Назовите океан богатый самой рыбой

Живые богатства Мирового океана

Скопления морских рыб нередко бывают огромными. Ихтиологи (специалисты, изучающие рыб) неоднократно производили оценку запасов сельди в Норвежском море. Зимою половозрелая сельдь сосредоточивается на глубинах в несколько сот метров.

С помощью особых приборов, регистрирующих рыбу на экране или бумажной ленте, путем подводного фотографирования и контрольного лова разноглубинным тралом удается определить площадь, занимаемую зимующей сельдью, и плотность ее скоплений.

Например, в декабре 1964 г. на площади 133 квадратных километра сосредоточилось 6,8 млн. тонн сельди, или 28 млрд. экземпляров, при средней плотности скопления около одной рыбы на кубометр. До 1966 г. общая масса половозрелой сельди в Норвежском море непрерывно увеличивалась.

Иногда в океане из-за резкого обеднения воды кислородом, внезапного вторжения холодных водных масс и по другим причинам происходит массовая гибель рыбы. Например, штурманы торговых судов, совершающих рейсы между Красным морем и Индией, не раз наблюдали большие области, сплошь покрытые мертвой рыбой.

По самым осторожным подсчетам, при одном таком заморе гибнет несколько миллионов тонн рыбы. А только с января 1957 г. по январь 1958 г. массовые заморы в этой части океана были отмечены четыре раза. Общее количество погибшей тогда рыбы соизмеримо с годовым уловом во всех водах земного шара, причем никакого оскудения рыбных запасов на северо-западе Индийского океана не произошло.

Как ни велики запасы рыб в морях и океанах, вся продукция мирового рыболовства дает лишь один процент пищи, потребляемой населением земного шара. Правда, если взять только животные пищевые продукты, то на долю моря приходится 10 % их добычи, на долю суши 90 %. Но и эти цифры показывают, что рыбные богатства Мирового океана используются еще далеко не полностью. О том же говорит и очень быстрый, все ускоряющийся рост добычи рыбы, во много раз опережающий рост населения земли.

Читайте также:  Тихого океана время работы

С начала текущего столетия численность населения земли увеличилась вдвое, а продукция рыболовства — в пятнадцать раз. В 1900 г. средняя добыча рыбы на одного человека не достигала и трех килограммов, в 1967 г. превысила 17 кг. Разумеется, этот показатель очень различен в разных странах: так, в Исландии ежегодно добывается по 4—5 тонн рыбы на одного человека!

Следует подчеркнуть, что добыча рыбы и других водных организмов растет главным образом благодаря развертыванию промысла в открытых морях и океанах. Общий улов пресноводных рыб составляет всего 5 млн. тонн и почти не увеличивается. В дальнейшем количество рыбы, добываемой во внутренних водоемах, будет расти главным образом благодаря развитию прудового хозяйства и рациональному использованию водохранилищ.

Это направление особенно перспективно в нашей стране, где созданы гигантские водохранилища — моря, пока еще недостаточно используемые в рыбохозяйственных целях. Но несмотря на ожидаемый прогресс рыболовства и рыбоводства во внутренних водах, мировая добыча рыбы будет расти главным образом благодаря развитию океанического промысла.

Какие богатства могут таиться в океанских просторах, оставаясь незамеченными и неиспользуемыми, показывает следующий яркий пример.

У тихоокеанских берегов Южной Америки, несколько южнее экватора, ветер постоянно дует с суши в океан, отгоняя от побережья воду поверхностных слоев. Взамен из глубины поднимается вода, богатая соединениями фосфора, азота, кремния и других химических элементов, необходимых для развития растений. Эти элементы так и называются «биогены», т. е. «родящие жизнь», «жизнероды». Биогены обеспечивают высокие урожаи на полях и бурное развитие фитопланктона в море. И сельскохозяйственные культуры, и морской фитопланктон в процессе роста и развития поглощают биогены из окружающей среды.

Но если в почву необходимо взамен вносить удобрения, то в некоторых районах океана вода, богатая биогенами, непрерывно поступает из глубин. О такой ниве земледелец не может и мечтать!

