- «Океаны» — фильм Жака Перрена
- Leave a Reply Отменить ответ
- Фильм «Океаны»: революция в технике съемок
- Контекст
- Энергия из водорослей — реальная перспектива или утопия?
- Кислотность воды в мировом океане приближается к критической
- Мировой океан и атмосфера: взаимоотношения обостряются
- Крыс и мышей заменят в лаборатории амебы и бабочки
- Новые глубоководные апппараты готовятся к покорению мирового океана
«Океаны» — фильм Жака Перрена
Жак Перрен известен в нашей группе как исполнитель главной роли в метафизической притче Дзурлини «Татарская пустыня», которую я представляла в нескольких альбомах с комментариями.
Жак Перре́н (фр. Jacques Perrin, родился 13 июля 1941 года) — французский киноактёр и продюсер. Кавалер Ордена Почётного легиона (2007).
Для меня он знаменит. как абсолютно свободный человек: по собственной воле он прервал блестящую актерскую деятельность и начал снимать особые фильмы — «Гимны природе», как определяет жанр своей новой работы сам Жак Перрен…
Фильм «Океаны»… «Великое зрелище от великого Создателя»
В фильмографии Перрена сегодня – после поистине триумфальных «Гималаи: Детство вождя» (Himalaya : L’Enfance d’un chef), «Микрокосмос» (Microcosmos : le peuple de l’herbe) и «Птицы» (Le Peuple Migrateur) – значится проект «Океаны», который стал в полном смысле авторским проектом. Перрен придумал идею, написал сценарий и спродюсировал картину.
«Океан остается наименее исследованной для нас сферой планеты, более агрессивной по отношению к человеку и наименее ему подчиненной. Я выступил в роли персонажа, который хочет открыть нечто новое, я чувствовал себя как великие путешественники 19 века. Потом, мне очень был важен стилистический момент, потому что большинство тех, кто брался за схожие проекты, вели себя как наблюдатели в аквариуме, то есть они оставались статичными, а мы же – шли вслед за нашими персонажами» – рассказывает Перрен.
Жак Перрен хотел быть своего рода «капитаном Немо». «Живые существа меняют среду обитания, то есть подчиняют ее своим, например, миграционным потокам. Значит, подумал я, требуется такое решение, которое позволило бы зрителю ощутить эффект присутствия, а это только возможно, если вы используете объемную технологию» – рассказывает Перрен.
То, что эта в хорошем смысле авантюра потребует такого колоссального количества сил в времени не мог предположить даже тот, кто стоял у ее истоков. На одну подготовку съемок ушло 2 с лишним года, еще 3,5 года – на сами съемки.
Судя по короне, это существо — не доисторическая рептилия, а красавица на все времена…
Перечень мест, в которых велись съемочные работы, насчитывает 54 позиции и читается как атлас мира: Япония и Аргентина, Индонезия и Мозамбик, США от Аляски до Калифорнии и Антарктида, Гваделупа и Египет, Австралия и Индонезия, Французская Гайана и Французская Полинезия, Венесуэла и Новая Зеландия.
Съемки велись, главным образом, в акватории заповедных зон, доступ в которые обычным судам закрыт. Очень большую поддержку съемочной группе оказали океанологи, участвующие в международном проекте по изучению видового многообразия фауны мирового океана.
«Чем мы отплатили океанологам? Тем, что предоставили кинокадры, о которых они не могли и мечтать, — говорит Франсуа Сарано, один из научных консультантов Перрена. — Ведь большинство этих ученых сами океана и не нюхали, они работают в лабораториях с добытыми в море образцами. Только кино дает возможность охватить жизнь океана во всей ее сложности и многогранности. Так что нам то и дело приходится слышать от океанологов: «Это просто невероятно! Я уже двадцать лет изучаю этот вид, но то, что я узнал он нем из вашего фильма, я и вообразить не мог!»
