Охотское море полуостров камчатка

Охотское море

Координаты: 56.9921, 142.8460

Охотское море (от названия реки Охота; прежде Ламское, в свою очередь произошедшее от эвенкийского Лам – море, Камчатское море), окраинное море в северо-западной части Тихого океана. Охотское море практически полностью ограничено материковыми и островными береговыми линиями, располагаясь между берегами Восточной Евразии, её полуострова Камчатка, цепи Курильских островов, северной оконечности острова Хоккайдо и восточной части острова Сахалин. От Японского моря отделено в Татарском проливе по линии мыс Сущева – мыс Тык, в проливе Лаперуза по линии мыс Крильон – мыс Соя. Граница с Тихим океаном проходит от мыса Носяппу (остров Хоккайдо) по гряде Курильских островов до мыса Лопатка (полуостров Камчатка). Площадь 1603 тысяч км 2 , наибольшая глубина 3521 м.

Береговая линия изрезана слабо, наиболее крупные заливы: Академии, Анива, Сахалинский, Терпения, Тугурский, Ульбанский, Шелихова (с Гижигинской и Пенжинской губами); Тауйская, Удская губы. Северный, северо-западный берега преимущественно возвышенные и скалистые; на Камчатке, в северных частях Сахалина и Хоккайдо, а также в устьях крупных рек – низменные, в значительной степени аккумулятивные. Большинство островов расположено вблизи берегов: Завьялова, Спафарьева, Шантарские, Ямские, и только небольшой остров Ионы находится в открытом море.

Для Охотского моря характерен муссонный климат умеренных широт. Море расположено сравнительно недалеко от Сибирского полюса холода, а хребты Камчатки закрывают путь тёплым тихоокеанским воздушным массам, поэтому в целом в этом районе холодно. С октября по апрель над морем преобладает совокупное влияние Азиатского антициклона и Алеутской депрессии с сильными устойчивыми северо-западными и северными ветрами со скоростями 10–11 м/с, нередко достигающими штормовой силы. Самый холодный месяц – январь, температура от –5 до –25 °C. С мая по сентябрь море находится под влиянием Гавайского антициклона со слабыми юго-восточными ветрами 6–7 м/с. В целом тихоокеанский (летний) муссон слабее азиатского (зимнего). Летние температуры воздуха (август) от 18 °C на юго-западе до 10 °C на северо-востоке. Среднегодовое количество осадков от 300–500 мм на севере, до 600–800 мм на западе, в южной и юго-восточной частях моря – свыше 1000 мм.

Читайте также:  Шампунь adaly минералы мертвого моря для всех типов волос 750мл

Море открыто в середине 17 века русскими землепроходцами И. Ю. Москвитиным и В. Д. Поярковым. Первые карты побережий составлены во время Второй Камчатской экспедиции (1733–1743). И. Ф. Крузенштерн (1805) провёл опись восточного берега Сахалина. Г. И. Невельской (1850–55) обследовал юго-западные берега Охотского моря и устье реки Амур и доказал островное положение Сахалина. Первую полную сводку по гидрологии моря составил С. О. Макаров (1894). В советское время в Охотском море были развёрнуты комплексные исследовательские работы. Систематические исследования велись на протяжении многих лет Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-Центр), Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН, несколько крупных экспедиций проведено Океанологии институтом на судне «Витязь», а также судами Гидрометеослужбы, Океанографического института и других учреждений.

В Охотском море насчитывается около 300 видов рыб, из которых около 40 промысловые, в их числе треска, минтай, сельдь, навага, морской окунь. Широко распространены лососёвые: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. Обитают киты, тюлени, сивучи, морские котики. Большое экономическое значение имеют крабы (1-е место в мире по запасам промыслового краба).

Крупные порты: Магадан, Охотск, Корсаков, Северо-Курильск. По Охотскому морю проходят морские пути, связывающие Владивосток с северными районами Дальнего Востока и Курильскими островами.

Источник

Охотское море

Охотское море

Охотское море — часть Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Море омывает берега России и Японии.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Площадь охотского моря 1,603 млн. кв. км. Средняя глубина 1780 м максимальная глубина 3521 м. Западная часть моря имеет малую глубину, и расположена на континентальном шельфе. В центре моря расположены впадины Дерюгина (на юге) и впадина ТИНРО. В восточной части расположена курильская котловина, в которой глубина максимальна.

С октября по май-июнь северная часть моря покрыта льдом. Юго-восточная часть практически не замерзает.

Побережье на севере сильно изрезано, на северо-востоке Охотского моря расположен самый крупный его залив — Залив Шелихова. Из более мелких заливов северной части наиболее известны Ейринейская губа и заливы Шельтинга, Забияка, Бабушкина, Кекурный, Одесский залив на острове Итуруп. На востоке береговая линия полуострова Камчатка практически лишена заливов. На юго-западе крупнейшими являются заливы Анива и Терпения.

Рыболовство (лососёвые, сельдь, минтай, мойва, навага и др.).