Не удивительно, что у тихоокеанского побережья Южной Америки необыкновенно обилен планктон, а на его скоплениях кормятся различные пелагические рыбы. Особенно многочислен анчоус — некрупная стайная рыбка, слегка напоминающая хамсу.

Прожорливые птицы, гнездящиеся на прибрежных скалах Перу и северного Чили, за год уничтожают примерно 2,5 млн. тонн рыбы.

Тысячелетиями накапливается на побережье окаменелый птичий помет (гуано). Люди начали использовать богатства Мирового океана, так сказать, окольным путем — вывозя на поля гуано как очень ценное удобрение. Но лишь сравнительно недавно, после второй мировой войны, у берегов Перу начало развиваться морское рыболовство.

Пойманный анчоус используется главным образом для переработки на рыбную муку, которая при добавке в корм резко повышает прирост сельскохозяйственных животных. Рыбная мука — это так сказать «дрожжи» современного животноводства и спрос на нее на мировом рынке всегда велик.

Небольшая республика Перу, где население ранее почти не занималось рыболовством, вышла на первое место в мире по добыче рыбы (оставив Японию на втором).

За последующие годы вылов анчоуса у берегов Перу вырос до 10 млн. тонн, т. е. превысил уровень, достигнутый всем мировым рыболовством в 1913 г. Бесспорно, ни одна страна, начавшая развивать новую для себя отрасль хозяйства, не может через 10—15 лет выйти на первое место в мире. если только речь идет не о морском рыболовстве!

Разумеется, бурный подъем рыбной промышленности Перу был достигнут благодаря финансированию со стороны иностранного капитала, которому и достается основной доход. В этом нет ничего нового и неожиданного. Но история перуанского рыболовства чрезвычайно интересна потому, что показывает, как велики, таящиеся в соленых недрах богатства Мирового океана.

Прибрежные воды Перу далеко не единственная голубая целина, поднятая за последние десятилетия. Буквально несколько лет назад были вскрыты возможности продуктивнейшего тралового промысла у берегов Аргентины, где основу уловов составляет южно-американский хек.

Успешный промысел сардины, скумбрии, южно-африканского хека, морских карасей, сабли-рыбы развернулся у берегов Западной Африки, от Марокко до мыса Доброй Надежды. Быстро идет освоение рыбных богатств Индийского океана, где с 1950 г. по 1966 г. рыбаки Бирмы увеличили добычу в трое, а индонезийские рыбаки — в четверо. Индонезия добывает сейчас более 1 млн. тонн рыбы, заняв тринадцатое место среди всех стран мира.

Богатые промысловые угодья открыты и успешно используются и на севере — у полуострова Лабрадор, в районе Земли Баффина, у Восточной Гренландии, в Беринговом море.

Самой таинственной областью земного шара остается туманная Антарктика. Давно было известно, что холодные моря, омывающие шестую часть света, богаты разнообразными беспозвоночными. Аквалангисты наблюдали у побережья Антарктиды множество морских звезд, актиний, губок.

А в толще воды нередко прямо-таки кишат различные ракообразные, именуемые собирательным названием криль. Скопления криля — тучные пастбища, на которых кормятся гиганты-киты.

Казалось бы, этот богатый корм должны использоватъ и рыбы; однако долгое время в антарктических водах не удавалось найти промысловых косяков. Постепенно выяснилось, однако, что рыб там много, но своеобразных, не встречающихся ни в одном другом районе Мирового океана.

Например, в свинцовом антарктическом море, на широте знаменитого мыса Горн, лежит пустынный остров. Близ его берегов наши ученые на научно-исследовательском корабле «Академик Книпович» нашли плотные скопления довольно крупной рыбы с исключительно нежным и вкусным мясом.

Эта рыба, под названием нототения так же характерна для Антарктики, как, например, пингвины. Нототения не выносит температуры выше +6°С, но превосходно чувствует себя при отрицательной температуре (соленая морская вода может, не замерзнув, охладиться до минус 1,5° С). Наши промысловые суда в седом антарктическом море облавливают нототению исключительно успешно.

