- Отвечаем на вопрос: вода в океане соленая или пресная и по какой причине?
- Океаническая H2O — какая она?
- Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?
- Градация солености
- Какие есть запасы?
- Может ли быть пресным океан?
- Заключение
- какова соленость Атлантического, Индийского и Тихого океанов
- Соленость мирового океана: причины ее возникновения и способы измерения
- Свойства океанической воды
- Что такое соленость воды
- Причины
- Как измеряют
- Соленость мировых океанов
- Тихий
- Индийский
- Атлантический
- Северный ледовитый
- Южный
- Почему меняется соленость
- Исследования
- Температура воды
- Отличие от пресных вод
- Интересные факты
- Видео
Отвечаем на вопрос: вода в океане соленая или пресная и по какой причине?
Какая вода в океане? Конечно же, соленая! Геологические процессы формирования поверхности Земли шли миллиарды лет от планеты вулканов к планете океанов. Менялся и состав воды, ее покрывающей.
Почему вода соленая в океанах, а не пресная, ученые не сошлись в теориях до сих пор. Попробуем и мы разобраться, соленая вода в океане или пресная.
Океаническая H2O — какая она?
Если содержание солей:
в воде ниже 1 ‰, то ее называют пресной в противоположность содержимому океанических просторов – воде соленой.
Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?
Океаны не всегда были такими, как сейчас. Миллиарды лет назад их содержимое даже водой нельзя было назвать.
В них интенсивно шли химические реакции кислот и Н2О с твердыми минеральными соединениями. В результате в атмосферу интенсивно выделялись азот и кислород.
А внизу оставались результаты реакций: вода и соли, из которых наибольшая доля – это NaCl (поваренная соль).
Пресная вода суши – это конденсат испарений с поверхности океана. Соли остаются внизу, а чистая Н2О с небольшим количеством примесей образует облака. Охлаждаясь, она выпадает на землю дождем. Осадки стекают в наземные реки, озера и болота.
Кроме того, H2O, просачиваясь в почву, попадает в подземные потоки. Они движутся по пустотам в виде пещер, размывают мягкие грунты. Выходящие на поверхность ключи, родники опять же питают ручейки, реки и т.д.
Потоки вымывают и растворяют минералы из почвы, но количество «добытого» водой – незначительно. Она остается пресной.
Градация солености
Интересно, что соленость мирового океана разных регионов отличается. Там, где идет интенсивный сток крупных рек, а испарение ниже из-за условий климата, участки более пресные. В тропиках вода соленее, особенно, при отсутствии крупных потоков с суши и большом испарении из-за жары.
Таблица солености, включая внутренние моря, в промилле:
Океан | Средние показатели | Максимальные показатели | Минимальные показатели |
Атлантический | 35,4 | 39,0 | 11,0 |
Индийский | 34,8 | 41,5 | 32,0 |
Тихий | 34,5 | 36,0 | 32,0 |
Южный | 33,0 | ||
Северный Ледовитый | 32,0 | 35,0 | 20,0 |
Какие есть запасы?
Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:
- Северного Ледовитого океана.
- Шельфовые ледники Антарктики.
- Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.
Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.
Давно известны подобные субмаринные источники:
- Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
- У берегов Северной Австралии.
- Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.
Может ли быть пресным океан?
Океан может быть пресным — да или нет? Разбавить соленые океаны и моря попросту нечем.
Заключение
Без соленой воды океанов не будет и пресной на суше. Поэтому стоит бережнее использовать ресурсы, доставшиеся человечеству от природы.
Источник
какова соленость Атлантического, Индийского и Тихого океанов
Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приарктических и приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. В зимнее время в этих районах солёность несколько повышается за счёт осолонения вод в процессе лёдообразования. От поверхности ко дну океана солёность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солёность 34,7—34,8 ‰[2].
Атлантический океан — 35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум — в Средиземном море: 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы — 18—19 ‰)[2].
Индийский океан — 34,8 ‰. Максимальная солёность поверхностных вод наблюдается в Персидском заливе и Красном море, где она достигает 40—41 ‰. Высокая солёность (более 36 ‰) также наблюдается в южном тропическом поясе, особенно в восточных районах, а в северном полушарии также в Аравийском море. В соседнем Бенгальском заливе за счёт опресняющего влияния стока Ганга с Брахмапутрой и Иравади солёность снижается до 30—34 ‰. Сезонное различие солёности значительно только в антарктической и экваториальной зонах. Зимой опреснённые воды из северо-восточной части океана переносятся муссонным течением, образуя язык пониженной солёности вдоль 5° с. ш. Летом этот язык исчезает.
