Муми тролли цитаты про море

50+ очень добрых и мудрых цитат из книг о муми-троллях

Фразы из книг финской писательницы Туве Янссон — возможность почуствовать красоту и очарование детства

О писательнице и ее книгах

Туве Марика Янссон (швед. Tove Marika Jansson,, 1914 — 2001)— финская писательница, художница, иллюстратор. Обрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях. Писала на шведском языке.
Туве Янссон прежде всего знают по ее детским книгам о муми-троллях. Первая часть серии «Маленькие тролли и большое наводнение» не имела большого успеха, но уже вторая — «Погоня за кометой» — сделала Янссон известной на родине и во всем мире. Многие персонажи муми-вселенной имеют реальные прототипы среди близких писательницы.
Всемирная известность к Янссон пришла благодаря книжному сериалу о муми-троллях: очаровательных существах, обитающих в идиллической Муми-долине. Эти книги, иллюстрации к которым Янссон выполняла сама, били все рекорды по популярности в 1950-60-е годы. Они расходились многомиллионными тиражами и издавались по всему миру.

Всего о муми-троллях Янссон написала 8 повестей («Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Мемуары Муми-папы», «Волшебная зима», «Папа и море», «В конце ноября»), один сборник рассказов «Дитя-невидимка», 4 книжки в картинках («Опасное путешествие», «А что потом», «Кто утешит малютку», «Мошенник в доме Муми-троллей»).

Муми-серия
Маленькие тролли и большое наводнение (Småtrollen och den stora översvämningen) — 1945
Муми-тролль и комета (Kometjakten / Kometen kommer) — 1946
Шляпа волшебника (Trollkarlens hatt) — 1948
Мемуары Муми-папы (Muminpappans bravader / Muminpappans memoarer) — 1950
Опасное лето (Farlig midsommar) — 1954
Волшебная зима (Trollvinter) — 1957
Дитя-невидимка (Det osynliga barnet) — 1962 (сборник рассказов)
Папа и море (Pappan och havet) — 1965
В конце ноября (Sent i november) — 1970
Многие из книг имеют не одно издание, серьёзно отличаются по сюжету и набору иллюстраций.
Муми-тролль и комета (Когда прилетит комета)

Читайте также:  Закон при аральским морем

Другие произведения
«Дочь скульптора» (1968) — автобиографическая повесть
«Летняя книга» (1972) — повесть
«Умеющая слушать» (1971) — сборник рассказов
«Город солнца» (1974) — роман
«Игрушечный дом» (1978) — сборник рассказов
«Честный обман» (1982) — повесть
«Каменное поле» (1984) — повесть
«Путешествие налегке» (1987) — сборник рассказов
«Честная игра» (1989) — сборник рассказов
«Письма Клары» (1991) — сборник рассказов
«Записки с острова» (1996) — повесть
«Послания» (1998) — сборник рассказов
«Серый шёлк» (1971—1991) — сборник рассказов

Муми-тролль и комета (Когда прилетит комета)

Должно быть, очень одиноко тому, кого все боятся.

Плот исчез! — воскликнул он. — Кофейник унесло в недра земли! Как же мы теперь без кофе?
— Ничего, будем есть оладушки, — сказал Снусмумрик.

Я понимаю, трудно, когда хочешь что-то иметь, но не можешь забрать это с собой. А я вот просто смотрю на то, что мне нравится, а потом ухожу, и оно остаётся у меня в голове. Это приятнее, чем таскать чемоданы.

Ондатр слегка расстроен, — объяснила мама. — Так бывает, когда останешься без дома, да к тому же ещё простудишься. Я попью кофе и попробую оттереть самые пыльные места. Успокойся и не пугай понапрасну Сниффа.

— Не грусти! — воскликнул Муми-тролль. — Мы скоро дойдём! Придём — а у мамы уже и завтрак готов, и она скажет: подумать только, у вас всё получилось, а мы скажем: ты даже не представляешь, что нам пришлось пережить!

Мой дом был всего лишь норой, но я любил его. Философ, конечно, стоит выше мирских привязанностей, и всё же это была превосходная нора.

