Ножи для ледобура мора 130 аналоги

Ножи для ледобура Mora Ice Expert 130мм

Ледобуром Mora Expert 130мм я пользуюсь уже на протяжении 15-17-ти лет и считаю его одним из самых лучших и универсальных среди одноклассников. Перепробовал я, конечно, не все из представленных на рынке. К примеру, так и не довелось побурить ни одним Рапаловским. Но по сравнению со всеми остальными, а это и ряд отечественных моделей, и китайских закосов под Мору типа Аллигатора, и Хейнолы со сменными головами, он как минимум не хуже, а в большинстве своём однозначно лучше и универсальнее. И во многом все его положительные свойства в бурении исходят именно из-за его ножей, а точнее их полукруглой формы и определённого угла, а также заводского способа заточки кромки лезвия, которым, кстати, реально можно бриться, особенно если ножи новые. И вот в этом году пришла пора приобрести новый, пока про запас, комплект, и несмотря на то, что сейчас в продаже имеются более дешёвые, но менее качественные аналоги от китайцев, у меня не стоял вопрос, какие именно брать — конечно же родные.

Комплектация и упаковка

В данный момент эти ножи поставляются в прозрачном блистере с красно-белой картонной подложкой, с информацией об их чрезвычайной остроте, совместимыми с ними моделями буров, заверением, что они произведены в Швеции и диаметром получаемой с их помощью лунки на обратной стороне. В комплект входят, собственно, два ножа и четыре болта. Кстати, ранее эти ножи поставлялись в немного другом блистере со шведским флагом и, по-моему, даже без болтов и в пластиковой коробке с замками, которую я до сих пор использую для хранения запасного комплекта.

Читайте также:  Что может делать море утром

Параметры

Весь комплект, а это два ножа и четыре болта, вместе с упаковкой имеют массу 115 грамм.

Болты

Болты имеют головку с фланцем под размер ключа № 8 с диаметром резьбы 0.5 сантиметров и массу 3 грамма. Плюс я подкладываю под них латунные шайбы, чтобы они выступали за пределы ножей.

Каждый нож в отдельности весит 40.5 грамма, длина — 5.5 сантиметров, максимальная ширина — 5 см., минимальная — 1.6 см. и толщина металла — 3.3 миллиметра. Ширина режущей кромки, имеющей острый угол атаки, — 8.5 мм.

С какими моделями они совместимы

По заверениям производителя, указанным на упаковке, данные ножи подходят для восьми моделей ледобуров фирмы Мора. Это Микро, Про, Арктик, Эксперт, Эксперт Про, Эксперт Про Спейшел, Арктик Про Шорт и Арктик Про Лонг, а также точно для Хейнолы и Микадо, которая является более дешёвой копией в 130-м диаметре. А вот, к примеру, с Аллигатором не факт, что совместимы, я их сравнивал в магазине, и несмотря на то, что посадочные места, форма и длина совпадают, аллигаторовские заметно уже.

Насколько же они универсальны?

На различных ресурсах постоянно идут споры, какой ледобур и какие ножи к ним наиболее универсальны или какие из них лучше подходят для различных условий. Я же считаю, что именно полукруглые ножи компании Мора самые-самые из них. Они отлично подходят для бурения как и мокрого, многослойного льда, так и сухого монолитного, любой толщины, но это уже больше зависит от длины шнека самого ледобура. Единственное, для чего они не подходят, это для льда с вкраплениями песка на реках и возле пляжей. Естественно, крайне не желательно, чтобы под них попал различный мусор типа мелких веточек и т.д., для этих ножей всё это практически смертельно, особенно учитывая их цену и не самый простой процесс заточки. И именно для подобных условий у меня в арсенале и присутствует тонаровский бур с копеечными ножами, которые вполне реально заточить самому, имея даже не самый лучший набор камней.

Про заточку

Если честно, то сам я ни разу даже и не пытался их точить, ибо считаю, что для заточки такой формы ножей нужно всё же иметь определённые навыки. Пробовал я их отдавать в заточку типа «профессионалам», но результат всегда был отрицательный. Самое безобидное, что происходило, это то, что всё оставалось как и было. А один раз такой вот профи вообще переправил по своему мнению режущую кромку и наоставлял заусенцев. Но нет худа без добра. Хоть они вообще перестали брать мокрый лёд, сухой стали грызть просто на ура. Так что учитывая, что при должном с ними обращении эти ноже служат не один год, можно просто раз в несколько лет их менять, тем более старые вполне ещё могут послужить как запасные.