Например, большой мурманский рефрижераторный траулер «Сказочник Андерсен» летом 1969 г. поразил поистине сказочными уловами: под командованием опытного капитана С. В. Дамаскина команда ежесуточно добывала и обрабатывала по 100—150 тонн драгоценной нототении.

Где еще нототения образует промысловые скопления, пока точно неизвестно, но область ее распространения, как и других антарктических рыб, вероятно, опоясывает весь земной шар в южных приполярных широтах.

Ведь в южном полушарии, в противоположностъ северному, почти нет больших массивов суши, которые расчленяли бы океан и препятствовали расселению водных животных.

Только первые шаги сделаны в освоении глубоководного тралового лова. Сейчас на глубинах 1000—1200 м. донный трал все более по-хозяйски обшаривает богатства Мирового океана, принося богатые уловы рыб, еще недавно совершенно незнакомых ни морякам промыслового флота, ни широкому потребителю. Постепенно многие «новички» получают всеобщее признание. Семья промысловых рыб с каждым годом становится многочисленнее!

До сих пор две трети мирового улова добывают вблизи берегов, на так называемом материковом шельфе — сравнительно мелководном районе, который представляет собою как бы подводное продолжение суши. Этот район и доступнее для работы флота, и богаче рыбой.

А вдали от материков и островов, над огромными глубинами, промысел развит слабо, и рыбные богатства Мирового океана, даже самых верхних (пелагических) его слоев, недостаточно изучены.

Можно все же с уверенностью утверждать, что эта область далеко не бесплодна. Так, в открытом океане, вдалеке от берегов, держатся некоторые виды крупных и прожорливых акул, меч-рыбы, тунцы. Эти хищники находят там достаточно пищи, главным образом рыбы.

Да и промысловый флот уже начал собирать богатый урожай за сотни и тысячи миль от берегов. Так, наши траулеры еще в 1950 г. вышли в открытые районы Норвежского моря, промышляя сельдь дрифтерными (плавными) сетями.

В дальневосточных морях освоен лов сайры с помощью света; делаются попытки тем же способом ловить ее атлантическую родственницу — скомбрещуку, весьма многочисленную в открытом океане.

Большой размах приобрел промысел тунцов на ярус (снасть, состоящую из многих тысяч крючков с наживкой). Тунцовые яруса ставятся и в прибрежных, и в открытых районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Особенно много тунцов ловят японцы. С 1953 по 1965 г. Япония увеличила вылов всей рыбы в полтора раза, а вылов тунцов — в два с половиной раза. Вместе с тунцами в открытом океане попадаются меч-рыба, рыба-парусник, акулы.

Итак, один из важнейших, если не главный путь развития современного рыболовства — освоение новых районов в тропических и полярных широтах, на умеренных и больших глубинах, у побережья и в открытом океане. На промысловой карте мира еще немало белых пятен!

Задумаемся теперь, каково состояние рыболовства в давно освоенных районах? Растут ли уловы и там?

Далеко не всегда. В некоторых морях промысел уже настолько развит, что изымается чуть ли не вся подросшая рыба, оставляется лишь немного, как говорится, «на развод».

С соленой нивы ежегодно собирается урожай, близкий к максимальному, и возможностей к дальнейшему его росту как будто нет. Ведь ни одно море не может дать больше того, что оно может дать! Однако в море, как и на возделанной пашне, урожай не каждый год одинаков; уловы хотя и не растут непрерывно, но колеблются, иногда радуя заметным подъемом.

Возьмем Северное море — колыбель тралового рыболовства. Уже более ста лет на Северном море ведут интенсивный промысел траулеры почти всех европейских стран. Современный донный трал — орудие весьма эффективное: это огромный сетной мешок с крыльями и козырьком (сквером), ползущий за судном по грунту.

Широко раскрыв пасть, словно чудовищный дракон, захватывает трал целые косяки рыбы, иногда принося на борт судна улов в десятки тонн. А Северное море словно самой природой создано для тралового промысла: мелководное, незамерзающее, с ровным дном, мягким грунтом, удобными гаванями, а главное — очень богатое рыбой.

По мнению ряда авторитетных специалистов, уже перед первой мировой войной промысловый флот собирал с соленой нивы Северного моря предельно возможные урожаи, и добыча донных рыб продолжала нарастать.