«Но и тут сила образа иной раз оказывается убойной. Скажем, акулу, у которой обрезали плавники (на суп) и бросили обратно — агонизировать на дне, вы будете видеть в кошмарах. Сначала примерно полтора часа вас с наслаждением топят в красоте, а потом коротко, но убедительно макают в дерьмо. После этой нехитрой процедуры сентенции о том, что природу надо беречь, уже не кажутся всего лишь высокопарными банальностями».
Infox.ru
«Природной щедрости в «Океанах» противопоставлен человек и его разрушительная деятельность. Ничего оригинального вроде бы не звучит. Вам покажут острова пластикового мусора, покажут, как умирает рыба в сетях, как протыкают кита гарпунами (причем все это из-под воды, с точки зрения рыб), и прочие очевидные и неприятные вещи».
«Четкость, с которой выписаны невероятные образы «Океанов», непременно станет новым образцом документальных фильмов. Невообразимые кадры игуан, крабов и черепах – это лишь прелюдия к невероятному, балетному движению камеры рядом с существами более фантастическими, чем любой компьютерный монстр.
Variety
«Однажды ребенок спросил меня: «Что такое океан?» — говорит в самом начале фильма Жак Перрен, объясняя свой замысел, — и я не знал, что ответить. Как словами описать океан?».
Фильм «Океаны» описать нельзя, его можно только видеть.
“То, что сделали французские кинематографисты — это не просто документальные наблюдения за природой, это блокбастер и фантастика, комедия и фильм ужасов одновременно ”Александр Роднянский, продюсер и режиссер-документалист.
«Во время просмотра «Океанов» постоянно возникает два вопроса. Первый: как, черт возьми, они это сняли? Второй: неужели мы живем на одной планете с таким количеством красивых и причудливых существ? Моменты смертельной опасности, минуты беззаботной игры и нежности, создают непрерывно растущее ощущение чуда».
The Globe and Mail
«Нужна была координация не только на уровне того, что называется организацией съемок, требовалась настройка аппаратуры, требовалось, чтобы все технические средства, которые обеспечивали процесс, были бы в рабочем состоянии там и тогда, где и когда это нам было нужно» – рассказывает Жак.
Гигантская медуза…
«Эмоциональная музыка Брюно Куле делает «Океаны» невероятным, «единственным в жизни» переживанием. Перрен и Клюзо смогли рассказать потрясающую историю и передать самую суть того, чем живут, эти удивительные существа. Фильм «Океаны» просто невероятен, это поистине значительное и необычайное путешествие в глубины моря, туда, где мы еще никогда не бывали».
Фиолетовый осьминог…
«Самое захватывающее в «Океанах» — то, насколько причудливы многие из существ. Даже захватчики из открытого космоса вряд ли смогли бы быть страннее, а большинство людей даже не подозревают, что такие животные существуют. Это не просто другой мир, это абсолютно другая вселенная; и нам выпала честь в нее заглянуть».
Los Angeles Times
Снял «Океаны» Жак Перрен. Здесь нет выраженного сюжета. Логику повествования задает сам автор, его желание показать людям уникальную, скрытую от нас под толщами вод жизнь и сделать так, чтобы люди, уже во многом эту жизнь разрушившие, не загубили ее до конца.
«Мы должны были поспеть везде: и за стаей дельфинов, и за сардинами, на которых нападали акулы… И не забывайте, им же нельзя было сказать: «Так, одну секундочку, займите новую позицию, получится отличная мизансцена!».
Мир вечного движения, мир, где толща воды перемещается в доли секунды, превращает первоначальные планы в хаос. Мир, который равнодушно взирает на суету. Люди уйдут, море же останется навсегда.
«При просмотре этого фильма должно быть стыдно. И не только потому, что приведенные в картине факты человеческого варварства ошеломляют. Стыдно еще и за убогость собственного воображения. После «Океанов» становится совершенно ясно, что никакая 3D-анимация, никакая Пандора и другие сконструированные на компьютере фантастические миры не могут сравниться с тем, что создано природой».
Известия
Творение Перрена вызывает у зрителя самый настоящий шок и заставляет то и дело недоверчиво протирать глаза и задаваться вопросом, уж не компьютерная ли это анимация. Нет, здесь все без обмана, хотя ничего подобного кинозрителям до сих пор действительно видеть не доводилось — причем не только кинозрителям, но и многим океанологам, специалистам в области биологии моря.
