Пляжи Португалии
Обзор пляжей Португалии – от Порту до Алгарве. Океан и закаты солнца.
Обзор пляжей Португалии – от Порту до Алгарве, которые простираются вдоль побережья Атлантического океана, это одна из самых любимых для нас тем. Все здесь предрасполагает к замечательному отдыху: красивые виды, отсутствие знойной жары (кроме лета в Алгарве), закаты солнца в море и дружелюбное местное население. Единственное, что останавливает толпы туристов – температура воды Атлантического океана. Вдоль побережья Португалии она достаточно прохладная. За счет подводных течений, температура изменяется в пределах 15 – 20 в течении всего года. Более менее можно купаться с июня по октябрь. Хотя мы реально видели очень немного людей, которые купались и в это время. Однако, в одной из поездок мы искупались даже 1 января на пляже Донна Анна в Лагуше. Было холодно, но очень приятно. 🙂
Мы расскажем вам о тех пляжах, которые смогли посетить от Порту до Алгарве. По традиции, мы разместили все места на карте Google для наглядности.
Начнем мы с пляжей в окрестностях Лиссабона. Обзор пляжей Португалии – от Порту до Алгарве мы начали открывать для себя именно здесь.
Самые известные и доступные пляжи в районе Эшторила (Estoril) и Кашкайша (Cascais). Они многолюдны и не очень большие по занимаемой территории. Пляж Эшторила чуть больше. Кроме этого, он открыт для волн, что добавляет дополнительной красоты. Здесь можно встретить зонтики, лежаки и спасателей, которые свистели в свисток когда мы стали слегка отплывать от берега. Это одно из любимых мест отдыха жителей столицы Португалии наряду с Коста де Капарикой, расположенной по другую сторону реки Тежу. До неё лучше доехать на автобусе с автовокзала Лиссабона.
Пляж Кашкаиша расположен рядом с гостиницей Hotel Baia. До него можно спокойно прогуляться пешком от Эшторила. Волн здесь почти нет. Да и сам пляж занимает небольшую территорию и расположен рядом с дорогой, где постоянно проезжают машины и туристы. Мы решили на нем не купаться и направиться в сторону Мыса Рока.
Труднодоступные пляжи самой западной точки Европы являются прекрасным местом для уединенного отдыха. До них нет прямых дорог на автомобиле. Придется спускаться, а потом забираться по крутым песчаным склонам. Однако, вы получите в награду прекрасные виды и мощный шум волн океана. Так что, оцените вначале свою физическую форму, наденьте комфортную обувь и смело двигайтесь к единению с природой.
Более красивые, уединенные, но доступные пляжи находятся в районе города и морского порта Сетубала (Setubal). Добраться до них можно на пароме из порта Сетубала. В день когда мы решили туда поехать в Лиссабоне стояла безоблачная погода. Мы сели в автобус на автовокзале у Placa de Espanha и через 45 минут были на месте.
Какого же было наше удивление, когда весь Сетубал был окутан беспросветным туманом. Вот так выглядел пирс в 12 часов дня.
Полуостров Троя (Troia), это около 40 км. песчаных пляжей. В день нашего приезда они были практически безлюдны. Создавалась мистическая атмосфера, окутывающая эти места. Мы решили не расстраиваться и смело двинулись прямо в туман, чтобы исследовать таинственный полуостров.
Спустя пару часов, туман рассеялся и мы смогли увидеть всю красоту этих мест. По-настоящему прекрасное перевоплощение! 🙂
Мы, с огромным удовольствием, провели весь день в прогулках вдоль океана. Только изредка мы встречали на своем пути таких же как мы любителей шума океанского прибоя.
Наш обзор пляжей Португалии – от Порту до Алгарве мы продолжим курортом Назаре (Nazare), расположеным между Лиссабоном и Порту.
Добраться до него можно либо автобусом из Лиссабона линией Rede Expressos, либо поездом (до Назаре прямые поезда не идут, необходимо будет доехать на поезде до станции Valado dos Frades, а дальше уже от станции либо на автобусе, либо на такси).
