Мы проехали от средиземного моря до побережья бискайского залива

Мы проехали от Средиземного моря до побережья Бискайского залива. И вот, наконец, конечный пункт нашего путешествия — город Лa-Рошель. В нём

От нашего клиента с логином HOQptM на электронную почту пришел вопрос: «Мы проехали от Средиземного моря до побережья Бискайского залива. И вот, наконец, конечный пункт нашего путешествия — город Лa-Рошель. В нём расположен порт прогулочных яхт. По узким улочкам мы проехали туда. Был тёплый летний день. Дул лёгкий бриз. Водное пространство залива было заполнено яхтами. В каком направлении дуют дневные бризы и почему они образуются на побережье океана?» это здание мы отнесли к разделу ЕГЭ (школьный). Так как клиент является зарегистрированным пользователем нашего сайта, то мы бесплатно предоставим ответ.

ЕГЭ (школьный) — довольно сложный раздел, здесь действительно попадаются вопросы, которые даже у специалиста с законченным высшим образованием поставят в тупик при подготовке правильного ответа. Но мы известны тем, что сложности нас не останавливают, а наоборот развивают и расширяют наши знания.

Вы спрашивали Мы проехали от Средиземного моря до побережья Бискайского залива. И вот, наконец, конечный пункт нашего путешествия — город Лa-Рошель. В нём расположен порт прогулочных яхт. По узким улочкам мы проехали туда. Был тёплый летний день. Дул лёгкий бриз. Водное пространство залива было заполнено яхтами. В каком направлении дуют дневные бризы и почему они образуются на побережье океана?? — отвечаем:

Источник

Мы проехали от средиземного моря до побережья бискайского залива

На каком из перечисленных островов имеются действующие вулканы?

Из перечисленных островов два — Сахалин и Исландия, расположены в сейсмической зоне. На Сахалине действующих вулканов нет. Есть только грязевой вулкан. Так как на этот тип вопроса предусматривается один ответ, то выбираем Исландию. А вот на острове Исландия есть действующие вулканы.

Читайте также:  Рейтинг морей мира по солености

Правильный ответ указан под номером 3.

Какие из перечисленных островов входят в состав территории Российской Федерации?

1) архипелаг Шпицберген

2) архипелаг Северная Земля

3) Алеутские острова

4) Марианские острова

В состав РФ входит архипелаг Северная Земля, расположенный между Карским морем и морем Лаптевых Северного Ледовитого океана.

Правильный ответ указан под номером 2.

Почвы какой из перечисленных природных зон России имеют наиболее высокое естественное плодородие?

4) смешанные и широколиственные леса

Наиболее высокое естественное плодородие почв наблюдается у черноземов — почв степей.

Правильный ответ указан под номером 3.

Многолетняя мерзлота оказывает влияние на хозяйственную деятельность человека: добычу полезных ископаемых, строительство дорог и зданий. В каком из перечисленных регионов России необходимо учитывать последствия оттаивания многолетней мерзлоты?

1) Самарская область

2) Красноярский край

3) Ростовская область

4) Чувашская Республика

Многолетняя мерзлота характерна для Сибири и Дальнего Востока. Из вариантов ответа Красноярский край расположен в Восточной Сибири.

Правильный ответ указан под номером 2.

В каком из перечисленных регионов России производится наибольшая добыча нефти?

1) Сахалинская область

2) Республика Татарстан

3) Ханты-Мансийский АО — Югра

4) Республика Коми

Ведущее место в добыче нефти в России принадлежит Западно-Сибирскому бассейну. Здесь находится Ханты-Мансийский АО — Югра.

Правильный ответ указан под номером 3.

Студенты естественно-географического факультета исследуют видовой состав елово-лиственничных лесов с элементами маньчжурской флоры и распространение зарослей кедрового стланика. Какой из перечисленных заповедников им следует посетить?

Елово-лиственничные леса с элементами маньчжурской флоры и распространение зарослей кедрового стланика можно наблюдать на Дальнем Востоке в Зейском заповеднике.

Правильный ответ указан под номером 1.

В каком году из указанных ниже было зафиксировано наименьшее число иммигрантов?

Международная миграция населения в России

Годы 1994 1998 2002 2006 2010
Прибыло 1 355 335 999 657 682 754 670 191 609 457
Выбыло 1 097 016 944 053 729 910 704 044 705 468

Иммигранты — прибывшие в страну. По данным таблицы наименьшее значение прибывших в 2010 году.

Правильный ответ указан под номером 4.

