Едем на море на автомобиле. Какие игрушки взять детям в дорогу?
Начался сезон отпусков. Это замечательная пора, когда родители могут провести время с детьми. Как правило, многие стараются куда-то выехать, чтобы сменить обстановку, оздоровить детей. И если дорога долгая, да еще и в автомобиле, то у каждой мамы возникает закономерный вопрос, как дети перенесут долгий путь и как сделать так, чтобы детям было интересно и весело?
Когда мы в первый раз поехали на автомобиле в отпуск, старшему сыну было 6, а двум младшим сыновьям 3 года. Хочу поделиться опытом, что помогло мне сделать дорогу до моря более интересной и увлекательной для детей.
В первую очередь это конечно игрушки! Речь пойдет о тех игрушках, которыми дети были увечены больше всего:
— музыкальные телефоны (или мультиплееры) с песенками и сказками — младшим, интерактивный планшет с познавательными вопросами и загадками-старшему. Было конечно шумновато, когда включали втроем свои игрушки, но зато дети были заняты и им было весело. Им очень нравилось подпевать знакомые песенки или просто слушать сказки. Когда младшие наигрались своими музыкальными телефонами, то стали уговаривать старшего брата, поделиться с ними планшетом. Радости не было предела, когда старший брат дал поиграть свою игрушку. Музыкальные телефоны и планшет им пришлись по душе. Для детей поменьше подойдут и музыкальные книжки.
— пружинки-радуги. Они разноцветные, радуют глаз, весело пружинят. Пружинками дети тоже были заняты долго. Сначала они их перекидывали с одной руки на другую, растягивали в разные стороны. Потом, придумали один край пружинки зацепить за поручень, а другой за подголовник кресла. Три пружинки были натянуты, как паутина с разных сторон. Правда в конце поездки они их запутали так, что уже не смогли распутать. Поэтому, на обратный путь пришлось покупать новые пружинки-радуги.
— змейки. Это было первое знакомство со змейкой. Всем мальчишкам они сразу же понравилась. Они могли сидеть подолгу собирать разных животных (змею, собачку, динозавра, лошадь, жирафа и т.д.). Если что-то не получалось собрать, в силу возраста, просили меня. Когда получалось собрать самим, то я их обязательно хвалила, и они начинали придумывать что-то новое. Эта игрушка хорошо развивает мышление.
— магнитные доски для рисования. Почему именно магнитная доска? Карандаши, фломастеры, пластилин однозначно решили не брать. Чтобы автомобиль был не изрисован и не запачкан. А магнитная доска была очень удачным решением. В наших магнитных досках были еще и печатки в виде сердечка, круга, квадрата, треугольника и т.д.. Дети с большим удовольствием на них рисовали и ставили печати. Машина осталась чистой и дети довольны.
— Многоразовые объемные наклейки. Тоже на ура. Наклейки оставляли на тот момент, когда дети уже подустали в дороге. И у них словно открывалось «второе дыхание». Им очень нравился процесс наклеивания и переклеивания. В первую поездку разрешали клеить их хоть куда, даже на стекло автомобиля. Но на тонированных стеклах при отклеивании повреждается пленка, незначительно, но тем не менее. На следующий год брали с собой блокнот и клеили на блокноты. Было уже не так весело. Но все-равно, наклейки оставались одним из любимых занятий.
— пазлы на 12 деталей. Мои дети очень любят пазлы. В этом возрасте они собирали пазлы и на большее количество. Но это не удобно в автомобиле. Если берете пазлы в дорогу, сразу продумайте, на чем дети их будут собирать. Я брала небольшую коробочку с бортиками, чтобы пазлы не выпадали из нее. Есть еще деревянные пазлы, они идут сразу на деревянной основе. Возможно у кого-то в машине есть штатные столики. Это будет очень удобно. Еще можно приобрести съемный столик. Все на ваше усмотрение. Штатного столика у нас в автомобиле нет, а вариант со съемным нам не подходил, т.к. столики нужны были всем, а третий столик крепить не на что.
— мягкие магнитные игры с полем для выкладывания. Пазлы и детали из магнитной игры рано или поздно оказывались на полу автомобиля. Я постоянно искала эти детали поднимала, подавала. Поэтому, каждая мама сделает вывод для себя сама, нужны ей в поездке игры с мелкими деталями или нет. Для меня это была не проблема.