Условия, благоприятные для размножения и откорма трески, пикши, камбалы, мерланга, увеличили их численность, и в 1966 г. был взят рекордный улов. Это, казалось, действительный «потолок»! Но в 1969 г. улов повысился еще более. Может быть, это уже «крыша»?

Но открытых морей, в которых уже достигнут предельный вылов, сравнительно немного. Если же взять Мировой океан в целом, то возможности дальнейшего роста уловов выглядят весьма внушительными.

На Втором Международном океанографическом конгрессе, проходившем в Москве в июне 1966 г., советский ученый В. Г. Богоров оценил общую годовую продукцию морских животных грандиозной цифрой — свыше 50 млрд. тонн!

Разумеется, человек никогда не сможет использовать всей этой продукции. Подавляющая ее часть немедленно пожирается самими обитателями океана; часть находится в труднодоступных зонах — на огромных глубинах, вдали от берегов, под вечными льдами; часть попросту не имеет ни малейшей пищевой ценности (кораллы, морские звезды, губка).

Но и та продукция — прежде всего рыба — взять которую человеку по силам, очень велика. Большинство специалистов оценивает улов в 2020 году в 100 млн. тонн.

Однако, может быть, человек не должен ограничиваться только уборкой урожая, созревшего на голубой ниве? Нельзя ли, по аналогии с агротехникой, как-то повысить рыбопродуктивность океана? И как собрать урожай с наименьшими потерями, с оптимальной затратой сил? По какому принципу делится этот урожай между разными странами, использующими рыбные богатства Мирового океана?

Все эти вопросы очень сложны и еще не до конца решены.

Мы их обязательно обсудим. Ведь для того чтобы объяснить, почему колеблется численность главнейших промысловых рыб, необходимы сведения об размножении и росте рыб; распределение рыбодобывающего флота на промысловой площади в разные годы и сезоны останется загадочным, если не познакомиться с массовыми передвижениями рыб; понять принцип действия того или иного орудия лова можно только зная реакции рыбы на окружающие воздействия.

Источник

Океанское рыболовство — Ocean fisheries

Промысел представляет собой область с соответствующей рыбой или водным населением , которая заготавливается для его коммерческой ценности. Рыболовство может быть диким или разводимым . Большая часть мирового рыболовства находится в океане . Эта статья представляет собой обзор морского рыболовства .

Содержание

Статистика

Океаны занимают 71 процент поверхности Земли. Они разделены на пять основных океанов, которые в порядке убывания размеров: Тихий океан , Атлантический океан , Индийский океан , Южный океан и Северный Ледовитый океан . Более 70 процентов мирового улова поступает из Тихого океана.

Метрики океана
Океан Площадь
млн км 2
% Объем
млн куб км
% Средняя глубина
км
Максимальная глубина
км
Береговая линия
км
Вылов рыбы
миллион тонн
%
Тихий океан 155,6 46,4 679,6 49,6 4,37 10,924 135 663 84,234 71,0
Атлантический океан 76,8 22,9 313,4 22,5 4,08 8,605 111 866 24,045 20,3
Индийский океан 68,6 20,4 269,3 19,6 3,93 7,258 66 526 10,197 8,6
Южный океан 20,3 6.1 91,5 6,7 4,51 7,235 17 968 0,147 0,1
Арктический океан 14.1 4.2 17.0 1.2 1,21 4,665 45 389
Итоги 335,3 1370,8 4,09 10,924 356 000 118,623

Тихий океан

Тихий океан является самым большим из мировых океанов, простирается от Арктики на севере до Антарктиды на юге. Его площадь составляет 169,2 миллиона квадратных километров, что превышает площадь всей суши Земли вместе взятой. Тихий океан состоит из 25 000 островов (более половины островов в мире), большинство из которых находится к югу от экватора .

Самый большой актив Тихого океана — это рыба. В прибрежных водах континентов и островов с более умеренным климатом водятся сельдь , лосось , сардины , окунь , рыба-меч и тунец , а также моллюски .

