Основные районы промысла мирового океана

Районы рыболовства и рыбоводства

Основную массу (до 85 %) товарной рыбной продукции для удовлетворения потребностей нашей страны добывают в открытом океане. Биологические ресурсы океанов для производства пищевой продукции используются еще недостаточно (на 5 – 7 %). Годовая первичная биомасса морей и океанов составляет 600–800 млрд т – по 100 на каждого жителя планеты. Потребление ее, примерно, в 500 раз меньше (по 20 кг на каждого человека). Всего в мировом океане насчитывается 500 000 обитателей, только животных и растений более 150 видов, в том числе 16 000 видов рыб, 10 000 видов растений и т. д. Человек использует наиболее многочисленные популяции рыб, китов, морского зверя, водорослей, моллюсков.

Мировой ежегодный улов рыбы и нерыбных морепродуктов досигает 80 млн т, что составляет примерно 1 % мирового производста продовольствия, но одновременно это 20 % белковой пищи животного происхождения (молочные продукты – 43 %, мясные – 37 %).

Из 220 стран, ведущих морской промысел, 50 добывают более 10 000 т в год каждая, и 5 стран (Япония, Китай, Перу, США, Россия) – более 3 млн т в год каждая.

Основными районами международного рыболовства являются: Атлантический океан и его моря – 33 %, Тихий – 51 %, Индийский – 10 %, Наиболее продуктивными районами рыболовства являются северные части Атлантического и Тихого, а также тропическая часть Тихого и Индийского океанов.

Но сырьевая база с каждым годом становится все более ограниченной, промысловые усилия на единицу вылова значительно растут, что повышает цену продукции, видовой, массовый и размерный ассортимент рыбы ухудшается. Поэтому осваиваются новые места и способы лова, на больших глубинах кошельковым неводом, на материковом склоне и подняти– ях океанического дна. Потенциальные возможности этих регионов оцениваются в миллионы тонн морепродуктов.

Читайте также:  Тест по теме гидросфера мировой океан ответами

Прибрежные страны ввели 200–мильные экономические зоны, в которых рыболовство для судов других стран запрещено. Это сделано с целью биологического воспроизводства рыбы и сохранения ее видового состава, что ограничило возможности нашей страны. Поэтому необходимо лучше использовать собственные пришельфовые экономические зоны, создавать морские фермы по производству рыбы и нерыбных морепродуктов. Кроме того, для сохранения и увеличения объемов лова российские рыбаки сотрудничают со странами Африки, Южной Америки, осуществлялось на правах аренды участков морей или по обозначенным квотам.

Международная конвенция ООН по защите биологических ресурсов Мирового океана предусматривает лов рыбы наиболее ценных видов (лососевых, осетровых, сельдевых и др.) по квотам. Россия придерживается этой Конвенции, способствуя сохранению равновесия экологических и экономических интересов.

Рыболовный флот страны приватизирован и находится в частной собственности. Часть добываемой рыбы рыбаки реализуют на международном рынке (за пределами страны). Мировые цены на рыбу определяют обеспеченность потребностей населения страны этой продукцией и уровень национальных цен.

Все сложившиеся факторы заставляют обратить внимание на развитие рыболовства во внутренних водоемах страны. Лов рыбы в пресноводных водоемах и пришельфовой (прибрежной) зоне морей проводится в определенные периоды года – в путину, связанную с физиологическими условиями развития рыбы.

В различных зонах рыболовства сезоны путины неодинаковы. Например, на Каспийском море промысловый год делится на четыре периода: весеннюю путину, летнюю, осеннюю и зимнюю (подледный лов). Лов проводится либо в местах нереста и нагула (откорма), либо в процессе миграции рыбы для этих же целей.

Каждый промысловый район имеет свою ихтиофауну. Для Каспия характерны осетровые: осетр, стерлядь, белуга, севрюга, а также сельдь, черноспинка (залом), лосось и др. Для Азовского моря – крупный лещ, судак, хамса и др.

В Черном море преобладают пелагические рыбы, обитающие в верхних и средних слоях воды: ставрида, скумбрия, кефаль, тунец. В Белом море – сельдь, тресковые, семга и др. В тихоокеанском бассейне – лососевые, сельдевые, скумбриевые и др.

В пресноводных водоемах преобладают карповые: лещ, сазан, карп, рыбец, шемая, линь, тарань, вобла, а также судак, окунь, сом, щука и др.

Основным фактором увеличения продуктивности пресноводных водоемов (рек, озер, водохранилищ, прудов, оросительных систем) является переход на рыбоводство всей системы рыбного хозяйства, т. е. с экстенсивных методов на интенсивные. Рыбопродуктивность прудов составляет 1000 кг, а озер – 7–8 кг с 1 га поверхности воды.

Опыт передовых хозяйств показывает возможности увеличения рыбопродуктивности прудов до 2000–3000 кг и более, а озер до 100–150 кг с 1 га. Важно повысить долю растительноядной рыбы: толстолобика, белого амура вместо карпа, для разведения которого требуется корм.

В рыбоводстве необходимо уделять больше внимания перспективным видам рыбы: веслоносу («американец»), буффало, сомику—икталурусу (канальный), бестеру (гибриду белуги и стерляди). Следует шире использовать термальные воды теплоэлектростанций,

атомных станций, котельных крупных заводов, где с 1 м 2 садков можно получить до 90— 110 кг рыбы в год. Больше заниматься искусственным разведением молоди рыбы и организацией рационального промысла.