Территория очень большая и живописная. Осенью и зимой здесь можно встретить множество серферов, так как волны с Атлантического океана бывают очень большие.
Если вы остановились в Порту и хотите не только достаточно грязного пляжа города, но и прочувствовать волны Атлантического океана, рекомендуем вам съездить в небольшой городок Эшпиньо (Espinho). Для этого необходимо сесть на электричку с вокзала Sao Bento и через полчаса вы будете на месте.
Здесь находится большой пляж, на котором также можно встретить множество серферов.
Закаты солнца в океан здесь просто потрясающие. Можно сидеть и наслаждаться под шум прибоя.
Обзор пляжей Португалии – от Порту до Алгарве будет продолжен самым известным туристическим курортом этой замечательной страны – Алгарве.
Друзья! Не откладывайте для себя открытие новых и прекрасных мест на потом, до лучших времён. Узнайте оптимальные цены на проживание и перелеты в представленной ниже форме.
Спланируйте и осуществите путешествие Вашей мечты.
Вам может быть также интересно:
Источник
Порту: едем на пляж
— Что? По Порту на велике? Вот по этим всем горам? Нет, уж увольте, мы лучше портвейна накатим.
— Ну, да, на велике, просто дорогу надо знать правильную. А потом можно и портвейна.
Сейчас расскажу вам, где в Порту найти велопрокат и куда на велосипеде стоит съездить, чтобы было красиво и неутомительно.
Карта достопримечательностей Порту и наш маршрут:
На самом деле ни о каком велике в Порту изначально речи не было. Поднявшись (и изрядно запыхавшись) раз десять на местные холмы я даже не думал, что мне в голову может придти такая идея. Но так вот вышло и все, потому что я проснулся сегодня рано Мама, чао! Мама, чао!
Итак, рано утром нас разбудили соседи, которые в семь утра стали шастать по своему полу (т.е. нашему потолку) и скрипеть половицами. Ох, уж эти отели в исторических зданиях 18-го века. Пришлось и нам вылезти ни свет ни заря. План был найти завтрак в этот ранний час, но сперва хотелось посмотреть на Мост в рассветных лучах, благо смотровая площадка Vitoria была в двух шагах от отеля. Здания вокруг смотровой выглядят как-то так. Самый центр города, если что.
Я сначала впихнул в отчет несколько фоток, но потом решил оставить только одну. Из-за тумана и солнца в объектив виды на мост снимки не удались, решил, что хватит одного кадра.
Насладившись на сонную (еще) голову и голодный (уже) желудок видами, мы отправились на поиски пищи физической. Улицы Порту прекрасны, я это еще вчера понял.
В первом рассказе о Порту я обещал не слишком вдаваться в подробности, а просто показывать картинки, так что не буду, как обычно, подглядывать в карту и потом выяснять, что это за церковь. Пусть будет просто церковь в лучах солнца и легкой туманной дымке.
Гулять по утреннему безлюдному еще городу было прекрасно, вот только в этом районе была некоторая проблема с кафешками. А нам срочно надо было найти место для завтрака.
Пока шатались в поисках еды набрели на еще одну смотровую Mirador Puesta de Sol Bonita (в переводе что-то вроде прекрасное место для встречи заката).
Туман уже рассеялся, так что отсюда снимки вышли уже более вменяемые.
Церковь св. Иоанна Крестителя Новая. У церкви интересный фасад, состоящий из трех частей. Стоп-стоп, ну-ка закрываем Википедию.
Туристы мучают ленивых кошаков.
Решил заглянуть в церковь. Внутри богато!
Так, поплутав по району почти час мы вышли к набережной Дуэро, где наконец нашли открытую кафешку. Расположена она было весьма оригинально, пракатически на трамвайных путях. Это фото я сделал со столика, трамвая проходили почти задевая меня, очень колоритное местечко. Справа на доске цены за завтрак, 1.85 евро за вполне сытный вариант. Португалия очень дешевая страна даже с нынешним курсом нашей бедной валюты.
