Интегрированное познавательное занятие для детей подготовительной группы «Такое разное море»
Александра Федорова
Интегрированное познавательное занятие для детей подготовительной группы «Такое разное море»
Такое разное море
интегрированное познавательное занятие для детей подготовительной группы
Цель: Расширение представлений у детей о разных состояниях моря, о том, что человек своей деятельностью может загрязнять моря.
1. Формировать эмоционально-положительное отношение к окружающему миру.
2. Развивать связную речь.
3. Активизировать словарный запас.
4. Воспитывать бережное отношение к природе.
5. Развивать творческое воображение детей в изодеятельности.
Интеграция областей:
• чтение художественной литературы,
Материалы и оборудование: Глобус, музыка с шумом моря, проектор, видео ролики со спокойным морем, штормом, репродукции картин Айвазовского «Черное море», «Девятый вал». Бумага для рисования, губка для смачивания бумаги, бумажные полотенца или салфетки для удаления лишней влаги; акварельные мелки, стаканчик с водой; слайды или картинки с загрязненным морем. Контейнер, разноцветные камешки, ракушки, игрушки (рыбки, крабы, дельфины, морские коньки и т. д., кувшин с водой.
Словарь: взволнованное, беспредельное, бесконечное море, лазурное, лучезарное, кристально чистая вода; сверкает, искрится, плещется волна.
Предварительная работа:
• чтение художественной литературы о морях, океанах, морских обитателях,
• знакомство с экологическими сказками про водоемы.
Ход занятия
Дети стоят в кругу.
Воспитатель: Настал день. Я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг другу и подумайте как хорошо, что мы сегодня здесь вместе мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Мы все здоровы.
Дети садятся на ковер.
Появляется Незнайка с глобусом в руках. Крутит его, рассматривает.
Незнайка: Вот мне подарили подарок, а я не знаю что это такое и для чего?
Воспитатель: Давайте поможем Незнайке разобраться.
Дети: Это глобус. Модель Земного шара.
Воспитатель: Правильно. Это наша планета – огромный преогромный шар. Она очень красива. Так рассказывают космонавты, которые побывали в космосе. Давайте внимательно рассмотрим глобус, если его не крутить, то он, кажется каким?
Воспитатель: А если его сильно раскрутить, то он становится голубым. Почему?
Дети: Потому что голубой краски на глобусе больше, чем зеленой и коричневой.
Воспитатель: А что обозначает голубой цвет?
Дети: Воду, моря, океаны, реки, озера.
Воспитатель: А вы хотите отправиться к морю?
Дети и Незнайка: Да хотим.
Воспитатель: А в этом нам поможет глобус (воспитатель крутит глобус) Раз, два, три. (Звучит шум моря видео ролики с видом моря). Вот мы с вами у моря. Посмотрите, какое оно красивое, и вода такая чистая и прозрачна, что можно увидеть морское дно. Сверкает, искрится на солнце, плещется маленькими волнами, как будто оно живое. Если небольшой ветер заигрывает с морем, то по нему бегут волны с белыми кудрявыми гребешками. Куда не посмотришь – всюду бегут белые волны-барашки.
Но море бывает мрачным и даже страшным. (Видео ролик с морем в пасмурный день)
В пасмурный день, когда небо заволокло серыми тучами, море тоже становится серым, хмурым. И уж совсем море становится сердитым, когда дует сильный ветер, громадные серо-черные волны с силой поднимают с берега камни и обрушивают их снова на берег. Если кто-то, купаясь, не успел выбраться на берег, спасти такого человека очень трудно: его крики о помощи никто не слышит (море все заглушает, а выйти сам на берег он не сможет – волны снова и снова бросают его в море.
И уж очень опасным и страшным бывает море во время шторма – сильного ветра с дождем. (Видео ролик со штормом) Громадные черные волны высотой с каменный дом со страшной силой обрушиваются на берег и все сметают на своем пути. Машины, торговые палатки, люди – все окажется в его пучине. Даже большие корабли часто тонут во время шторма.
Воспитатель: Вот таким разным бывает море (высказывания детей)
Незнайка: Ой, а мне очень понравилось, когда море такое спокойное, тихое, приветливое, ласковое и я даже знаю игру про море. Давайте поиграем.
Игра «Море волнуется раз» (игра повторяется 2-3 раза)
Незнайка увидел картины с изображением моря.
Незнайка: Какие красивые картины.
Воспитатель приглашает детей и Незнайку рассмотреть картины, на которых изображено море.
