- Можно ли пересечь тихий океан
- Вплавь через Тихий океан: новый рекорд Бенуа Лекомта
- Пловец
- Поддержка
- Исследования
- 1 день. 5 июня 2018 Отплытие
- 15 день. 20 июня Непредвиденные трудности
- 20 день. 25 июня Хорошая компания
- 21 день. 26 июня Пластик
- 27 день. 2 июля Любопытная черепаха
- 45 день. 20 июля Тошнота
- 48 день. 23 июля Появление китов
- 64 день. 7 августа Связь с океаном
- 65 день. 8 августа К чему я стремлюсь?
- Федор Конюхов первым в истории один на веслах пересек ревущие и неистовые широты Тихого океана
Можно ли пересечь тихий океан
Перед самым выходом с Мартиники я заболел лихорадкой Денге. После покупки лодки я провел две недели в бот ярде, проверял её и готовил к выходу. В бот ярде было очень много комаров, которые в основном и переносят эту лихорадку. Болезнь максимально неприятная, начинается неожиданно: вроде только что нормально себя чувствовал, и вдруг поднимается температура до 40, жуткая слабость, всё болит, а особенно крупные суставы — тазобедренные, плечевые.
Очень сильная боль. И болезнь эта протекает так, что первые два дня тебе очень плохо, потом наступает небольшое облегчение, на 1-2 дня всё как будто становится почти нормально, а потом начинается следующий этап, третий, когда тебе становится либо ещё хуже, и тогда уже возможны осложнения, либо болезнь просто проходит так же внезапно, как и началась. Поэтому она называется «пятидневная лихорадка».
В Панаму я пришёл в конце июня, а переправился через канал и вышел в Тихий океан только в сентябре. Всё это время я продолжал смотреть билеты, ждать, что откроют границы, и всё-таки думал улететь в Новую Зеландию, а потом вернуться за яхтой с кем-то из друзей, чтобы не идти в одиночку. Но ближе к сентябрю стало понятно, что будет вторая волна, Панаму не открыли, а наоборот готовились закрыть ещё сильнее. К тому же ещё была ситуация с Эль-Ниньо — это такая температурная аномалия, которая периодически меняет течения и ветра, обычные для Тихого океана.
Проблема в том, что эти периоды практически непредсказуемы, но существует вероятность, что он придётся на весну 2021 года. Получалось, что в ноябре в Тихом океане начнётся сезон тайфунов, и если в апреле вслед за ним пришел бы Эль-Ниньо, то Тихий океан оказался бы закрыт для меня на год. Я понял, что всё — в сентябре надо переходить канал и одному выходить в Тихий океан, только тогда я смогу быть в Новой Зеландии на Рождество и увидеть сына.
Ветра не было, и первые 12 часов после выхода из Панамы я шёл под мотором. Потом вдруг начался сильный стук, я остановил мотор, осмотрел всё внутри, но поломки не обнаружил. Затем я нырнул под лодку и увидел, что разрушилось крепление вала, на котором закреплен винт, и вал просто болтается в отверстии корпуса. То есть, если запустить двигатель, он может разрушить корпус. Варианта было два: либо идти 4200 миль через океан под парусами без мотора, либо возвращаться в Панаму.
Часа два я просто сидел и думал, что делать. Если возвращаться, то надо вызывать буксир, потому что обратно по ветру я не дойду. И потом, из Панамы я уже выписался, а там, на стороне Тихого океана, всё было гораздо строже с карантином и все очень напряженные. Когда я уходил, меня даже не пустили в марину на заправку — солярку пришлось канистрами возить с заправки. То есть, скорее всего, если я вернусь, то просто встану на якорь с этой стороны и буду ждать на лодке, пока не закончится COVID. Я решил, что пассат дует в нужном направлении, — в сторону Французской Полинезии — что я смогу дойти под парусами, и что мотор не нужен. И пошёл.
Источник
Вплавь через Тихий океан: новый рекорд Бенуа Лекомта
Бенуа Лекомт (Benoit Lecomte) стал первым человеком, отважившимся на такое приключение. Его заплыв длиной в шесть месяцев и 5500 миль познакомит людей с мировым океаном изнутри.
Идея пересечь вплавь Тихий океан от Токио до пришла Лекомту несколько лет назад. С 5 июня этого года он по восемь часов в день проводит в воде, преодолевая самый большой океан планеты. Бенуа преследует не только спортивные цели. Частью экспедиции под названием «Заплыв» стали проекты в области биологии, океанографии и медицины, которые Лекомт и шесть человек из его группы поддержки ведут совместно с командами исследователей из НАСА и Океанографического института в .
