Осетр ока волга каспийское море
Осетровые рыбы обитающие в Каспийском бассейне.
Осетровые входят в отряд осетрообразных рыб. К семейству осетровых относятся белуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь, лопатоносы и лжелопатоносы
Основные запасы осетровых сосредоточены в Каспийском бассейне, где добывали более 90% от всего мирового их вылова. Здесь обитает 6 видов осетровых рыб из 11, встречающихся на территории России. осетровых с 1965 года в Каспийском море запрещен. Он ведется закидными неводами только в дельтах рек, куда идут на нерест зрелые рыбы. В течение ХХ столетия вылов осетровых на Каспии составлял чаще всего 10–15 тыс. т, но в отдельные годы достигал 30 тыс. т, 70% осетровых вылавливалось в Волго-Каспийском районе.
Husohuso (Linnaeus, 1758 ) ( лат .) , Great white sturgeon,
Beluga ( англ .) , Mersinmorinasi ( туркм .) , Phil mahi , Beluga ( фарси )
Тело короткое, толстое. Морда массивная, с заостренным носом. В переводе с латинского huso означает «свинья». Отличается характерным полулунным ртом, имеет листовидные усики. Спинных жучек 9–17, боковых −37-53, брюшных – 7-14. Первая спинная жучка самая маленькая. В спинном плавнике 60 или более лучей.
Белуга – одна из крупнейших рыб. На Волге во второй половине ХХ столетия основу уловов составляли рыбы длиной 2,2–2,6 м, массой 80–140 кг, однако нередко ловили белуг массой по 200–300 кг, а порой и до 500–600 кг, длиной до 3,5–4,0 м. В конце ХХ столетия в предустьевом пространстве Волги выловлена белуга массой более 2 т, длиной 6,5 м, возрастом более 120 лет. В ней было 250 кг икры, а тушка весила 1 800 кг. Изготовленное из нее чучело выставлено в Астраханском краеведческом музее.
Белуга – проходная рыба, образует яровую и озимую расы. Яровые – наиболее крупные рыбы, заходят в реку Волга ранней весной и нерестятся на близлежащих нерестилищах. Озимые мигрируют в реку со второй половины лета и осенью с недоразвитыми гонадами зимуют на ямах, ранней весной уходят на отдаленные нерестилища. Белуга в море обитает повсеместно, не образуя значительных скоплений. Зимой большие скопления отмечаются вдоль западного побережья Каспия, у Дагестанского и Азербайджанского побережий на глубинах 10–60 м, но отдельные экземпляры встречаются на глубине 150 и более метров. С весны она осваивает мелководья и мигрирует в Северный Каспий.
Типичный хищник, белуга питается преимущественно бычками, сельдью, килькой, а также различными представителями карповых. В море по мере роста переходит на рыбный корм. У крупных белуг находили в желудках тюленей. Она отличается высоким темпом роста: за первый год жизни в среднем вырастает до 40–45 см. Наибольший прирост наблюдается в первые 4 года. В последние годы наблюдается омоложение стада и снижение длины и массы рыб. Половозрелости самцы достигают в возрасте 11-14 лет, самки – 15-16 лет.
Нерестовая миграция происходит в течение всего года. Белуга, как и другие виды осетровых, мигрирует в Волгу в основном западными рукавами. В Волгоградском водохранилище молодь нередко оставалась зимовать и скатывалась на второй год после рождения.
Наиболее интенсивный ход яровой расы в Волгу происходит в конце марта – начале апреля, озимой – в августе-октябре. В осенний период заходит до 60–70 % нерестового стада. Нерест белуги происходит в последних числах апреля – первой декаде мая, на речных участках с быстрым течением (скорости течения 0,8–1,2 м/с), на глубине 4–10 и более метров при температуре от 7 до 17 ºС. Икра откладывается на каменистом или галечном грунте и оплодотворяется молоками самца. Плодовитость в зависимости от размеров самки, колеблется от 150 до 2 500 тыс. шт. Масса икры составляет 13–16 % от массы самки. Икринки крупные: диаметром 3,6–4,3 мм, массой 26–36 мг, темно-серого цвета, приклеиваются к грунту. Через 7–9 дней выклевываются личинки, которые скатываются по течению вниз. Через 3 дня они начинают питаться мелким планктоном, а затем бентосом. В реке за время ската белужата достигают длины 9 см и массы около 4 г. Отнерестившиеся производители начинают интенсивно питаться и постепенно возвращаются в море на нагул. Повторно они приходят на нерест через 4–8 лет. При благоприятных условиях нерестятся до 9 раз за свою жизнь.