Воспитатель: Да, эти картины нарисовал замечательный художник Иван Константинович Айвазовский. Вот посмотрите на эту картину, она называется «Черное море». На полотне почти нет ничего кроме воды и неба. Мы видим море в хмурый, пасмурный день. Перед нами – суровое, взволнованное, беспредельное море и небо над ним, такое же бесконечное.
Усиливается ветер, волны становятся больше, и на гребнях уже появляются «барашки» пены.
А вот другая картина Айвазовского «Девятый вал». Художник показывает море, которое еще не успело успокоиться после неистового ночного шторма, и людей, потерпевших крушение в океане. Золотые лучи восходящего солнца освещают катящиеся волны. Самая большая из них – девятый вал – снова готова обрушиться на людей. (Дети рассматривают репродукции картин и высказывают свои впечатления).
Воспитатель: А вы хотите стать художниками. Давайте с вами пройдем за столы и нарисуем море, такое, какое вам больше всего запомнилось, понравилось.
Дети садятся за столы, рисуют море в технике по «сырому», звучит спокойная музыка, шум прибоя, крики чаек.
1 шаг: Возьмите губку. Намочите ее в стаканчике с водой, чуть отожмите и мокрой губкой намочите весь лист бумаги.
2 шаг: Мокрый лист положите на салфетку, чтобы бумага не высыхала.
3 шаг: Наберите на кисть краску и рисуем фон моря. Это может быть голубая краска, синяя или зелено-голубая в зависимости от того какое море вы хотите нарисовать.
4 шаг: Возьмите акварельный мелок и нарисуйте все, что угодно: лодку, чаек, волны.
Дети и Незнайка рисуют.
Незнайка: Ой, ой, ой. Посмотрите, какая черная клякса у меня получилась.
Дети смотрят на рисунок Незнайки, на котором образовалось большое черное пятно.
Воспитатель: Дети как вы думаете, на что это пятно похоже, откуда могло взяться это пятно в море (Высказывание детей)
Воспитатель: Да, и такое море мы тоже можем увидеть. Многие моря сейчас находятся в опасности – люди их сильно загрязнили. Заводы и фабрики сбрасывают в море грязные воды, люди бросают мусор: банки, бутылки, пакеты – все, что им не нужно. Часто случаются аварии – в море выливается нефть. Обитатели морских глубин плохо себя чувствуют и даже гибнут, рыбы, и прочие морские животные уплывают подальше от этих мест. Пройдут многие годы, прежде чем эти берега очистятся от нефти. (Воспитатель показывает слайды с загрязненным морем)
Воспитатель: А вы бы хотели плавать в таком море, отдыхать на берегах, где много мусора?
Воспитатель: А давайте мы с вами поможем морским обитателям. Мы сделаем с вами макет моря, с чистой прозрачной водой. Для этого нам понадобится контейнер (воспитатель берет контейнер, камешки разноцветные (воспитатель дает рассмотреть камешки детям, они кладут их на дно контейнера, ракушки (дети рассматривают ракушки и кладут их на дно контейнера, на камешки). А сейчас я возьму воды и налью ее в контейнер (воспитатель наливает воду). А сейчас я добавлю синей краски в наше море. Посмотрите, что у нас получилось.
Воспитатель: А какое оно, какая вода в нашем море?
Дети: Море: чистое, прозрачное, ласковое, теплое, тихое. Вода: голубая, лазурная, кристально чистая.
Воспитатель: А давайте в наше море запустим морских обитателей (Дети вместе с Незнайкой кладут в контейнер с водой рыбок, крабов, морских коньков и т. д.).
Воспитатель: Посмотрите, как нравится наше море морским жителям и они вам говорят спасибо. А нам с вами пора передохнуть.
Дети становятся в круг, в середину выходят 3-4 ребенка «купающиеся» имитируют плавание в воде. Остальные дети «волны», они тихонько подбегают к «пловцам» ласково их поглаживают по спинке, голове и отбегают назад. Игра повторяется 3-4 раза.
Воспитатель: Так вот, дети, что бы наши моря были чистыми, прозрачными, что же надо делать?
Дети: Не бросать мусор, не оставлять бутылки, стекла, бумагу на пляжах.
Воспитатель: Запомните дети и ты Незнайка. Чтобы наша Земля оставалась такой же красивой, голубой, как на этом глобусе, нужно не только самому бережно относиться к природе и ее богатствам, но и останавливать других, тех, кто не бережет ее. Чтобы остались на ней леса и степи, реки и озера, чтобы жили на ней рядом с нами рыбы и стрекозы, бабочки и киты, чтобы не потонули в мусоре и отбросах наши города, моря и океаны.