Пловец
Его имя вам, возможно, знакомо. В 1998 году Бенуа стал первым человеком, пересекшим Атлантический океан вплавь, стартовав из Массачусетса в США и финишировав во Франции, с недельной остановкой на Азорских островах. Тот заплыв был посвящен памяти отца Лекомта и исследованиям раковых заболеваний. Подготовке к нынешней экспедиции пловец посвятил четыре года.
«Океан сейчас в опасности», — говорит Лекомт. — Мы мало что на самом деле знаем об этом. Еще никто не собирал данные от одного берега до другого».
Предпринимая столь невероятное путешествие, он надеется повысить уровень осведомленности общества о воздействии человека на мировой океан.
Поддержка
Из Токио Лекомта сопровождает Seeker — яхта с шестью членами экипажа, полностью оснащенная для полугодового плавания. На ней спортсмен отдыхает после ежедневных плавательных сессий, там же в случае необходимости сможет получить помощь. В день Лекомт проплывает около 30 морских миль. Каждое утро Seeker с помощью данных GPS возвращает Бенуа в ту точку, откуда накануне вечером его подняли на борт. Кроме обычного плавательного снаряжения — костюма, маски с трубкой и ластов — в арсенале пловца есть электромагнитное устройство, отпугивающее акул, и биометрический датчик. Данные с медицинского датчика передают информацию о здоровье Лекомта экипажу и команде докторов на суше.
Исследования
Спортсмен снабжен оборудованием, в том числе небольшим радиационным датчиком для поиска и измерения загрязнений после аварии на фукусимской АЭС, произошедшей в 2011 году. Команда также собирает данные о загрязнении Тихого океана пластиком. Лекомту доведется своими глазами увидеть Большое тихоокеанское мусорное пятно.
«Это пятно состоит не из крупных элементов пластика, а из совсем небольших фрагментов, — говорит Лекомт, — поэтому со спутника его реальной величины не видно. Единственный способ, с помощью которого вы можете его обнаружить, это забросить сеть и оценить его плотность. Так вы поймете, что оказались в Тихоокеанском мусорном пятне».
С помощью современных технологий Бенуа принимает участие в нескольких медицинских исследованиях. Состояние его здоровья отслеживают доктора в Техасе.
«Мы очень заинтересованы в изучении предельных способностей человеческого тела, — говорит Бенджамин Левин (Benjamin Levin), доктор Института спортивной и экологической медицины. — Бенуа и его эксперимент — идеальный для нас пример».
Следить за приключением Бенуа Лекомта вы можете на ресурсах benlecomte.com, Seeker.com, а также на Discovery Go и в Instagram.
Мы приводим описание нескольких запомнившихся нам дней из дневника Лекомта.
1 день. 5 июня 2018
Отплытие
Этот день был очень эмоционально насыщен: после стольких лет подготовки я, , воплощу свою мечту в реальность. Однако нелегко осознавать, что я так надолго оставляю семью и друзей. Первые 50 метров мы проплыли вместе с моими детьми, Анной и Максом, потом обнялись в воде и надолго попрощались. Я остался наедине со своими мыслями, проживая заново моменты перед отплытием. Через час плавания температура воды начала падать и плыть стало менее комфортно. На пятом часу первого дня заплыва коллеги с Seeker сообщили о пятифутовой акуле, которую они видели неподалеку. Пока ко мне на каяке плыл наш медик Макс с оборудованием для отпугивания хищницы, прямо позади себя я увидел трехфутовую акулу, плывущую в противоположном направлении. Осмотревшись и больше не увидев поблизости опасности, я продолжил плыть дальше. Подплывший на каяке Макс измерил мне пульс и предложил на сегодня закончить. Что ж, шесть часов для первого дня — не так уж и плохо. А завтра будет новый день.
15 день. 20 июня
Непредвиденные трудности
Сегодня с утра снова подул сильный ветер, поднимающий большие волны. Волны также шли с юга. Это было довольно странное сочетание, и оно явно работало против меня. Мне пришлось надеть дополнительный слой плавательного костюма. Теперь я прилагал больше усилий, чтобы плыть, зато стало намного теплее. После второго часа на воде мне стало интересно, какая у меня скорость. Оказалось, что она была чуть больше одного узла. Я расстроился — какой смысл плыть целый день, а в результате преодолеть лишь несколько миль, как вчера. Мы попробовали взять чуть южнее, однако большой разницы не было. Прошел еще час — скорость увеличилась лишь на несколько узлов. Это никуда не годилось; я расстроился еще больше. Пришлось на сегодня прервать плавание… Надеюсь, такая погода продлится недолго.
