Меню

Можно ли море с межпозвоночной грыжей

Можно ли при межпозвоночной грыже

Любое заболевание накладывает определенный отпечаток на образ жизни пациента. Когда обнаружена межпозвоночная грыжа, можно ли делать те или иные вещи должен сообщать врач. Но эта информация будет полезна всем, кто имеет проблемы с позвоночником.

В острый период

На этапе ярко выраженных симптомов у человека с диагнозом «межпозвоночная грыжа» бегать можно или нет вопрос не стоит. В этот период пациента мучают боли и скованность движений. Это состояние возникает в ответ на воспаление и раздражение нервных окончаний. Поэтому во время приступа нужен абсолютный покой. Пациент должен соблюдать несколько правил:

  • совершать минимум движений;
  • правильно питаться, чтобы не набрать лишний вес на фоне гиподинамии;
  • отменить использование разогревающих мазей во избежание прогрессирования воспаления;
  • исключить сквозняки и переохлаждение;
  • не использовать народные и домашние рецепты для облегчения состояния.

Все препараты, которые принимает человек, должны быть назначены врачом или согласованы с ним. Это связано с отрицательным влиянием некоторых лекарственных средств на скорость выздоровления.

После постановки диагноза

После окончательного установления диагноза межпозвоночная грыжа, можно ли делать какие-либо вещи решает врач в зависимости от стадии патологии и общего состояния больного. Категорически запрещено:

  • переносить тяжелые вещи;
  • наклоняться;
  • поднимать что-либо на вытянутых руках;
  • долго стоять согнувшись;
  • прыгать;
  • резко менять положение тела;
  • долго сидеть неподвижно.

Если пациент с диагнозом «межпозвоночная грыжа» спросит у врача можно или нет бегать, он получит отрицательный ответ. Людям в острой фазе и сразу после обнаружения дефекта противопоказаны физические нагрузки до полного выяснения состояния и облегчения его. Так удастся не только снизить выраженность неприятных ощущений, но и остановить прогрессирование патологии.

Общие рекомендации

Существует целый список рекомендаций для больных с диагнозом «межпозвоночная грыжа», можно ли делать им те или иные вещи. Основные ограничения:

  • посещение бани и сауны (может спровоцировать ускорение распространения воспалительного процесса за счет прилива крови);
  • переохлаждение (вызывает мышечный спазм, чем ухудшает самочувствие);
  • механическое воздействие (не трогать и не разминать место локализации патологии);
  • травмы (нельзя ударять человека по спине даже легко);
  • физические упражнения (когда есть межпозвоночная грыжа бегать можно или нет вопрос обычно не стоит, но запрещены также висы на перекладине, упражнения на брусьях из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночник);
  • массаж (может усилить отечность и боли);
  • курение (вещества в составе дыма разрушают хрящевую ткань);
  • кофе (нарушает кровообращение);
  • стрессы и конфликты (ухудшают общее состояние);
  • каблуки (создают дополнительную нагрузку на спину).

Не стоит также увлекаться обезболивающими препаратами, чтобы к ним не развилось привыкание. Тогда подобрать лекарство для очередного приступа будет сложнее.

Перестать себя ограничивать поможет своевременное и эффективное лечение. Его проводят специалисты Клиники доктора Позвонкова.

Источник

Можно ли море с межпозвоночной грыжей

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! В связи с последними изменениями в моей жизни много времени провела в интернете, пытаясь найти ответы на свои вопросы, и наткнулась на Ваш сайт. Ваши объяснения, комментарии и ответы сразу же привлекают своей доступностью понимания и, главное, Вашим терпением. Поэтому именно к Вам мне захотелось обратиться со своей проблемой.

Мне 36 лет, 164 см, 50 кг, работа сидячая, спортивный образ жизни не веду((( Боли в пояснице меня беспокоили уже несколько лет, хотя вернее сказать – не беспокоили, так, поноет несколько дней и пройдет без особого лечения. Месяца три назад начало по ночам, ближе к утру сводить икру правой ноги, а уже утром нога затекала минут на 15. К терапевту по собственной лени так и не сходила, зато с помощью «самого великого доктора» — интернета – поставила себе диагноз: остеопороз и стала принимать кальций. Все эти месяцы боль не усиливалась (балла на 3) и в течение дня меня не беспокоила.

