Обложка ван мор сити лсп

Олег в другом городе. Рецензия на “One More City” — ещё один альбом ЛСП

“На самом деле это всё шутка, вот скоро выйдет настоящий альбом!” — фраза, которая за последние несколько лет успела превратиться в мем. То артисты выпускают “не те” альбомы, которые ждали фанаты, то просто сразу после выхода одного релиза уже обещают следующий. Короче, слушатели в любом случае начинают хотеть “что-то ещё”.

С ЛСП сработал первый случай: после “Tragic City” фанаты ждали чего угодно — а ведь ждать пришлось целых три года, — но они точно не ждали рэп-мюзикла про трёх поросят. И вот, проходит неделя — держите “One More City”. Одновременно и прямое продолжение “Трэджика”, и тот самый “ещё один альбом”, на этот раз “настоящий”, которого все ждали.

В таком контексте роль “Свиного рыла” выглядит чуть иначе. Это, конечно, никакой не альбом-шутка — было бы нечестно называть так проект, в который вложили столько сил. Но “Свиное рыло”, во-первых, раззадорило фанатов, часть из которых почувствовала себя “обманутой”, а во-вторых, подняло волну неприятных вопросов.

За последние пару лет — пока Олег избегал больших форм и отстреливался синглами — звучали реплики про “уже не тот” и “исписался”. “Свиное рыло” добавило к ним логичное: записал антисерьёзный альбом-сказку, потому что серьёзный альбом не написался.

А теперь “One More City” отвечает на все эти вопросы ещё мощнее: “А что вы мне сделаете? Я в другом городе!” Во-первых, Олег не исписался. Во-вторых, он в самом деле уже не тот. ЛСП стал взрослее и сильнее. И да, серьёзнее.

Читайте также:  Берингово море особенности природы ресурсы порты

“One More City” — завершение трилогии, начатой альбомами “Magic City” и “Tragic City”. Но если на первом во главе угла стояли грехопадение и деструктив, а на втором — глубинный фатализм, закончившийся концом света и плевком в вечность, то “One More City” — дорога в afterlife, где находится место как самым трагичным, так и — неожиданно — светлым песням в дискографии ЛСП.

Уже засвеченная песня “Золотой мальчик”, которой стартует альбом, отражает новые ориентиры ЛСП: это самый нерэперский альбом в карьере Олега Савченко. Что, наверное, логично — когда твой концертный состав разрастается до бигбенда с мощным джазово-роковым бэкграундом, попросту глупо работать по старым лекалам.

Под “Мамонтенка” можно кружиться в вальсе. Бас-линия “Бинокля” может напомнить “It’s Probably Me” Стинга и Клэптона. А обязательная песня про деньги, без которой невозможен ни один альбом ЛСП, тут заканчивается церковным пением.

Отдельный кайф — наблюдать, как Олег из этих разрозненных осколков собирает зеркало, на поверхности которого не остается и следа от трещин или щербинок. Альбом образует единую историю, а финал каждой второй песни плавно перетекает в начало следующей (если в конце первой он стоит на пороге стрипклуба, то действие следующей там и развернется, а по пути с тусовки домой он встретит “девчонку в летнем платье” — но историю про нее мы услышим лишь в треке под номером четыре). Работа проделана колоссальная — что на уровне конструирования отдельных куплетов (см. “Парный дурак”, где перечисление карт по старшинству вкодировано в саму структуру куплета), так и на сценарно-режиссерском.

Олег ставит перед слушателем зеркало и дает взглянуть на мир его глазами. Мир, в котором демифологизируются истории про вечную любовь и про “жили долго и счастливо”. В одной из ключевых песен герой буквально убивает любимую, чтобы та навсегда стала слепком некогда большого чувства. Чтобы любовь стала вечной.

“One More City” — история про романтику, которая оборачивается трагедией. А ее герой, который как будто оказывается у ворот рая, ближе к концу падает обратно в ад.

Где клубы, жжение купюр и тупая страсть, оборачивающаяся тыквой в полночь.