Тихий океан — 34,5 ‰. Максимальную солёность имеют тропические зоны (максимально до 35,5—35,6 ‰), где интенсивное испарение сочетается со сравнительно небольшим количеством осадков. К востоку под влиянием холодных течений солёность понижается. Большое количество осадков также понижает солёность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт [2].
Северный Ледовитый океан — 35 ‰. В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв водных масс. Поверхностный слой имеет низкую температуру (ниже 0 °C) и пониженную солёность. Последняя объясняется распресняющим действием речного стока, талых вод и очень слабым испарением. Ниже выделяется подповерхностный слой, более холодный (до −1,8 °C) и более солёный (до 34,3 ‰), образующийся при перемешивании поверхностных вод с подстилающим промежуточным водным слоем. Промежуточный водный слой — это поступающая из Гренландского моря атлантическая вода с положительной температурой и повышенной солёностью (более 37 ‰), распространяющаяся до глубины 750—800 м. Глубже залегает глубинный водный слой, формирующийся в зимнее время также в Гренландском море, медленно ползущий единым потоком от пролива между Гренландией и Шпицбергеном. Температура глубинных вод — около −0,9 °C, солёность близка к 35 ‰.[2].
Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солёность#.D0.A1.D0.BE.D0.BB.D1.91.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.BE.D0.BA.D0.B5.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2
Индийский океанИндийский океан по объему составляет 20% Мирового океана. Он ограничен Азией на севере, Африкой на западе и Австралией на востоке.
В зоне 35° ю. ш. проходит условная граница с Южным океаном.
Описание и характеристики
Воды Индийского океана славятся прозрачностью и лазоревым цветом. Дело в том, что в этот океан впадает мало пресноводных рек, этих «возмутителей спокойствия». Поэтому, кстати, и вода здесь намного солонее, чем в других. Именно в Индийском океане расположено самое соленое море в мире — Красное.
А еще океан богат полезными ископаемыми. Район возле Шри-Ланки с древности славится своим жемчугом, алмазами и изумрудами. А Персидский залив богат нефтью и газом.
Площадь: 76.170 тыс. кв. км
Объем: 282.650 тыс. куб. км
Средняя глубина: 3711 м, наибольшая глубина — Зондский желоб (7729 м).
Средняя температура: 17°C, но на севере воды прогреваются до 28°C.
Течения: условно выделяются два цикла — северный и южный. Оба движутся по часовой стрелке и разделяются Экваториальным противотечением.
Основные течения Индийского океана
Течения Индийского океана
Теплые:
Северное Пассатное — зарождается в Океании, пересекает океан с востока на запад. За полуостровом Индостан разделяется на две ветви. Часть течет севернее и дает начало Сомалийскому течению. А вторая часть потока направляется на юг, где сливается с экваториальным противотечением.
Южное Пассатное — начинается у островов Океании и движется с востока на запад вплоть до острова Мадагаскар.
Мадагаскарское — ответвляется от Южного Пассатного и течет параллельно Мозамбикскому с севера на юг, но немного восточнее Мадагаскарского побережья. Средняя температура: 26°C.
Мозамбикское — еще одна ветвь Южного Пассатного течения. Омывает берега Африки и на юге сливается с течением Агульяс. Средняя температура — 25°C, скорость — 2,8 км/ч.
Агульяс, или течение мыса Игольного — узкое и быстрое течение, проходящее вдоль восточного побережья Африки с севера на юг.
Холодные:
Сомалийское — течение возле берегов полуострова Сомали, которое меняет свое направление в зависимости от сезона муссонов.
Течение Западных ветров опоясывает земной шар в южных широтах. В Индийском океане от него Южное Индийское, которое возле берегов Австралии переходит в Западно-Австралийское.
Западно-Австралийское — движется с юга на север вдоль западных берегов Австралии. По мере приближения к экватору, температура воды поднимается с 15°C до 26°C. Скорость: 0,9-0,7 км/ч.
Подводный мир Индийского океана
Большая часть океана расположена в субтропической и тропической зонах, а потому богата и разнообразна в видовом отношении.
Побережье тропиков представлено обширными зарослями мангров, где обитают многочисленные колонии крабов и удивительных рыб — илистых прыгунов. Мелководья — великолепная среда обитания для кораллов. А в умеренных водах произрастают бурые, известковые и красные водоросли (ламинария, макроцисты, фукусы).
Беспозвоночные животные: многочисленные моллюски, огромное количество видов ракообразных, медуз. Много морских змей, особенно ядовитых.
Акулы Индийского океана — особая гордость акватории. Здесь обитает самое большое количество видов акул: синяя, серая, тигровая, большая белая, мако и др.
Из млекопитающих больше всего дельфинов, касаток. А южная часть океана является естественной средой обитания многих видов китов и ластоногих: дюгоней, котиков, тюленей. Из пернатых больше всего пингвинов и альбатросов.
Несмотря на богатство Индийского океана, промысел морепродуктов здесь развит слабо. Улов составляет всего 5% от мирового. Добывают тунец, сардины, скатов, омаров, лангустов и креветок.
Исследования Индийского океана
Прибрежные страны Индийского океана — очаги древнейших цивилизаций. Именно поэтому освоение акватории началось намного раньше, чем, к примеру, А
Источник
Соленость мирового океана: причины ее возникновения и способы измерения
Более 96 % водной оболочки планеты Земля занимает Мировой океан, наполненный водными массами, содержащими значительное количество соли. На долю пресноводных рек и озер приходится менее 4%.
Соленость мирового океана — величина, показывающая среднее количество граммов соли в килограмме океанической воды. Это один из важнейших параметров, влияющих на подводный мир. Среднее значение показателя составляет 35 ‰, то есть в килограмме океанической воды содержится 35 граммов соли.
Свойства океанической воды
Жидкость в океане обладает горько-соленым вкусом. Отличается от пресной цветом, степенью прозрачности, удельным весом, температурой замерзания, количеством минеральных веществ. По разному взаимодействует с теми или иными веществами.
- обладает лекарственными свойствами: антисептические, заживляющие, содействующие укреплению иммунитета;
- питает и укрепляет кожу, волосы, ногти;
- благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие благодаря разнообразным минеральным веществам, необходимым для нормального функционирования ЦНС.
- не предназначена для использования в быту, в том числе для полива почвы и растений;
- невозможно использовать в качестве питья;
- плавание в соленой воде при некоторых болезнях и кожных повреждениях может нанести вред здоровью;
- подходит не для всех живых организмов.
Что такое соленость воды
Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.
Причины
Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.
В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.
Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.
Как измеряют
С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.
Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:
- ручной рефрактометр;
- гидрометр;
- кондуктометр.
С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.
Соленость мировых океанов
Измеряется в промилле ( ‰ ) — это физическая единица, обозначающая количество граммов определенного вещества в килограмме воды. В зависимости от широты, количества впадающих пресных рек, климатических условий и других факторов показатели могут меняться.
Тихий
Занимает территории обоих земных полушарий. На западе окружен континентами Евразия и Австралия, на востоке граничит с Северной и Южной Америкой, на юге — с Антарктидой. Занимает более 30 % поверхности Земли, его площадь — 178 784 000 км². Объем — 710,36 млн км³, это почти половина общего объема Мирового океана. Рельеф дна очень разнообразен — здесь находится наибольшая часть глубоководных желобов Мирового океана.
Средняя соленость — 34,5 ‰. Максимальные показатели наблюдаются в тропических районах (до 35,6 ‰) вследствие активного испарения жидкости и скудных осадков. На востоке показатели снижаются благодаря холодным течениям. На экваторе параметры также невысокие по причине обильных осадков.
Индийский
Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Он граничит с Евразией на севере и северо-востоке, с Африкой — на западе, с частью Южного океана — на юго-востоке. Площадь — 76 174 000 км². Объем — 282,65 км³.
Средняя соленость — 34,8 ‰. Именно здесь, в Красном море и Персидском заливе, наблюдаются наиболее высокие показатели всего мирового океана — 40–41 ‰. Значениям выше 36 ‰ соответствует степень солености водных масс южного тропического пояса и Аравийского моря в северном полушарии. Низкие показатели (30–34 ‰) наблюдаются в Бенгальском Заливе вследствие опреснения воды за счет рек Иравади, Ганг и Брахмапутра.
В арктических и экваториальных районах можно заметить довольно значительную сезонную разницу в солености. Муссонное течение зимой транспортирует водные массы низкой солености с северо-восточных океанических областей и образует вдоль 5° северной широты «язык» пониженного содержания солей, который исчезает в летний период.
Атлантический
Находится на втором месте по величине. Площадь — 106 500 000 км² . Объем — 330,1 км³. На западе граничит с Северной и Южной Америкой, на востоке — с Европой и Африкой, на юге — с Антарктидой.
Степень содержания солей в Атлантическом океане практически такая же, как в Тихом — в среднем 35,4 ‰. Показатели понижены в зонах, расположенных рядом с экватором, из-за обильных осадков ( 34 ‰) и повышены в области субтропиков и тропиков ( 37,25 ‰). Максимальное значение наблюдается в Средиземном море — 39 ‰. Резкое снижение показателей фиксируется в зонах близ устьев рек (Ла-Плата — 18–19 ‰).
Северный ледовитый
Самый маленький в мире океан находится весь целиком в северном полушарии, граничит с Евразией и Северной Америкой. Площадь — 14 750 000 км². Объем — 18,07 км³.
Это океан с самым низким содержанием солей — 32 ‰. Показатель варьируется в зависимости от слоя водных массивов. У поверхности наблюдаются более низкие значения из-за опресняющего влияния рек, стока талых вод и очень малого испарения.
Следующий слой более соленый (до 34,3 ‰ ) за счет слияния верхнего с нижним (37 ‰ и выше), подстилающим промежуточным, источник которого находится в Гренландском море. Глубинный слой характеризуется меньшими значениями (35 ‰) по сравнению с предыдущим, он также переносится из Гренландского моря.
Южный
Представляет собой совокупность южных частей океанов, омывающих Антарктиду (Тихого, Атлантического, Индийского). Отсутствуют четкие очертания его границ. Площадь — около 86 000 000 км² (данные разнятся).
Степень содержания солей — 34–34,2 ‰. На юге показатели сниженные, а в самых северных областях повышаются до 34,8–35 ‰. В разные сезоны соленость неодинакова — летом ниже, чем зимой. Это особенно ярко выражается в прибрежных районах.
Имеет значение и глубина — чем ниже расположен водный слой, тем выше в нем концентрация солей, а поверхностный слой наиболее пресный среди прочих. Все изменения параметра находятся в диапазоне от 33 ‰ до 35 ‰. Образование и таяние ледников является одним из факторов изменения солености.
Почему меняется соленость
Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.
- интенсивность испарений;
- количество осадков;
- образование/таяние ледяного покрова;
- объем и количество впадающих рек;
- подводные течения.
Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.
В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.
В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.
Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.
Исследования
В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.
Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.
С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. К роме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.
В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.
Температура воды
Температура в подавляющей части Мирового океана постоянная и составляет от 0 до +2 °С (океаническая вода замерзает не при 0 °С, а при -2 °С из-за высокого содержания соли). Но на глубине выше 2 км от поверхности этот параметр может меняться.
Факторы, влияющие на изменение температуры:
- нагрев от Солнца;
- состояние атмосферы, влияющее на сохранение тепла;
- впадающие реки;
- течения;
- ветра.
Температура воды повышается по мере приближения к экватору.
Отличие от пресных вод
Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.
Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.
Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.
Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление ( избыточное гидростатическое воздействие , при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).
Интересные факты
Мертвое море — самое соленое на Земле. Здесь показатели достигают 270 ‰. Водоем находится рядом с территориями Израиля и Иордании. Плотность жидкости равна 1,3–1,4 г/м³, что сводит возможность утонуть практически к нулю.
Пресной считается вода, соленость которой менее 1 ‰ . Наименее соленое море (7‰) — Балтийское.
Соленая вода может замерзнуть, только если она находится вблизи поверхности или немного ниже нее расположен более соленый слой. В северных морях рыбы не замерзают благодаря содержащимся в крови особым белкам, которые мешают превращению воды в лед.
Вода Каспийского моря тоже является соленой, но по своему составу сильно отличается от морской, однако пить ее тоже нельзя. Набор полезных минеральных веществ в ней тоже не такой большой. Водоем замкнутый и не слишком глубокий, поэтому его можно отнести к озерам. Здесь хорошо развито рыболовство и ведется добыча морепродуктов в промышленных масштабах.
Посещая соленые озера России, можно увидеть «космические» ландшафты берегов таких водоемов, на них практически отсутствует растительность. С помощью этой воды лечатся заболевания кожи и дыхательных путей. Большинство водоемов находится на границе с Казахстаном, в сильно засушливых местах.
Самые известные соленые озера на территории России:
- Баскунчак — расположено на северо-востоке Астраханской области, вода настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься металлическая пластина толщиной в 3 мм;
- Чаны — самое большое, расположено в Новосибирской области;;
- Эльтон — находится на территории Волгоградской области, единственное из соленых озер, которое расположено ниже уровня моря на несколько десятков метров ;
- Булухта — лидирует по насыщенности минеральными веществами, тоже принадлежит Волгоградскому региону ;
- Развал — имеет не каменистый, а песчаный пляж, местонахождение озера — юго-восточная окраина Соль-Илецка в Оренбургской области .
Видео
Посмотрите видео, в котором даны объяснения, почему в море вода соленая.
Источник