Числа 20 апреля опять прихватило спину, но боль ничем не отличалась (как мне кажется) от той, что бывала и раньше (тоже балла на 3-4). 26 апреля мне сделали операцию на корне зуба и я решила отлежаться после нее. И вот на следующий день я уже встала не только с болью в спине, но и с настоящей болью в икре пр.ноги (баллов 7). Три дня лежки, а потом прием у стоматолога, после которого у меня появилась непереносимая боль в левой ягодице и левом бедре. Это была самая сильная боль за все время: я рыдала и была готова вызвать скорую. Но каким-то чудом нашла положение, в котором ничего не чувствовала, и проспала в нем всю ночь. Больше боли (пока) в левой ноге не было.

Читайте также:  Переход моисея через черное море

Проведя несколько дней в лежачем положении (по-прежнему правая икра) поехала на МРТ.

Первым на консультацию попала к неврологу. Грыжа моя его впечатлила («давно я такой большой не видел») и другого выхода, кроме оперативного вмешательства, не видел. Если же нейрохирурги будут настаивать на консервативном лечении, невролог его, конечно, назначит, но смысла не видит. Провел неврологический осмотр, сказал, что большой палец правой ноги «висит» (правда, я не поняла, что это такое и как это выглядит). Ощущения на обеих ногах, по моим ощущениям, одинаковые. Без боли обе ноги поднимаются градусов на 50-60 (потом появляется боль в ягодицах). Посмотрел также спину, сказал, что мышцы уже деревянными стали, никакой корсет не нужен. Выписал целебрекс 100, сказал, что эти таблетки на раз убьют мой желудок и по возможности их принимать не каждый день. Прием в психологическом плане оказался для меня очень тяжелым, даже всплакнула в машине.

На след.день попала к нейрохирургу. Честно говоря, идти совсем не страшно было, ко всему была готова. Но консультация прошла очень спокойно (оно и понятно, нейрохирурга такой грыжей не удивишь). Был тоже произведен осмотр спины, наклоны вперед-назад, походить на носках-пятках и прочее (обе ноги одинаково). Сказал, что я, на свое усмотрение, могу полечиться, походить на процедуры и, может быть, мне это даже поможет…А так дал листок с необходимыми анализами для операции и когда буду готова – звонить…А пока назначил целебрекс 200, для желудка омез, а при усилении боли уколы Кетонал 4,0…

И все бы ничего, ходила бы сейчас сдавала бы анализы, НО….у меня куплена путевка с 28 мая на Средиземноморье и я настроена ехать. И не только потому, что обидно деньги терять (хотя и это, конечно, тоже), просто так хочется урвать кусочек покоя, радости, беззаботности и счастья вместе со своей семьей (у меня 2 детей) после такого тяжелого, очень-очень проблемного года.

И вот тут будет описано то, что заставило меня обратиться к Вам. Мнения врачей координально разошлись по этому вопросу.

Один: Сдавай немедленно путевку, тебя там так может загнуть, что не то, что лекарства, наркотики не помогут. А это вполне может случится, ведь у тебя позвоночный канал 0.3см. Да и что там делать, загорать нельзя, в холодное море заходить нельзя…В общем, любой нагрев или переохлаждение приведут к плачевному результату…Баню тоже нельзя, и мазать поясницу согревающими мазями тоже нельзя.

Другой: поезжай себе на здоровье, полежи на теплом песочке, покупайся в теплой водичке. Нельзя переохлаждать спину, делать резкие движения, поднимать тяжести…И даже посоветовал мазь (Хондроксид или Сабельник)

Состояние на сегодняшний день. Майские праздники дали мне возможность проводить весь день в лежачем положении. Необходимости совершать долгие передвижения не было (по квартире, от подъезда до машины и обратно), так что ногу не расхаживала. При ходьбе нога болит (баллов 7), с утра боль меньше, начала ныть поясница, но, я думаю, это от постоянного лежания (по крайней мере, раньше бы она ныла именно от этого). Между праздниками выходила на 3 дня на работу, было легче, чем я боялась: то ли в сидячем положении на самом деле легче, то ли просто отвлекаюсь от боли. Сегодня первый раз приняла таблетку обезболивающего и очень-очень разочарована: хотела начать со 100мг, но купила капсулы на 200, половину не примешь. Так вот боль никуда не ушла, а лишь немного притупилась, а еще только половина рабочего дня прошла…Я ждала чуда, надеялась, вспомню, как это – когда ничего не болит…

Читайте также:  Самая крупная рыба черного моря

Извините за столь длинную писанину (я все подробно – как требовалось). А теперь мои вопросы:

1. Как Вы относитесь к поездке при моем состоянии?