Выводы

Как итог могу сказать, что для буров Мора всё же наиболее правильным будет приобретение родных ножей. Да, у них есть недостатки: они боятся песка, стоят недёшево, но, как известно, за качество приходится платить. И в заключение ещё раз предостерегу, если нет уверенности в своих силах или в профессионализме заточника, лучше вообще их не трогать и они прослужат верой и правдой долгое время.

Источник

Ножи для ледобура мора 130 аналоги

а в чём прикол то .главное в буре ножи а ты к хорошему буру прикрутил хреновые ножи .вывод у тебя сейчас тонаровский бур.

1800 или 180 рублей есть разница? Это десять пар хреновых ножей вместо одной пары офигенных. А песок для всех вреден.

так весь бур тонаровский 1800.я себе взял тычки проверять ножи плохие крошатся .сегодня увидел прадик на колхозах уазовских мостах и думаю накуя

Бур моровский у меня заточен под мотобур. В прошлом году сделал насадку ледобур к бензопиле Штиль. Вот ножи моровские поломались, в наших магазинах их нет. Вот и рукодельничаем.

Ножи моровские полопались по дыркам от винтов. В наших магазинах их нет. В инете вижу 10-кратную разницу в цене. А бур заточен под насадку к Штилю. Вот и самодельничаю. Теперь понятно.

да не парься Семеныч 🙂 любой опыт полезен.

Семеныч с аллигархами мы разговариваем на разных языках.им наших проблемм не понять.я рад за вас что получилось-сам давно на мотобуровом шнеке хочу переделать как вы.только у меня шнек на 150-буду пробовать.вы как выровняли?со сваркой или кувалдометром?

Семеныч, теперь понятно

Немного молотком, немного болгаркой. Угол установки ножей кажется большеват. Эксплуатация покажет. На всякий случай подготовлю подставки. А так даже по дыркам почти подошли. В прошлом году сделал насадку ледобур к бензопиле Штиль. Редуктор от большой дрели. Пока ножи подгонял обратил внимание что они встали вразнобой, на буре плечики под ножи на разной высоте. Построил целую систему чтобы замерить и выровнять. Чуть мозги не вывихнул. Практически работал один нож.

вот имею ручной Мора на 150. Супер, но песок и песец, ювелир восстанавливает, но только на 80процентов. И вот эт ювелир, где-то мой ученик, с удивлением говорит — там спецом твердая, даж супертвкрдая сталь, только на 0,2мм. А далее. Как это фирма такое делает. но делает под себя. Короче подсаживает на иглу. Но на всякую пи «»»ду есть х.. с винтом. Эт зае б ны е ножи , чуть поправь натфилем — и мотобур Щтиль прет)))/ 4 года имею, ккапризный с.у.к.а Там резинки в мороз махом летят. Но в марте-апреле лед до 2м поднять легко.

Источник

Наш обзор ножей для ледобура «Мора» (Mora) 130 — лучшие модели, отзывы и советы по выбору

Наверное, каждый фанат зимней рыбалки сталкивался с дилеммой – ледобур или пешня? А если все-таки ледобур, то какой фирмы? А сколько может стоить покупка ножей и все возможных дополнений для него? Пожалуй, этот выбор – личное дело каждого и каждый упирается в свои личные предпочтения и требования относительно характеристик рыболовных аксессуаров.

Шведская компания «Мора» (Mora of Sweden) является старейшей в мире организацией занимающейся производством ножей, ледобуров, а так же, режущих элементов для своей продукции. Вероятно, каждый рыбак слышал название этого бренда, более того, в Северной Америке, например, слово «мора» является синонимом слова «ледобур».

У многих возникает вопрос, а в чем разница между ножами вообще? Зачем столько модификаций, размеров и форм лезвий? К такой развитой системе характеристик ножей производитель пришел не сразу, было проведено множество экспериментов, в которых было выяснено, что в зависимости от типа льда, показатели эффективности и долговечности службы ножей не одинаковы.

Советы рыбаков по выбору размера ножа для ледобура

Условно говоря, весь режущий элемент разделен по типам льда, для которого он может применяться, всего выделяют несколько больших классов:

  • Прямые лезвия, идеально подходят для проделывания лунок в сухом льде, однако при бурении мокрого льда потребуется применить силу, дабы лезвия смогли «цепляться» за лед.
  • Сферические, или закругленные лезвия, которые по праву можно назвать универсальными; как сухой, так и мокрый лед они бурят без особых затруднений и не требуют значительных физических усилий от рыбака.

Как правило, подбор лезвия для шнеков ложится на плечи рыбака и часто, даже сотрудники рыболовных магазинов испытывают затруднение в консультациях относительно подбора той или иной модели.