Те самые крючки, на которых строилась магия первой части “городской трилогии”. Только с поправкой на то, что их автор сильно вырос, а его персонаж — многому научился и многое понял о самом себе. Иначе бы песня калибра “Один”, которую в пиковые моменты так и тянет сравнить с “Телом”, не написалась. Здесь фатализм ЛСП превращается в какое-то буддистское принятие. Это момент перерождения, редкой красоты.

Заканчивается альбом песней “Вспоминай”, которая к финалу превращается в трибьют Роме Англичанину. Он интересен своей структурой, когда припев со словами “Хотя бы иногда вспоминай меня, может, увидимся”, поначалу адресуемый городам и толпам фанатов, которые безостановочно сменяют друг друга в жизни гастролирующего артиста, в итоге проговаривается корешу и компаньону, ушедшему слишком рано. Кстати, бит в пятой песне альбома — это последний неизданный инструментал, сохранившийся после смерти Ромы. Ещё один красивый жест, который оценят фанаты.

Те самые, которые ждали, что этот альбом ответит на, возможно, главный вопрос: как будет звучать ЛСП без Ромы Англичанина? Олег и его новая команда не растеряли главное: они продолжают делать музыку, которая трогает за живое. Это ещё один лучший альбом ЛСП. Релиз, которым белорусская группа ещё один раз переворачивает собственную вселенную с ног на голову и заставляет спросить: а дальше-то что?

Источник

Разбор альбома ЛСП «ONE MORE CITY»

Всех приветствую на своём канале «Мой удивительный мир». Сегодня бы хотелось поговорить с вами о недавно вышедшем альбоме белорусской группы ЛСП. Выскажу сначала своё первое впечатление от данного релиза,а затем перейдём непосредственно к разбору треков. Очень важно подчеркнуть, что большую часть информации я подчерпнул из этого видео , с канала ВТРЕНДЕ, так что подпишитесь на них, если вам понравиться их творчество, а так же поставьте лайк, а я тем временем начинаю.

Моё первое впечатление от альбома.

Напомню вам, если вы забыли, что с прошлого релиза, относящегося к этой истории, прошло более трёх лет. И солист группы пугал всех своих фанатов высказываниями в том ключе, что продолжения ждать не стоит, и вообще слушайте старые мои треки, мне и этого репертуара хватит для гастролей. Спокойно выпускал порой даже громкие синглы и фиты, но всем поклонникам творчества группы хотелось больше , а точнее долгожданного альбома. И вот грянул «ещё один город». И утром пятницы я почти на час с головой в этот релиз. И честно сказать, он меня разочаровал. Может действительно аудитория со мной заодно «зажралась», но мой плейлист после прослушивания пополнился лишь двумя композициями: УУУ, цветная бумага. Как по мне именно в этих двух работах совместили удачно вокал, смысловую нагрузку и танцевальную часть, заставляющие вновь и вновь к ним возвращаться. Остальные же композиции как мне показалось, были написаны так, что звуком пожертвовали в угоду концепции, и во главе создания трека стояло желание рассказать историю, что плохо в свою очередь повлияло на вайб песен. Так же не зашли и три трека, вышедшие синглами заранее. Это «10 негритят», «Амнезия» и «Золотой мальчик». Ну и само собой разумеющееся мне хотелось бы больше фитов, но нужны ли гости в концептуальном альбоме, вопрос неоднозначный. И клип, который вышел в тот же день с альбомом как по мне сильно уступает в смысловой нагрузке предыдущим работам, а песня мне откровенно не зашла. Так теперь, когда вы уже готовитесь разнести моё первое впечатление, я хотел бы перейти к следующей части этого разбора.

Разбор релиза.