2. Как мне прожить оставшееся до отпуска время, чтобы я была в состоянии отдохнуть, а не корчиться от боли?

3. Как мне прожить правильно в отпуске, чтобы я была в состоянии на ногах вернуться домой?

4. Может мне добавить еще каких-нибудь обезболивающих (уколы пока прописаны при увеличении боли)?

5. Объясните, чем мне грозить узкий позвоночный канал (нейрохирург как-то подозрительно о нем умолчал…)

Спасибо Вам за затраченное на чтение моего сообщения время. Очень-очень жду Ваших рекомендаций

Источник

Ответы на вопросы

Вопросы по заболеваниям

Какие заболевания опорно-двигательного аппарата вы беретесь вылечить?

Бубновский С.М.:

«Самым распространенным заболеванием века, я уверен в этом, является остеохондроз позвоночника. А самым тяжелым осложнением остеохондроза, с которым практически невозможно справиться общепринятыми способами, является грыжа МПД.

В существующей клинической практике грыжидисков пытаются убирать оперативным путем, что является, с моей точки зрения, совершенно бессмысленным действием. Мы помогаем человеку избавиться от этих грыж с помощью методов экстремальной реабилитации. Сами грыжи исчезают естественным путем, что доказывается многочисленными МРТ-снимками, а попутно человек избавляется и от сопутствующих заболеваний, к которым, чаще всего, относятся: ишемическая болезнь сердца, заболевания мочеполовой системы, суставов и др.

Кроме того, мы успешно решаем проблему сколиозов у детей, отработана система борьбы с болезнью Бехтерева, некоторыми формами ДЦП, рассеянного склероза. Да, да, не удивляйтесь, приходите, посмотрите на наших пациентов. Они даже внешне красивее, по сравнению с больными стационаров. Когда я захожу в неврологическое отделение обычной больницы, мне хочется умереть вместе с умирающими там больными. Когда входишь к нам в реабилитационное отделение, хочется вместе с пациентами заниматься своим здоровьем. Это отмечают все: и занимающиеся, и просто интересующиеся люди. Двери нашего Центра открыты всем.»

Куда исчезает грыжа МПД в результате действия упражнений на скелетную мускулатуру позвоночника?

Бубновский С.М.:

«И.И. Мечников – нобелевский лауреат России в области физиологии ещё в начале прошлого века описал механизм фагоцитоза в организме, направленный на инактивацию инородных веществ или микробов, попавших в жизненно важные органы и вызывающие патогенные реакции. Но для того, что бы фагоциты (макрофаги, тучные клетки и др.) «попали» в цель, то есть в инородное тело, необходимо наладить транспорт этих иммунных клеток в зону их действия. При разрушении МПД, то есть дегенерации хряща, этот МПД, будучи когда-то целой структурой, разваливается на «элементы». То есть хрящевая ткань рассыпается на отдельные куски, которые «вываливаясь» из своего ложа в подсвязочное пространство позвоночного канала, засоряют «венозное сплетение», находящееся под задней продольной связкой позвоночника в области МПД.

Нарушение микроциркуляции в этом месте, то есть в области грыжи МПД, вызывает отёк, воспаление и боль. Таким образом, это не грыжа в полном понимании этого термина. Грыжа — это часть органа или орган, вывалившаяся за пределы своего местонахождения.

Пупочную грыжу или паховую никто ещё не додумался отрезать, так как это часть кишечника. Её вправляют и заши- вают в живот. А как вправить развалившийся орган? Это как вправить выдавленную из тюбика зубную пасту! Тем более что развалившийся диск не представляет собой плотное, упругое соединительнотканное образование, как прежде. Это уже труха, не представляющая ни ценности, ни опасности. У пожилых людей на рентгеновских снимках часто уже не видно МПД, так как они высохли, а старики – согнулись. И что? Были операции при болях в спине? Даже упоминания. А страх, внушаемый врачами, имеет место быть.

Чисто симптоматически куски МПД ни в какие важные центры жизнеобеспечения попасть не могут, так же как и не могут отключить нервные сплетения и способствовать нарушению функций мочеиспускания.