Однако, на многих форумах посвященных рыбалке, не раз вставал вопрос по подбору той или иной модели лезвий для шнеков, со временем, эти ответы трансформировались в небольшие правила:

  1. Выбирайте по размеру! Если планируете ловить рыбу больших размеров, то подбирать бур диаметром 110 мм, как-то не правильно;
  2. Осматривайте сертификацию, по той причине, что многие «производители» родом из Китая любят делать подделки на именитые марки;
  3. Этот пункт является логическим продолжением второго, проверяйте качество стали, иначе рискуете достать Ваш только что купленный бур с выровнявшимся шнеком, а о ножах сможете забыть.
  4. Лучше перебор, чем недобор; когда выбор стоит между прямыми и закругленными лезвиями, стоит выбрать, именно закругленные, по той причине, что Вы не можете всегда быть уверенным в типе льда;
  5. Не экономьте, комплект ножей за 400 рублей прослужит Вам ровно на 4 лунки.

Ножи для ледобура «Мора» (Mora)

Компания «Мора» является прямым наследником компании «Frost’s» основанной еще в 1891 году. С самого начала своей истории, компания занималась производством: охотничьего и рыболовного холодного оружия.

И только в 1955 году на свет вышел первый в мире ледобур, имеющий, уже устаревшую, форму ложки – Mora Borren. Это и стало поворотным моментом в истории компании, с тех пор, практически вся их деятельность – это производство буров для рыбалки.

Отличительные особенности

Главная особенность продукции этого шведского бренда – сталь из которой она производится. Чаще всего, Mora использует эти виды стали:

  • Sandvik – шведская сталь марки «12с27», процесс закалки этого материала происходит жидким азотом, а результат 59-60 HRC согласно таблице Роквелла.
  • Carbon Steel C – сплав с повышенным содержанием углерода, что способствует увеличению крепости лезвия, и как следствие, срока его службы.

Широкий спектр размеров

Сегодняшние реалии требуют от производителей различных видов и модификаций лезвий для ледобуров. В зависимости от характера использования, размеры различаются – от 100 мм в спортивной рыбалке, до 250 мм при рыбалке на крупных особей рыб, которые физически не могут быть вытащены из лунки диаметром 100 или 150 мм.
В любительской рыбалке наиболее популярными размерами являются 150-200 мм.

Конечно, за качество и надежность, которую гарантирует фирма «Мора» они просят достойную оплату. Нельзя сказать, что стоимость уж слишком высока, однако – она оправдана, по той причине, что производство рыболовных буров с идеальными характеристиками дело весьма затратное и трудоемкое.

Однако, на каждое свое изделие компания предоставляет гарантию на 5 лет! В среднем, относительно отечественных аналогов, стоимость отличается в 2-2.5 раза в сторону увеличения, но качество выполнения и срок службы у них несопоставимы.

Топ 7 ледобуров фирмы «Мора» (Mora) цены

«Nova System» – элитный экземпляр, предназначенный для проделывания лунок в толстом льде. Имеет различные модификации и размеры, так же, существует версия с удлиненным каркасом, для увеличения глубины бурения. Цена – 8000 рублей за стандартную модель, 9000 за модель с удлиненным шнеком.

«Ice Micro» — наиболее распространенная модель. Может использоваться для проделывания лунок на глубину до 100 см, что в сумме с ее не большой стоимостью и надежностью стало решающим фактором. Цена – 5000 рублей!

«Ice Arctic» — линейка моделей с удлиненными шнеками, глубина бурения – до двух метров! Цена – 6000 рублей!

«Viking» — все в этом ледобуре прямо-таки излучает агрессию и жесткость. Максимальная глубина работы – 1.65 м, что является одним из лучших в мире результатов для шнеков этого диаметра. Цена – 5842 рубля на официальном сайте.

«Spiralen» — самая популярная в мире модель, ее простота и надежность позволили ей завоевать сердца миллионов рыбаков по всему земному шару. Цена – 4 100 рублей на официальном сайте.

«Expert Pro» — вариант для настоящих профессионалов. Разработана для удобства применения со всеми типами льда и на любую требующуюся глубину, до 2.14 м. Цена – 6 100 руб. на сайте компании «Мора»

Инженеры компании приняли решение, что для работы с таким диаметром бурения человеку нужно иметь отличную физическую подготовку, связи с этим, была разработана линейка мотоледобуров, под 250 мм. Наиболее популярный из которых «S-140», его стоимость 15 600 на сайте производителя.

Отзывы о ножах фирмы «Мора» (Mora)

В завершении можно отметить, что шведский бренд «Мора», это не только популярное разрекламированное имя, а десятки лет кропотливого труда и постоянного улучшения своего производства. Гарантированное производителем качество и надежность стали важнейшим фактором, обеспечившим компании всемирную популярность.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник

Оцените статью