20 день. 25 июня
Хорошая компания
Сегодня я слегка не выспался. Когда пришла пора опускаться в воду, пошел дождь. Первые два часа плавания, как обычно, пролетели для меня незаметно, однако я переживал за Ти и Макса, которые сопровождали меня на каяке, потому что дождь не прекращался. На наше счастье вдруг появилась группа дельфинов, мигом подняв наш дух. Они позволили к себе приблизиться, и полминуты я плыл в их стае — это было потрясающе! Иногда они выпрыгивали из воды, и я слышал восхищенные крики Ти и Макса. Чуть позже мы встретили еще одну стаю дельфинов, но эти не задержались надолго. Должно быть, их интересовала рыба, прибившаяся ко дну каяка. Такие уникальные моменты, прожитые вместе с близкими людьми, делают их еще более глубокими. Это был действительно незабываемый день, спасибо вам, друзья.
21 день. 26 июня
Пластик
Мария, команда Seeker: «Пока Бен продолжает плыть, мы присматриваем за ним и за командой шлюпки, в то же время наблюдая за бескрайним океаном вокруг. Но картина не только величественна, но и, увы, печальна: океан полон мусора. Почти каждую минуту мы видим то, чего в океане быть не должно — бутылки, пенопласт, разного рода пластик… Честно говоря, я прихожу в ужас от осознания, насколько сильно человек воздействует на окружающую среду, а особенно от того, что мы этого не замечаем. И того, что мы напрямую не взаимодействуем с последствиями нашей деятельности, очень легко игнорировать их, делая вид, что все в порядке. Я чувствую огромную необходимость показать людям, насколько велика проблема и насколько остро сейчас стоит вопрос об ответственности человека перед природой.
Когда есть возможность, мы вылавливаем мусор и наблюдаем, как морская жизнь приспосабливается к нему, как новые экосистемы вырастают прямо на глазах. С одной стороны, эта чудесная способность природы адаптироваться ко всему не может не впечатлять, но есть и обратная сторона — негативное влияние, степень которого мы пока не можем даже измерить.
Интересно понять, какими путями мусор попадает в океан и что с ним происходит дальше. Это может помочь изучить проблему, но чтобы ее решить, нам нужно кардинально изменить подход к потреблению. И это личное дело каждого — то, сколько пластика он использует, как его утилизирует, есть ли вообще необходимость в одноразовой упаковке, учитывая столь плачевные последствия ее использования.
Я уверена, что Бен с его сумасшедшим «Заплывом» — это прекрасный способ привлечь внимание общества к данной проблеме и вместе попробовать ее решить».
27 день. 2 июля
Любопытная черепаха
Сегодня снова замечательная погода. Рано утром Марк заметил справа от меня черепаху. Она подплыла совсем близко, разглядывая меня. За ней следовала колония примерно из 20 рыб. Сделав вокруг меня почти полный круг, черепаха и ее свита нырнули в глубину и растворились без следа. Пару часов спустя мы снова увидели их, но уже не так близко. Вечером мы заметили дельфинов, но подплыть к себе они не позволили.
45 день. 20 июля
Тошнота
В то утро была плохая погода, и, судя по прогнозам, улучшения не ожидалось. Резкие порывы ветра и дождь — не лучшие условия для плавания, поэтому Макс предложил мне воспользоваться моментом, чтобы отдохнуть и вдоволь наесться, что я и сделал. Но я не привык находиться на яхте, которую подбрасывает на волнах, и меня стало тошнить. Есть большая разница — находиться в волнующемся море в воде или на яхте. Во втором случае тело вынуждено приспосабливаться к ритму лодки, которую может достаточно неприятно швырять на волнах, тогда как в воде те же волны довольно мягко поднимают и опускают тебя. Поэтому в суровых морях мне приходится некоторое время привыкать находиться на борту, а иногда, как сейчас, это сопровождается тошнотой.
48 день. 23 июля
Появление китов
«Киты!» — закричал Макс, показывая за борт. Этим утром Пол был у штурвала, я стоял с ним на палубе. Вся команда вмиг собралась наверху, а Пол развернул яхту туда, откуда поднимались брызги. Мы все наблюдали великолепную картину: над водой кружили птицы, а под водой плескались киты, пуская вверх струи воды. Пол остановил яхту неподалеку, не прошло и минуты, как в нескольких метрах от нас воды поднялась струя. Макс схватил GoPro и прыгнул в воду.
Эти кадры — одни из лучших в нашем путешествии.
