Морской окунь тихого океана

Морской окунь

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Читайте также:  Океан эльзы обийми год

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Читайте также:  Бия река бассейна северного ледовитого океана

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Источник

Тихоокеанский окунь — Pacific ocean perch

Морской окунь Тихого океана ( Sebastes Alutus ), также известный как Тихий окунь , Роуз рыба , Красный лещ или Красного окунь имеет широкое распространение в северной части Тихого океане от южной Калифорнии вокруг Тихоокеанского региона на север Хонсю , Япония, в том числе Берингова моря . Этот вид, по-видимому, наиболее многочислен в северной части Британской Колумбии , в заливе Аляска и на Алеутских островах (Allen and Smith 1988).

СОДЕРЖАНИЕ

Среда обитания и миграция

Взрослые особи встречаются в основном у берегов внешнего континентального шельфа и верхнего материкового склона на глубинах 150–420 м. Многие исследователи отмечают сезонные различия в глубинном распределении. Летом взрослые особи обитают на более мелких глубинах, особенно от 150 до 300 м. Осенью рыба, по-видимому, уносится дальше от берега на глубины

300–420 м. Они обитают на этих более глубоких глубинах примерно до мая, а затем возвращаются к своему более мелкому летнему распространению (Love et al. 2002).

Эта сезонная картина, вероятно, связана с летним кормлением и зимним нерестом . Хотя небольшое количество тихоокеанских окуней рассредоточено по всему предпочитаемому им диапазону глубин на континентальном шельфе и на склоне, большая часть популяции обитает в виде пятнистых локализованных скоплений (Hanselman et al. 2001). Тихоокеанский окунь обычно считается полуподземным, но иногда в его распространении может быть значительный пелагический компонент. Тихоокеанский окунь ночью часто перемещается со дна, чтобы поесть, очевидно, вслед за миграциями диких эвфаузиид . Данные о коммерческом промысле в заливе Аляска с 1995 года показывают, что на пелагические тралы, вылавливаемые за пределами дна, приходилось до 20% годового вылова этого вида.

История жизни

В отношении жизненного цикла тихоокеанского окуня существует большая неопределенность, хотя в целом известно больше, чем о других видах морского окуня (Kendall and Lenarz 1986). Вид кажется живородящим (яйца развиваются внутри и получают хотя бы некоторое питание от матери) с внутренним оплодотворением и выпуском живых детенышей. Осеменение происходит осенью, и сперма остается внутри самки до тех пор, пока не произойдет оплодотворение примерно через 2 месяца. Яйца вылупляются внутри, а роды (выход личинок) происходят в апреле – мае.

Информации о ранних этапах жизни очень мало, особенно о первом году жизни. Личинки тихоокеанского окуня считаются пелагическими и дрейфуют с течением , а океанические условия могут иногда вызывать адвекцию в неоптимальных районах (Ainley et al. 1993), что приводит к высокой изменчивости пополнения. Однако исследованиям личинок морского окуня препятствовали трудности с определением видов, поскольку многие виды личинок морского окуня имеют одинаковые морфологические характеристики (Kendall 2000). Генетические методы с использованием аллозимов (Seeb and Kendall, 1991) и митохондриальной ДНК (Li, 2004) позволяют идентифицировать личинок и молодых особей по видам, но они дороги и требуют много времени.

Тихоокеанский окунь после личиночной и ранней молоди года был обнаружен в прибрежных поверхностных водах ГОА (Gharrett et al. 2002), что позволяет предположить, что это может быть предпочтительное место обитания на этой стадии жизни. Трансформация к демерсальному существованию может произойти в течение первого года (Carlson and Haight, 1976). Мелкая молодь, вероятно, обитает на берегу в очень каменистых районах с высоким рельефом и к 3 годам начинает мигрировать в более глубокие прибрежные воды континентального шельфа (Carlson and Straty, 1981). По мере роста они продолжают мигрировать глубже, в конечном итоге достигая континентального склона, где достигают зрелого возраста.

Экология

Тихоокеанские окуни в основном планктоядные (Carlson, Haight 1976, Yang 1993, 1996, Yang and Nelson 2000, Yang 2003). Карлсон и Хейт (Carlson and Haight, 1976) обнаружили, что в образце из 600 желудков молоди окуня они питались в равной степени каланоидом , веслоногими моллюсками и эвфаузиидами. Более крупные молодые и взрослые особи питались в основном эвфаузиидами и, в меньшей степени, веслоногими моллюсками, амфиподами и мизидами (Yang and Nelson 2000). На Алеутских островах миктофиды все чаще составляют значительную часть рациона тихоокеанских окуней, которые также конкурируют за добычу эвфаузиид (Yang 2003). Было высказано предположение, что тихоокеанский окунь и минтай конкурируют за одну и ту же добычу эвфаузиид. Следовательно, большой вылов тихоокеанского окуня иностранными рыбаками в заливе Аляска в 1960-х годах, возможно, позволил значительно увеличить запасы минтая.