После гидростроительства на реках основное формирование запасов белуги (более 90 %) происходит за счет заводской молоди, ежегодный выпуск которой с 1970 года составлял 15–17 млн шт. в год, по данным КаспНИРХа. Масштабы естественного воспроизводства на Волге сократились с 0,8 тыс. т в 1960–1980 годах до 0,1 тыс. т в 1999–2000 годах. Снизились численность производителей и объемы воспроизводства на реке Урал. Заходы в Куру и Терек практически прекратились. В 1978–1983 гг. в море численность белуги составляла 12–15 млн. экз., в 2000 году – 5 млн. экз. Промысловый запас в 2000 г. определен в объеме 20 тыс. т, нерестовый – 0,41 тыс. т. При этом более 40% нерестового запаса представляют впервые созревающие рыбы. Доля самок в популяции сократилась до 17–20 %.
Резкое сокращение и омоложение нерестового стада обусловило дефицит производителей на рыбоводных заводах. В связи с этим возникла необходимость сохранения и повторного использования самок.
Белуга – важный объект промысла, особенно ценится белужья икра, отличающаяся крупнозернистостью и упругими икринками. В крупной рыбе ее бывает до 50 кг и более (около 10–15 % от массы самки). Баночки с пастеризованной белужьей икрой маркировались синей крышкой. Уловы белуги на Каспии в ХХ веке составляли 1,0–1,5 тыс. т. В связи с широкомасштабным нелегальным промыслом ее запасы резко сократились. Вылов в дельте Волги снизился с 500 т в 1987 г. до 70 т в 1998 г. В 2001–2003 гг. уловы находились на уровне 30 т. В 2005 году поймано менее 20 т. В последние годы в уловах преобладают рыбы массой ниже 100 кг.
Промышленный лов белуги прекращен и осуществляется только для рыбоводных и научных целей.
Acipensergueldenstaedtii Brandt, 1833 ( лат .) ,
Russian sturgeon ( англ .), Chalbash, Tasmahi-e-rus ( фарси )
Acipenser в переводе с латинского означает «дорогой, драгоценный», что вполне соответствует ценности продукции, в особенности черной икры осетровых рыб.
Русский осетр имеет удлиненное веретенообразное тело темно-серого цвета, иногда с желтым оттенком, особенно на брюхе. Рыло короткое, овальное. Нижняя губа прервана. На теле имеются мелкие костные пластинки. Спинных жучек 8-18, боковых – 24-50, брюшных − 6–-13. Длина рыб достигает 200 см, масса – 70 кг. Как и у других осетровых, самки крупнее самцов. Предельный возраст – 40 лет, но основу промысловых уловов составляют рыбы от 13 до 21 года.
Обитает в Каспийском, Черном, Азовском морях. У русского осетра известны яровые и озимые расы. Проходная рыба. Наибольшие запасы сосредоточены в Каспийском море, где обитает повсеместно на глубинах от 2 до 100–130 м. Максимальные концентрации отмечаются вдоль западного побережья, от о-ва Чечень до Куринской косы. По восточному побережью держится разреженно. С весны до осени большая часть нагуливается в Северном Каспии. Зимой спускается в южные районы, вплоть до иранского побережья.