Главные порты: на материке — Магадан, Аян, Охотск (портпункт); на острове Сахалин — Корсаков, на Курильских островах — Северо-Курильск.

Охотское море названо по имени реки Охот, которое в свою очередь происходит от эвенского окат — «река». Японцы традиционно называли это море «Хоккай» (北海), буквально «Северное море». Но поскольку сейчас это название относится к Северному морю Атлантического океана, то название Охотского моря они изменили на «Охоцуку-кай» (オホーツク海), что является адаптацией русского названия к нормам японской фонетики.

Море расположено на Охотской субплите, являющейся частью Евразийской плиты. Кора под большей частью Охотского моря континентального типа.

Источник

Путешествия наедине с мечтой

Самостоятельные путешествия по всему миру

Камчатка: Петропавловск-Камчатский, Охотское море и итоги путешествия

В Петропавловске-Камчатском на оставшиеся 3 ночи мы сняли чудесную квартиру-студию с современным новым ремонтом, хорошей мебелью и всем необходимым для жизни за 1800 рублей в сутки. Правда, дом снаружи несколько пугал своим видом (как и большинство домов в Петропавловске-Камчатском), а про интерьеры подъезда и длинные коридоры общажного типа лучше и не упоминать ))

Остаток первого дня был потрачен на развешивание мокрых палаток, просушку прочих мокрых вещей и приятный ужин в чудесном Кафе «Бульвар» в расположенном неподалеку торговом центре Шамса. Заодно зашли в находящийся там же супермаркет, поужасались ценам на молокопродукты.

День 11 прошел целиком в Петропавловске-Камчатском. Город для пешеходинга так себе — слишком вытянутый. Поэтому для начала мы докатились до центра и покатались по нему на 22 автобусе. Краеведческий музей по случаю понедельника (и завтрашнего вторника) оказался закрыт, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по центральной улице Ленина и мимо небольшого живописного порта.

Потом забрались на Никольскую сопку, откуда открывается чудесный вид на город, залив, корабли и горы вдалеке, прошли мимо исторических памятников, мимо расположенной вдоль пляжа батареи.

На пляже застали последние минуты жизни интересной хибары с табличками, на которых были обозначены даты, кажется, всех существующих в этом мире праздников. Постояли, поумилялись, что кому-то было не лень. Только отошли 20 метров, как подъехал экскаватор, и хибару снесли…

Потом дошли до торгового центра города под названием КП (Комсомольская площадь), пообедали в рестране Угли. В Петропавловске-Камчатском в ресторанах нам ни разу не встретился wi-fi, да и вообще с интернетом у них не очень — даже мой чудесный тариф Билайна, предполагающий бесплатный интернет по всей России, на Камчатке хотел за интернет денег. На следующий день, съездив на Охотское море, мы увидели корабль, с помощью которого на Камчатку «с материка» наконец-то тянут оптоволоконный кабель.

Потом доехали до пятого километра (многие места в протяженном П-К обозначаются именно километрами) и прошли через кварталы колоритных пятиэтажек, где на длинных веревках сушат белье.

Забрались на высокую Мишенную сопку, откуда вид был еще круче, чем с Никольской. Добрались до вершины как раз в тот момент, когда с нее вздымал в небо параплан с инструктором и пассажиром.

День 12. Усть-Большерецк, поселок Октябрьский и Охотское море.

Накануне стало понятно, что делать в самом Городе в общем-то нечего. Небо все еще было затянуто тучами, шансов хотя бы увидеть Авачинский вулкан, не говоря о том, чтобы на него подняться, не было, поэтому мы с Серегой решили, что раз Тихий океан мы уже видели, нужно съездить на Охотское море.

В 8.30 стартовали из дома, доехали на автобусе до Елизово и прошлись через довольно приятный на вид город.

В 10 утра застопили на окраине чудесного молодого человека, который даже развернулся и вернулся на своем Nissan Patrol, чтобы нас подобрать. Парень оказался мотоциклистом и рассказал нам несколько интересных историй из аутдорной жизни на Камчатке.

Вместе по пути нам было только до Сокоча, так что мы, выгрузившись из машины, пошли закупаться любимыми пирожками, чтобы съесть их позже на побережье Охотского моря.

Второй наш водитель, домчавший нас с ветерком до Усть-Большерецка, был не менее интересной личностью, а его рассказы мы слушали, разинув рот. И про то, как однажды он вышел из отдаленной избушки и насчитал вокруг нее 23 медведей, и про езду на болотоходах и Уралах, и про его перелеты на дельталете над девственными районами Камчатки. В очередной раз спасибо автостопу за хотя бы краткосрочное знакомство с такими интересными людьми.

Дорога на Усть-Большерецк представляет собой грейдер, сначала вдоль красивых скал, покрытых зеленью, а потом по скучной равнине.

В Усть-Большерецке, городке, занимающемся в основном рыбным промыслом, нас высадили на окраинном перекрестке, где так нестерпимо пахло рыбой, будто ее прямо на этом перекрестке и перерабатывают.