Бюджет картины – 50 млн. евро, 15 кинооператоров,
более 500 часов съемок.
Leave a Reply Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Фильм «Океаны»: революция в технике съемок
Мастер документального кино о природе Жак Перрен в своем новом фильме перещеголял самого себя. То, что зритель видит на экране, просто потрясает. Тем более, что непонятно, как все это снято.
Косяк сардин — кадр из фильма «Океаны»
Каждый, кто знаком с творчеством французского режиссера и продюсера Жака Перрена (Jacques Perrin), отправляясь в кинотеатр, хорошо представляет себе, что его там ждет: документальные фильмы этого мастера, будь то о насекомых («Microcosmos») или о перелетных птицах («Winded Migration»), произвели неизгладимое впечатление мастерством съемок.
Экранизация географического атласа
Однако вышедшее сейчас на экраны Германии новое творение Перрена, снятое им совместно с режиссером Жаком Клюзо (Jacques Cluzaud), вызывает у зрителя самый настоящий шок. Потому что если про съемки насекомых и птиц, при всей их сложности, можно хотя бы в общих чертах понять, как все это сделано, то новая полуторачасовая картина про океаны и их обитателей («Oceans») заставляет зрителей то и дело недоверчиво протирать глаза и задаваться вопросом, уж не компьютерная ли это анимация.
Нет, здесь все без обмана, хотя ничего подобного до сих пор действительно видеть не доводилось — причем не только кинозрителям, но и многим океанологам, специалистам в области биологии моря. А ведь, казалось бы, о подводном мире снято столько замечательных фильмов! Тут достаточно вспомнить хотя бы еще одного француза, известного на весь мир Жак-Ива Кусто (Jacques-Yves Cousteau).
Конечно, съемочная техника развивается стремительно, и то, что еще десять лет назад было невозможным, сегодня вполне реализуемо. И все же то, что удалось сделать Жаку Перрену и его команде, совершенно уникально. Не зря подготовка к съемкам заняла три года, а сами съемки — четыре. Перечень мест, в которых велись съемочные работы, насчитывает 54 позиции и читается как атлас мира: Япония и Аргентина, Индонезия и Мозамбик, США от Аляски до Калифорнии и Антарктида, Гваделупа и Египет, Австралия и Индонезия, Французская Гайана и Французская Полинезия, Венесуэла и Новая Зеландия.
Жак Перрен и Жак Клюзо
«Однажды ребенок спросил меня: «Что такое океан?» — говорит в самом начале фильма Жак Перрен, объясняя свой замысел, — и я не знал, что ответить. Как словами описать океан?»
Но и для того, чтобы описать океан не словами, а зрительными образами, от создателей фильма тоже потребовалось немало изобретательности и находчивости.
Торпеда по имени Иона
Вот так среди главных действующих лиц фильма — китов, дельфинов, черепах, осьминогов, крабов, акул и огромного количества прочих морских обитателей — одно из почетных мест заняло устройство, получившее имя Иона. «Иона внешне выглядит как торпеда, — говорит Жак Клюзо. — Его длина — полтора метра, масса — 80 килограммов. Эту торпеду буксирует быстроходный катер, объектив камеры направлен назад. Чтобы сделать устройство по возможности миниатюрным, мы смонтировали в нем не всю камеру, а только объектив с блоком управления. Изображение передавалось по оптоволоконному кабелю на борт катера и там записывалось».
Буксировочный трос — длиной ни много ни мало 100 метров! — представлял собой сложную конструкцию: помимо собственно троса, способного выдержать значительную нагрузку на разрыв, и оптоволоконного кабеля, там был еще и силовой кабель, который обеспечивал электропитание блока управления объективом в торпеде. Вся эта система была разработана совместно со специалистами французского военно-морского флота.