Я владею всем, что вижу, о чём думаю. Я владею всем миром.

Шляпа Волшебника

Никакого порядка в этом мире, — печально подумал Хемуль. — Вчера было слишком жарко, сегодня слишком мокро. Пойду ещё посплю».

Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть таким уж страшным

Папа оглядел себя спереди, сзади и с боков и, вздохнув, положил шляпу на комод.
— Да, — согласился он. — Зачем украшать то, что в украшении не нуждается.

Волшебная зима (Зима Муми-тролля)

Но оттого, что кто-то прав, тебе ничуть не легче. Даже наоборот.

— Здесь раньше росли яблоки, — заметил общительный Муми-тролль, глядя на голые деревья.
— А теперь здесь растёт снег, — равнодушно ответила Туу-тикки и пошла дальше.

Всё очень неопределённо и это-то меня и успокаивает.

В конце ноября

Можно лежать на мосту и смотреть, как течёт вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко.

Когда у тебя возникает желание что-то сделать, нужно немедленно принимать решение и не ждать, пока это настроение пройдёт.

Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих.

Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина.

Кто-то уходит, а кто-то остаётся, и так было всегда. Каждый выбирает для себя, главное — вовремя выбрать и уж потом не оглядываться.

Существо свернулось вокруг озерца за папиной табачной грядкой и ждало. Оно ждало, когда вырастет таким большим и сильным, что ни из-за чего не будет расстраиваться и нуждаться не будет ни в ком, кроме самого себя.

Воздух пахнет осенью и разлукой.

Неторопливая поступь осени по направлению к зиме — не такое уж плохое время. Можно делать запасы, утепляться, готовиться что есть сил. Приятно подгрести всё своё поближе к себе, собраться с теплом и с мыслями и зарыться в глубокую и надёжную нору, в средоточие безопасности, прихватив всё важное, ценное, собственное.
И пусть тогда морозы, бури и тьма приходят, сколько им заблагорассудится. Пусть ощупывают двери и разыскивают щели, чтобы пробраться внутрь, — ничего у них не выйдет, все двери крепко заперты, а за дверями сидит себе и посмеивается в тепле и одиночестве тот, кто обо всём подумал заранее.

— Устроишь уборку? — спросил Киль.
— Нет, конечно! — воскликнул Хемуль. — Организую других. Ведь мало кто понимает, как всё должно быть устроено, и может обойтись без хорошего совета!

Будь осторожнее, не позволяй своей мухе превращаться в слона

Нет ничего хуже, чем вглядываться в темноту, это всё равно что уходить прямиком в бесконечность, да ещё в одиночку

Зарядилась дикой энергией, — подумала она. — Я могла бы вытворить что угодно, но не буду. Как приятно делать только то, что хочешь

Не о чем больше печалиться! Надо только смастерить уютное гнёздышко и предоставить остальному миру творить, что ему вздумается. А когда проснёшься, всё будет так, как должно быть.

Когда кто-то не может без танцев и когда кто-то должен потанцевать — это разные вещи

Чтобы что-нибудь получилось, — объяснил Хемуль, — всегда надо, чтобы один строил, а другой подносил доски. Или чтобы один забивал гвозди, а другой выдёргивал старые

Есть вещи, о которых вообще не стоит думать. Не стоит придумывать лишнего

— Здесь холодно! — выкрикнула Филифьонка. — Почему вы меня не любите? Почему никто не придумает, чем мне заняться

— Ничего вы нынче не понимаете в важных событиях, — принялся объяснять Мюмле Староум. — И чувства у вас неправильные. Ты мной совсем не восхищаешься!

Умеющая слушать

Он знал, что сокровенный смысл и привилегия любви — тоска, робость и мечта, а также терпение, умение ждать и прощать.

Иногда жестокость состоит не в том, что ты делаешь, а в том, чего ты не делаешь.

Возможно, мы недостаточно обращаем внимания на то, что непрерывно свершается с теми, кого мы любим

И ничто не делает отдых и тепло столь глубоким, как то, когда прислушиваешься к звукам уборки снега и, уже проснувшись, переворачиваешься на другой бок и снова засыпаешь.