В каком году в Астраханской области наблюдалось превышение смертности над рождаемостью?

Изменение численности населения Астраханской области в 2007–2010 гг.

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Общий прирост населения за год,

человек

6747 4367 1872 –381
Естественный прирост населения за год,

человек

–615 561 820 671

Разница между рождаемостью и смертностью дает естественный прирост. Превышение смертности над рождаемостью показывает, что идет процесс убыли населения, значения уходят в минус. Превышение смертности над рождаемостью наблюдалось в 2007 году.

Правильный ответ указан под номером 1.

Определите миграционный прирост населения Астраханской области в 2010 г. Ответ запишите в виде числа.

Изменение численности населения Астраханской области в 2007–2010 гг.

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Общий прирост населения за год,

человек

6747 4367 1872 –381
Естественный прирост населения за год,

человек

–615 561 820 671

Общий прирост населения — это сумма естественного прироста и миграционного прироста. Следовательно, чтобы определить миграционный прирост надо из общего прироста вычесть естественный Миграционный прирост (убыль) составил:

−381 − 671 = −1052 человек.

Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия циклона?

Циклон — вихревое движение воздуха и низким давлением (Н) в центре.

Правильный ответ указан под номером 1.

Карта погоды составлена на 18 апреля. В каком из показанных на карте городов на следующий день наиболее вероятно существенное потепление?

Потепление наступит в Екатеринбурге, т. к. на него движется теплый фронт.

Правильный ответ указан под номером 2.

К усилению парникового эффекта в атмосфере приводит увеличение содержания в ней

2) углекислого газа

Углекислый газ задерживает солнечную радиацию, действуя как пленка на парниках. Поэтому увеличение в атмосфере углекислого газа и приводит к усилению парникового эффекта.

Правильный ответ указан под номером 2.

В каком из высказываний содержится информация о паводке на реках?

1) Обильные осадки привели к подъёму воды в малых реках Амурской области. В Зейском районе резко прибыла вода в реке Уркан.

2) Зея отличается высокой водностью: средний годовой расход воды её равен 1800 м 3 /сек, что соответствует модулю стока 7,7 л/сек · км 2 .

3) В нижнем течении Зея выходит на равнину, её долина расширяется, а русло делится на многочисленные рукава.

4) Амурская область обладает значительными ресурсами поверхностных и подземных вод. Здесь много рек длиной свыше 10 км.

Паводок — кратковременный подъем уровня воды в реке. Может вызываться ливневыми дождями, резким таянием снега в горах.

Правильный ответ указан под номером 1.

Определите, какой город имеет географические координаты 58° с.ш. 56° в.д.

Географические координаты включают географическую широту и географическую долготу. Географическая широта — это величина дуги меридиана от экватора до заданной точки в градусах. Широта бывает северная южная в границах от 0 градусов (экватор) до 90 градусов (широта полюсов). Географическая долгота — величина дуги параллели от нулевого меридиана до заданной точки в градусах. Долгота бывает западная и восточная в границах от 0 до 180 градусов.

Мы проехали от Средиземного моря до побережья Бискайского залива. И вот, наконец, конечный пункт нашего путешествия — город Лa-Рошель. В нём расположен порт прогулочных яхт. По узким улочкам мы проехали туда. Был тёплый летний день. Дул лёгкий бриз. Водное пространство залива было заполнено яхтами.

В каком направлении дуют дневные бризы и почему они образуются на побережье океана?

1. Бриз — ветер, меняющий свое направление дважды в сутки. Возникают эти ветры на берегах морей и океанов, потому что вода и суша имеют разную теплоемкость. Вода долго нагревается и долго хранит тепло. Суша быстро нагревается и быстро остывает. Разница температур над сушей и океаном создает разницу атмосферного давления, что и является причиной образования ветра.

2. Дневной бриз дует с моря на сушу, т. к. море днем холоднее, еще не успело прогреться, а суша уже нагрелась. Над сушей будет преобладать восходящее движение нагретого воздуха и устанавливаться пониженное давление. Над морем — нисходящее движение холодного воздуха и повышенное давление. Разница давления вызывает ветер с области высокого в область низкого давления, то есть с моря на сушу.

Критерии оценивания выполнения задания Баллы
Ответ включает оба названных выше элемента 2
Ответ включает один (любой) из названных выше элементов 1
Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла 0
Максимальный балл 2

Определите, какая температура воздуха будет на вершине горы, обозначенной на рисунке буквой А, если у подножия горы её значение составляет 12 °С, и известно, что температура воздуха понижается на 0,6 °С на каждые 100 м. Ответ запишите в виде числа.