На создание Ионы ушло 2 года. Первый прототип торпеды проявлял склонность то и дело переворачиваться килем вверх. Но в конечном счете усилия инженеров увенчались успехом: теперь Иону можно буксировать по прямой со скоростью до 15 узлов, то есть без малого 28 километров в час, а регистрируемое при этом изображение позволяет зрителю находиться как бы внутри косяка рыб. Что же касается названия устройства, обошедшегося, кстати, в миллион евро, то оно объясняется просто: вся съемочная группа была уверена, что в конце концов торпеда окажется, подобно библейскому Ионе, в чреве кита.
Одну из самых впечатляющих сцен фильма — совместную охоту дельфинов, китов, акул и водоплавающих птиц на огромный косяк сардин у берегов Южной Африки — снимали синхронно над и под водой. Для этого на помощь Ионе пришла Тефида — согласно древнегреческой мифологии, так звали дочь Урана и Геи, супругу Океана, мать речных божеств и океанид. В данном же случае речь идет о еще одной хитроумной системе ведения кинокамеры — на сей раз, над водой. Штатив камеры закреплен на длинной стреле крана, установленного на надувной шлюпке. Но главная инновация касается другого.
«Головка штатива оборудована гироскопами, — поясняет Жак Клюзо. — В металлическом корпусе расположены два маховика, вращающиеся в противоположных направлениях и придающие плавность движению камеры. Но наша гироскопическая система стабилизации совершенно уникальна: она ориентирована на центр Земли, а не на линию горизонта, как это всегда делается».
Долг платежом красен
Таким образом, зритель оказывается в самой гуще морского пиршества, причем его взгляд плавно скользит над поверхностью воды. Съемки велись, главным образом, в акватории заповедных зон, доступ в которые обычным судам закрыт. Очень большую поддержку съемочной группе оказали океанологи, участвующие в международном проекте по изучению видового многообразия фауны мирового океана. В этом проекте, который финансируется американским фондом Слоуна (Alfred P. Sloan Foundation), сотрудничают около 2000 ученых, и более 100 из них помогали Перрену и его команде, как только могли.
«Чем мы им отплатили? Тем, что предоставили кинокадры, о которых они не могли и мечтать, — говорит Франсуа Сарано (Francois Sarano), один из научных консультантов Перрена. — Ведь большинство этих ученых сами океана и не нюхали, они работают в лабораториях с добытыми в море образцами. Но жизнь — это еще и сложные взаимоотношения между отдельными особями внутри популяции и между видами внутри экосистемы. Уже само по себе изъятие пробы разрушает это сложившееся равновесие. Только кино дает возможность охватить жизнь океана во всей ее сложности и многогранности. Так что нам то и дело приходится слышать от океанологов: «Это просто невероятно! Я уже двадцать лет изучаю этот вид, но то, что я узнал о нем из вашего фильма, я и вообразить не мог!»
Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман
Контекст
Энергия из водорослей — реальная перспектива или утопия?
В последние годы все активнее обсуждается идея использования водорослей в качестве нового альтернативного энергоресурса. Однако практическую реализуемость этой идеи специалисты оценивают очень по-разному. (03.02.2010)
Кислотность воды в мировом океане приближается к критической
Поглощение мировым океаном углекислого газа из атмосферы тормозит парниковый эффект, но ведет к росту кислотности морской воды, а это чревато гибелью целых экосистем. Как гвоорится, куда ни кинь — всюду клин. (23.09.2009)
Мировой океан и атмосфера: взаимоотношения обостряются
До сих пор считалось, что мировой океан еще многие десятилетия будет поглощать из атмосферы антропогенный углекислый газ. Похоже, что это не так. (22.09.2009)
Крыс и мышей заменят в лаборатории амебы и бабочки
Медики и биологи разных стран стараются сократить до минимума количество экспериментов на млекопитающих. Британские ученые предлагают заменить мышей насекомыми, а швейцарские — простейшими микроорганизмами. (10.09.2009)
Новые глубоководные апппараты готовятся к покорению мирового океана
О глубинах мирового океана человечество знает меньше, чем о поверхности Луны. Новые глубоководные аппараты, разработанные немецкими инженерами и представленные на ярмарке в Бремене, должны изменить ситуацию. (09.06.2009)
Источник