Тихоокеанские моря: статистика
Область, край Площадь
млн км 2
Объем
млн куб км
Средняя глубина
км
Максимальная глубина
км
Береговая линия
км
Улов рыбы
млн тонн
Процент
от общего
Celebes Sea 0,280 6.2
Коралловое море
Восточно-Китайское море 1,249
Филиппинское море
Японское море 0,978 1,753 3,742
Южно-Китайское море 3.5
Сулу Море
Тасманово море
Желтое море

Сулавеси море имеет теплые чистые воды и гаваней около 580 793 в мире видов рифообразующих кораллов , которые растут , как некоторые из самых биологически разнообразных коралловых рифов в мире, а также впечатляющий массив морской флоры и фауны, в том числе китов и дельфинов , морские черепахи , манты , орлиные скаты , барракуда , марлин и другие рифовые и пелагические виды. Также в изобилии встречаются тунец и тунец с желтыми плавниками . Море также дает другие водные продукты, такие как морской запах.

Коралловое море является экологически важным источником кораллов.

Японское море . Как и Средиземное море , здесь почти нет приливов из-за его почти полной замкнутости. Он имеет площадь 978 000 квадратных километров, среднюю глубину 1753 метра и максимальную глубину 3742 метра.

Районы на севере и юго-востоке богаты рыболовными угодьями. Важность рыбного промысла в море хорошо иллюстрируется спором между Южной Кореей и Японией по поводу скал Лианкур .

Южно — Китайское море является хранилищем больших объемов осадков , предоставляемых на реке Меконг , Ред — Ривер и реки Чжуцзян . В море насчитывается более 200 идентифицированных островов и рифов, включая подводную гору шириной 100 км, глубиной 20 м и площадью 8 866 км 2 . Согласно исследованиям, проведенным Министерством окружающей среды и природных ресурсов Филиппин, этот водоем содержит одну треть всего морского биоразнообразия мира, что делает его очень важным районом для экосистемы.

Tasman море имеет ряд прибрежных островов и островных групп в середине моря.

Атлантический океан

Атлантический океан является вторым по величине океана покрытия 106,4 миллиона квадратных километров с береговой линией протяженностью 111000 км. Он занимает около одной пятой поверхности Земли.

Океан обладает одними из самых богатых рыбных ресурсов в мире, особенно в водах, покрывающих шельфы. Основные виды вылавливаемой рыбы — треска , пикша , хек , сельдь и скумбрия . Наиболее продуктивные районы включают Гранд Банку из Ньюфаундленда , площадь шельфа Новой Шотландии , Georges Bank выключить Cape Cod , Багамские банки, воду вокруг Исландии, в Ирландском море , на Доггере — банку в Северном море, а также Фолклендские банки. Угорь , омар и киты также потреблялись в больших количествах. Из-за угроз для окружающей среды океана, которые представляют разливы нефти, морской мусор и сжигание токсичных отходов в море, существуют различные международные договоры, направленные на сокращение некоторых форм загрязнения.

  • Распределение биомассы рыб высокого тропического уровня в Северной Атлантике, 1900 — 2000 гг.
Тихоокеанские моря: карты и описания
Атлантические моря: Статистика
Область, край Площадь
млн км 2
Объем
млн куб км
Средняя глубина
км
Максимальная глубина
км
Береговая линия
км
Улов рыбы
млн тонн
Процент
от общего
Балтийское море 0,377 0,21 0,055 0,459 8000
Черное море 0,4364
Карибское море 2,754 7,686
Мексиканский залив 1.6 4,384
Лабрадорское море
Средиземное море 2,5 1.5 5,267 46 000
Северное море 0,57 0,1 0,7
Норвежское море 1,38 2,4 1,7 3,97
Море Скотия 0,9

Балтийское море . Примерно 100 000 км 2 морского дна Балтийского моря (четверть его общей площади) представляют собой переменную мертвую зону. Более соленая (и, следовательно, более плотная) вода остается на дне, изолируя его от поверхностных вод и атмосферы. Это приводит к снижению концентрации кислорода в зоне. В нем в основном растут бактерии, переваривающие органические вещества и выделяющие сероводород. Из-за этой большой анаэробной зоны экология морского дна отличается от окружающей Атлантики.

