Капли одного океана.
Все началось с того момента, когда папа посадил меня к себе на спину, и поплыл на середину озера, таким особенным стилем, который, на тот момент, мне показался божественным. Я чувствовала, как он, будто превратился в невероятного морского бога, который несет меня на своей волшебный спине в сказочную страну, где можно все. Он то погружался в самые глубины, то стрелой вылетал на поверхность, и снова погружался.
Я — не чувствовала страха, хоть и не умела плавать. Я не цеплялась за него мертвой хваткой, потому что каким-то седьмым или восьмым чувством осознавала, что если начну зажимать руки и ноги, то сорвусь и потеряю это состояние волшебства. Мне было три года.
Я никогда не занималась плаванием специально, но я всегда отчаянно ныряла в любой водоем, который мне нравился. Несмотря на температуру воды, погоду или непогоду. Внутри, я произнесла следующую фразу — я не боюсь, ты со мной, ты и я — одной крови.
Когда мне было уже лет пятнадцать, мы с мамой поехали на черное море. В один прекрасный день начался шторм, пять баллов, в воду никто не заходил. Многие стояли на берегу и просто смотрели на бушующую стихию.
Я пошла, я ринулась туда с головой, принимая этот шторм в себя, чувствуя себя частью. Не тем, кто пришел воевать с огромными волнами или доказывать чего-то, а тем, кто пришел говорить и принимать, быть единым целом. Я достаточно долго плавала. Чем дальше я удалялась от берега, тем меньше гигантских волн встречало меня своей мощью. В тот шторм, я осознала следующую закономерность: как только ты допускаешь внутри себя хоть толику страха или соревновательности со стихией, волна начинает закручивать и ломать. Но если ты способен войти и принять, не доказывая, не боясь, не соревнуясь, а принимая ее и отдавая себя, как часть, то она мягко выносит и катает тебя, давая силу и уверенность.
Вышла я только потому, что уже почувствовала физическую усталость. Просто подгадав волну, предварительно договорившись с ней, я вошла внутрь и она вынесла меня на берег.
Первое, что я увидела, это бледно-зеленое лицо мамы. Она сильно испугалась за меня. Стоявшие на берегу люди, смотрели с изумлением и ужасом. Я обняла маму, сказала, что это было круто и мы ушли.
Затем, «добрые люди», начали говорить, как это опасно плавать и вообще, что я могла умереть, начали забрасывать всякими примерами, как опасна вода, и как глупо заходить в шторм. Страшно, небезопасно, вода — смерть и так далее.
И я прекрасно, осознаю, что это может быть опасно. Но в то же время, я прекрасно помню, это ощущение доверия в озере, и то, что я чувствовала в бушующем море — не обман. Если чувствуешь — иди, но не с “войной” или”соревновательностью”, иди с ощущением, что все мы капли одного океана. Одно целое.
Похожее состояние океана, может возникнуть в танце. “Океан — внутри каждого из нас, и мы внутри океана”.
И переходя от метафор и историй, к данному моменты, я говорю о том, что в ноябре, только для тех, кто готов идти за своими ощущениями и постараться быть честными с самим собой, я готова поделиться своим опытом в танце, который бесценен, и который может показать вам иной путь развития и действий, другую возможность жить и танцевать.
Источник
Сказочки. Капля в океане
Всё, что мы делаем – это лишь капля в океане.
Но без этой капли океан был бы меньше.
Мать Тереза
«В одной капле, – говорил Маленький Ангел, – океана, конечно, не увидишь. Да и что в ней вообще можно разглядеть без специального вооружения, обычным глазом? Так, мелкота одна и никаких тебе деталей и подробностей. А только в капле сокрыта удивительная сила. В каждой. А потому что каждая капля – это всегда начало: Нового Большого Дела… Первого Шага в Неизвестность… или просто – Обыкновенного Чуда… Каждая капля – это то, чего не хватает. Каждая капля – это неожиданная подробность твоей жизни. Каждая капля – это всегда завершённость и целостность.
