Мыс толстик белое море

Тайны Белых китов

Автобусно-пешеходное путешествие «Тайны северных китов и чудеса соловецкой прирды». Длится около 7,5 часов.

Это одна из самых увлекательных экскурсий к удалённым природным уголкам Соловецкого архипелага! На маршруте туристы знакомятся с необычными и завораживающими явлениями природы островов и окружающей морской акватории — с лесами разных типов, с гнездованием в них птиц, с приморскими ландшафтами, жизнью моря, а также с деятельностью людей на архипелаге с древних времён.

Маршрут ведёт в удивительный мир, где по соседству обитают птицы и морские китообразные – белухи, подходящие здесь близко к берегу. Чтобы увидеть китов, нам предстоит перейти на остров во время малой воды, то есть на отливе. Подобные экскурсии организуют в разных странах у побережий океанов и называют их Whale Watching.

Начинается экскурсия от посёлка Соловецкий. До 9-го км по лесной дороге на север мы едем на автобусе, затем совершаем пеший переход протяженностью 5 км по лесным тропам до берега моря. По пути знакомимся с соловецкими лесами, происхождением архипелага, его удивительными особенностями.

На протяжении перехода туристы видят соловецкие пейзажи, остатки мелиоративной сети, естественные болота, а также всё разнообразие лесов, которые здесь не подвергали рубке. Через лес к морю нас ведёт узкая тропа. Она разнообразна и живописна, здесь живительный воздух, сказочные деревья, ягоды и грибы.

Местами тропа каменистая, а иногда приходится поднимать повыше ноги, чтобы переступать через корни, в сырых местах установлено деревянное мощение, сделанное в 2004-ом году финской фирмой для посещения Белужьего мыса.

Вдоль тропы — сосновые, еловые и смешанные леса, северные кустарнички, мхи, лишайники, цветы.

Пройдя через лес, мы попадаем на долгожданный берег моря. Там можно надеть выданные в поселке резиновые сапоги, т.к. во время отлива местами остаются лужи морской воды.

Зона, которую мы переходим, чтобы попасть на остров, называется литораль. Литораль — это богатый жизнью мир морских животных и растений, которые сумели приспособиться к постоянно меняющимся условиям внешней среды. На переходе к острову туристы видят тысячи обитателей дна моря, спрятавшихся в морской ил или между камнями.

На камне прикрепились сотни морских рачков в раковинах, которые они захлопывают на время осушки, в морском песке и иле живут моллюски, черви, в лужах встречаются рачки и мальки рыб

На литорали встречаются разные виды водорослей и морская трава зостера. После шторма мы встретили экземпляр ламинарии пальчаторассеченной, промысловой водоросли Белого моря, которую заготовители косят ручными драгами.

На острове сначала нас встречает колония полярных крачек. Эти удивительные птицы совершают перелёты на север из южного полушария, пролетая десятки тысяч километров, чтобы вырастить здесь птенцов за короткое лето, всего за 2 месяца.

Мы будем идти с осторожностью, чтобы не задевать места гнездования и не беспокоить появившихся птенцов. Крачки отчаянно защищают их и показывают это своими криками и угрозами. Часто можно наблюдать, как они ловят маленьких рыбок и несут их своим птенцам, а когда самка высиживает яйца, то самец приносит рыбок и своей супруге, с которой его разлучить может только гибель одного из них.

Если мы соблюдали все правила поведения при общении с природным миром, нас ждет награда. Совсем недалеко от берега появляются самые крупные млекопитающие Белого моря — киты белухи. Понаблюдав за этим чудом, туристы знакомятся с подводной жизнью белух и других китов, о которой расскажет экскурсовод.

Наблюдая китов, нельзя подходить близко к воде. Находясь на расстоянии 3-5 метров от кромки воды мы можем наблюдать естественное поведение животных разного возраста и их общение.

Наблюдение и знакомство с «китовым» островком проходит около получаса или часа в зависимости от погоды и возможностей группы. После этого мы должны покинуть его, чтобы успеть перейти на Большой Соловецкий остров, пока не пришла, так называемая, большая вода.

Вернувшись на берег, пьем витаминный чай с соловецкими травами, обсуждаем увиденное и продолжаем знакомиться с жизнью моря. Возвращаясь к автобусу по той же тропе, можно успеть отведать соловецких ягод, иногда — отыскать грибов, пофотографировать.

Экскурсия разработана нашей природоохранной организацией ООО «Северный ландшафт» в 2005 году. Наблюдение белух с берега при надлежащем поведении туристов практически не беспокоит животных, в отличие от наблюдений с катеров, когда они подходят к скоплению китообразных.

При приближении катеров, лодок и даже байдарок к месту постоянного общения животных, белухи быстро покидают его. Лишь специальные тихие лодки и яхты могут подойти в пределы видимости животных, но за пределами скопления.