Бентофаг, питается моллюсками, ракообразными, червями, а также мелкой рыбой (бычками, килькой). Половой зрелости самцы достигают в 11–13 лет, самки – в 12–16 лет. Нерестится на Волге и незначительно в реках Урал и Терек. Яровая форма начинает миграцию в Волгу в конце марта-начале апреля. Это наиболее крупные рыбы, готовые к нересту. Озимые особи с менее зрелой икрой составляют около 70 % от нерестового стада. Они зимуют в реке и нерестятся следующей весной. Наиболее интенсивный ход осетра на Волге наблюдается при спаде половодья в июле. Заканчивается миграция в октябре-ноябре. Размножение осетра происходит в середине мая-начале июня при температуре воды 8–15 °С. Икру откладывает на глубинах 3–10 м. Плодовитость колеблется от 50 до 600 тыс. икринок (в Волге), у крупных самок количество икринок достигает 1 млн. Через 10 дней выклевываются личинки, которые, как и производители, сносятся по течению в море.
По данным КаспНИРХа, численность осетра в Каспийском море сократилась с 70 млн шт. в 1970-1974 гг. до 40 млн шт. в 1987–1991 гг. и до 29 млн шт. в 1999 г. Нерестовая популяция на Волге снизилась с 700 тыс. шт. в 1986–1990 гг. до 100 тыс. шт. в 1996–2000 гг.
После гидростроительства на Волге площадь естественных нерестилищ уменьшилась на 80 %. Рыбоводные заводы выпускали до 45 млн шт. молоди русского осетра, что составляло около 50 % их выпусков. В настоящее время бóльшая часть популяции осетра на Каспии формируется за счет заводской молоди.
Русский осетр – ценная промысловая рыба, составляет бóльшую часть уловов осетровых на Каспии. Используется для изготовления балыков, горячего копчения, консервов и кулинарных изделий. Высоко ценится осетровая икра, уступая только белужьей. Выход икры составляет 12–19 % от массы самки осетра. Баночки с пастеризованной осетровой икрой закатывались желтой крышкой.
Добыча русского осетра во второй половине ХХ столетия достигала более 5 тыс. т, в том числе свыше 4 тыс. т на Волге. В начале ХХ I века вследствие браконьерства здесь вылавливали около 250 т, на реке Урал – 150-170 т. В 2005 г. на Волге поймано менее 140 т.
Acipenserstellatus Pallas, 1771 ( лат .),
South Caspian stellate sturgeon ( англ .), Mersin-Bi ( тур .),
Отличается вытянутым телом, удлиненным плоским рылом. Усики короткие, без бахромы, спина темновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое. Между боковыми жучками имеются пластинки в виде звездочек (звезда– stella , отсюда латинское название stellatus ). Спинных жучек 9-16, боковых – 26-43, брюшных – 9-14. Обычно длина самок севрюги составляет 145–150 см, самцов – около 130 см, масса соответственно11,0 и 6,5 кг, возрастная структура популяции представлена рыбами преимущественно от 10 до 20 лет, но встречаются экземпляры до 30 лет, массой до 25 кг.
Ареал – Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря. У севрюги Каспийского моря различают 2 популяции: северокаспийскую и южнокаспийскую (куринскую). Последнюю иногда считают подвидом, что недостаточно оправдано. Четких морфологических различий они не имеют, но южнокаспийская севрюга характеризуется более поздними сроками созревания, замедленным темпом роста и меньшей плодовитостью. У северокаспийской севрюги различают волжское и уральское локальные стада.
Севрюга распространена по всей акватории Каспия и строгой изоляции не имеет. В море концентрируется в основном у западного побережья, от Аграханского залива до Апшеронского п-ва, а также в восточной части − в районе Гасан-Кули и залива Кендырли. Весной она медленно мигрирует в Северный Каспий вдоль берегов.
Основу пищи севрюги составляют черви, преимущественно нереис, а также ракообразные.
Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9–12 лет (самцы) и 11–15 лет (самки). Массовый заход в Волгу и Урал наблюдается в конце апреля – начале мая при температуре воды10–15ºС (яровая форма). В июне ход ослабевает. Интенсивность хода снова возрастает в августе, сентябре и октябре (озимая форма). Миграция заканчивается в декабре. По численности резко преобладает яровая форма.
Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и русского осетра. На Волге они находятся от Енотаевки до Волгограда и после зарегулирования стока сохранились почти полностью. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106–466 тыс. икринок, уральской – от 48 до 950 тыс. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит при температуре от 16 до 26 ºС в основном на русловых нерестилищах на глубинах от 2 до 14 м. В годы с высоким уровнем паводковых вод севрюга может использовать весеннезатопляемые нерестилища. Развитие икры при температуре 16 ºС продолжается 132 ч, при 23 ºС – 67,5 ч.
После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море. Самцы составляют 60–70% нерестовой популяции. В связи с браконьерством число производителей резко сократилось, эффективность естественного нереста очень низка. Значительная часть стада (более 30 %) формируется за счет заводской молоди, выпуск которой в России составляет 17–20 млн экз. в год.
По материалам КаспНИРХа, численность севрюги в Каспийском море в 1983–1991 гг.составляла 40–50 млн шт., в 1999 году она стала ниже – 14 млн шт., нерестовая популяция снизилась с 630–680 тыс. шт. в 1981–1990 гг. до 130 тыс. шт. в 1996–2000 гг.
Севрюга – ценный промысловый объект. Используется обычно в кулинарии: для приготовления ухи, заливного, а также шашлыка и самого аппетитного изделия – горячего копчения. Севрюжья икра относительно мелкая, нежная, со слабой оболочкой, использовалась обычно на местном рынке, хотя по пищевым качествам и биохимическим показателям почти не уступает осетровой и белужьей. Выход икры от одной самки – 15-25% от массы рыбы. Из нее изготавливается превосходная паюсная икра. Баночки с пастеризованной севрюжьей икрой закатывались красной крышкой.
Уловы севрюги во второй половине ХХ века составляли 8 тыс. т в год, в том числе на Волге более 3 тыс. В 2000–2001 годах вылов на Волге не превышал 150–160 т. В 2005 году на Волге поймано менее 40 т.
Acipenserruthenus Linnnaeus, 1758 ( лат .), Sterle t ( англ .)
Стерлядь – пресноводный представитель осетровых. Характерный признак – большое число мелких боковых жучек (от 56 до 71). Спинных жучек – 11-18, брюшных – 10-20. Нижняя губа прервана. Усики бахромчатые. Спина темно-серая, иногда с коричневым оттенком, брюхо белое. Размеры небольшие: длина половозрелых рыб в настоящее время на Волге 50–100 см, масса – от 1 до 4 кг, возраст до 23 лет.
Обитает в реках бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, а также Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Широко распространена в Волге. Речная рыба, однако в низовьях Волги, видимо, имеется полупроходная форма (Берг, 1948), которая выдерживает соленость до 5–7 ‰. У стерляди известны яровые и озимые расы, а также острорылые и тупорылые формы. Держится у дна на глубоких участках реки. Зимой залегает на ямы.
Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой других рыб. Созревает в возрасте 4–5 лет (самцы) и 5–7 лет (самки). Размножается с апреля по июнь на течении, на галечниково-песчаных грунтах. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 15 м. Нерест происходит при температуре воды 10–15 ºС. Плодовитость крупных самок может превышать 100 тыс. икринок. Диаметр ооцитов 2–3 мм, масса – 8–9 мг. Развитие в зависимости от температуры воды колеблется от 4 до 9 дней. Молодь стерляди имеет самые низкие среди осетровых плавательные способности, поэтому предпочитает слабо проточные участки, богатые кормом.
Стерлядь – ценная промысловая рыба, отличающаяся нежным вкусом (жирность 6 %). Стерляжья уха считается самой деликатесной из осетровых блюд, особенно с добавлением в нее икры. Знаменитая тройная уха готовится из поочередной варки сначала мелких речных рыб (ершей, окуней и др.), которых удаляют, и в этом же бульоне варят сазана, судака и других представителей частиковых, а уж потом только кладут кусочки стерлядки или севрюжки. Икра стерляди самая мелкая, ее немного, имеет местное использование.
В 30-х годах XX века уловы стерляди на Волге составляли 800 т. В настоящее время в связи с небольшим объемом уловов на приемные пункты, как правило, не поступает, статистический учет не ведется. Численность в дельте Волги с 1997 к 2001 г.снизилась в 2 раза. Допустимый улов- около 3 т.
Источник