Один взгляд может стать началом удивительного узнавания другого человека.
Одно слово может стать последней точкой в неясности и запутанности неловких отношений. Это всё равно что узелок завязать, когда работа закончена.
Одна робкая улыбка может изменить целый день, наполнив его простотАшной и безыскусной радостью.
Один вполне себе обыденный поступок может в один момент расколоть на тысячи неподходящих друг другу осколков бездонную, казалось бы, чашу твоего терпения.
Одно тёплое прикосновение может наполнить тебя чувством защищённости и уютного спокойствия.
Из множества крохотных капель: слов, дел, поступков, чувств, надежд, обещаний, обстоятельств, мимолётностей, изумлённостей и откровений – складывается радуга твоей жизни…
А потому никогда не преуменьшай значение и силу маленькой, простой и бесхитростной, капли…
В каждой капле живёт своя радуга…»
Источник
“В одиночку мы – одна капля. Вместе мы — океан.”
Вместе мы – океан. Для того, чтобы почувствовать океанскую мощь энергии единения, многократно её усилить, осознать необходимость включенности друг в друга, в команду, в Учителя во имя движения к цели, Школа Гивина проводит регулярные дни Школы.
В этот раз они проходили с 1 по 14 октября в пансионате «Южный» на берегу Чёрного моря. Команда съехалась из разных городов России, из Литвы, Беларуси, Латвии, Украины, Казахстана, Германии, Австралии, Израиля, Америки. 253 участника от 20 до 70 лет оставили на время свои текущие дела для того, чтобы совместно продолжать постигать живые Знания в медитативных и дыхательных практиках, физических упражнениях, индивидуальных программах и совместной деятельности в рабочем пространстве.
«Приехал с «грузом» мегаполиса. Вначале было тяжело, много напряжений. Стал потихоньку затихать, видеть, насколько тяжёлый «груз» несу. Несколько дней работы над собой в команде позволили освободиться от «кокона» программ. Почувствовал большой внутренний рост, другое восприятие. Круто! Хочется работать, вкладываться. Это такой драйв – делать вместе с командой, чтобы вспомнить, куда мы идём. Чтобы люди говорили: я тоже так хочу, чем помочь. Для этого мы живём!»
«Это серьёзный съезд для Школы. Хороший момент самодисциплины и осознания необходимости глубоко затихнуть, принятия всего, что происходит. Мощное ощущение нового этапа команды. Это очень важно!»
«Мне понравилось всё. У далось почувствовать ту энергию и задор, который исходил от новеньких членов команды. Это такие классные ребята, сердце радуется, что команда пополнилась такими людьми. В совместном труде и раскрывается взаимовключение. Очень рада, что поехала. Очень рада, что мы встретились. Чувствовалась энергия единения, отдачи, глубокого взаимовключения. Очень благодарна всем организаторам и администраторам. Все молодцы. Нужно быстрее «развернуться» и строить учебные центры, чтобы так жить».
«Дни Школы – это спасительный круг в социуме. Было круто! Первые дни голова «покипела», вышла вся суета, «почистило». Потом было так хорошо. Почувствовал, что сильно заряжен, что могу делать много всего для Школы, для творчества. Просто стал вдохновленным, заряженным светом. В эти дни ощущался его сильнейший поток. Этот поток закидывает поглубже, ближе к Дому. Дни Школы позволяют почувствовать Дом. Опять понимаешь, что мне туда. И это так нужно!»
«Я почувствовала себя более зрелой, намного взрослее и ответственнее, чем до них».
Дни Школы позволили на новым этапе почувствовать силу команды Школы, осознать, что эта сила заключена в каждом её ученике, а сила каждого ученика – в команде. Просто вновь увидеться друг с другом, поделиться улыбкой, согреть сердечным теплом и почувствовать, как мы дороги друг другу. Как же важна необходимость таких встреч для эффективного движения дальше!