Низкая соленость Балтийского моря привела к развитию многих слегка расходящихся видов, таких как сельдь Балтийского моря , которая представляет собой меньший вариант атлантической сельди. В донной фауне в основном состоит из Monoporeia Affinis , который изначально является пресноводным. Отсутствие приливов сказалось на морских видах по сравнению с Атлантическими.

Карибское море проживает около 29% мировых коралловых рифов . В настоящее время необычно теплые карибские воды угрожают коралловым рифам Карибского моря. Коралловые рифы поддерживают одни из самых разнообразных мест обитания в мире, но представляют собой хрупкие экосистемы. Когда температура тропических вод превышает 85 градусов по Фаренгейту в течение длительного периода времени, микроскопические растения, называемые зооксантеллами, отмирают. Эти растения дают кораллам пищу и придают им цвет. Обесцвечивание коралловых рифов убивает их и разрушает экосистему. До 42% колоний кораллов стали полностью белыми, а 95% подверглись хотя бы небольшому обесцвечиванию. Среда обитания, поддерживаемая рифами, имеет решающее значение для таких туристических мероприятий, как рыбалка и дайвинг , и обеспечивает ежегодную экономическую ценность для стран Карибского бассейна в размере 3,1-4,6 миллиарда долларов. Продолжающееся разрушение рифов может нанести серьезный ущерб экономике региона. Протокол к Конвенции о защите и освоении морской среды Большого Карибского региона пришел в силе в 1986 году для защиты различной находящейся под угрозой исчезновения морской жизни в Карибском бассейне через запрещающих деятельность человека , которые способствовали бы дальнейшему разрушению такой морской жизни в различном области. В настоящее время этот протокол ратифицировали 15 стран.

В этом районе также развивается крупная рыболовная промышленность для соседних стран, на которую приходится полмиллиона метрических тонн рыбы в год.

В Мексиканском заливе . Внешние границы широких континентальных шельфов Юкатана и Флориды получают более прохладные, обогащенные питательными веществами воды из глубины в результате процесса, известного как апвеллинг , который стимулирует рост планктона в эвфотической зоне . Это привлекает рыбу, креветок и кальмаров. Речной сток и атмосферные осадки из промышленных прибрежных городов также обеспечивают прибрежную зону питательными веществами.

Гольфстрим , теплое течение Атлантического океана и один из самых сильных океанских течений , известных, берет свое начало в заливе, как продолжение Caribbean Текущий -Yucatán current- Loop Current системы. Другие особенности циркуляции включают антициклонические круговороты, которые сбрасываются Петлевым течением и перемещаются на запад, где они в конечном итоге рассеиваются, а также постоянный циклонический круговорот в заливе Кампече . Залив Кампече в Мексике составляет основную руку Мексиканского залива. Вдобавок береговая линия залива окаймлена многочисленными заливами и небольшими бухтами. Ряд рек впадают в залив, в первую очередь река Миссисипи в северном заливе и реки Гриджалва и Усумасинта в южном заливе. Земля, которая образует побережье залива, включая множество длинных узких барьерных островов, почти всегда низменна и характеризуется болотами, а также участками песчаных пляжей. Мексиканский залив — отличный пример пассивной маржи . Континентальный шельф достаточно широк в большинстве точек вдоль побережья, особенно на Флориде и Юкатан полуостровов . Важным промыслом является рыболовство; основные уловы включают красный окунь , амберджек , кафельную рыбу , рыбу-меч и различных морских окуней , а также креветок и крабов . Устрицы также в больших масштабах собирают во многих заливах и заливах.

Средиземное море . Отсутствие выхода к морю сказывается на свойствах Средиземного моря; например, приливы очень ограничены из-за узкой связи с Атлантическим океаном . Испарение значительно превышает количество осадков и речной сток в Средиземном море, и этот факт играет центральную роль в циркуляции воды в бассейне. Испарение особенно велико в его восточной половине, вызывая снижение уровня воды и повышение солености к востоку. Этот градиент давления выталкивает относительно прохладную воду с низкой соленостью из Атлантики через бассейн; он согревается и становится более соленым по мере продвижения на восток, затем опускается в районе Леванта и циркулирует на запад, разливаясь по Гибралтарскому проливу. Таким образом, поток морской воды идет на восток в поверхностных водах пролива и на запад внизу; попав в Атлантику, эта химически отличная «промежуточная вода Средиземного моря» может сохраняться за тысячи километров от своего источника.

