятся даже не на тюленей, а на осетровых. Ячейки сети — 200 мм. Мы видели этих запутавшихся в сетях тюленей, потом на берегу проводили интервьюирование местных жителей, проезжая от Астрахани до Избербаша и даже дальше — до границы России и Азербайджана.

— Вы упомянули Дарвиновскую инициативу. Что это за программа? Британские, надо полагать, ученые до сих пор, в отличие от нас, исследуют этот вид животных?

— Да, их экспедиции проходят практически ежегодно за счет на средства одного из природоохранных фондов Европы. В этом году, дай Бог, и мы отправимся в экспедицию в запланированный рейс на Каспий и хотя бы проведем маршрутный учет. Сама проблема каспийского тюленя стоит очень остро. К ней привлечено внимание общественности. Один из проектов по защите тюленя даже создал сайт в Интернете — http://www.kaspika.org.

— А сам зверь-то промысловый?

— Официально охота на тюленя на Каспии сегодня не ведется с 1998 года, но есть возможность купить квоту для его добычу. Размер ее каждый год меняется: от четырех до шести тысячей особей в год. Природоохранные органы вместе с Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства рассчитывают — какое количество тюленя можно изъять, чтобы не навредить популяции.

— А не лучше ли вообще тюленя оставить в покое?

— Вот именно. Специалисты ЮНЦ — за то, чтобы добыча тюленя была запрещена.

— Неужели до сих пор где-то используют тюлений жир, да и шкуру?

— Уже перестали использовать. Есть методики переработки жира для получения смазок, но местные жители используют тюленьи шкуры, как у нас лисьи шкурки, для шапок после определенной обработки. Но это достаточно серьезный технологический процесс. Все эти шапки мы видели своими глазами и трогали своими руками.

— А какова же сейчас численность тюленей на Каспии?

— По самым пессимистичным данным это около 110 тыс. особей. По другим оценкам — до 350 тыс. Но учтите, что еще в начале ХХ века их было около миллиона.

— То есть, их и тогда считали?

— Это были так называемые маршрутные учеты. Тогда шла промысловая добыча тюленя, и даже его шкуры шли на экспорт. В 1950-х годах численность тюленя стала резко падать: сначала была запрещена добыча самок в период размножения, а в 1998-м запретили добычу совсем — только по квоте. А вообще ранее в год могли добывать до 50 — 80 тыс. тюленей, по некоторым данных даже до сотен тысяч особей в год. Мы разговаривали с промысловиками: как выяснилось, добывать тюленя сегодня нерентабельно. Да и условия добычи суровые: нужна очень холодная зима с устоявшимся льдом на море, а зимы в последние годы весьма мягкие.

— Да, зверек, конечно, интересный…

— … Но судьба у него тяжелая! Разные организации пытаются сегодня включить каспийского тюленя в Красную книгу РФ, но пока каспийский тюлень состоит в международных списках видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

— А как влияет на тюленя изменения в экологии, которые идут, как правило, не в лучшую сторону?

— Было отмечено загрязнение Каспия хлорорганическими пестицидами и тяжелыми металлами. Плюс к их плохому воздействию наша зверюшка болеет и вирусными заболеваниями: в 2000 году была вспышка чумы плотоядных, и тюлени погибали тысячами. Любое заболевание может попасть на благоприятную почву в связи с тем, что иммунитет у животного ослабевает из-за загрязнения окружающей среды, и его организм становится более уязвимым.

— А нефтедобывающие компании играют в этом свою роль?

— Насколько мне известно, их работе всегда уделяется большое внимание, и они правильно понимают запреты природоохранных организаций.

— Вы упомянули будущую экспедицию. Какие-нибудь новые методы исследования этих животных у вас появились?

— Особенно интересно в нынешних условиях использование генетики. Морфометрические методы — это, конечно, хорошо, но они уже устаревают и не дают полной картины. Мы будем собирать полевой материал (образцы тканей, черепа животных), фиксировать его. И после приезда с пробами в Южный научный центр РАН ими займутся наши генетики в лабораториях. Мы получим данные о нужных нам участках ДНК и будем их исследовать.

Источник

Каспийский тюлень: описание, среда обитания, размножение

Каспийский тюлень (Phoca caspica) – представитель семейства настоящих тюленей, единственное морское млекопитающее в фауне Каспия.

Каспийские тюлени (еще этих животных называют каспийскими нерпами) получили свое название благодаря месту обитания. Этот вид распространен по всему Каспийскому морю, иногда заходит во впадающие в него реки. Зимой и весной во время размножения и линьки, основная часть стада сосредотачивается в северных районах моря на плавучих льдах. Весной, когда лед начинает таять, часть тюленей покидает мелководную, хорошо прогреваемую северную часть моря и мигрирует на юг.

Большая часть популяции проводит лето в районах южного и среднего Каспия, а некоторая часть стада остается в северных районах. С приближением периода размножения тюлени вновь мигрируют в северные районы.

Описание каспийского тюленя

Каспийский тюлень – мелкий вид. Длина тела взрослых животных (и самцов, и самок) составляет в среднем 130-140 см, максимум – 155 см. Весят они 50-60 кг, но в период наибольшей упитанности их вес может достигать и 90 кг.

Длина новорожденных детенышей 65-79 см, масса тела – около 5 кг.

Окраска этих тюленей сильно варьирует в зависимости от пола и возраста. Основной фон взрослых особей пепельно-серый на спине и светло-серый на боках и брюхе; перед линькой осенью и зимой спина приобретает коричневый или оливково-бурый цвет, а брюхо становится грязно-желтого цвета.

По всему телу взрослых самцов разбросаны мелкие, почти черного цвета пятна, образующие своеобразный узор. У взрослых самок пятен меньше, они светлые и расположены в основном на спине. Иногда встречаются животные, морда и голова которых имеют красновато-рыжий цвет.