Незнайка: Какое интересное и познавательное путешествие к морю у нас получилось, а рисунок я новый нарисую и оставлю его на память о нашем путешествии.
Воспитатель: Ну что ж нам пора возвращаться в детский сад. Раз, два, три (воспитатель крутит глобус). Ну вот мы и очутились опять в саду. Понравилось вам наше путешествие?
Используемая литература
1. Соломенникова О. А. Ознакомление с природой в детском саду [Текст] / — М. : МОЗАИКА_СИНТЕЗ, 2015. – 112 с.
2. Соломенникова О. А. Экологическое воспитание в ДОУ [Текст] / — М. : Мозаика-Синтез, 2005. – 104 с.
Итоговое познавательное занятие для подготовительной группы «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 28» Итоговое познавательное занятие для подготовительной группы Чем.
Познавательное занятие для детей подготовительной группы «Планета Земля на карте и глобусе» Программные задачи: Закрепить знания детей о карте и глобусе. Уточнить представления о Солнечной системе. Формирование простейших навыков.
Интегрированное занятие для детей подготовительной группы «На море» Цель: Развитие интереса к рисованию на песке. Задачи: 1. Формировать познавательный интерес к морской природе; 2. Закреплять математические.
Интегрированное занятие по физической культуре для детей подготовительной группы Программное содержание: 1. упражнять в разных видах ходьбы, в беге с махами рук. Упражнять в сохранении равновесия при ходьбе с перешагиванием.
Интегрированное занятие познавательного, художественно-эстетического и речевого развития для детей подготовительной группы Конспект интегрированного занятия познавательного, художественно-эстетического и речевого развития для детей подготовительной к школе группы.
Интегрированное занятие «Путешествие в Книгоград» для подготовительной группы Конспект «Путешествие в Книгоград» (для подготовительной группы) Составила и провела: уч. -логопед Иванова Н. В. (в рамках проекта «Скоро.
Интегрированное занятие «Страна восходящего солнца» для детей подготовительной группы Цель: Формирование элементарных представлений о традициях Японии. Задачи: — закрепить умения детей устанавливать причинно-следственные связи;.
В стране Мультипликации. Открытое интегрированное занятие для детей старшей, подготовительной группы ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ «МУЛЬТИПЛИКАЦИЮ» Открытое интегрированное занятие для детей старшей, подготовительной группы Автор – составитель: музыкальный.
Открытое интегрированное занятие для детей подготовительной группы «В мире цветов. Ромашка» Открытое интегрированное занятие для детей подготовительной группы:«В мире цветов. Ромашка» воспитатель: Янызакова З. Г. Программные задачи:.
Познавательное занятие для детей подготовительной группы «Любознательные гномики» Интеграция образовательных областей: «Познавательное», «Речевое», «Художественно-эстетическое, социально-коммуникативное» Виды детской деятельности:.
Источник
Конспект НОД по окружающему миру «Моря и Океаны» в разновозрастной группе
Диана Рашинская
Конспект НОД по окружающему миру «Моря и Океаны» в разновозрастной группе
Конспект НОД по окружающему миру «Моря и Океаны» в разновозрастной группе
Цель: расширить знания об экосистеме «Океан»: уточнить представление о значение морей и океанов в жизни человека; учить сохранять чистоту окружающей среды; закрепить знания детей об обозначение воды на глобусе.
Материал: глобус, Монтессори — карта континентов, карточки-названия, фигурки морских животных.
Словарная работа: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый
Предварительная работа: рассматривание глобуса, географических карт, фотографии картинок с изображением морских обитателей, чтение художественной литературы.
Ход занятий.
1. Дети садятся в круг, здороваются с воспитателем (ритуал приветствия в группе с помощью мяча).
Воспитатель: Ребята отгадайте загадку.
На нем уместилась
Моря, океаны,
И Северный полюс
Там тоже найдешь,
А если захочешь –
В руках унесешь.
Воспитатель: А что такое глобус?
Дети: Глобус – это модель нашей Земли.
Воспитатель: Посмотрите на глобус. Скажите какой он?
Дети: Круглый, разноцветный.
Воспитатель: А если его сильно раскрутить, то каким цветом он станет?
Дети: Он становится голубым, потому что этого цвета на глобусе больше, чем зеленого и коричневого.
Воспитатель: Как вы думаете, что обозначено голубым цветом на глобусе?
Дети: Этим цветом обозначены реки, озера, моря и океаны.
Воспитатель: Скажите пожалуйста, а везде ли одинаково окрашены моря и океаны?