Источник

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОМЫСЛОВЫХ РАЙОНОВ

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН (27%)

На шельфовые зоны приходится 7,5 млн.кв.км. Гольфстрим создаёт условия для обитания трески, пикши, сайки, путассу, сельди, мойвы, камбалы и др. В СЗА на смешении тёплых и холодных потоков вод создаются идеальные условия для обитания трески, сельди, камбалы. В ЮА образуются крупные скопления сардины, мерлузы, путассу. ЦА богата сардинами, скумбрией, тунцами. По продуктивности АО в 1,5 раза превосходит ТО и в 7 раз ИО (290кг/км 2 ).

СВА включает Баренцево, Белое, Норвежское, Северное, Балтийское моря, р-ны Восточной Гренландии, Исландии, Фарерских о-вов и Франко-Пиренейское побережье. 60% глубин до 1000м, что позволяет работать тралами.

Промысловые рыбы: сельдь, треска, мерлуза, пикша, сайда, морской окунь, скумбрия, ставрида, кальмар, креветки.

СЗА один из старейших районов мирового рыболовства. Включает в себя шельф п-ова Лабрадор, Ньюфаундленское мелководье, банку Флемиш-Кап, залив Святого Лаврентия, шельф Новой Шотландии, залив Мэн и банку Джорджес. 39% с глубинами менее 1000м. Здесь зона соприкосновения тёплых вод Гольфстрима с холодными водами Лабрадорского течения – это создаёт благоприятные условия для интенсивных биопроцессов, которые приводят к высокой рыбопродуктивности.

Ловят треску, сельдь, пикшу, морского окуня, мерлуз, камбал, макрорусов, мойву, кальмаров. Рост интенсивности выловов вынудил создать Международную комиссию по рыболовству в СЗА для регулирования промысла.

К ЦА относятся тропические и субтропические р-ны АО, а также Карибское море и Мексиканский залив. Здесь обитает 1500 видов водных организмов, но по продуктивности он в 5-6раз уступает северным р-нам. Ловят сардину, ставриду, скумбрию, тунцов, марлинов. 11% общего улова АО приходится на р-н Юго-Западных берегов Африки. Объекты лова серебристый хек, сардина, анчоус.

ЮА. Материковая отмель (до1000м) составляет 7,5%. Фолклендско-Патагонское плато – один из самых широких и больших по площади шельфов земного шара. Обитают тепловодные и холодноводные рыбы: тунцы, марлины, меч-рыба, сардины, анчоусы, путассу, нототения, клыкачи.

Приантарктические зоны богаты мелкими пелагическими ракообразными – крилём. Ловят нототению, клыкача, серебрянку. В тёплый период обитает путассу.

ТИХИЙ ОКЕАН (50%)

На мелководье (1000м) приходится 9% площади. Это северная и западная части океана, а также шельф у берегов Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. На гидрологический режим и биологическую продуктивность большое влияние оказывают течения: тёплое Куросио, холодное Камчатское и Перуанское. При их соприкосновении образуются фронтальные зоны, способствующие развитию высокой продуктивности. У Перуано-Чилийского побережья южные и юго-восточные ветра отгоняют поверхностные воды от берега, а на их место поднимаются придонные воды с высоким содержанием питательных солей. Это явление называется АПВЕЛИНГОМ.

В СчТО входят Берингово, Охотское, с.ч.Японского моря, а также побережье Аляски, Канады и США. Это наиболее рыбопродуктивный р-н Мирового океана. 80% улова приходится на тресковых, сельдевых, анчоусовых, камбаловых, лососевых. Большое значение имеют крабы, моллюски, водоросли.

Ихтиофауна Берингова моря представлена 315 видами рыб. 25 из них промысловые. Это сельдь, минтай, треска, сайка, камбала, палтус, морские окуни, голец, корюшка.

Охотское море – самое холодное из морей Тихого океана (летом до 5-6*). На мелководье приходится 69% (менее1000м). Многочисленны сельдь, минтай и лососевые. Всего 30 видов промысловых рыб (камбала, треска и др.).

Японское море – замкнутое, холодное, слабо развиты шельфовые зоны. Из 600 видов рыб 40 промысловых: северные р-ны – навага, треска, сельдь, камбала ; южные – скумбрия, ставрида, тунец, сайра, анчоус. Развит промысел ракообразных, моллюсков, водорослей.

ЦчТО – шельф развит слабо (до 1000м – 8%). Тёплое течение Куросио создаёт зоны с высокой биологической продуктивностью. В западной части ведётся активный промысел анчоусов, скумбрии, ставриды, тунцов, сардин, акул, а также моллюсков и ракообразных. В восточном районе промысел развит слабо – тунцы, марлины, скумбрии.

ЮчТО – шельф составляет 3%. Высокую биологическую продуктивность Ю-В части определяет холодное Перуанское течение: здесь обитает многочисленный перуанский анчоус. В пределах очень узкого шельфа многочисленны мерлузы, ставрида, скумбрия. В пелагиали – тунцы, марлины, кальмары. В приантарктических районах развит промысел нототении, клыкача.

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН (21%)

Шельф развит слабо (8,5%). Разнообразная фауна не отличается большой численностью (в 4-5 раз меньше АО и ТО). Открытые р-ны ИО продуктивны в зонах соприкосновения различных течений. Промысловые объекты сардина, тунцы, скумбрия, акулы. Многочисленны кальмары, лангусты, креветки. В приантарктических р-нах – нототении и клыкачи. Всего добывают 5% от мирового улова.

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ.

Это величайшее в мире бессточное солоноватоводное озеро-море, протянувшееся с севера на юг на 1200км. Условно делится на северную, среднюю и южную части. Наиболее опреснённый и мелководный Северный Каспий. Из-за падения уровня воды, его площадь сократилась на 50%. Обитает 100 видов рыб — сололоноватоводные и пресноводные. Карповых 21 вид, сельдевых – 20, осетровых – 5, бычковых – 32. По ценности и количеству обитающих в нём рыб Каспий один из богатейших водоёмов мира. Ценными видами считаются белорыбица, сельдь-черноспинка, осетры. Успешно ловят на электрический свет кильку. Прижились здесь черноморская кефаль, амурский толстолоб, тихоокеанская кета.