Спасибо Учителю и всей команде Школы за этот новый этап осмысления себя в команде, за бескорыстную отдачу каждого, за командное сплочение и взаимное включение. За то, что все мы так глубоко почувствовали радость единения и счастья быть вместе на пути Домой!
Присоединяйтесь прямо сейчас к практикам нашей школы, меняйте жизнь. Проходите по ссылке
Источник
Чудесные цитаты из фильма «Облачный атлас»
Мы не хозяева своей жизни: от рождения до смерти мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и каждое доброе дело, рождает наше будущее.
— Что бы вы не сделали, все это станет не более чем жалкой каплей в бесконечном океане!
— Но что есть океан, если не множество капель?
Наши жизни и наши решения, подобно квантам, осознаются ежемоментно. В каждой точке пересечения, любая встреча предлагает новые потенциальные направления.
Истина всегда одна. Любые ее искажения — это ложь.
От наших поступков, хороших или плохих, от наших решений, правильных и не правильных, зависит судьба прошлого и исход будущего, а значит, что и наша жизнь тоже, зависит от событий прошлого, и меняет все будущее.
В один присест сильный слабого съест.
Все границы условны и созданы лишь для того, чтобы их переступать.
Истинное самоубийство — дело спланированное, размеренное и верное. Многие проповедуют, что самоубийство — это проявление трусости. Эти слова не имеют ничего общего с истиной. Самоубийство — дело невероятного мужества.
Наполовину прочтенная повесть — что любовь, брошенная на полдороги.
Свобода… Избитый девиз нашей цивилизации. Только лишившись её, начинаешь понимать, что это на самом деле.
Смерть — это всего лишь врата: закрываются одни, открываются другие.
Нашим миром движут те же невидимые глазу силы, которые заставляют биться и наши сердца.
Вы нарушаете треклятый закон о неправомочном заточении! И я не потерплю преступного ущемления своих прав!
— Яд однозначно разъел вам мозги.
— Если так, то я вам его рекомендую.
— Жажда в сердцах. Жажда всегда сильнее мудрости.
Если бы я могла представить рай, я бы представила открывающиеся врата, а за ними, стоял бы он, ожидая меня.
— В своем откровении Вы говорили о последствиях жизни каждого индивидуума в масштабах вечности. Значит ли это, что Вы верите в жизнь после смерти, в рай и ад?
— Я верю, что смерть — это всего лишь врата: когда одни закрываются, открываются другие. Если бы я могла представить рай, я бы представила открывающиеся врата, а за ними стоял бы он, ожидая меня.
Сделайте то, чего не сделать вы не можете.
— Надежды на это не больше блохи.
— Да. Но от блох так сложно избавиться.
Существовать значит быть воспринятым.
Страх, вера, любовь — явления, определяющие ход наших жизней. Эти силы начинают действовать до нашего рождения и продолжают после смерти.
Боль сильна, но твои глаза сильнее.
Власть, время, гравитация, любовь. Те силы, что реально бьют тебя по заднице, всегда невидимы.
Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее.
— Все ваши усилия — всего лишь капля в океане
— А что есть океан, если не множество капель?
— В шляпе ты выглядишь невозможно нелепо, но мне кажется, что я не видел ничего прекраснее.
Критик — на то и критик, чтобы читать книги быстро, высокомерно и не особо вчитываясь.
Самоубийство — дело невероятного мужества.
Погода страшит меня больше какого-то дьявола
Источник
Может ли капля воды познать, что такое Океан?
«Единственный путь к бессмертию для капли воска — это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения. При этом любая капелька воска обладает теми же свойствами, что и весь его объем. Понимаете? Капля великого океана бытия — это и есть весь этот океан, сжавшийся на миг до капли. Но как, скажите, как объяснить это кусочкам воска, больше всего боящимся за свою мимолетную форму? Как заронить в них эту мысль? Ведь именно мысли мчат к спасению или гибели, потому что и спасение, и гибель — это тоже, в сущности, мысли.»