Проводит автобусно-пешеходную экскурсию Фокина Татьяна Леонидовна, биолог, член Совета по Морским млекопитающим, гид 1-ой категории, работающая на Соловках около 30 лет.

Стоимость похода со всеми услугами в 2017 году — 1000 рублей.

Примечание 1. На этой экскурсии мы просим туристов особенно бережно относиться к природе – проходить только по указанным тропам, не курить на лесной тропе, на острове с белухами — не шуметь, не бегать, не пугать птиц, не подходить к урезу воды ближе, чем на 3-4 м, не бросать камни в воду – ведь мы подходим совсем близко к «святая святых» – жилищам диких животных, мы посещаем их дом.

Источник

Экскурсии «Феномен Соловецкой природы»

Пешие и велосипедные походы с экскурсией «Феномен Соловецкой природы».

Природа Соловков удивительно разнообразна, богата, сказочно красива. Созерцать соловецкие пейзажи можно часами. Они вдохновляют художников и поэтов, вызывают интерес ученых, но в них всегда остается какая-то тайна.

Кто побывал на Соловках, хочет приехать сюда еще и еще. Ведь за пределами исторических памятников можно увидеть удивительные картины — морские заливы, озера, мозаику прибрежных ландшафтов. А соловецкий лес прекрасен и разноообразен, он напоминает красивый старинный парк, посаженный искусными мастерами несколько столетий назад.

И в лесу, и на море, и на озере, и на ручье хочется долго глазеть на окрестности, наблюдая за живыми существами. Здесь безопасно сидеть на траве, на кочке, упавшем стволе — нет пока на Соловках гадюк и клещей, почти не встречаются топкие болота. С середины лета можно подкрепиться ягодами морошки, черники и голубики, а в конце лета добавляется брусника, можно попробовать полезную пресноватую воронику, осенью, конечно — клюкву.

Туристы, которые ходили на наши экскурсии, обычно говорят: «Да, если бы сюда не пришли, означало бы, что не видели Соловков». Конечно, долго сидеть на кочке или берегу моря у нас времени не будет, но впечатления от похода останутся надолго.

Для знакомства с феноменальными особенностями природы мы разработали два основных маршрута — на мыс Печак и мыс Толстик. На них туристы узнают всё о природе — её освоении и охране, об использовании в разные периоды истории, о разнообразии, уязвимости и уникальных свойствах; о том, откуда вообще взялись Соловки и когда их смогли достичь первые люди.

Маршруты проходят по самым красивым и разнообразным местам, где неожиданно открываются живописные панорамы. Иногда они напоминают таежные материковые ландшафты, иногда, напротив — просторы за Полярным кругом. Но чаще — это именно соловецкие ландшафты, которые можно увидеть только здесь.

Здесь можно встретить деревья самых причудливых форм, камни, разрисованные узорами лишайников, редкие и обычные для Севера травы, цветущие растения, разноообразные кустарнички, грибы и ягоды.

На этих маршрутах туристы узнают о геологическом прошлом островов и моря, о жизни лесных зверей и птиц, о роли растений в жизни людей, о том, как использовали природные ресурсы севера в древние времена, в монастырское и лагерное время, о видах морских промыслов, о природе Белого моря, современном развитии островов и отношении к природе.

1. «Феномен природы Соловков — мыс Печак»,

Эта экску рсия на юг острова, пешая или велосипедная. Продолжительность — от 6 до 9 часов в зависимости от выбранного варианта. Протяженность в оба конца — от 18 до 28 км (по желанию и возможностям группы). Стоимость экскурсии от 600 до 900 рублей (часть маршрута можно проехать на машине, для велосипедных групп применяем скидки).

Маршрут: Поселок (ул.Заозерная) — Губа Кислая — озеро Лопское — губа Грязная — гора Печак — мыс Восточный Печак

Двигаясь в южную сторону Большого Соловецкого острова, мы наблюдаем разнообразные морские заливы и впадающие в них ручьи, обширные своеобразные болота, холмы и низины. Лес по дороге меняется – то ельники, то высокие сосняки, то сосны со стволами и ветками причудливых форм, то низкие березы с шарообразными кронами, то березняк с сеткой извитых стволов. Лес переходит от таежного к лесотундровому, хотя мы двигаемся на юг.

По пути мы не встретим исторических построек монастыря — здесь почти первозданная природа. В южной стороне острова не было ни скитов, ни путыней, не рубили лес при концлагере.

Природа пока оставила свои загадки ученым, а пейзажи — любознательным туристам. Лишь археологические изыскания определили, что на середине пути к южному мысу было поселение древнейших людей, посещавших Соловки еще 5-6 тысяч лет назад, а то и больше.