ЧЁРНОЕ МОРЕ.

Это замкнутый водоём со средней глубиной 1270м. На глубины менее 180м приходится 26%. Впадают реки Дунай, Днепр, Днестр, Буг и др. Резкое солевое и температурное расслоение затрудняет вертикальную циркуляцию вод (опреснённые из Азова, солёные из Средиземного). Обитает 180 видов рыб (80 промысловых): карповые, бычковые, сельдевые, окуневые, осетровые, кефалевые. Промысловое значение имеют скумбрия, ставрида, анчоус, шпрот, пеламида. Большие запасы моллюсков, мидий, травяных креветок. Из донных рыб – камбала, бычки, барабуля. В Чёрное море переселили дальневосточную кефаль – пеленгас и американского полосатого окуня.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под сырьевой базой рыбной промышленности?

2. Какова классификация рыб?

3. Дать краткую характеристику семейства сельдевых: районы обитания, представители?

4. Дать краткую характеристику семейства лососевых: районы обитания, представители?

5. Дать краткую характеристику семейства скумбриевых: районы обитания, представители?

6. Краткая характеристика промысловых районов Атлантического океана.

7. Краткая характеристика промысловых районов Тихого океана.

Источник

Районы мировых рыбных промыслов

Рыбные запасы мира и отдельных стран, рыбохозяйство и его экологические проблемы.

Районы мировых рыбных промыслов

Основными районами лова рыбы во всем мире считаются зоны континентального шельфа, к которым относятся территориальные воды, территориальное море, морской пояс, прилегающий к побережью или внутренним водам государства и составляющий часть территории государственной. Отсчёт территориальных вод происходит от линии наибольшего отлива либо от границ внутренних вод, либо от так называемых базисных линий. Международное право не допускает расширения территориальных вод за пределы 12 миль.

Открытое море (международно-правовой режим), часть Мирового океана, расположенная за пределами территориальных вод какого-либо государства и находящаяся в общем пользовании всех государств. Пользование водами открытого моря осуществляется на основе общепризнанного в международном праве принципа свободы, устанавливающего, что никакое государство не вправе распространять свою власть на открытое море и воздушное пространство над ним. Этот принцип закреплен и конкретизирован Женевской конвенцией об Открытом море в 1958году. Все государства имеют право на торговое и военное мореплавание в открытом море, на рыболовство, морской промысел, прокладку кабеля и трубопроводов, проведение научных исследований, самолёты всех государств могут свободно летать над открытым морем и т. д.

Наибольший удельный вес в промысле морских продуктов имеет рыба — около 90%, на различных моллюсков приходится около 5%, на ракообразных около 3%, на водные растения около 1,5%. Предметом промысла служат также морские млекопитающие (киты, тюлени и др.), вылов которых в 1970 превысил 540 тыс. т. Мировой морской промысел охватывает около 25% акватории Океана, основные промысловые районы расположены в пределах шельфа.

Океан — источник крупных биологических ресурсов. Он даёт 12—15% белков животного происхождения и 3—4% животных жиров общемирового потребления. На моря и океаны приходится свыше 4/5 общего мирового улова. Морское и океаническое рыболовство ведётся главным образом в наиболее биологически продуктивных водах континентального шельфа, который, занимая 7,6% площади Мирового океана, даёт около 90% улова рыбы.

Продолжает изменяться распределение мировых уловов между океанами. Атлантический океан, на протяжении многих столетий бывший основным в морском рыболовстве, отошел на второе место, уступив первенство Тихому океану.

Изменяется соотношение между главными районами рыболовства этих океанов. Как и на суше, в Мировом океане есть биологически высокопродуктивные акватории, которые В. И. Вернадский назвал «сгущениями жизни», и низкопродуктивные. Первые из них находятся там, где наиболее активно протекают процессы фотосинтеза и образуются скопления биомассы — пищи для нектона. При этом имеют значение и такие факторы, как географическое положение, глубины, характер вертикальных и горизонтальных перемещений водных масс, состав ихтиофауны, характер ее питания.

В Атлантическом океане издавна известны два таких района — Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район еще в начале 50-х годов давал треть всех мировых уловов, но затем добыча здесь резко сократилась из-за переловов и конкуренции нефтяной промышленности. Так, некогда очень рыбное Северное море, теперь обеспечивает лишь 2,5% мирового улова. Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада.

В Тихом океане три главных рыболовных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Южная Корея и КНДР, в настоящее время — крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов — моллюсков, ракообразных, водорослей. Северо-Восточный район у берегов Северной Америки по структуре уловов, в общем, сходен с Северо-Западным, но уступает ему по их объемам. Наконец, еще один рыболовный район — Юго-Восточный — находится у берегов Перу и Чили. Основной объект промысла здесь — перуанский анчоус.

Таковы пять главных рыболовных районов мира. Наряду с ними есть и ряд других районов, менее крупных. Однако со временем почти все они подверглись сильному истощению.

В связи с быстрым ростом освоения биологических ресурсов Океана, и применением мощной техники возникла опасность, что нерегулируемое и нерациональное использование биологических ресурсов Океана, приведёт к уменьшению их запасов или к невосстановимым потерям. В связи с необходимостью наиболее рационального освоения ресурсов животного и растительного мира Океана, встал вопрос о международном сотрудничестве в этой области, в частности об охране тех или иных обитателей Океана.

Наиболее важными из достигнутых договорённостей являются соглашения с Россией и Европейским союзом. Помимо того, государства, расположенные на северо-восточном побережье Атлантики, подписали соглашения по поводу норвежской весенне-нерестующей сельди и скумбрии. Ведение рыбного промысла в районах за пределами национальных экономических зон находится под надзором Комиссии по рыболовству в Северо-восточной Атлантике (NEAFC), работающей во взаимодействии с прибрежными государствами.