Хищниками взрослого тихоокеанского окуня, скорее всего, являются саблевая рыба , тихоокеанский палтус и кашалоты (Major and Shippen 1970). Молодь поедают морские птицы (Ainley et al. 1993), другие морские окуни (Hobson et al. 2001), лосось , линкод и другие крупные демерсальные рыбы.

Население

Тихий океан окунь очень медленно растущие виды, с низким уровнем естественной смертности ( по оценкам, 0,06), относительно старость на 50% зрелости (10,5 лет для женщин в заливе Аляски), и очень старый максимальный возраст от 98 лет на Аляске (максимальный возраст 84 года в заливе Аляска) (Hanselman et al. 2003). Возраст при пополнении 50% коммерческого промысла оценивается в 7-8 лет в заливе Аляска. Несмотря на свой живородящий характер, рыба относительно плодовита, количество икринок на самку на Аляске колеблется от 10 000 до 300 000, в зависимости от размера рыбы (Leaman 1991).

Эволюционная стратегия распространения репродуктивной продукции на многие годы — это способ обеспечить некоторый репродуктивный успех через длительные периоды плохой выживаемости личинок (Leaman and Beamish 1984). Рыбалка обычно выборочно удаляет старую и быстрорастущую часть населения. Если существует явное эволюционное преимущество сохранения самой старой рыбы в популяции либо из-за более высокой плодовитости, либо из-за разного времени нереста, сокращение возраста может оказаться губительным для популяции с очень эпизодическим пополнением, такой как морской окунь (Longhurst 2002). Недавние исследования черного морского окуня ( Sebastes melanops ) показали, что выживаемость личинок может быть значительно выше у самок старшего возраста (Berkeley et al. 2004, Bobko and Berkeley 2004). Популяция черного морского окуня продемонстрировала отчетливую тенденцию к снижению возрастной структуры в недавних промысловых выборках у западного побережья Северной Америки, что вызывает опасения относительно того, являются ли эти результаты общими для большинства морских окуней. De Bruin et al. (2004) исследовали тихоокеанского окуня (S. alutus) и морского окуня (S. aleutianus) на предмет старения в репродуктивной деятельности более старых рыб и обнаружили, что оогенез продолжается в пожилом возрасте. Лиман (1991) показал, что у пожилых людей сухой вес яиц немного выше, чем у их собратьев среднего возраста. Для тихоокеанских окуней и других морских окуней на Аляске еще не установлено, что такие отношения существуют.

Несколько исследований было проведено на фондовой структуре Тихого океана окуня. Основываясь на аллозимных вариациях, Сиб и Гандерсон (1988) пришли к выводу, что тихоокеанские окуни генетически очень похожи во всем своем ареале, и генетический обмен может быть результатом дисперсии на ранних этапах жизни. Напротив, предварительный анализ с использованием методов митохондриальной ДНК позволяет предположить, что существуют генетически отличные популяции тихоокеанских окуней (AJ Gharrett, личное сообщение, Университет Аляски, Фэрбенкс, октябрь 2000 г.). Withler et al. (2001) обнаружили отдельные генетические популяции в небольшом масштабе в Британской Колумбии. В настоящее время проводятся генетические исследования, которые должны уточнить генетическую структуру стада тихоокеанского окуня.

Коммерческое рыболовство

Промысел тихоокеанского окуня развивался почти синхронно от западного побережья США до Берингова моря. История рыболовства в заливе Аляска отражает типичную историю улова: в начале 1960-х годов СССР и Япония начали траловый промысел тихоокеанского окуня в заливе Аляска. Этот промысел быстро развивался благодаря огромным усилиям советского и японского флотов. Пик вылова пришелся на 1965 год, когда было выловлено в общей сложности почти 350 000 метрических тонн (т). Этот очевидный перелов привел к резкому сокращению уловов в конце 1960-х годов. В 1970-е годы уловы продолжали сокращаться, и к 1978 году уловы составили всего 8000 тонн. С 1977 по 1984 год в этом промысле преобладал иностранный промысел, и в этот период уловы в целом сократились. Большая часть улова была получена Японией (Карлсон и др., 1986). Уловы достигли минимума в 1985 г. после того, как иностранное траление в заливе Аляска было запрещено.

Консервативные меры управления, отличная программа наблюдения и, возможно, более высокая продуктивность на Аляске позволили запасам восстановиться до уровня, позволяющего около 26 000 тонн в год. Фонд Западного побережья США был объявлен реконструированным в 2017 году после 17 лет выполнения плана восстановления (PFMC 2017).

Источник

Оцените статью
Тихоокеанский окунь
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Класс: Актиноптеригии
Заказ: Скорпенообразные
Семья: Sebastidae
Род: Себастес
Разновидность: