- Cтихотворные размеры Урок стихосложения Двухсложные размеры Хорей — размер стиха с ударением на нечётных слогах Нелюдимо наше море, День и ночь шумит. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация на тему: » Cтихотворные размеры Урок стихосложения Двухсложные размеры Хорей — размер стиха с ударением на нечётных слогах Нелюдимо наше море, День и ночь шумит.» — Транскрипт:
- Как определить размер стихотворения: 3 простых способа
- Что такое стихотворный размер и зачем он нужен
- Виды стихотворных размеров
- Хорей
- Дактиль
- Амфибрахий
- Анапест
- Спондей и пиррихий
- Как определить размер стихотворения
- Метод 1. Скандирование
- Метод 2. «Ваня»
- Метод 3. Графический
- Как не путать стихотворные размеры
- Нелюдимо наше море (песня)
Cтихотворные размеры Урок стихосложения Двухсложные размеры Хорей — размер стиха с ударением на нечётных слогах Нелюдимо наше море, День и ночь шумит. — презентация
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемРуслан Савоськин
Похожие презентации
Презентация на тему: » Cтихотворные размеры Урок стихосложения Двухсложные размеры Хорей — размер стиха с ударением на нечётных слогах Нелюдимо наше море, День и ночь шумит.» — Транскрипт:
2 Cтихотворные размеры Урок стихосложения
3 Двухсложные размеры Хорей — размер стиха с ударением на нечётных слогах Нелюдимо наше море, День и ночь шумит оно; В роковом его просторе Много бед погребено. Н.М.Языков Ямб – размер стиха с ударением на чётных слогах Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном? М.Ю.Лермонтов
4 Трёхсложные размеры Дактиль – размер стиха с ударением на первом слоге Амфибрахий – размер стиха с ударением на втором слоге Анапест – размер стиха с ударением на третьем слоге
5 Определить стихотворный размер! В море царевич купает коня; Слышит: «Царевич, взгляни на меня!» (М.Лермонтов. «Морская царевна») Вспомнил я старую сказку, Слушай, подруга, меня. Сказочник добрый и старый Тихо сидел у огня. ( А. Блок) Дактиль! .
6 Определить стихотворный размер! На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна… ( М. Лермонтов) Однажды, в студёную зимнюю пору, Я из лесу вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. (Н. Некрасов) Амфибрахий !! .
7 Определить стихотворный размер! Сыплет дождик большие горошины. Рвется ветер, и даль нечиста. Закрывается тополь взъерошенный Серебристой изнанкой листа. (Н. Заболоцкий) Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от веселых подруг? Знать, забило сердечко тревогу – Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг. ( Н. Некрасов) Анапест! .
8 Определяем размер стихотворения М. Светлова «Гренада»! Мы ехали шагом, Мы мчались в боях И «Яблочко»-песню Держали в зубах. Ах, песенку эту Доныне хранит Трава молодая – Степной малахит. Мы ехали шагом, Мы мчались в боях И «Яблочко»-песню Держали в зубах. Ах, песенку эту Доныне хранит Трава молодая – Степной малахит.
9 Самостоятельная работа Определить размер стихотворений Вариант 1 В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Родник между ними из почвы бесплодной, Журча, пробивался волною холодной. ( М. Лермонтов ) Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна… Грустную думу наводит она. ( Н.Некрасов) Приговор прозвучал, Мандолина поёт, И труба, как палач, Наклонилась над ней. ( М. Светлов) Вариант 2 Где гнутся над омутом лозы, Где летнее солнце печёт, Летают и пляшут стрекозы, Весёлый ведут хоровод. ( А. Толстой) Хорошо здесь: и шелест и хруст; С каждым утром сильнее мороз, В белом пламени клонится куст Ледяных ослепительных роз. ( А. Ахматова ) Знай: и в работе примерной, Как бы ты ни был хорош, Ты по дороге не первый И не последний идёшь. ( А. Твардовский)
10 Правильные ответы: Вариант 1 1. Амфибрахий (Лермонтов) 2. Дактиль ( Некрасов) 3. Анапест ( Светлов ) Вариант 2 1. Амфибрахий ( А. Толстой.) 2. Анапест ( А. Ахматова ) 3. Дактиль ( А. Твардовский)
Источник
Как определить размер стихотворения: 3 простых способа
Расскажем, как легко определять и не путать между собой стихотворные размеры. Заодно узнаем, зачем они нужны и как устроены.
Что такое стихотворный размер и зачем он нужен
Стихотворный размер — это порядок чередования ударных и безударных слогов в строке. Этот порядок создаёт особый ритм, который и отличает стихи от прозы. Чтобы убедиться в этом, обратимся к истории.
В начале XVIII века русские поэты подражали французским авторам, в стихах которых главное — это число слогов в строке. Получалось не очень складно.
«Уме недозрелый, плод недолгой науки!
Покойся, не понуждай к перу мои руки:
Не писав летящи дни века проводити
Можно, и славу достать, хоть творцом не слыти.
Ведут к ней нетрудные в наш век пути многи,
На которых смелые не запнутся ноги».
А.Д. Кантемир, «На хулящих учения. К уму своему», 1729 г.
В каждой строке этого отрывка — равное количество слогов (13), но текст не воспринимается как поэзия, даже несмотря на рифмы. Дело в том, что во французском языке ударение в словах всегда падает на последний слог. Из-за этого возникает строгий ритмический порядок, а одинаковая длина строк усиливает ощущение монотонности. В русском языке ударение в словах не зафиксировано, поэтому ритм не возникает сам собой, и равенство строк по длине не спасает положение.
В середине XVIII века на это обратили внимание ведущие литераторы того времени — В.К. Тредиаковский и М.В. Ломоносов. Опираясь на тексты народных песен, они разработали новую систему стихосложения. Она предполагает не только соразмерную длину строк, но и определённую расстановку ударений, которая задаёт ритм.
«Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут».
М. В. Ломоносов, «Ода на день восшествия на престол Елисаветы
Петровны», 1747 год.
С тех пор русская поэзия приобрела привычную нам форму.
Виды стихотворных размеров
В основе классического русского стихосложения пять моделей (метров), известных ещё с Античности — хорей, ямб, амфибрахий, анапест, дактиль. Именно их изучают в школе как стихотворные размеры.
Размеры различаются устройством стоп. Стопа — это повторяющаяся группа ударных и безударных слогов в строке.
По стопам размеры делятся на:
- двусложные (стопа из двух слогов — ударного и безударного);
- трёхсложные (стопа из трёх слогов — ударного и двух безударных).
От того, на каком месте в стопе находится ударный слог, зависит стихотворный размер произведения.
Для удобства записи стихотворных размеров используют специальные символы. Ударные слоги принято обозначать знаком «—», а безударные — знаком «U». Границы стоп обозначаются как «|».
Хорей
Хорей — это двусложный размер, в котором ударение в стопе падает на первый слог: |—U|
А.С. Пушкин, «Зимний вечер», 1825 г.
Ямб — это двусложный размер, в котором ударение в стопе падает на второй слог: |U—|
Ф.И. Тютчев, «Весенняя гроза», 1828 г.
Дактиль
Дактиль — трёхсложный размер, в котором ударение в стопе падает на первый слог: |—UU|
Степью лазурною, цепью жемчужною. »
|—UU|—UU|—UU|—UU|
М.Ю. Лермонтов, «Тучи», 1840 г.
Амфибрахий
Амфибрахий — это трёхсложный размер, в котором ударение в стопе падает на второй слог: |U—U|
С.В. Михалков, Гимн Российской Федерации, 2000 г.
Анапест
Анапест — это трёхсложный размер, в котором ударение падает на третий слог: |UU—|
И.А. Бродский, 1962 г.
Спондей и пиррихий
Стихотворений, в которых все ударения находились бы исключительно на «правильных» местах, практически не существует. Убедимся в этом на примере начала поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин», написанной ямбом. Разделим отрывок на слоги и расставим ударения во всех словах:
Если бы перед нами был идеальный ямб, за каждым безударным слогом следовал бы ударный (U—). Но уже в самом начале мы видим два ударных слога подряд: «мой дя|дя» (——|U). Такое нарушение размера называется спондей.
В конце второй строки место ударного слога занято безударным: «зане|мог» (UU|—). Такое отступление от размера называется пиррихий.
Пиррихии и спондеи встречаются почти в каждом стихотворении, но определить стихотворный размер они не мешают. Когда мы читаем стихи, наша речь подчиняется заложенному в произведении ритму, и небольших отступлений от него мы, как правило, не замечаем. Если произнести строчки из примера вслух, можно ощутить, что ударение на слове «мой» немного проглатывается, а в слове «занемог» будто бы образуется побочное ударение на первом слоге.
Как определить размер стихотворения
Метод 1. Скандирование
Допустим, требуется определить размер этого текста:
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Ф.И. Тютчев, «Silentium!», 1829
Самый простой способ определить стихотворный размер этого отрывка — проскандировать его как детскую считалку или кричалку на стадионе. Нужно абстрагироваться от расположения ударений в каждом слове и постараться поймать общий ритм стиха. Ударные слоги можно выстукивать рукой по столу или притопывать в такт.
Выстукивая ритм, нетрудно заметить, что акценты приходятся на каждый второй слог. Следовательно, перед нами двусложный размер. А поскольку нечётные слоги безударные — это ямб.
Метод 2. «Ваня»
Этот метод придуман стиховедом А.А. Илюшиным. Определить классические размеры стихов можно, соотнося его с разными формами имени Иван:
- Ваня — хорей:
«Буря мглою небо кроет» (А.С. Пушкин)
Ваня-Ваня-Ваня-Ваня
- Иван — ямб:
«И буду век емуверна» (А.С. Пушкин)
Иван-Иван-Иван-Иван
- Ванечка — дактиль:
«Ранними летними росами» (А.А. Блок)
Ванечка-Ванечка-Ванечка
- Ванюша — амфмбрахий:
«Однажды в студёную зимнюю пору» (Н.А. Некрасов)
Ванюша-Ванюша-Ванюша-Ванюша
- Иоанн — анапест:
«Я тебепринесудва кармана стрижей с маяка» (Н. Подвальный)
Иоанн-Иоанн-Иоанн-Иоанн-Иоанн
Метод 3. Графический
Этот метод требует больше всего времени, зато он самый наглядный и точный.
Для наиболее точного определения стихотворного размера рекомендуется брать отрывки не менее 6-8 строк.
Допустим, нужно определить размер следующих стихотворных строк:
Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухлых желёз.
Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.
О.Э. Мандельштам, «Ленинград», 1930
Распечатаем или перепишем текст на бумагу, после чего карандашом разделим его на слоги, расставим ударения и нарисуем схему:
Внимательно посмотрим на схему. В большинстве случаев ударные слоги разделяются двумя безударными. Значит, перед нами трёхсложный размер. Попробуем разделить его на стопы по три слога:
Большинство ударений в стопах падает на третий слог. Следовательно, это анапест.
Как не путать стихотворные размеры
Зачастую школьники легко определяют ударения и число стоп в стихах, но путаются в названиях размеров. Чтобы запомнить их, существуют мнемонические правила. Например, слово «Ямб» начинается на букву Я. Это последняя буква алфавита, а значит, и ударение в ямбе — на последний (второй) слог. По этой логике в хорее ударение падает на первый слог.
А чтобы не путаться в трёхсложных размерах, запомните слово «ДАМА»:
Д — дактиль;
АМ — амфибрахий;
А — анапест.
Размеры перечислены в той же последовательности, что и ударные слоги в стопе.
Кроме того, можно запомнить мнемоническое стихотворение В.В. Онуфриева. В нём строчка, посвящённая каждому из метров, им же и написана:
Вовсе не сложные
Размеры трёхсложные,
Всё зависит от сильных в них мест.
Дактиль — он первый,
Второй — амфибрахий,
Ну а третий уже анапест!
Источник
Нелюдимо наше море (песня)
«Нелюдимо наше море» — песня, известная еще и под названиями «Пловец», «Мореходы» и «Моряки» на стихи Н. Языкова. Это одна из самых популярных русских песен. Известность приобрела в двух вариантах — с музыкой К. Вильбоа и неизвестного автора.
Время создания стихотворения: 1829 г. [1] [2] , первая публикация: 1830 г.
Место создания стихотворения: Москва.
Песня является настолько популярной, что несмотря на то, что авторы ее хорошо известны, считается народной. Как у всякой народной песни, у нее есть множество вариантов, несколько отличающихся от авторского литературного текста, и каждый желающий исполняет ее по-своему.
Сам автор назвал свое стихотворение «Пловец», под этим названием оно и было впервые опубликовано.
Поэт Николай Языков (1803—1846), как и многие поэты своего времени, профессиональным поэтом себя не считал, хотя его стихи были очень известны, да и сам автор тоже весьма знаменит. А. С. Пушкин в письме П. Вяземскому писал о Языкове: «Если уж завидовать, так вот кому я должен завидовать… Он всех нас, стариков, за пояс заткнет» [2] .
Н. Языкову принадлежит авторство множества стихотворных произведений — не всегда опубликованных, но ходивших «в списках» (так в 19 веке в России назывался «самиздат») вплоть до конца 1860-х годов [3] . Стихотворение «Пловец» (ставшее впоследствии песней по первой строчке «Нелюдимо наше море» и известное еще и под другими названиями) он сочинил в 1829 году [4] , когда вернулся из Дерптского университета и поселился в Москву [2] ; первая публикация относится к 1830 году («Денница», 1830 г. [1] ).
Стихотворение своей лиричностью привлекало многих композитоторов XIX века, которые положили его на музыку. [1]
Тем не менее, попуряность песня обрела в двух мелодиях.
Одну из них — для дуэта тенора и баса [5] — сочинил профессиональный композитор и дирижер К. П. Вильбоа (1817—1882), причем точная дата этого сочинения неизвестна. Именно с музыкой К. П. Вильбоа песня обрела академическое исполнение и дошла до нынешнего времени.
Музыка других композиторов не сохранилась.
Но был и еще мотив этой песни, получивший в 19 веке широкое распространение. Несмотря на такую известность, имя композитора, придумавшего ту мелодию, неизвестно. В результате мелодия считается народной. Но именно с ней песня «Нелюдимо наше море…» стала одной из самых популярных студенческих песен середины 19 века. Более того, эта же мелодия в дальнейшем использовалась в создании еще нескольких народных песен, в том числе и для революционных песен народников — например, «Крепко, дружно вас в объятья…» Михаила Михайлова (1861 г.) и др. [1] . Сейчас в этой мелодии песня не исполняется, на профессиональной сцене ее давно уже затмила музыка К. Вильбоа.
И в этой версии — с музыкой К. Вильбоа — песня вообще не уходила из России, она оказалась — на все времена.
Тяжелая судьба пловца, от имени которого сочинена песня, и пафос борьбы роднили ее с революционными песнями, поэтому песня — в разных музыкальных интерпретациях — всегда оставалась популярной: и до Октябрьской революции, и в советские годы, и постсоветские. Выдающаяся арфистка Ксения Александровна Эрдели (Энгельгардт) (1878—1971) вспоминала, как в детстве любила напару с отцом петь дуэт К. Вильбоа «Нелюбимо наше море» [6] ; есть данные, что в исполнении этого дуэта охотно принимал участие в молодые годы В. И. Ленин [7] .
Со временем академическое авторское исполнение в дуэте уступило место новым редакциям той же мелодии К. Вильбоа — его романс стал исполняться не только дуэтами, но ансамблями и соло.
Многие певцы включали песню в свой репертуар, среди исполнителей: Л. И. Утесов (в обработке Н. Минха для джазоркестра в 1938 году) [8] , И. С. Козловский, М. Д. Михайлов. Прослушать в разных исполнениях песню «Нелюдимо наше море…»: здесь, здесь, здесь и кто где найдет.
О том, что за многие годы песня не утратила популярности, свидетельствует не только тот факт, что и современные певцы включают ее в свой репертуар, но и то что ее название используется в других жанрах (что бывает лишь с очень популярными, хорошо знакомыми произведениями). Например, строчку «Нелюдимо наше море» использовал советский поэт С. В. Михалков при написании своего известного детского произведения «Дядя Стёпа» (1935 г.) [9] . А драматург Николай Коляда в 1986 году написал пьесу, которую назвал «Нелюдимо наше море… или Корабль дураков».
Источник