Ученые считают, что биологических ресурсов океана хватит, чтобы прокормить 30 миллиардов. Из биологических ресурсов океана в настоящее время используется, прежде всего, рыба. Рыболовство обеспечивает прямое или косвенное жизнеобеспечение для 400 миллионов людей. Для более четверти рыболовного промысла в мире характерно чрезмерное использование, а для половины эксплуатация идет на полную мощность. Всего, 75% мирового рыбного промысла требует немедленных действий по замораживанию или снижению рыбной ловли для обеспечения будущей поставки рыбных ресурсов. В 1950—1960-е годы мировой рыбный промысел увеличивался на 6-7% в год. Считалось даже, что годовые уловы могут вырасти до 200—400 миллионов тонн. Однако с 1970-х годов и до последних лет прирост улова падает, и годовая добыча составляет около 80 миллионов тонн. И хотя мировое рыболовство поставляет около 16 килограммов живого веса рыбы и продуктов моря на душу населения (в год), человечество всерьез задумывается о том, что биологические ресурсы Мирового океана, в результате их чрезмерной эксплуатации, находятся под угрозой. Всё большую роль призвано играть осуществление искусственного воспроизводства наиболее ценных пород морских животных и растений.

В морях России обитает около двухсот пятидесяти видов рыб, беспозвоночных животных, морских водорослей и трав. Из них значение для промышленного рыболовства имеют лишь 25-30 видов. На Дальнем Востоке около 90% общего годового улова приходится на минтай, лососевые, сельдь, камбалу, сайру, треску, навагу и палтуса. Главная промысловая рыба — минтай. Если раньше из этой «технической» рыбы делали в основном низкокачественные продукты, то теперь икра минтая по довольно высокой цене экспортируется в Японию в качестве полуфабриката. Поэтому большинство траулеров сейчас ориентировано именно на промысел минтая, и направить их на лов другой рыбы очень трудно. Добывают на Дальнем Востоке и беспозвоночных, которые особенно ценятся на рынках Восточной Азии: крабов, креветок, брюхоногих моллюсков-трубачей, двустворчатых моллюсков (гребешков, спизулу), и, конечно, кальмаров и осьминогов. Северный бассейн является основным поставщиком таких видов рыб, как треска, камбала, зубатка, палтус, морской окунь, а также северной креветки.

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озерах и т. п. Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на красную, к которой относят осетровых, а иногда и лосося с белорыбицей (тарифная классификация), и частиковую (на Волге, белую — на Дону, черную — на Урале), под которой разумеют рыбу всех других пород. Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых и тресковых. Менее важное, но все же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых, лососевых и осетровых.

Из сельдевых, морская сельдь является самой важной промысловой рыбой. Главная масса ее ловится в Северном море, против берегов Великобритании и Норвегии. Промысловый лов производится и в Тихом океане, у берегов острова Сахалин и Японских островов. В промысловом отношении различают жирную сельдь летнего и зимнего лова и сельдь весеннего лова, расцениваемую значительно ниже. Сельдь потребляется преимущественно в соленом виде; значительное количество ее идет в пищу в копченом и консервированном виде (Англия, Франция). Особенно удобна для этой цели мелкая разновидность сельди, водящаяся в больших количествах в Балтийском море и в Атлантическом океане, у берегов штата Мэн и соседних с ним, где из нее готовят консервы, подобные сардинам. Весьма близкая к ней разновидность водится и в Белом море, развозится по всей России в копченом виде. Промысел сельди в Белом море в границах Архангельской области в последние десятилетия претерпел изменения за счет развития судового промысла. Поэтому уловы сельди возросли в 2,8 раза. Средний улов за десять лет составил 321,2 тн при минимальном в 98 тн (1998г.) и максимальном в 592 тн (2001г.). По пятилеткам средний улов составил 166,7 тн (с 1995 по 1999 гг.) и 475,7 тн (с 2000 по 2004 гг.). Большое промысловое значение имеет сардина, водящаяся в Средиземном море и в особенно большом количестве в Атлантическом океане у берегов Португалии и Франции. Третий вид морской сельди — шпрот, водящийся в Северном и Балтийском морях. Принадлежащий к другому роду анчоус, водится в громадных количествах в Северном, Средиземном и Черном морях; в последнем он известен под именем хамсы. В большом количестве анчоус ловится по берегам Италии, Франции и Португалии, где эту рыбу солят в бочках и бочонках, с разными приправами или без них, причем в первом случае в торговле его называют анчоусом, в последнем — сардельками. Наконец, к морским же сельдям относятся мэнхэден, ловимая в Атлантическом океане в громадном количестве кошельковыми неводами и идущая исключительно на жиротопление и приготовление рыбьего жира. Из того же семейства сельдевых промысловое значение имеют некоторые проходные виды: сельдь Черного, Азовского и Каспийского морей, европейская речная сельдь и американская речная сельдь или шэд. Все эти рыбы большую часть своей жизни проводят в море и лишь для целей икрометания входят массами в реки и опресненные части морей (в устьях Волги, Рейна, Сены, Делавэра и др.), где преимущественно и производится их лов. Из всех этих видов наиболее важное промысловое значение имеют: керченская сельдь, ловимая в Керченском проливе и Азовском море, и астраханская сельдь.

Рыбы из семейства тресковых служат предметом обширного промысла у берегов северной Норвегии, Исландии в Европе и у Ньюфаундленда в Северной Америке. Обыкновенная треска, пикша, вахня наиболее важные для промысла виды, причем первый вид является преобладающим. Кроме мяса, треска дает жир из печени и икру. Пикша в большом количестве готовится в копченом виде (Англия).