На неделе вышел трек «Звёздная карта», цель которого — подготовить слушателя к грядущей пластинке, показать настроение релиза. На обложке альбома, если внимательно присмотреться, можно найти отсылки на все треки из релиза. Ну и пойдём по порядку. Трек «золотой мальчик» является вступительным, и в нём мы узнаём, что лирический герой является сутенёром и вполне счастлив в таком разгульном образе жизни, но что характерно для большинства треков ЛСП, настроение трека во втором куплете меняется на противоположное. И герой, глядя на обычную влюблённую парочку понимает, что всё это не приносит ему удовольствия. Тут мы оказываемся в стрип-клубе и следующем треке. Где наш герой богатый и известный оказывается в компании девушке, однако он понимает, что она для него на один раз. И в песне «Мамонтёнок» он ищет девушку, подобно тому, как персонаж одноимённого мультфильма искал свою мать. На следующий день герой натыкается на «ту самую» девушку, которая отличается от всех его предыдущих. Будто бы она не с нашей планеты, отсюда и название «девушка-пришелец». Их чувства оказываются взаимными и треке парный дурак начинается развитие их любовной линии (кстати тут был использован бит, который давным-давно написал Рома Англичанин).

Но не всё так прекрасно как казалось на первый взгляд, и бытовуха начинает разрушать их чувства. В треке «Золушка» мы узнаём, что наш герой в пьяном угаре на вечеринке изменяет своей девушке с её подругой. Об этом событии узнаёт девушка, и она уходит в треке «ууу». Проходит некоторое время и парень начинает жальте о своём поступке, и в «Бинокле» он решает извиниться. Девушка-пришелец прощает его, и они решают поехать в отпуск. Но к большому сожалению у этой сказки хэпиэнда не предусмотрено, и наш герой убивает «внеземную», как он сам говорит, чтобы сохранить в памяти только хорошее, и не успеть испортить ту идиллию между ними. После произошедшего он решает утопиться в море, чтобы воссоединиться с ней уже на том свете. И последующие треки пластинки, происходят в промежутке между этими событиями. В «Амнезии» он пускается во все тяжкие (возвращается ненадолго к тому образу жизни, который у него был в начале релиза). Потеряв всё , персонаж приходит на пляж сразиться со своими внутренними демонами. И очнувшись утром, он уже видит этот мир по-другому, наслаждается каждым мгновением. В композициях «10 негритят» и «вспоминай» речь уже больше идёт о самом Олеге ЛСП. Он рассуждает обо всё произошедшим с ним за эти годы, проецирует все события трёх альбомов на себя, и заявляет нам о том что после всего этого он скорей всего поменяет вектор своего творчества.

А что вы думаете об этой работе ЛСП? Пишите в комментариях, какие песни вам понравились больше всего. И хотели ли бы вы увидеть разбор «Свиного рыла». А нам этом я с вами прощаюсь, и не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если вам понравилась эта статья.

Источник

Чем «One More City» отличается от предыдущих альбомов ЛСП?

ЛСП — это группа, которая написала интересную трилогию «City» . В ней описан мрачный город, персонаж которого изначально обречён на.

Так, давайте по порядку.

ЛСП на данный момент выпустили 3 альбома, связанные одной тематикой — город пороков . Magic city, Tragic city и One more city — это не разные города, а разные истории в одном и том же городе. Название последнего альбома это не дословное «ещё один город», а как бы ещё одна попытка в том же городе. Во всех трёх историях меняются только действия главного героя, но не декорации.

В этой статье я хочу проанализировать три альбома ЛСП, выпущенных на одну тему; увидеть закономерную эволюцию главного героя, его попытки справиться с окружающими его обстоятельствами и посмотреть как его поведение приводит к разным финалам от первого до последнего альбома.

Сами альбомы оказалось тяжело разбирать, но только из-за недосказанности и разрозненности повествования, что, впрочем, не мешает собрать историю воедино.

Статья состоит из 8 частей, где поэтапно разбирается вселенная, придуманная ЛСП.

1. Что же из себя представляет City?

Tragic, Magic и One More city это одни и те же декорации. А чем же характеризуется этот трагичный город? Давайте искать ответ в треках.