В душе своей люди всегда носят образы тех, кого любят, они живут в их сердце, и мир полон разных возможностей выказать им свою нежность, это не оценить деньгами, но это приносит столько радости.

Как грустно бывает, когда безмерно восхищался человеком, а встречал его и встречаешь крайне редко, и поверял ему то, что следовало бы сохранить в тайне.

Письма, и подарки, и глянцевые картинки, выражающие нежность, важны. Но еще важнее слушать друг друга лицом к лицу, это большое и редкостное искусство.

Из разных книг

В этом мире есть место абсолютно для всего на свете. Отсутствие здравого смысла переплетается с железной логикой. Есть в этом нечто от сюрреализма, от сновидений, от реальности каждого дня в его фантастическом обрамлении.
Из речи Туве Янссон, произнесенной по случаю присуждения Международной золотой медали Х.К.Андерсена

А вообще есть большая разница между тем, как ты рассказываешь о каких-то вещах, и тем, как ты о них думаешь. И, кроме того, всё это больше зависит от того, что чувствуешь.
Мемуары Муми-папы

Я полагаю, что каждое полотно, натюрморт, ландшафт, всё что угодно — в самой глубине души автопортрет.
Лодка и я

Люди порой узнают истину слишком поздно, когда уже нет ни сил, ни желания начинать все сначала, или забывают о своей мечте по пути и тогда вообще остаются в неведении.
Летняя книга

Просто это очень опасно — говорить кому-то о своих самых сокровенных мечтах.
Хемуль, который любил тишину

Чтобы понять внучку, бабушка пыталась вспомнить, какой она сама была в переходном возрасте, но в её памяти возникал только образ милой послушной девочки. Мудрая бабушка пришла к выводу, что переходного возраста у неё ещё не было, и он может нагрянуть лет этак в восемьдесят пять, так что надо последить за собой.
Летняя книга

. У моря иногда хороший характер, иногда плохой, и невозможно понять, почему. Ведь мы видим только поверхность воды. Но если любишь море, это не имеет значения. Тогда принимаешь и плохое и хорошее.
Муми-папа и море

Ты пытаешься жить правильно, а я пытаюсь жить богато, содержательно, жизнь словно луг, где я с удовольствием, от души собираю цветы то тут, то там, а ты идешь напрямик и выходишь с пустыми руками по ту сторону, потому что ты не нашла именно тот цветок, который ты хотела.
Лодка и я

Луна, как я, — грустно подумала Миса, — такая же одинокая и такая же круглая.
Опасное лето

Есть люди, которым нельзя мешать в их стремлениях, будь то нечто важное или не очень. Напоминание может привести к тому, что желание мгновенно превратится в нежелание, и тогда все испорчено.
Лодка и я

Мы должны держать глаза открытыми и видеть, когда стоим на распутье, ведь столько дорог на нашем пути: тропинки, боковые дорожки, разные возможности.
Лодка и я

— И ещё они ведут порочный образ жизни.
— Порочный образ жизни? Что это значит?
— Точно не знаю. Наверное, топчут чужие огороды и пьют пиво.
Мемуары Муми-папы

Здесь так много непонятного. Но с другой стороны, почему обязательно всё должно быть так, как ты привык?
Опасное лето

Можно совершенно отключиться, если что-то для тебя действительно важно. Тогда всё хорошо. Сжимаешься и закрываешь глаза и всё время произносишь одно важное слово, произносишь его до тех пор, пока не почувствуешь уверенность в себе.
Дочь скульптора

Иногда жестокость состоит не в том, что ты делаешь, а в том, чего ты не делаешь.
Каменное поле

Источник

Цитаты из книги «Папа и море» Туве Янссон

Папа сидел на краю кровати и, пока страх не исчез, ел бутерброд.
– Я не думаю, что виновата комната, – сказал он. – Виновата кровать, это она навевает жуткие сны. Я смастерю новую.
– Я тоже так думаю, – сказала мама. – Ты заметил, что здесь чего-то не хватает? Не слышно леса.
Папа прислушался. Они слышали, как море бормочет вокруг острова, и вспоминали, как обычно по ночам шумели лесные деревья у них дома.
– Вообще-то звуки довольно приятные, – сказала мама, натягивая на уши одеяло, – но другие. Теперь, надеюсь, тебе ничего ужасного не приснится?
– Едва ли, – ответил папа. – Обычно очень полезно съесть ночью бутерброд.