Из лососевых наиболее важное значение имеют виды— лосось атлантический или благородный,— лосось тихоокеанский и близкий к нему лосось, водящийся в реках Камчатки, Аляски, Сахалина и реке Амуре. Атлантического лосося в реках ловят в предустьевых частях рек Северной Америки и впадающих в Атлантический океан. Превосходного качества мясо лосося потребляется свежим, идет в посол, на копчение (атлантический лосось), на приготовление консервов (тихоокеанский лосось), на сушку и вяление (сибирский лосось у бурят и якут). Кроме лосося, из того же семейства в промысловом отношении большое значение имеют сиги. Крупные промыслы сигов, как и лосося, сосредоточиваются в северной Канаде, Сибири. В последней ловится значительное количество сибирского сига — омуля и нельмы.

Из семейства карповых, кроме собственно карпа, имеют громадное значение в России: вобла, менее важное — жерех, лещ, синец, сопа, густера, чехонь, шемая, кутум и др. Лов их производится неводами, ставными и плавными сетями. Большая часть этих рыб принадлежит к пресноводным. Лишь вобла и шемая совершают миграции из моря в устья рек. Вобла входит в устья и прораны рек Волги, Урала и Эмбы весьма рано, отчасти подо льдом в марте месяце, но главный разгар хода бывает с открытием весны, в апреле месяце. По рекам, при правильном распределении времени лова в устьях, как это имеет место на Урале, вобла поднимается вверх по реке, где ловится также в промысловом количестве.

Осетровые имеют промысловое значение лишь в России и Соединенных Штатах Америки. В России промысловый лов осетровых сосредоточен в Каспийском, Азовском и Черном морях и впадающих в них реках. Здесь ловятся белуга, севрюга, осетр и стерлядь. Осетры в большом количестве водятся еще в реке Амур. В Северной Америке осетровые имеют промысловое значение в Великих озерах и в реках, впадающих в Тихий океан. Принадлежа (кроме стерляди) к рыбам проходным, осетровые большую часть жизни проводят в море, являясь в реки лишь для икрометания, которое, не может достигнуть цели, если происходит в соленой морской воде. Этот ход в реки осетровых происходит весной, причем севрюга и отчасти белуга в ту же весну мечет икру и возвращается в море. Осетр же идет в реки с конца мая, в июне, с перерывом в июле, в конце его и в августе и залегает здесь в удобных местах, где и проводит, как бы в спячке, всю зиму. Такие места известны под именем «ятовей». Это — преимущественно глубокие ямы реки с мягким илистым грунтом. Вместе с осетром на ятовях залегает и белуга, которая должна выметать икру следующей после зимы весной. Ятови красной рыбы образуются лишь при благоприятных для того условиях, близких к естественным, когда рыбе не мешают входить в устья рек и располагаться в них при полной свободе движения, при отсутствии шума от судоходства. Такие условия в реке, где рыбный промысел сильно развит, где, благодаря особенностям организации лова и охраны реки от всякого шума и судоходства во время хода рыбы, она располагается на зиму довольно свободно и образует ятови, известные теперь лишь в глухих местах сибирских рек. Стерлядь из всех осетровых является жилой в реках рыбой, совершающей путешествия лишь вверх и вниз по реке. На этом ходе стерляди весной и основан лов ее.

Из других рыб, составляющих предмет промысла и не принадлежащих к перечисленным семействам, можно указать на тунца, водящегося в Черном море, Средиземном море у берегов Италии и Испании и в Атлантическом океане.

Основными объектами океанического промысла Российской Федерации в период до 2010 г. останутся тресковые (минтай, треска, путассу, навага и др.), сельдевые (сельдь, салака, сардины, анчоусы), ставрида, скумбрия, камбалы и лососевые, на которые в 2010 г. будет приходиться 82,0% всех уловов. Некоторое снижение удельного веса этих объектов промысла к 2010 г., при одновременном росте физического объема их добычи, связано с возможным ростом вылова сайры, тунцов, терпугов, анчоусов, морского окуня, а также освоением недоиспользуемых объектов промысла. Тем не менее, ведущее место в вылове будут занимать тресковые. Реально увеличение добычи ставриды — с 8,6 тыс. т в 2003 г. до 300 тыс. т в 2010 г.

В структуре океанического рыболовства более быстрыми темпами будет возрастать объем добычи нерыбных объектов промысла, удельный вес которых в указанный период увеличится с 4,2% в 2003 г. до 10,6% в 2010 г. Основной прирост (более 90%) будет обеспечиваться за счет увеличения их добычи в экономзоне России — с 134 тыс. т в 2003 г. до 500 тыс. т в 2010 г.

Рост российских уловов в основном должен осуществляться за счет таких недоиспользуемых объектов промысла, как навага, камбала, мойва, сайра, прочих видов рыб, а также кальмаров и водорослей.

Для реализации намеченного необходимо осуществить ряд мероприятий экономического, организационного, технического и технологического характера с целью перехода от монопромысла, когда 5-6 объектов (минтай, треска, сельдь, лососевые, крабы) определяют объемы всей российской добычи к многовидовому промыслу, что реализуется на практике во многих развитых в рыбохозяйственном отношении странах.

В этих условиях рыболовство на Дальнем Востоке, всегда ориентировавшееся, в основном, на обширную здесь российскую ИЭЗ, сохранит за собой роль ведущего по выловам региона страны. За последние 4 года среднегодовой вылов на бассейне составил около 2 млн т при оценках возможного вылова в 3 млн т. Таким образом, освоение сырьевой базы не соответствует ее реальным возможностям, что позволяет оценить обеспеченность отрасли сырьевой базой как имеющее перспективы развития.

Высокий уровень освоения запасов будет свойственен промыслам сельди (97%), крабов (95%), минтая (90%); возросла эффективность использования ОДУ терпугов (77%), но резервы роста по ним имеются.

(«7») По Северному и Западному бассейнам свертывание промысла в зонах иностранных государств и в открытых районах Мирового океана, резкое сокращение или прекращение исследований, в том числе и по международным программам, самым негативным образом сказалось на перспективах развития их сырьевой базы. Уже сейчас в международных организациях (Организация по промыслу в Северо-Западной Атлантике, Международный совет по исследованию моря) заметно ущемление интересов России, сокращение выделяемых квот.

Сокращаются запасы Баренцева моря, особенно тресковых. В этих условиях открытые районы океана, Северо-Западная Атлантика и Центрально-Восточная Атлантика могли бы стать важным резервом океанического рыболовства этих бассейнов. Тем более, что на Северном и Западном бассейнах структурных изменений по направлениям рыболовства в 2005-10 гг. произойти не должно.

Удельный вес Северо-Восточной Атлантики по отношению к общему вылову России за последние 5 лет составлял 20-25%, причем наибольшим оказался 2000 г. (28%). Прогнозируя вылов гидробионтов Северным бассейном на период 2005-10 гг., намечается рост величины уловов в размере до 0,8-0,9 млн т. В Северо-Восточной Атлантике также вполне возможно увеличить промысел трески — наиболее массовой и ценной рыбы на Севере, и пикши. В последние годы наметилась тенденция роста запасов палтуса и окуня. Выделенные России квоты на наиболее ценные виды промысла успешно реализуются.

В числе наиболее эксплуатируемых видов отечественного рыболовства на Севере останется и путассу, добыча которых будет расти, составив в 2005-10 гг. около 370 тыс. т ежегодно. Вылов скумбрии в этом регионе будет стабилен (около 60 тыс. т). Прогнозируя добычу гидробионтов до 2010 г. по Западному бассейну по оптимистическому сценарию развития, нельзя не учитывать ежегодный прирост вылова на бассейне за последние несколько лет на 25-30 тыс. т. В период 2005-10 гг. уловы предполагается увеличить до 400-450 тыс. т. Основу промысла составит преимущественно Северо-Восточная Атлантика, где будет добываться около 60% всех объектов лова.

В Балтийском море добыча должна достичь не менее 60 тыс. т рыбы (шпрот, салака, треска), но практика последних лет показывает, что добыча таких объемов российским флотом проблематична по многим причинам.

Большие промысловые возможности для бассейна представляют Центрально-Восточная и Юго-Восточная Атлантика, скумбрия и ставрида в зоне Мавритании, ставрида в зоне Анголы и Намибии, путассу в зоне Аргентины. Калининградские суда в этих весьма продуктивных зонах могут увеличить свою промысловую деятельность.

Уловы во внутренних водоемах в перспективе до 2010 г. должны увеличиться более чем в 1,5 раза, при этом во внутренних морях и в пресноводных водоемах уловы могут возрасти только при самых благоприятных природных условиях.

Основным резервом роста уловов во внутренних водоемах является товарное рыбоводство. Здесь возможный улов может увеличиться с 60 тыс. т в 2003 г. до 180 тыс. т в 2010 г. Очевидно, что это может быть осуществлено в условиях значительной господдержки. Мировой опыт последнего десятилетия говорит не только о реальности таких объемов, но и об эффективности развития этого направления в российском рыбном хозяйстве.

Рыбоводство

Рыбоводство, отрасль народного хозяйства, занимающаяся рыборазведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов в водоёмах, восполнением рыбных ресурсов. Для поддержания и увеличения запасов ценных промысловых рыб в нашей стране осуществляются широкие мероприятия по искусственному рыборазведению, улучшению условий естественного воспроизводства рыб, а также развитию озерного и прудового рыбоводства по выращиванию товарной рыбы. Большие работы проводятся по акклиматизации ценных промысловых рыб и других объектов промысла, направленные, на расширение видового состава рыб и увеличение рыбных запасов. Рыбоводство включает в себя искусственное разведение на рыбоводных заводах и в нерестово-выростных хозяйствах и акклиматизацию ценных промысловых рыб для увеличения рыбных запасов, а также выращивание товарной рыбы в прудах, озерах и др. водоемах. Рыбоводство является составной частью общих мероприятий по охране и воспроизводству рыбных запасов, куда входит рыбохозяйственная мелиорация водоемов, естественное воспроизводство, охрана рыбных запасов и регулирование промысла рыбы, контроль за комплексным использованием водных ресурсов, санитарным состоянием водоемов.

Для осуществления этих целей в стране построено более 150 государственных рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, рыбопитомников, производственно-акклиматизационных станций. За последние пять лет появилось множество частных рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, рыбопитомников. Рыбоводы этих предприятий выращивают и ежегодно выпускают в естественные водоемы более 12 млрд шт. молоди ценных рыб более 40 видов. Основными объектами разведения на рыбоводных заводах стали проходные рыбы: осетровые, лососевые, сиговые, карповые. В нерестово-выростных хозяйствах и рыбопитомниках разводят полупроходных и туводных рыб: карповых, окуневых и др.