Имеем 12 − (0,6 · 5) = 9.

Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в ответ получившуюся последовательность букв.

В подобных заданиях проверяется сформированность умения читать карту, с помощью условных знаков — определяется численность населения каждого из городов и устанавливается правильная последовательность в порядке увеличения.

На карте плотности находим города и их примерную численность:

А) Норильск 100тыс. ч. — 500тыс. ч.

Б) Астрахань 500тыс. ч. — 1 млн. ч.

В) Челябинск от 1 до 3 млн. ч.

В порядке увеличения: АБВ

Определите по карте расстояние на местности по прямой от родника до дома лесника. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите цифрами.

В 1 см карты — 100 метров, поэтому что бы получить ответ в метрах, расстояние между пунктом А и колодцем, измеренное в сантиметрах, необходимо умножить на 100.

Однако на экране монитора карта могла измениться в размерах. Поэтому следует найти, во сколько раз расстояние между заданными точками больше длины масштабного отрезка, а затем полученное отношение умножить на 100.

Допустим, на мониторе длина масштабного отрезка 1,0 см. На мониторе длина от родника до дома лесника равна 6,6 см, длина масштабного отрезка 1,0 см. Имеем (6,6 : 1,0) · 100 = 660 м.

Определите по карте, в каком направлении от родника находится дом лесника.

На планах местности вертикальная граница карты совпадает с направлением Север-Юг (север вверху), горизонтальная — Запад-Восток (запад слева). Промежуточные направления бывают: СВ (северо-восток), ЮВ (Юго-восток), ЮЗ (Юго-Запад), СЗ (Северо-Запад). Проводим линию от начальной точки к конечной и определяем направление. В рекомендуемых (в демоверсии) вариантах ответов на этот тип заданий предлагают следующие варианты ответов: В; Восток; в восточном. От родника дом лесника находится в восточном направлении, т. е. направление — восток.

Лесник выбирает участок для закладки фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Сад также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, в наибольшей степени отвечает указанным требованиям. Для обоснования своего ответа приведите два довода.

В ответе нужно указать, что приведённым требованиям больше всего отвечает участок 3, и приведено два обоснования, из которых видно, что учащийся может найти на карте дорогу, понимает различия в освещённости склонов северной и южной экспозиции и умеет определять их на карте.

1. Лучше всего выбрать участок 3: он находится на склоне, который днём хорошо освещён солнцем, и рядом с шоссе — удобно вывозить урожай.

2. Самый подходящий — участок 3: он расположен на наиболее прогреваемом склоне южной экспозиции, рядом с участком пролегает дорога, ведущая к шоссе.

Критерии оценивания выполнения задания Баллы
В ответе говорится о том, что указанным требованиям больше всего отвечает участок 3, и приведено два обоснования, из которых видно, что учащийся может найти на карте дорогу, понимает различия в освещённости склонов северной и южной экспозиции и умеет определять их на карте.

· Лучше всего выбрать участок 3: он находится на склоне, который днём хорошо освещён солнцем, и рядом с шоссе — удобно вывозить урожай.

· Самый подходящий — участок 3: он расположен на наиболее прогреваемом склоне южной экспозиции, рядом с участком пролегает дорога, ведущая к шоссе.

2
В ответе говорится о том, что наиболее подходящим является участок 3, и приведено одно обоснование, из которого видно, что учащийся может найти на карте дорогу или понимает различия в освещённости склонов северной и южной экспозиции и умеет определять их на карте.

В ответе говорится о том, что наиболее подходящим является участок 1 или 2, и приведено одно обоснование, из которого видно, что учащийся может найти на карте дорогу или понимает различия в освещённости склонов северной и южной экспозиции и умеет определять их на карте.

· Участок 3, потому что он рядом с дорогой.

· Участок 1, потому что он рядом с дорогой на склоне южной экспозиции.

· Участок 2, потому что он находится на склоне, который хорошо прогревается солнцем защищён лесом от северных ветров.

1
В ответе назван участок 3 без обоснования или с неверным обоснованием.

В ответе назван любой участок и приводится обоснование, из которого не следует, что учащийся может найти на карте шоссе, понимает различие в освещенности склонов северной и южной экспозиции и умеет определять их на карте.

• Я думаю, это участок 3, потому что он ближе всего к югу.

• Участок 1 лучше, он ближе всего к дому лесника.

Источник

Оцените статью