Когда ты мама, нельзя всё бросить и уйти в ночь — а жаль! Мамам это так нужно.

«Да, в этом все дело, — вздохнула Муми-мама. — Но надо иногда менять что-нибудь. Слишком многое мы принимаем как должное, в том числе и друг друга.»

Она продвигалась очень медленно, но это ее устраивало. У нее было время. У нее не было ничего, кроме времени.

Было чудесно не заботиться ни о чем на свете. Никто не разговаривал, никто не задавал вопросов, ни о ком не нужно было беспокоиться. Только тайна и неизмеримые просторы моря и неба окружали его, а они никогда не разочаруют.

Муми-тролль разложил перед собой бутерброды в обычном порядке: сначала бутерброд с сыром, потом — два с ветчиной, потом — один с холодной картошкой и сардинами и самым последним — с повидлом. Муми-тролль был совершенно счастлив.

Туман прокрался на остров. Он выполз из моря, и никто не заметил его прихода. Внезапно все оказалось завернутым в бледную серую пелену, и казалось, уступ смотрителя маяка плывет одинокий и покинутый в шерстяной пустоте.
Муми-папа любил прятаться в тумане. Он немного спал — пока его не будил крик чайки. Тогда он поднимался и бродил по острову, бесплодно размышляя о течениях и ветрах, о происхождении дождя и штормов, о глубоких ямах на дне моря, которые невозможно измерить.

Слишком многое мы принимаем как должное, в том числе и друг друга.

Трудные задачи часто решаются во сне. Мозг лучше работает, когда его оставляют в покое.

Штормовой фонарь сияет на мачте, берег исчезает за спиной, в то время как целый мир погружен в сон. — вот так надо начинать новую жизнь. Ночное путешествие прекраснее всего на свете.

«Странно, — думала Муми-мама, — странно, что люди грустят, даже сердятся из-за того, что жизнь слишком легка. Но так уж они устроены. Нам остается только начать все сначала».

«-Иногда нужно время. -заметила она.- Нужно жутко много времени, прежде чем многое станет ясно.»

«Жаль, что мамам нельзя уходить из дома, когда им вздумается, и спать не дома. Мамам иногда это в особенности нужно».

«Как странно, — огорченно думала мама, — как странно, что становишься грустным и злым оттого, что тебе хорошо».

Муми-тролль немедленно ретировался, его глаза горели от разочарования, он был ужасно задет и оскорблен. Конечно, муравьи жили тут до него. Но если живешь в земле, все равно ведь не видишь, что делается наверху. Муравей не имеет ни малейшего представления о птицах или о тучах и обо всем остальном, что важно и прекрасно — позволим себе сказать — для Муми-тролля.
Есть разного рода справедливость. Согласно справедливости, которая, возможно, более сложна, но абсолютно правильна, полянка принадлежит ему, а не муравьям. Только бы дать им это понять! Ведь они с таким же успехом могли бы жить где-нибудь в другом месте. Чуть подальше, всего на несколько метров. Как бы им это объяснить? В худшем случае, может быть, удастся провести пограничную линию и поделить сферы влияния.
Но вот они уже снова здесь, они окружили его и двинулись в атаку. Муми-тролль бежал. Он постыдно бежал из этого рая, но был полон безумной решимости вернуться обратно. Эта полянка ждала его всю его жизнь, а может, многие сотни лет! Она принадлежит ему, потому что нравится ему больше, чем кому-либо другому. Если бы даже целый миллион муравьев любил ее одновременно, они не испытывали бы таких сильных чувств, как он. Так он считал.

Источник

Оцените статью