Разведение рыб на рыбоводных заводах. В России действует более 80 государственных рыбоводных заводов: 51 — лососевый, 18 — осетровых и более 10 — смешанных (осетровых, лососевых, сиговых и карповых), расположенных в бассейнах Баренцева, Белого, Каспийского, Азовского и Чёрного морей, а также в бассейне Тихого океана. Имеются также экспериментальные рыбоводные заводы при научно-исследовательских организациях. Основными объектами искусственного разведения на заводах являются лососевые, осетровые, сиговые, карповые, растительноядные рыбы. Рыбоводный завод, предприятие, занимающееся инкубацией икры и подращиванием молоди ценных видов рыб. Технология разведения рыбы сложная и трудоемкая. Она включает в себя несколько процессов: заготовка зрелых производителей; получение зрелой икры и спермы; осеменение икры; подготовка икры к инкубации; инкубация икры; выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди; выпуск молоди в естественные водоемы. В состав заводов чаще всего входят следующие подразделения: цех выдерживания производителей, имеющий пруды, садки или бассейны, в которых содержат рыбу до созревания половых продуктов; инкубационный цех с аппаратами для инкубации икры, инкубационные аппараты бывают различной конструкции в зависимости от вида разводимой рыбы; цех выращивания молоди с бассейнами и прудами; цех разведения живых кормов. Кроме этого, на каждом заводе имеются лаборатория для выполнения гидрохимических и биологических анализов, холодильник для хранения кормов, склады для хранения рыбоводного инвентаря и оборудования, насосная станция, технические службы, административные здания и сооружения. Рыбоводный завод имеют специальные помещения, оборудованные садками для содержания производителей рыб до созревания половых продуктов и рыбоводными аппаратами и установками для инкубации икры, а также бассейны и пруды для подращивания молоди карпа, осетровых, лососёвых, растительноядных (амур, толстолобик) и других видов рыб. Молодь карпа и других прудовых рыб доращивают в прудовых рыбоводных хозяйствах, молодь некоторых промысловых рыб (лососёвых, осетровых) выпускают в естественные водоёмы. Биотехнический процесс разведения разных видов проходных рыб определяет структуру рыбоводных заводов. Большая сеть рыбоводных заводов есть во всех рыбопромысловых районах мира.

Разведение рыб в нерестово-выростных хозяйствах. Нерестово-выростные хозяйства по искусственному рыборазведению построены в нашей стране в основном в бассейнах рек Волги, Дона, Кубани и при водохранилищах, образованных при гидростроительстве. Необходимость в организации таких хозяйств вызвана ухудшением естественного воспроизводства и уменьшением запасов полупроходных и туводных рыб: сазана, леща, судака, тарани и др. в результате зарегулирования стока рек, коренного изменения величины и режима весеннего стока, увеличения безвозвратного водопотребления и т. д. Рыбоводство в естественных водоёмах занимается расширенным воспроизводством и улучшением качества рыбных запасов рек, озёр, водохранилищ, морей. В естественных водоёмах, в связи с возрастающим влиянием человека на водную среду (загрязнение вод, гидростроительство), часто ухудшается или нарушается воспроизводство рыбных запасов и для его обеспечения, а также улучшения малоценной ихтиофауны требуется искусственное рыборазведение. Особенно сильному воздействию подвергаются полупроходные (судак, лещ, сазан, вобла и др.) и проходные рыбы (осётр, белуга, севрюга, белорыбица, сёмга, кета, горбуша, рыбец, кутум и др.). Полупроходные рыбы обитают в озёрах, реках и устьях рек, проходные — в морях, но для размножения поднимаются вверх по рекам (проходные — часто на сотни км), а в результате гидростроительства на реках нерестилища этих рыб оказываются отрезанными от мест нагула плотинами, молевой лесосплав по рекам приводит к уничтожению нерестилищ.

Основателем рыбоводства в естественных водоёмах России был В. П. Врасский, разработавший «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построивший в 1857 в с. Никольском Новгородской губернии на р. Пестовке первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых. Однако до Октябрьской революции 1917года рыбоводство в естественных водоёмах велось добровольными обществами и энтузиастами. В СССР этот вид рыбоводства хорошо развит. Руководство и организацию мероприятий по рыборазведению, мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоёмах с 1934 возглавляло Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР. Современное рыбоводство ведётся в комплексе с рыбоводной мелиорацией и акклиматизацией новых ценных видов рыб, использующих пищевые ресурсы водоёмов более продуктивно, чем местная ихтиофауна. При помощи мелиорации (очистка воды, борьба с заилением и зарастанием водоёмов, устройство в плотинах гидроузлов рыбопропускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъёмников, снабжение водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами) восстанавливаются и улучшаются естественные условия размножения и нагула рыбы, создаётся устойчивый водный режим на нерестилищах. Проход рыб на нерестилища обеспечивается расчисткой и углублением протоков, уничтожением завалов на реках. При недостатке естественных нерестилищ устраивают искусственные (стационарные и плавучие). Искусственное рыборазведение позволяет частично или полностью заменять естественное размножение и заселять естественные водоёмы акклиматизированными видами рыб, для чего на реках, в бассейнах многих морей устраиваются рыбоводные заводы, занимающиеся инкубацией икры и подращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоёмы. Для воспроизводства запасов полупроходных рыб (сазана, леща, судака) расширяется сеть нерестово-вырастных хозяйств. Важные работы ведут акклиматизационные станции, осуществляющие до 300 пересадок рыб в год в различные водоёмы. В бассейне Баренцева моря акклиматизирована дальневосточная горбуша, во многие водоёмы расселена сибирская сиговая рыба пелядь.