1 “ Безумие”.Если это рай, почему я помню всё что было завтра, и не знаю, что будет вчера? ”. В словах героя есть ответ, что же из себя представляет это Богом забытое место. Он задаётся инверсивным вопросом — если это рай, почему всё перевёрнуто с ног на голову? Почему я помню будущее и не знаю, что было в прошлом? Вопрос начат с предположения о том, что он находится в раю. Далее идут строки, опровергающие это своим абсурдом. Из этого можно сделать вывод, что Tragic city это ад, либо город затяжного bad trip’а, что тоже можно приравнять к Аду, так как герой не может выбраться из него: “ Почему вся моя жизнь — это череда стопкадров, разных сортов одного дерьма? ”. Всё идёт по кругу, снова и снова.

2 . В треке «уровни» напрямую сказано, что в этом городе всё забывается. “ Спасибо, Youtube, ты радуешь нас видосом, который не вспомним. И на твоем острове мы снимем порно, которое тоже не вспомним .”
Это означает, что все тусовки, наркотики и женщины забываются, ибо только так можно здесь находиться и повторять всё раз за разом. Только когда ты забываешь произошедшее и не делаешь выводы из ошибок, только так ты можешь попасть в замкнутый круг, о котором рассказывает герой (из трека безумие).

3. » Bankroll, Больше денег» .

В школе говорили: «Нужно уважать других»
Улицы шептали, что нужнее
Бэнкрол!

Люди, пребывающие в Tragic city, повязаны на стремлении к деньгам с ранних лет. Они считают, что деньги — это не средство, а цель, к которой можно стремиться. Деньги здесь это и власть, и цель, и Бог в некотором роде. Деньги выше любых приоритетов и морали.

4. “ Конец света”. В этом треке нас интересует лишь одна фраза — “ тут лишь дураки счастливы ”. Действительно, только будучи дураком можно изо дня в день прожигать свою жизнь в безудержном веселье, медленно умирая.

5. “ Мамонтёнок”. Мнимое тепло, вопреки всему одиночеству, что создаётся в этом городе, можно получить, сближаясь с женщинами лёгкого поведения. Именно так начинается каждая история ЛСП.

6. “ Тело”. Герой понимает, что он лишь тело, что тупо болит в этом вечно праздном городе. Пребывание в нём означает вечное гниение.

7. Бигги.Я всех ненавижу, ты всех ненавидишь, мы всех ненавидим — и этим повязаны .”
Ненависть, негатив, злоба, влечение к деньгам и женщинам — фундамент города, в котором находится герой ЛСП. Таким образом, существуя в Tragic city, ты изначально обречён на плохой уровень жизни и всё что тебе остаётся — это либо рефлексировать и выбираться из сложившейся ситуации, либо жить дальше в этом аду. В таком городе ты рождён не летать, а ползать.

2. Архетипы во вселенной ЛСП.

1. Порочная женщина — образ женщины из стрип-клуба, которая из раза в раз сбивает героя ложной любовью.

2. Город трагедии — город, который утопает в блеске и нищете фантазии. Эта фантазия ведёт к ещё более разрушительному и всё так же неизбежному краху. И так по вечному кругу из которого как будто нет выхода.

3. Проклятый герой — это тот, кто знает, что может быть иначе, но не способен этого достичь. В силу того, что его память не может зафиксировать события и впечатления внутренней и внешней жизни, он обречён заново вспоминать, а значит и проживать одно и тоже.

4. Саша — образ подлинной возлюбленной, которая является единственным лучиком в тёмном царстве “Tragic city”.

Источник

Рецензия на альбом ЛСП – One More City

ЛеБрон в худший вечер наберёт 15 очков, 5 ассистов и подборов, но только потому, что присутствует на площадке. Ниже не упадёт — уровень не позволит. Тем не менее, это отличается от заряженного Короля, способного передавить соперника, набрать 50 очков, раздать 10 ассистов и отпахать в защите. Вот и у Олега то же самое с One More City.

Альбом завершает триптих о свинорылом парне, что любит прожигать деньги в стрип-клубе, зачем-то искать там любовь. В третьей части он эволюционирует до человека и решает обзавестись семьёй с детьми и тратить деньги теперь уже на благие цели. Я в двух строках обрисовал сюжет триптиха ЛСП.