Виктор Пелевин.
«Чапаев и Пустота»
Интересная проблема.
Уважаю и ценю творчество Виктора Пелевина.
Может ли капля воды «осознать», «знать», что такое Океан?
Может ли молекула воды «знать», что такое волна?
Конечно же нет.
Это принципиальная и важная проблема философии.
В капле воды (или воска) просто нет тех внутренних качеств, свойств, которые определяют качества и свойства Океана в целом. Молекулы воды не обладают свойствами водных волн. Так устроен мир.
Пока конкретная «капля» или «молекула» не выйдут за пределы Океана или волны и не смогут «понять», а что это такое они «видят» в качестве Океана (волны) и какое место эти системы и они занимают в Мире в целом (об этом также должно возникнуть какое-то представление), они ничего не смогут сказать о бытие Океана или движении волны.
Но чтобы это «понять» необходим разум. Нечто, способное одновременно представить «себе» своего носителя (воспринимающий субъект) и то, что находится вне его (окружающая среда).
«Безмозглые» капли и молекулы этого сделать не могут. Они не разумны и даже не живые. А человеку дана возможность выхода за пределы породившей его системы посредством разума, сознания, мышления , мыслей.
Виктор Пелевин заблуждается насчёт того, что отдельная «капля великого океана бытия — это и есть весь этот океан, сжавшийся на миг до капли.» Это мировозренческое заблуждение. Часть системы не может в полном объёме «знать» о всех качествах системы в целом. Как колесо автомобиля не может содержать в себе «знания» обо всём автомобиле в целом. Это системы разного уровня организации.
Как в конкретном человеке нет «свойств» толпы или всего человеческого общества, так и в «капле» чего бы-то ни было, нет «свойств» системы в целом.
Или скажем так: свойства железа не предопределяют свойства автомобиля, который создан из этого железа.
Виктор Пелевин просто не знает физической химии и законов, определяющих свойства веществ и систем. Ему это не нужно. Но, как настоящий художник, чувствует проблему соотношения части и целого.
И ещё один момент: «наша капля сама способна заметить только свою форму. «. Каким это образом оно может это сделать? Заглянуть в зеркало? Значит должна существовать некая независимая от капли реальность (зеркало), относительно которой капля может оценить себя и свою форму. Это возможно только при наличии соответствующего аппарата оценки — разума. И при наличии соответствующих эталонов для сравнения — других «капель».
Капли воска или воды, попадая в объём вещества, «погибают» как индивиды: они приобщаются (растворяются) к новому Целому и становятся всего лишь количественной его составляющей. Все свои особые «личные» качества, делающие их отдельными и уникальными «каплями» в предыдущей «жизни» они теряют(забывают). Ни о каком бессмертии конкретной «капли» воды или воска речи быть не может. Как только «капля» становится частью вещества — она перестаёт быть чем-то индивидуальным, отдельным — «каплей». Это можно называть «смертью» объекта. Уничтожением, «смертью» данного бытия конкретного проявления формы объекта.
Конечно же, составляющие каплю молекулы воска или воды, при переходе в фазу воска или воды, не перестают быть теми же молекулами. Но эти молекулы не имели никаких «представлений» о состоянии капли воска или капли воды как целого, как отдельного объекта. И не способны «увидеть» воск или воду в целом.
При определённых обстоятельствах из воска или из воды могут вновь образоваться новые капли. Но они не буду иметь никакого отношения к тем предыдущим каплям, которые влились в вещество воска или воды когда-то. Это будут совершенно новые объекты бытия.
Все эти рассуждения можно распространить и на жизнь отдельного человека, его бытия и смерти, как и к человечеству в целом на планете Земля.
Проблема соотношения части и целого. Проблема возникновения новых свойств. Пелевин в своих работах неоднократно затрагивает эти проблемы.
Источник