Средиземное море имеет среднюю глубину 1500 метров (4920 футов), а самая глубокая зарегистрированная точка составляет 5267 метров (около 3,27 мили). Береговая линия простирается на 46 000 километров (29 000 миль). Инвазивные виды, происходящие из Красного моря и занесенные в Средиземное море в результате строительства Суэцкого канала , стали основным компонентом средиземноморской экосистемы и оказывают серьезное воздействие на экологию Средиземного моря, создавая опасность для многих местных и эндемичных средиземноморских видов. На сегодняшний день в Средиземном море уже идентифицировано около 300 видов, обитающих в Красном море, и, вероятно, есть другие, еще не идентифицированные. В последние годы заявление египетского правительства о намерении углубить и расширить канал вызвало обеспокоенность у морских биологов , опасающихся, что такой акт только усугубит вторжение видов Красного моря в Средиземное море, облегчая пересечение канала пока дополнительные виды. В последние годы загрязнение в этом регионе было чрезвычайно высоким. По оценкам Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, ежегодно в Средиземное море сбрасывается 650 миллионов тонн сточных вод , 129 000 тонн нефтепродуктов , 60 000 тонн ртути, 3 800 тонн свинца и 36 000 тонн фосфатов. В Барселоне Конвенция ставит своей целью «уменьшить загрязнение окружающей среды в Средиземном море и защиты и улучшения морской среды в регионе, способствуя тем самым ее устойчивого развития.

Многие морские виды были почти полностью истреблены из-за загрязнения моря. Тюлень — монах Средиземноморский считаются одним из мировых самых вымирающих морских млекопитающих .

Средиземное море также поражено морским мусором . Исследование морского дна 1994 года с использованием траловых сетей у побережья Испании, Франции и Италии показало особенно высокую среднюю концентрацию обломков; в среднем 1 935 единиц на квадратный километр. На пластиковый мусор приходилось 76%, из них 94% — пластиковые пакеты.

Северное море . Большая часть европейского водосборного бассейна впадает в Северное море, включая воду из Балтийского моря . Рыболовство в Северном море сосредоточено в южной части прибрежных вод. Основной способ ловли — траление . Ежегодные уловы росли каждый год до 1980-х годов, когда был достигнут рекордный показатель более 3 миллионов метрических тонн (3,3 миллиона S / T). С тех пор цифры упали примерно до 2,3 миллиона тонн (2,5 миллиона S / T) в год со значительной разницей между годами. Помимо выловленной рыбы, по оценкам, вылавливается 150 000 метрических тонн (165 000 S / T) нерыночного прилова и около 85 000 метрических тонн (94 000 S / T) мертвых и раненых беспозвоночных .

Норвежское море . В Норвежском и Гренландском морях поверхностные воды опускаются на два-три километра на дно океана, образуя холодные, богатые кислородом грунтовые воды. В результате вдоль западного побережья Норвегии протекает теплое поверхностное течение и холодное глубинное течение. Так называемое Восточно-Исландское течение переносит холодную воду на юг из Норвежского моря в Исландию, а затем на восток вдоль Северного полярного круга . В Норвежском течении ответвление Гольфстрима несет теплые водные массы на север и способствует мягкому и влажному климату в Норвегии. Норвежское море является источником большей части глубоководных вод Северной Атлантики . Регион остается незамерзающим из-за теплого и соленого Норвежского атлантического течения. Он предоставляет богатые рыболовные угодья, в основном уловы трески, сельди, сардин и анчоусов. В настоящее время внимательно отслеживают сдвиги и колебания этих течений, поскольку они считаются индикаторами продолжающегося изменения климата .

Scotia море . Около половины моря приходится на континентальный шельф, где обычно бывает бурно и холодно .

Источник

Оцените статью
Атлантические моря: карты и описания