Если эту прекрасную природу не сметет новый агрессивный Генплан Соловков, то она будет радовать и удивлять людей еще многие столетия, служить главным прибежищем северных птиц, посещающих эти благодатные места, морским млекопитающим, находящим эдесь самые богатые в Белом море корма и лучшие места размножения, соловецким лесным зверям, 500 лет не знавшим охоты.

Да и каждый турист найдет по дороге что-то свое, только им увиденное, что вызовет ассоциации с прежними впечатлениями, видами далеких стран, а кто-то скажет, что ничего подобного не видел. Природа сменяется по пути так резко, будто вы проехали сотню километров и вышли из поезда или машины, чтобы посмотреть вокруг

Но вот вблизи мыса Печак мы видим удивительный березняк из березы извилистой. Рядом с поселком березы на берегу моря называют «танцующим лесом», а на мысе Печак березы ниже и сплетаются теснее, как будто взялись за руки и бегут от моря.

Наконец, на мысу мы встречаем настоящую тундровую растительность — яркий, мягкий и плотный ковер низких кустарничков, среди которых пробиваются цветочные растения. В этот ковер вплетаются пятна чистого желтого песка, редко стоящие можжевельники удивительных форм, о каких могли бы только мечтать садовод и ландшафтный дизайнер.

Когда у туристов достаточно времени и сил, мы посещаем самые загадочные тайные местечки мыса Печак — каменные россыпи, лисьи норы, остатки блиндажей, построенных Учебным отрядом Северного морского флота и использовнных во время войны для наблюдения за морем.

Эта каменная россыпь напоминает озеро из камней с островком. Это «озеро» продолжается ещё и «каменной речкой». За десять тысяч лет эти камни не заросли лесом. Отсюда открывается прекрасный вид на морской простор. Не верится, что мы на севере.

Чистый воздух дает туристам силы для этого непростого и увлекательного путешествия.

Предварительный график экскурсий на Печак: 15, 22 июня; 15, 22, 25 июля, 1, 14, 25 августа, а также при заказе групп от 5 человек. Выход — в 10:00 от Промтоварного магазина.

2. Экскурсия «Феномен природы Соловков — мыс Толстик»

Маршрут – пос. Соловецкий (от улицы Северной в районе Филипповской часовни и Велопроката) — Метеостанция — Филипповские садки — озеро Мельничное — Озеро Кумужье — русло ручья — берег моря у мыса Толстик ( западного побережья Большого Соловецкого острова). Пешком — 5 часов (возвращение возможно на автобусе по желанию группы) Продолжительность на велосипедах и с автобусом – 3,5 — 4 часа. Стоимость экскурсии — 450 рублей, с автобусом — 600 рублей.

Примечание. Возможно совмещение этой экскурсии с посещением Ботанического сада (входная плата в саду — 180 рублей при самостоятельном осмотре, есть льготы). Мы обеспечиваем полной информацией, но по саду не водим (запрещено музеем). Что касается информации, то она у нас самая полная, т.к. руковдитель фирмы Фокина Т.Л. работала 10 лет заведующей садом, разработала концепцию его развития, границы охранной зоны, которая сейчас саду и отведена, и мн.др. Давать информацию нам приходится по пути в сад и из сада.

Маршрут к мысу Толстик проходит по быстро сменяющимся природным комплексам – илистым, песчаным и каменистым берегам моря, мимо валунов, покрытых разными видами мхов и узорами из лишайников, по приморским лугам, лесам разных типов – ельникам, соснякам, березнякам. По пути мы проходим Филипповские садки — это морской залив, который игумен Филипп придумал использовать для содержания рыбы, выловленной впрок.

На фото — верховое болото с разнообразной растительностью и лес, называенмый «сосна по болоту».

На маршруте мы заходим на это болото, но резиновые сапоги нам не понадобятся — мягкая и влажная подушка растений хорошо удерживает нас, лишь небольшие низинки заполнены водой после дождя.

Затем мы посетим берег живописного ручья, образовавшегося в распадке ледниковой морены. Конечный пункт – небольшой мыс со стелющейся тундрообразной растительностью.

На фото — туристы наблюдают цветущую астру приморскую (триполиум), лебеду, приморский подорожник и др.

На берегу моря растет солончаковая растительность. Та, что ближе к морю, заливается водой во время прилива. А во время отлива можно увидеть десятки видов высших растений, способных цвести и плодоносить под солеными водами Белого моря.

Конечный пункт – слгка возвышенный берег моря, панорамы побережья, вид на монастырь, валуны ледниковой морены, участок тундрообразной растительности.

На фото — под морским знаком растут иван-чай, вороника, брусника, можжевельник высотой, как брусничник, щавель, приморские травы.

На фото — отлив на мысе Толстик. После шторма песок становится волнистым.

Как и поход на мыс Печак, это путешествие надолго останется у вас в памяти.

Источник

Читайте также:  Крупные страны средиземного моря
Оцените статью