На следующий год, когда мы снова поехали на море, эти игрушки я обновила и снова взяла с собой в дорогу. И еще приобрела водяные игрушки с колечками, лабиринт, пятнашки, тетрис. Эти игрушки тоже были занимательными. Можно приобрести кубик-рубик. Я не стала. Кубик-рубик у нас был дома, и дети с ним уже вдоволь наигрались. Постарайтесь приобрести в дорогу что-нибудь новенькое из игрушек. Когда игрушка новая, она гораздо дольше увлекает ребенка, чем уже изученная. Ну, и конечно, учитывайте интересы своих детей.
Почти у каждого ребенка есть любимая или любимые игрушки. У кого-то мягкий плюшевый мишка, у кого-то кукла (если эта девочка) и т.д. Их тоже надо взять с собой. Мои мальчишки сложили свои любимые игрушки в рюкзачки. Они периодически их доставали и играли с ними.
Ну и, гаджеты. Да, без них не обойтись совсем. Это часть современной жизни. Мы с мужем не сторонники того, чтобы дети пропадала в ноутбуках, планшетах и телефонах, но в пути позволяли им немного поиграть и посмотреть мультфильм. Заранее продумали какие мультфильмы и игры детям будут интересны и установили их на планшет. Планшет давали ближе к вечеру, когда во все игры уже наигрались и немного подустали.
И еще, это уже не относится к игрушкам, но все-же. Мы заранее записали диск с детскими песенками и диск с аудио-сказками. Песенки были на ура, они очень поднимали настроение. Под них мы все вместе пели, веселились. До сих пор, когда включаем этот диск, у всех всплывают воспоминания о поездки на море и много положительных эмоций. А вот аудио-сказки слушать всем было скучновато. Но я взяла с собой книжки, которые любят мои дети, и читала им вслух. Это им нравилось гораздо больше. Но это наш опыт. У кого-то дети любят слушать и аудио-сказки. И это тоже очень хорошо.
Когда мы только собирались в путь я настраивала себя на то, что будет нелегко добираться с маленькими детьми трое суток на автомобиле. Переживала, что будут капризы, слезы. Но на мое удивление, дети вели себя как взрослые и перенесли дорогу легче, чем я себе представляла. Весь год они вспоминали нашу поездку на море и с нетерпением ждали нового лета, чтобы снова отправиться в путь.
Чем можно еще занять в дороге детей смотрите в моей статье «Едем на море на автомобиле. Чем развлечь детей в дороге?».
Буду очень рада, если мой опыт кому-нибудь поможет. Думаю, многие советы пригодятся не только во время поездки на автомобиле, но и в поезде, и в самолете. Всем желаю теплого лета, хорошего отдыха и удачного пути.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать новые статьи. Если статья понравилась ставьте лайк, чтобы статью увидели, как можно больше людей.
Источник
У нас море игрушек, но ребенок в них не играет, только
Недостатка игрушек современные дети уж точно не страдают. Даже если у ребенка небольшая родня, каждый наровит принести ему в подарок что- то интересное.
Это мы ещё не принимаем в расчет маму и папу , скупающих всех героев его любимого мультфильма. Но даже если всего этого не происходит, число игрушек у ребенка увеличивается каким то необъяснимым образом.
И вот вам уже самим можно открывать магазин игрушек, товара в нем хватит, ну на пару лет, бесперебойно. Только один момент беспокоит- ребенок в них почти не играет, разбрасывает, да, играет, нет. Ну и собирание этого богатства тоже приносит значительные ежедневные нервотрепания, знакомо?
Давайте облегчать жизнь старыми проверенными способами. Ваши игрушки уже никуда не помещаются, ведь так? Вы уже не раз меняли коробки, ящики в шкафах, новомодные приспособления, которые, кстати сказать очень недолговечны. Где подвох?
Замечено издавна, что дети, даже в садике играют только в » обыгранные игрушки» , что это за игрушки такие? Сейчас расскажу. Вот стоят на полочке 10 машинок, а играют все в один обшарпанный автобус, сражаются за него, вырывают его друг у друга, идёт целая охота за право играть именно им. Вот она обыгранная игрушка. Но почему именно она? Любую игрушку можно сделать обыгранной, только везет не всем.
Вот она, новая кукла, все в ней красивое, яркое, манящее, ребенок прижимает ее к груди, ходит с ней , минут 10-15, потом бросает и забывает ее. Без взрослого тут не обойтись, возьмите эту куклу, на глазах у ребенка подействуйте с ней на разные лады: попоите из стаканчика, покормите ложкой, уложите спать, накройте простыней, разбудите, причешите, умойте, » сводите в садик», отведите гулять, отругайте за непослушание, поставьте в угол, и что ещё ваша фантазия предложит, ну вот и все, игрушка прошла первую серию обыгрывания, теперь она любимая надолго.
А что делать с оставшимися, открою ещё один профессиональный секрет. Разделите ваши игрушки на те 10-12, которыми ваш ребенок сейчас точно играет, делать это надо без его присутствия, когда спит, остальные соберите в коробку и тихо уберите на дальнюю антресоль( балкон, кладовку) и сами забудьте о них не меньше чем на месяц.
В чем плюс? Оставшиеся игрушки ребенок очень легко сможет убрать на место сам, без ваших ежедневных сражений, а ещё, самое главное, через месяц полтора, вы, во время его сна поменяете игрушки, достав из кладовки » отдохнувших» , вы удивитесь, но многие из них он воспримет, как абсолютно новые, вам гарантирован его восторг, попробуйте, того стоит.
Поставьте сердечко, мне будет приятно, спасибо!
Источник
Сказка о рыбаке и рыбке
У берега моря в лачуге рыбацкой, простой
дед с бабкой доживал свой век трудовой
На море дед рыбку ловил временами,
а бабка хозяйством, ремеслом занималась.
Тут выдалась вдруг, погода для клёва
и дед, взяв снасти, направился к морю
Надеясь, что день станет удачным
и будет улов необычный, богатый.
Уж только день забрезжил вдали,
а он, уж снасти забросил свои
Уселся поудобней в прикормленном месте
и стал ожидать улова, в рыбацкой надежде.
И только солнце взошло над морем
красавицу рыбку выловил в море
А рыбка была совсем не простая
и переливалась в лучах, как золотая!
Взмолилась рыбка: Отпусти меня старче,
и будешь ты, мудрей и богаче
Исполню при этом твои желанья,
но только те, что душе отрадны.
Вспенилось море, при этих словах,
и небо разверзлось, высоко в небесах
Забилась рыбёха, у деда в руках
и выпустил он её второпях.
Вильнула рыбка хвостом в глубине,
но обещала помочь, всё ж в беде
Когда нужда, вдруг к деду придет,
тогда уж на помощь, её призовет.
И дедушка к дому пошел, не спеша,
что скажет он бабке, не поймал и ерша
А бабка сидит у порога землянки
и штопает старые, в дырах портянки.
Лежит корыто у бабки в ногах,
давно прохудилось, и мука в глазах
Землянка, присела и покосилась,
и жучка рядом, с тоски уж, завыла.
Поведал дед бабке о рыбке морской
а та, вдруг ему: Простофиля, дурной!
Ведь надо было, хоть корыто спросить,
моё ж прохудилось, в чём белье замочить?
И дедушка, к морю снова пошел
у рыбки корыто просить, так и добрел
И вышел к берегу моря, на склон
взмолился к рыбке, отвесил поклон.
Тут море вспенилось снова вдали
и рыбка показалась, на вершине волны
Что нужно старче? Говори, раз пришел,
я всё исполню, чтоб счастливым ушел!
Да нужно корыто старухе моей,
уважь старика, если в воле твоей
Иди уж до дома, мой старина
да не кручинься, все будет сполна.
Направился к дому, в сомненьях старик,
подходит к порогу, а там, корыто лежит
Совсем уж новое, как с верстака,
и бабка стирает белье, но Ха-ха-ча!
Ты старый, я вижу ум потерял,
нашел что у рыбки просить, вот Профан!
Давай-ка снова, к рыбке иди,
теперь уж, избу у неё попроси.
Да избу из бревен, и с печкой, с трубой
чтоб не было стыдно, пред людом, толпой
Но сколько в лачуге, с тобою нам жить,
пора уж в избе, хоть немного пожить.
Старик поплелся на море опять,
просить у рыбки избу, как велят!
Подходит к берегу, снова старик,
и просит рыбку: Явись хоть на миг.
С надеждой молился, взывая всё к ней,
и наконец появилась царица морей
Качаясь на волнах, вся в блестках воды,
под солнцем купаясь в лазурной дали.
Что нужно уж нынче старче тебе,
какая ж нужда привела ко мне?
Поведай мне, о новой печали
и я, исполню твое желанье.
Старуха хочет теперь уж в избе,
пожить напоследок, послала к тебе
И избу из бревен с печкой, с трубой
да рядом колодец, и вид не простой.
Поблекло море, при этих словах,
и волны поднялись высоко на глазах
Ну что ж, я исполню твое желанье
иди уж домой, предайся мечтаньям.
Идет он к лачуге рыбацкой своей,
но видит там избу большую, ручей
Стоит перед ним бревенчатый сруб,
а рядом склонился раскидистый дуб.
И дым из трубы, да колодец вблизи,
на окнах наличники, в печи пироги
Старуха хлопочет, дымятся уж щи,
повсюду уют, благодать для души.
Завидев его, старуха вдруг в крик:
Что старый, застыл и без дела стоишь
Ты здесь, мне не нужен, хоть и молчишь
и дедушка сразу, затих и поник.
Иди-ка во двор, там работу найдешь,
нарубишь дрова и сюда принесешь
Потом за водой к колодцу сходи
и в ведрах воды про запас принеси.
Затем уж двор, метлой прибери,
скотину и птицу накорми, напои
А спать ты, будешь отныне в сенях,
не вздумай нежиться на простынях.
И дедушка молча пошел во двор
дрова рубить и не слышать весь вздор
Теперь он будет жить, аж в сенях,
но что ж, это лучше, чем на бобах.
А бабка, так сразу вошла во вкус
живет в удовольствие, и весь искус
И деда в избу, почти не пускает,
да жизнь свою, другим восхваляет.
Проходит неделя, а затем и другая
и бабка, становится совсем уж иная
Теперь ей, не нравиться жить в избе,
а хочется жить в хоромах, дворце.
Чтоб слуги повсюду ей угождали,
готовили пищу, да белье стирали
Она бы тогда, всем заправляла
в своё удовольствие, восседала.
Позвала старуха, деда в избу,
и говорит вдруг сварливо, ему:
Ступай-ка к морю сегодня старик
и рыбку волшебную, выкликай в миг.
Хочу я быть столбовой дворянкой,
не нравится быть мне простой крестьянкой
И жить отныне, хочу в просторных палатах,
да одеваться на людях, в парчовых халатах.
Отправился дед на море опять,
куда ж он денется, если велят!
Приходит к морю и рыбку зовет,
а та не является, наверно не ждет?
Тогда на колени опускается дед,
домой идти, уж желания нет
Старуха со свету просто сживет
да и куда, он дальше пойдет?
Уже в отчаянье, молится дед
и просит рыбку, уберечь от бед
И вот она, уже на гребне волны:
Что нужно старче, с моей стороны?
Старуха послала, дворец просить,
простой крестьянкой, не хочет уж быть
Теперь подавай ей хоромы, палаты
и одевай на людях, в дорогие халаты.
Прошу тебя, царица-морей
исполни желанье, ты поскорей
Старуха не даст мне больше покоя
и я, превращусь просто в изгоя.
Ну что ж старина, иди-ка домой,
быть может ты скоро, найдешь покой
Исполню по воле, я это желанье
иди уж с богом, и до свиданья.
Приходит домой усталый старик
купеческий дом, уж на месте стоит
Просторные залы, хоромы, резьба
ограда ажурная, крыльцо, купола.
Стоит и любуется дед красотой,
язык проглотил и стал как немой
А бабка деду, ворчливо кричит:
Иди на конюшню, там будешь жить!
Старуха оделась в дорогие халаты,
на пальцах кольца и бриллианты
А слуги, все потчуют и угождают
различные яства на стол накрывают.
И жизнь покатилась своим чередом
неделя, месяц прошли незаметно, рядком
Но тут, старуха опять вне себя,
кричит и требует к себе старика.
А тот на конюшне, давно уж живет,
с лошадками дружно и хлеб свой жует
Врываются слуги в конюшню к нему,
хватают, ведут, как будто в плену.
Приводят к старухе под руки его:
Ты старый, я вижу, совсем уж «того»
Иди-ка сейчас же, к рыбке морской
потребуй, чтоб стала я, царицей земной.
Хочу я отныне, жить в царском дворце
носить корону и золоченые платья везде
Народом и войском повелевать
и с трона царского, на всё созерцать.
Ступай-ка ты дед к морю немедля,
а я уж, буду ждать трон, скипетр и веселья
Отправился к рыбке старик опять,
ему уж не было, что в жизни терять.
Приходит к берегу моря старик
и просит рыбку, услышать призыв
Вздымает руки в небо с мольбой:
Услышь меня рыбка, с моею бедой.
Весь день почти, молился дед у моря
совсем поник, стонал уж с горя
И тут, явилась царица-морей
в царском обличье, среди пузырей.
Ну что опять старик, привело ко мне,
что ныне случилось в твоей жизни, судьбе?
Смогу ли я снова чем-то помочь,
иль будет так сложно, и станет не в мочь?
Да хочет старуха, стать царицей земной
наверно рехнулась, не в ладах с головой
Ну что ж, я тебе так и быть помогу,
но только отныне, я не буду в долгу!
Прощай незадачливый, мой старина,
теперь не зови меня, больше со дна
Твои все желанья, претворила сполна
и не тревожь понапрасну, и вовсе меня.
Вильнула хвостом царица-морей
и скрылась из виду, среди миражей
А дед потихоньку пошел уж домой,
надеясь найти там какой-то покой.
Подходит к хоромам, а их уж и нет,
повсюду башни и царский дворец
Проходит стражу и видит старуху,
а та уж кричит, и ему, не по духу.
Выгнать отсюда, во дворец не пущать
плетьми прогоните, тогда будет знать!
Как с царской особой, ему говорить
и где отныне, ему следует жить.
Пошел дед на взморье, увидел хибару
и стал поживать там, радуясь дару
Днем рыбку ловил, вечерами дремал,
проходит уж год, и тут он узнал.
Старуха надумала деда снова искать,
ей мало всего, хочет рыбку призвать
Не хочет больше быть царицей земной,
а хочет быть, уж владыкой морской.
И вот хватают, в чём есть старика,
и тащат с угрозами, его «дурака»
Подводят к старухе, бросают у ног,
а та ему с ходу: Ещё не подох?
Ступай-ка ты, к морю к рыбке морской
и передай старик, «моей» золотой:
Скажи-ка ты ей, чтоб шла на покой,
теперь уж мне, быть «владыкой морской»!
И дедушка к морю, пошел не спеша,
что скажет он рыбке, болит уж, душа
Подходит к берегу моря в смятенье, старик
и обращает свой взор к горизонту, кричит.
Услышь меня рыбка, там в глубине,
невольно прошу, боль-печаль на душе
Старуха аж хочет, тебя подменить,
владыкой морскою, желает уж быть!
А ты, в услужении будешь у ней
и будешь всё делать, да «побыстрей»
Она же над всем, будет царить
и волю свою, во всем проводить.
Тут море вздрогнуло, всё почернело,
гроза ударила, волна налетела
И хлынул ливень на берег с небес,
как будто проснулся огненный бес!
Прошли какие-то мгновенья и минуты
и небо просветлело, стало сразу лучше
Старик застыл в ожидании чуда,
но рыбки всё не было, ни откуда.
Закончился день, и к хибаре пошел
а там, уж старуха сидит, не удел
И тут же корыто, разбитое вновь,
во взгляде унынье, теперь уж, без слов.
Мораль сей сказки, такова:
Не слушай бабку, сгоряча
А если ты, пошел на поводу
То будь готов, терпеть нужду!
Во всем нужна, всего простая мера
А то окажешься, в когтях химеры
И будешь лишь, потом страдать
Плоды безволья, молча пожинать.
А бабкам, можно дать простой совет:
Не трогай рыбака, когда на море клева нет
Желания и прихоти в узде своей держи
И мужа слушай, холь и береги!
А то, в корыто слезы будешь лить
И всех в округе, только поносить.
Источник