Новорожденные детеныши покрыты высоким и мягким волосяным покровом зеленовато-желтого цвета, который через несколько дней становится белым. После первой линьки малыши приобретают серебристо-серую окраску, более темную на спине и светлую на брюхе; у большинства животных хорошо заметны мелкие пятна светлого и темного тонов.

В отличие от других видов тюленей, для каспийского характерна несколько вытянутая морда.

Продолжение рода

Большинство самок щенится в конце января – начале февраля. Детные залежки тюленей образуются в северо-восточной части ледового массива и в районах, расположенных к северу или северо-западу от острова Кулалы.

В период щенки самки образуют лазки (отверстия), так как разводья быстро смерзаются из-за отсутствия сильных приливно-отливных течений и снежного покрова, а также малой солености воды. Наличие лазок – характерная особенность детных залежек тюленей на Каспии. Концентрация животных на лежбищах не достигает большой плотности, тюлени обычно располагаются на торосистых полях на значительном расстоянии друг от друга.

Новорожденный детеныш или белек (каспийское наименование) имеет высокий, мягкий волосяной покров светлого зеленовато-желтоватого цвета. Через 5-6 дней желтоватый тон пропадает и мех приобретает белый цвет с кремовым оттенком. Смена младенческого (эмбрионального) покрова начинается по достижению бельками двухнедельного возраста.

В течение трех недель, и днем, и ночью, мать кормит детеныша питательным молоком. В результате частого и обильного кормления щенок очень быстро растет. К окончанию молочного вскармливания детеныши вырастают до 85 см и весят около 15 кг.

В период лактации самки только периодически вылезают на лед для того, чтобы покормить детеныша, проводя все остальное светлое время суток в воде.

В конце февраля – начале марта молочное вскармливание прекращается, и детеныши вынуждены начинать самостоятельную жизнь. Основная масса молодых тюленей окончательно покидает льды в первой половине марта.

Когда самки прекращают кормить малышей, у тюленей наступает брачный период. Уже незадолго до этого самцы начинают активно вторгаться в расположение детных залежек, а в начале второй декады февраля и особенно в конце февраля нередки драки между самцами и преследование самок. Через некоторое время животные разбиваются на пары, которые наблюдаются как в воде, так и на льду. К концу первой декады марта гон у основной массы тюленей заканчивается.

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев. Большинство самок начинают приносить потомство с 6-7-летнего возраста. Самцы достигают половой зрелости в 6-7 лет.

После окончания брачного сезона начинается период линьки. Смена волосяного покрова происходит у всех возрастных групп, за исключением приплода данного года рождения. Наиболее многочисленные группы линяющих тюленей наблюдается иногда в первой половине марта в районе больших разводий. Линные скопления характеризуются довольно большой концентрацией животных. С исчезновением плавучих льдов линяющие тюлени начинают залегать на высоких нагромождениях льда, образующихся на мелях. Поскольку животные не успевает перелинять до исчезновения льда, то, нуждаясь в твердом субстрате, они начинают выходить на обсыхающие мели, образуя островные залежки в северной части моря. В конце мая – начале июня подавляющее большинство каспийских нерп заканчивают линьку.

Состав линных залежек с течением времени меняется. Сначала они состоят из взрослых и неполовозрелых животных обоего пола, но затем, в апреле, взрослые самки покидают льды и остаются лишь самцы и молодые животные. В конце апреля и в мае на островных залежках остаются неполовозрелые особи и немного самцов.

Летом тюлени образуют на ряде островов северо-восточного и северо-западного Каспия береговые залежки, которые состоят в основном из неполовозрелых животных. Поздней осенью на эти залежки приходят сначала взрослые самцы, а затем беременные самки. Пребывание тюленей на островных лежбищах затягивается до ледостава.

Особенности питания каспийского тюленя

На протяжении всего периода инстинктивного нагула с концы весны и до середины осени, каспийские тюлени питаются разнообразной пищей. В основном это всевозможная мелкая рыба (бычки, сельдевые и др.), а также ракообразные и креветки. В это время упитанность животных значительно увеличивается. Если весной масса взрослого самца составляет 40-45 кг, то к январю – 56-63 кг.

В период размножения и линьки питание не имеет для каспийских нерп большого значения; при отсутствии пищи звери голодают, но не уходят со льдов. После исчезновения льдов тюлени вынуждены подолгу оставаться в воде; некоторое рассредоточение их на плаву в районах больших ледовых залежек связано с поиском пищи.

Сохранение в природе

Естественных врагов у каспийской нерпы немного: к ним можно отнести беркута, волка, лисицу, но они не оказывают ощутимого воздействия на популяцию. Главным врагом, как и для множества других животных, для тюленей является человек.

В прошлом этот вид являлся объектом широко развитого зверобойного промысла: в конце XYIII – XIX веках ежегодно добывалось в среднем 160 тыс. голов, а в XX веке – 50-90 тыс. Если в начале прошлого века общая численности каспийского тюленя составляла около 1 млн., то уже к началу 80-х годов она снизилась до 450 тысяч. Резкое ухудшение состояния популяции произошло в период с 1997 по 2001 годы, когда была зарегистрирована массовая гибель этих зверей.

На сегодняшний день численность вида точно неизвестна. По одним данным она равна 300 -350 тыс., голов, по другим – менее 100 тыс. Хотя каспийский тюлень не внесен в Красную книгу РФ, ученые бьют тревогу, говоря о серьезном сокращении его численности. Загрязнение моря и браконьерство – вот две основные угрозы для этого важного для морской экосистемы вида.

Источник

Читайте также:  Средиземное море является частью индийского океана
Оцените статью