Олег дотащился к концу третьей части на остатках бензина, а по дороге глох мотор. Да, он рассказывает историю. Да, это концептуальный альбом. Но, кажется, это слабейший по текстам и музыке альбом. Он не парит, не радует и не удивляет.

Формальность замечаешь во всём: обложке, музыке, строках. Нет, на кавере отображены ключевые артефакты из песен: летящий герой в маске свиньи, демоны с мечами, золотой мальчик, на песке пляжа туфля Золушки, 10 негритят, диско-шар, горящая цветная бумага (кэш) из стрип-клуба и нож, которым он ткнул любимую девушку в голову в конце отпуска. Во имя сохранения любви. Только этот акварельный стиль рисовки создаёт ощущение вторичности. Вспомните обложку для Tragic City и сравните с новой. Их оформляли люди разного уровня.

К музыке не придраться, но и хвалить не за что. Нет запоминающихся мелодий и неожиданных ходов. Альбом однообразен и уныл. Не меланхоличен и глубок, а скучен и неинтересен. В нём нет мощи и силы. Он… какой-то будничный. Нет ощущения, что это новый релиз ЛСП, который порвал и показал, как делают крутую поп-музыку.

Тексты

ЛСП никогда не умничал, но его главный скилл в умении держать грань между лёгкостью и интересностью строк. Альбом с попсовыми текстами. Рифмы простейшие, однако местами Олег вкручивают свою фирменную рифмовку. Возможно, фэйспалмовые моменты — это художественный замысел. Ок, не стоит придираться к технике на попсовом альбоме.

Да, Олег не только неправильно ставит ударение в слове «зАмок» ради звучности, но и рифмует «король» на «пароль». Тут и Тимати бы покраснел, хотя он-то ничего не стесняется. Мужчина знает, как писать. 10 лет назад он даже батлил в онлайне, но, видимо, временами король теряет пароль от сокровищницы со сложными рифмами. Или ленится.

Эта игра слов запрещена шенгенской конвенцией 1963 года. После этой строки у меня и возникло ощущение, что Олег сыграл на минимальном профессиональном уровне. Мол, сойдёт, мастеру позволительно и недожать, всё равно результат выйдет неплохой. И действительно так. В худший день Олег ЛСП напишет лучше любого конкурента. Конечно, если не выйдет на рэп-батл против Крида.

Думаю, это не тот момент, когда он вслед за Замаем вбивал бы Дудю: «Если рэпер читает примитивную строчку, то он обдумал её 1000 раз и оставил в тексте с умыслом». Нет, скорее, лучшего не придумалось, а заморачиваться не хотелось.

Присутствуют и годные панчлайны, на контрасте с ними и вырвиглазно звучит откровенная халтура.

Если Олег подразумевал второй смысл и имел в виду драгоценности, которые он дарил возлюбленной, чтобы добиться примирения, то я апплодирую стоя, сидя и полулёжа. Тогда это гениальный выпуклый панчлайн. Но если нет, то… даже думать не хочется.

Вот пример годного панчлайна. А затем я услышал про то, что холод ударил в голову со всех сил как Саб-Зиро и мой лоб снова пострадал.

Артиста винить можно, но бессмысленно. ЛСП выдали достаточно сильных проектов. Фанаты ждали альбом 3 года и, кажется, Олег написал «Свиное рыло», потому что рассказать сказку легче и веселее, чем выдать завершающий триптих лиричный альбом. Даже название One More City отдаёт небрежностью. Какой-то ещё один город. Ну, ок.

Как ни крути, а этот альбом закрывает знаменитую трилогию. Формальный ли он, гениальный, посредственный или сильный – каждый решит сам. Однако, финальная точка поставлена. Олег выдал проект на среднем, а местами по тексту слабом уровне. Это всё равно лучше, чем дефолтная попса. Альбом закрывает период совместного творчества с Ромой Англичанином и отдаёт последнюю дань. Далее нас ожидает другая музыка, видимо, с ещё большим уходом в попсу. Но, лучше спросите позже.

Источник

Оцените статью