Именно благодаря этому кафе мне и пришла в голову идея с велосипедом. Дело в том, что в соседнем здании располагался прокат великов. Я посмотрел на прокат, посмотрел на карту Порту, и меня осенило. Раз прокат находится на берегу Дуэро, значит мы вполне можем проехать по набережной реки до места впадения ее в океан. Понятно, что набережная будет плоской (не бывает же холмистых рек) так что мы вполне можем без всяких напрягов доехать сегодня до Атлантики!
Сдаю координаты этого замечательного велопроката в Порту:
R. Nova da Alfândega 7, Porto
www.vieguini.pt
И, все получилось. Я уже точно не помню цену за час проката велосипеда (что-то около 8 евро за 4 часа), но за нормальный горный байк было совсем недорого, а обычная городская железка стоила совсем копейки. В качестве залога заблокировали на карте по 100 евро за велик и взяли мой паспорт в заложники.
Дорога до океана дорога будет простой даже для новичков, как я уже сказал здесь нет подъемов, широкие тротуары и даже есть приличная велодорожка.
Дорога до океана идет вдоль реки Дуэро, почти весь путь очень живописный.
По дороге удалось сделать даже один приличный кадр.
Расстояние от центра Порту до берега Атлантического океана чуть больше пяти км. Совсем близко, можно в теории дойти и пешком.
На месте впадения Дуэро в Атлантический океан стоят маяки.
Цель была достигнута, на океан посмотрели — маяки пофоткали. Но мне захотелось прокатиться дальше вдоль побережья. И даже закралась мысль, не искупаться ли мне здесь, надо только найти приличный пляж.
Первое время пляжи выглядели примерно так, т.е. не слишком купабельно.
Набережная океана застроена современными зданиями, но местами попадалась более старинная застройка.
Мне показалось, что набережная не слишком популярна у жителей Порту, а тем более туристов. Но все-таки попытки ее благоустроить заметны. Опять-таки время от времени попадаются рестораны, точнее скорее бары, с видами на пляж.
По дороге попалась целая крепость. Но раз сегодня я клятвенно обещал не грузить подробностями, то пусть будет безымянная крепость. Я отметил ее (и весь маршрут) на карте выше.
И наконец-то обнаружился пляж пригодный для купания.
Рядом с пляжем находится непонятная конструкция, напоминающая станцию с радарами ПВО или что-то в этом роде. Оказался, что это местный совриск. Композиция называется She Changes. Кто эта Она и, что Она меняет оставлю фантазировать уважаемых читателей.
Думаю, по моей одежде понятно, что идея искупаться оказалась не самой удачной. В начале октября в Порту солнце жарило будь здоров, но зато ветер с Атлантики задувал просто ледяной. Я не решился сбросить с себя одежды и обнажить под этот прохладный бриз свое белое северное тело.
Впрочем, и местные не особо предавались водным утехам. Разве, что серферы, но их защищали гидрокостюмы.
Если не получилось с купанием, то можно устроить второй завтрак на берегу океана. Для портвейна пока рановато, так что ограничились кувшином сангрии.
Женщины ждут своих мужей.
Кувшин сангрии и турники вдохновили товарища на зарядку.
Рядом с этим пляжем расположен один из самых больших парков Порту Parque da Cidade. Я немного покатался по нему, но интересных снимков не получилось, снова ограничусь одной штукой.
Дело было к обеду, значит пора возвращаться обратно в центр. Кстати, до берега океана можно доехать и на трамвае.
Но на велике, конечно, интереснее. Фиг бы я из окна трамвая заметил этого ангела на берегу Дуэро.
А эти прекрасные домики просто промелькнули бы в окне. А так можно тормознуть и вдоволь их наснимать, чтобы потом порадовать своих читателей. Вот здесь-то я не ограничусь одной фоткой. Больше домиков!
Перефразируя Мицгола (вебмастера), домики Порту мне по нраву, еще как.
Но однако же прервусь. Ближе к обеду мы вернулись к прокату, успешно сдали велики и дальше отправились гулять по центру Порту уже пешком. Но об этом в следующем рассказе.
Источник