К счастью, уже через минуту нас подобрала легковушка с кавказским водителем и его пассажиркой, обычной советской тетушкой, которая тоже ехала в отдаленный поселок Октябрьский. В отличие от двух наших предыдущих аутдорных водителей, которым было без вопросов понятно, почему мы любим места поглуше и подальше, тетушка все задавала вопрос: «Что вы тут забыли? Охотское море как море» И она, и водитель сказали нам, что тут очень много медведей, которые приходят полакомиться рыбными отходами, так что пешком тут ходить нельзя. И на обратном пути другой водитель обратил наше внимание на бесчисленное количество медвежьих троп, примятых в придорожных зарослях…

Как только мы доехали до Охотского моря, дорога ушла налево на косу. Справа море, слева заводь Большой реки, дальше заливные луга. Очень красивое место, чувствуешь себя на краю Земли, при этом вокруг кипит жизнь, что в море, что на реке множество лодок с рыбаками.

Октябрьский оказался Богом забытым поселком с унылыми пятиэтажками и ветряками. А издалека вообще выглядел как отдаленная колония-поселение. Гулять по поселку не захотелось, поэтому почти сразу после въездной таблички мы поблагодарили водителя, выгрузились и пошли по косе назад, наслаждаясь видами на воду со всех сторон.

На пляже обнаружились заросли интересных растений, два мертвых морских котика и многочисленные чайки, которые, судя по их неистовым крикам и пикированию над нашими головами, видели в нас конкурентов и были нашим присутствием недовольны.

Сделав небольшой привал, мы слопали припасенные бутерброды и пирожки из Сокоча, помочили ножки в Охотском море и торжественно сожгли все свои 4 фальшфейера, которые в этой поездке нам на Камчатке не пригодились.

Когда идти по косе надоело, рядом с нами остановился чудесный дядя-рыбак, который довез нас до той же самой «ароматной» развилки у Усть-Большерецка.

Оказалось, что в этом городке весь трафик замкнут на центр населенного пункта и заправку, в сторону Города никому было не надо. Поэтому на обочине мы застряли минут на 40, высматривая в окрестных зарослях травы медведей. Почти сразу рядом с нами остановилась Нива, и водитель сказал, что если нас никто не подберет, через полчаса он поедет в Город и подбросит. Так и получилось.

И снова традиционная остановка в Сокоче на пирожки )) А вечером еще один душевный ужин в Бульваре.

И вот настал грустный День 13 нашего путешествия — время улетать с Камчатки обратно домой. С утра мы доехали на автобусе до автовокзала Елизово, оставили меня охранять все 4 рюкзака, и все мужчины отправились добывать красную икру и копченую рыбу, вернувшись с рынка со знатным уловом.

Еще один автобус довез нас до аэропорта, где после регистрации зона ожидания оказалась на улице — с видом на наконец-то открывшийся под облаками Авачинский вулкан и голубое небо. Погода налаживалась, и было очень жалко уезжать с полюбившегося полуострова.

Итоги путешествия:

12 дней в удивительном краю дымящих вулканов, стремительных горных рек, водопадов, июльских двухметровых сугробов и проталин с невероятными цветами пролетели на одном дыхании. За это время мы совершили семидневный автономный поход, восхождение на два активных вулкана (Горелый и Мутновский), насмотрелись и нанюхались фумарол, накупались в горячих источниках, помочили ножки в Тихом океане и Охотском море, наелись красной икры и вкуснейшей рыбы.

Дороговизна местных цен на туры, общественный транспорт и продукты сполна компенсировалась легкостью самостоятельного перемещения по Камчатке с помощью прекрасного автостопа по дорогам любого качества и заготовкой всей походной раскладки дома.

Все местные жители были крайне доброжелательны и с удовольствием подвозили нас, немногочисленных гостей «с материка», как называют всех, кто живет не на Камчатке. Туристов из России на Камчатке очень мало, зато организованных заграничных туристов довольно много.

Уезжая, я не прощалась, потому как непременно вернусь на Камчатку еще не раз, чтобы сделать то, что не успели в этот раз: взойти на Авачинский вулкан, побывать возле Ключевской группы вулканов, сплавиться по реке и добраться по морю до Командорских островов. Да и селфи с медведем сделать в этот раз не удалось ))

Бюджет путешествия:

Авиабилеты Москва — Петропавловск-Камчатский — Москва — 18 000 рублей, Аэрофлот.

За 12 суток путешествия (24 июля — 05 августа 2015 года) каждый из нас потратил на продуктовую раскладку, купленную в Москве, дозакупку на месте продуктов, фальшфейеров, газа, красной икры и рыбы на время путешествия, местный транспорт, платное жилье и входные билеты 7 800 рублей (Семь тысяч восемьсот рублей, если кто подумал, что я описалась). Плюс еще чуток на пару кило икры в подарок домой )) Так что Камчатка не только прекрасна, но еще и вполне доступна. Дерзайте! ))

Источник

Оцените статью