Читайте также:  Бассейн карибского моря страны

Грыжа МПД — это всего лишь диагностический признак системных нарушений микроциркуляции костно-мышечной системы. А нарушение системы не лечится кувалдой. Лень — это другое дело, это даже можно понять! Вот только инвалидность не учитывается при этом.

Для устранения отёка, а значит боли, необходимо сделать систему дренажа этой зоны. Активирование (рекрутирование) глубоких мышц позвоночника, выполняющих функцию насосов, и дренирует этот отёк паравертебральных тканей. Восстанавливается микроциркуляция и лимфодренаж зоны воспаления. Восстановленные путепроводы крови и лимфы доставляют фагоциты к месту поражения, и они переваривают (лизируют) эти крупные «инородные», в данном случае, хрящевые элементы и способствуют их выведению из организма самым естественным путём. И операция по удалению этих элементов, а когда-то и целого хряща (МПД), становится бессмысленной. Если же хирург вмешивается в естественный процесс, разрезая соединительные ткани позвоночника, то на месте проникновения остаются рубцы, разрастающиеся в спайки. Эта рубцово-спаечная зона уже не может быть устранена никакими другими способами. К тем проблемам, которые были до операции, добавляется новая рубцово-спаечная ткань, создающая впредь постоянный «очаг напряжённости», то есть боли, и снижение функций позвоночника. Но это приходит значительно позже, когда проходит действие лекарственного обезболивания и при попытке возврата к прежней жизни, вываливаются оставшиеся куски хряща (МПД) с возвращением болевого синдрома.

Кроме этого, резко ухудшается трофика (питание) зоны позвоночника в области оперативного вмешательства и развивается локальный остеопороз тел позвонков, то есть резкое старение костей и снижение качества жизни. Наглядно это демонстрируется контрольными снимками МРТ спустя две-три недели после операции. Но больным почему-то не рекомендуют делать эти снимки.

«Организм – саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система» – как сказал другой Нобелевский лауреат России И.Н. Павлов.

Не надо ему мешать, надо создать условия и организм сам справится с внутренними врагами. Вылечить мышцы ножом, а движение — запретом на движение — невозможно в принципе, и движения хирургического скальпеля или лазера бессмыслен- ны и вредны. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с рекомендациями хирургов после проведённой операции. »

Берете ли вы на лечение больных, перенесших операцию на позвоночнике?

Бубновский С.М.:

«Конечно. Они тем более нуждаются в реабилитации, так как, собственно, и выбора у них больше нет.»

Нужно ли оперировать грыжу позвоночника?

Бубновский С.М.:

«Я решительный противник подобных операций. По данным канадского нейрохирурга Гамильтона Холла, лишь 2% больных с позвоночной грыжей могут выиграть от проведенной хирургической операции. Мой личный опыт показывает, что незначительное и непродолжительное облегчение у послеоперационных больных сменяется резким ухудшением, больной чувствует себя хуже, чем до операции, и, что самое грустное, возникает рецидив удаленной грыжи диска. Операция – путь, ведущий к потере трудоспособности, инвалидности. Особенно бессмысленны операции в возрасте после 50 лет. Они приводят к инвалидности в 95% случаях.»

Лечите ли вы «корешковый синдром»?

Бубновский С.М.:

«Вступать в диспут о «корешковом синдроме», несостоятельность которого доказана многими зарубежными авторами, а в нашей стране Жарковым П.М. (профессор, доктор медицинских наук, вертебролог) мы можем только со специалистами. Но если бы эта версия о «корешковом синдроме» была истинной, то любая операция на позвоночнике по поводу «декомпрессии корешка», заканчивалась бы абсолютным выздоровлением. Но, к сожалению, для этих больных, операции заканчиваются корсетом на 6-8 недель, запретом на сидение 3-4 недели запретом на поднятие тяжести больше 2 кг. Инвалидность III группы может быть тоже получена (это 2 месяцев). При обращении же пациента с грыжами межпозвонковых дисков и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата к специалистам по кинезитерапии, пройдя необходимое лечение, такие люди возвращаются к полноценной жизни без ограничений, и мы гарантируем именно это, а не 100% выздоровление. Такое восстановление требует терпения и выполнения определенных условий лечения. Но средний человек ленив и амбициозен. Ему проще винить «грыжу позвоночника», а не свою запущенность, поэтому предпочитает отлеживаться, глотать таблетки и обвинять всех кругом в своей беде. Что ж, каждому — свое.»

Источник

Adblock
detector