Дети: Нет, потому что одни очень глубокие и поэтому цвет более темный, а другие мельче и цвет светлее.
Воспитатель: Правильно, чем мельче море или океан – тем цвет светлее, но все-таки моря и океаны очень глубоки. Даже самая высокая гора и так скрылась бы в их пучине. А как же образовались моря и океаны? Ученые предполагают, что после своего возникновения Земля была окутана плотной пеленой облаков, и она была очень горячая. А когда Земля начала остывать, на нее обрушились ливни, затопившие водой впадины в земной коре. Так образовались первые океаны.
Воспитатель: Кто был на море и видел его? (Ответы детей) Как вы думаете, хорошо ли, что есть море и почему?
Дети: Море дарит прохладу, у моря отдыхают, по морю перевозят грузы, в море ловят рыбу и т. д.
В. Ребята, мы с вами уже знаем, что на Земле четыре океана, и я предлагаю вам показать на карте океан назвать его и подложить карточку – название.
А начнем с океана на берегу, которого живем мы с вами.
Младшие дети показывают и называют океаны, а старшие подкладывают названия на карту.
Физминутка «Море волнуется раз…»
Воспитатель: Наши старшие дети приготовили сообщения об океанах.
Сообщения детей об океанах.
Воспитатель: А можно ли пить морскую воду (нельзя) Почему?
Дети: Потому что она соленая, не вкусная, не утоляет жажду.
Воспитатель: Правильно, а соленый привкус воде придают различные минеральные вещества, которые приносят в океаны и моря, впадающие в них реки. Но морская вода очень полезная. А где человек использует ее?
Дети: Из морской воды добывают различные вещества, из которых потом делают лекарства, удобрения для растений и т. д.
Воспитатель: Но хотя в океанах и морях вода соленая, в ней растут водоросли и обитают различные животные. А какие, мы сейчас узнаем, если достанем их фигурки из чудесного мешочка. Я предлагаю младшим детям достать фигурку и назвать морское животное, а старшие – читают на карточках название животного и подкладывают к нему.
Игра «Чудесный мешочек»
Воспитатель: Люди давно привыкли к существованию морей и океанов. Возят по морю грузы, добывают рыбу, водоросли. И в них попадает слишком много мусора, отходов, нефть. Киты стали реже встречаться, меньше рыбы, исчезают дельфины. И люди решили, что море необходимо охранять. Но как?
Дети: Создавать морские заповедники, корабли нефти- сборщики, корабли — мусоросборщики.
Воспитатель: Да человек давно понял, что океаны нуждаются в охране. Давайте представим, что мы с вами инженеры, которые уже изобрели эти чудо машины и в нашей мастерской сконструируем их.
Дети подходят к столам, на которых находятся наборы конструктора «Лего», педагог предлагает с помощью него создать придуманные ими машины.
Ребята, наше занятие подходит к концу. Вы все большие молодцы. Теперь вы будете больше знать о морях и океанах.
Чтение стихотворения М. Исаковского «Поезжай за моря-океаны». Беседа о защитниках нашей Родины в средней группе с ОВЗ Воспитатель:Колесникова Е. В. Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: продолжать развивать.
Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда» Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда». Елена Владимирова. Цель: Закрепление у детей обобщающего.
«Мебель». Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе по теме «Мебель» Цель: уточнить и расширить словарь по теме «мебель» Задачи: -уточнить.
Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе «Пожарная техника» Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное. Цель: — Ознакомление детей с пожарной техникой.
Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе «Змеи» Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное. Цель: — Ознакомление детей с такими животными,.
Конспект НОД по окружающему миру «Ознакомление с воздухом» в старшей группе Цель: ознакомление с воздухом. Задачи: Образовательные: — познакомить детей со способами обнаружения воздуха, и его свойствами; — показать,.
Конспект занятия по окружающему миру «Дружная семья» в младшей группе Тема: «Дружная семья» Задачи: знакомить детей с понятием «семья», развивать навыки общения, общую моторику, координацию движений; формировать.
Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Комнатные растения» Ознакомление с окружающим миром по теме : «Комнатные растения» Цель: Закрепление представлений о комнатных растениях, ухода за ними. Задачи:.
Конспект занятия в средней группе по окружающему миру «Вулканы» Занятие для детей 4-5 лет на тему:»Вулканы» «Сегодня человечество вошло в эпоху глобальных климатических перемен и проблему изменения климата.
Многофункциональный модуль «Моря и океаны» Дидактический модуль «Моря и океаны»Разработала: воспитатель МАДОУ МО «Детский сад № 113» Колосова Э. Н. Модуль предназначен для использования.
Источник