Прудовое рыбоводство — это подотрасль рыбного хозяйства, которая обеспечивает выращивание товарной рыбы в прудах, небольших озерах и других малых водоемах для снабжения населения живой или охлажденной рыбой. Эта форма рыбоводства характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыб до получения товарной продукции. В России прудовым рыбоводством занимались ещё в 12—13 вв. (главным образом при монастырях), но до конца 14 в. прудовые хозяйства располагали лишь садками, в которых содержалась рыба (стерлядь, сазан, щука, линь), выловленная из озёр и рек. А. Т. Болотов впервые построил специальные пруды для разведения карпа. В нашей стране развито государственное, колхозно-совхозное и частное прудовое рыбоводство. В государственных прудовых хозяйствах ежегодно выращивается около 300 тыс. т прудовой рыбы и около 2 млрд. шт. рыбопосадочного материала при рыбопродуктивности нагульных прудов в среднем 14 ц/га. Перспективы развития прудового рыбоводства велики и разнообразны. Опыт передовых рыбоводных хозяйств показывает, что разведение рыбы в прудах — высокопродуктивная и доходная отрасль животноводства. В последнее время в прудовых рыбхозах выращивают не только карпа и его гибридов, но и белого и пестрого толстолобиков, амуров, серебристых карасей, щуку, судака, три вида буффало, канального сома, веслоноса, бестера (гибрид белуга х стерлядь), радужную форель, осетра, ряпушку, пелядь, чудского сига, чира и др. Специальные научно-исследовательские учреждения занимаются разработкой проблем рыбоводства: кормления рыбы, удобрения прудов, интенсивного выращивания рыбы до столовой массы, разведения рыбы на рисовых полях, выгула уток на рыбоводных прудах и т. п. Для разведения рыбы используют не только пруды, но и водоёмы комплексного назначения, торфяные карьеры, тёплые воды водоёмов-охладителей ГРЭС и др. Для кормления рыб используют специальные комбикорма, применяются кормораздатчики и другие механизмы. Строительство рыбохозяйственных гидротехнических сооружений ведется на основе достижений гидротехники.

В Европе и Северной Америке разведение рыб в прудах ведется также на весьма широких началах. Предметами прудового хозяйства в Европе, кроме карпа обыкновенного, кожистого и зеркального, издавна служат рыбы: линь, карась, язь, отчасти окунь, щука. Кроме того, за последнее время в прудах стали с успехом разводить судака, сига и, наконец, переселили в Европу и с успехом стали разводить в прудах американского форель-окуня и американского сома. Особенно охотно стали разводить американского форель-окуня. Главный успех всякого прудового хозяйства заключается, во-первых, в том, чтобы, комбинируя состав рыбонаселения прудов, достичь возможно полного использования пищевых материалов пруда и, во-вторых, в обеспечении восстановления богатств прудов пищевыми средствами. Не все рыбы питаются одинаковой пищей; если мы поместим в один и тот же пруд в одном случае лишь один сорт рыбы, скажем, карпа, а в другом случае поместим вместе с ним известное количество рыб, питающихся за счет других элементов, то прирост живого мяса за известный период будет в первом случае меньше, чем во втором, а стало быть и доход от пруда в первом случае меньше, чем во втором. Если данный запас пищи истреблен помещенной в пруд рыбой, необходимо рыбу перевести в другой пруд, внести в истощенный пруд такие элементы, чтобы в нем усиленно развивались животные организмы, составляющие главную пищу рыб. На этом основано оставление пруда на зиму без воды (это способствует размножению дафний и др. животных), удобрение пруда компостами, птичьим пометом (всего практичнее путем содержания на пруду гусей), устройство искусственным путем поема берегов пруда (это способствует при прогревании воды размножению низших водных животных

Лагунное рыбное хозяйство, основанное на культуре морских рыб — угря, кефали и некоторых др. — в морских заливах (называемых в Италии лагунами) и прудах с солоноватой водой. Такое хозяйство весьма распространено на восточных берегах Италии (вблизи и на юг от Венеции), на южных и западных берегах Франции. В Италии особенно обширно лагунное хозяйство близ города Комаккио, расположенного на берегу Адриатического моря, среди массы соединяющихся между собой морских заливов, которые в свою очередь сообщаются с рукавами реки посредством канала со шлюзами, дающими возможность пускать пресную воду лишь тогда, когда это требуется. Главный лов рыбы производится путем перегораживания соединяющих лагуны каналов особыми ловушками — лабиринтами. Эти ловушки выставляются в мае, когда рыба направляется из лагун в море; весной, когда из лагун бежит в море полупресная вода, в них направляется масса молоди морских рыб: угря, кефали и бычков. Эта рыба распределяется по лагунам и остается в них до того времени, как сделается взрослой и по инстинкту идет обратно в море для метания икры. Эта взрослая рыба, направляющаяся в море, и перехватывается до последнего экземпляра ловушками, которые делают из полотнищ тростника (камыша), спереди более редких, затем более частых, что обуславливает автоматическую сортировку рыб (угри отделяются от кефали, крупная рыба от мелкой). Рыба собирается в сердцевидных окончаниях лабиринта, носящих название » Otelli «, из которых она вычерпывается прямо сачком. На тех же началах основано устройство на юге Франции. Лов основан на том же передвижении морских рыб осенью из пруда в море. Предмет лова составляют: барбун, кефаль и угри. Здесь дело обходится без шлюзов.

Предусматриваются дальнейшее развитие рыбного хозяйства, увеличение рыбопродуктивности внутренних водоемов и морских районов, усиление воспроизводства и охраны рыбных запасов, развитие всех видов рыбоводства. Развитие рыбного хозяйства позволит значительно повысить баланс животных белков в питании населения. В последние годы получили развитие индустриальные формы рыбоводства — выращивание рыбы в садках и бассейнах с использованием теплых вод ГРЭС, ТЭЦ и АЭС.

Развитое рыбоводство имеют Япония, Китай, США, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, располагающие крупными внутренними естественными водоёмами и имеющие выход к морям и океанам. В бассейнах всех морей и океанов имеется широкая сеть рыбоводных заводов, выпускающих ежегодно миллиарды штук молоди ценных промысловых рыб в естественные водоёмы для доращивания и обогащения ихтиофауны. Комплексное рыбохозяйственное устройство водоёмов, реконструкция фауны, мероприятия по воспроизводству запасов рыб и их охрана характеризуют особенности рыбоводства этих стран.

Источник

Оцените статью