64 день. 7 августа
Связь с океаном
Когда я плыву в сердце океана, мне не нужен , ибо здесь есть более тонкая связь. В наш век интернета и социальных сетей мы зачастую забываем, насколько это важно — побыть некоторое время наедине с самим собой. В этом плане мне повезло большую часть дня находиться в компании океана. Это важно для меня, потому что я могу задать себе много важных вопросов. Как мне лучше выразить то, что я переживаю? Как сделать так, чтобы люди услышали настоящий голос океана? Никогда не чувствовал себя настолько близким с этой непознанной водной вселенной, и, надеюсь, мне удастся передать это чувство людям. Возможно, вместе у нас получится найти способ защитить его.
65 день. 8 августа
К чему я стремлюсь?
Я не против пластика, я — за ответственное отношение к его использованию. Мне бы не хотелось класть лишний груз на плечи следующего поколения. Как многие сегодня, я стараюсь сократить количество покупаемой упаковки. И пока, наверное, не готов полностью отказаться от пластика в повседневной жизни. Но то, что я сегодня вижу в океане, заставляет меня как следует задуматься о способе решения этой задачи. Надеюсь, что те, кто читает этот блог, услышат меня.
Источник
Федор Конюхов первым в истории один на веслах пересек ревущие и неистовые широты Тихого океана
Россиянин Федор Конюхов стал первым в истории человеком, который на веслах преодолел южную часть Тихого океана. Его лодка пересекла финишную черту первого из трех этапов кругосветного путешествия, которое Конюхов начал в декабре прошлого года. 11 мая путешественник должен достичь мыса Горн. Это очень опасное место, и это заключительная опасность на очень долгом пути.
154 дня, 13 часов и 37 минут. Один на один со стихией. Столько времени продолжалась одиссея Федора Конюхова. Позади 11 тысяч километров. Это абсолютный рекорд. Ранее никому не удавалось пройти Южный Тихий океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке. Накануне Конюхов пересек условную финишную черту — 68 градусов 68 минут западной долготы.
«Вчера в 21 по московскому времени Общество океанских гребцов официально дало отмашку, что все, мыс Горн преодолен. Федор свою задачу выполнил, в полном объеме выполнил», — сообщил руководитель Экспедиционного штаба Федора Конюхова Сергей Сергеев.
Последний рывок перед финишем. Видео сняли сотрудники чилийской береговой охраны. До исторического рекорда остаются считанные часы. Символична и дата — 9 мая.
«У меня нет никаких проблем. Я вижу ваш самолет. Я буду у мыса Горн завтра», — сообщил Федор Конюхов.
«В таком случае мы окажем Вам наитеплейший прием в этих холодных водах, на краю светах. До этого дня лишь немногие мореплаватели отважились приплыть сюда, самые храбрые и мужественные. А еще мы знаем, что 9 мая, День Победы, особенный для Вас и Ваших соотечественников. От лица нашей страны я желаю Вам успешно закончить путь и вернуться домой целым и невредимым», — сказал диспетчер.
В пути лодку Конюхова не раз накрывал 12 бальный шторм. И в конце маршрута судьба уготовила путешественнику испытания. У мыса Горн штормы бушуют 300 дней в году. Это место моряки называют «Пастью дьявола». Даже картинка со спутника передает ощущение смертельной опасности. Стрелки указывают направление ветра. Его скорость — более 23 метров в секунду. Волны высотой шесть метров бьют в борта легкой лодки словно гигантский кузнечный молот. Сын мореплавателя Оскар Конюхов вышел навстречу отцу на яхте. Друзья и родственники не спали всю ночь, с замиранием сердца ждали новостей. И вот сегодня — спасительное сообщение в интернете.
Оскар Конюхов: «Мы спустили надувную лодку и на ней, по веревке, сплавились к Федору, забрали его и вернулись на яхту Australis. Федор на борту. Лодка «Акрос» у нас за кормой на 100 метровом буксировочный конце. Было сложно, но мы справились. Погодные условия очень тяжелые, встречный ветер 45 узлов».
Сейчас, когда опасность позади, наконец есть время перевести дух. И подлечиться. Хотя Федор держится молодцом, такой изнурительный поход не мог не сказаться на здоровье.
Ирина Конюхова: «Мы думаем, что это цинга, авитаминоз, конечно, очень сильно похудел, безусловно, при таком плавании есть истощение, но вы знаете, в целом он удовлетворительно себя чувствует, и вчера и сегодня мы с ним разговаривали по телефону, у него довольно бодрый голос».
Как только позволит самочувствие, Федор Конюхов планирует вылететь в Москву. У путешественника грандиозные планы — в декабре он собирается продолжить кругосветку. Ее второй этап пройдет от мыса Горн до Австралии.
Источник