- Вода Мирового океана
- Основные физико-химические свойства вод Мирового океана
- Соленость океанской, морской и речной воды
- Таблица 1. Содержание солей в морской и речной воде (в % всей массы солей)
- Газовый состав океанской воды
- Теплоемкость океанских вод
- Температура океанских вод
- Основные свойства вод мирового океана
- Свойства вод Мирового океана
- Движение вод Мирового океана
- Течения в океане
- Особенности вод своей местности
- Учитель географии МБОУ -СОШ №7 города Мценска
- Пикурова Н.С.
- Ход урока
- I. Организационный момент.
Вода Мирового океана
Основные физико-химические свойства вод Мирового океана
Вода — простейшее химическое соединение водорода с кислородом, однако океанская вода — универсальный однородный ионизированный раствор, в состав которого входят 75 химических элементов. Это твердые минеральные вещества (соли), газы, а также взвеси органического и неорганического происхождения.
Вола обладает множеством различных физических и химических свойств. Прежде всего они зависят оглавления и температуры окружающей среды. Дадим краткую характеристику некоторым из них.
Вода — это растворитель. Поскольку вода является растворителем, можно судить о том, что все воды — это газо-солевые растворы различного химического состава и различной концентрации.
Соленость океанской, морской и речной воды
Соленость морской воды (табл. 1). Концентрация растворенных в воде веществ характеризуется соленостью, которая измеряется в промилле (%о), т. е. в граммах вещества на 1 кг воды.
Таблица 1. Содержание солей в морской и речной воде (в % всей массы солей)
Хлориды (NaCI, MgCb)
Соединения азота, фосфора, кремния, органические и прочие вещества
Линии на карте, соединяющие точки с одинаковой соленостью, называют изогалинами.
Соленость пресной воды (см. табл. 1) в среднем равна 0,146 %о, а морской — в среднем 35 %о. Растворенные в воде соли придают ей горько-соленый вкус.
Около 27 из 35 граммов составляет хлористый натрий (поваренная соль), поэтому вода соленая. Соли магния придают ей горький вкус.
Поскольку вода в океанах образовалась из горячих соленых растворов земных недр и газов, соленость ее была изначальной. Есть основания предполагать, что на первых этапах формирования океана его воды по солевому составу мало отличались от речных. Различия наметились и стали усиливаться после преобразования горных пород в результате их выветривания, а также развития биосферы. Современный солевой состав океана, как показывают ископаемые остатки, сложился не позже протерозоя.
Помимо хлоридов, сульфитов и карбонатов в морской воде обнаружены почти все известные на Земле химические элементы, в том числе и благородные металлы. Однако содержание большинства элементов в морской воле ничтожно, например, золота в кубометре воды выявлено лишь 0,008 мг, а на наличие олова и кобальта указывает их присутствие в крови морских животных и в донных осадках.
Соленость океанских вод — величина не постоянная (рис. 1). Она зависит от климата (соотношения осадков и испарения с поверхности океана), образования или таяния льдов, морских течений, вблизи материков — от притока пресных речных вод.
Рис. 1. Зависимость солености вод от широты
В открытом океане соленость колеблется в пределах 32- 38%; в окраинных и средиземных морях колебания ее значительно больше.
Особенно сильно на соленость вод до глубины 200 м влияет количество выпадающих атмосферных осадков и испарение. Исходя из этого можно говорить, что соленость морской воды подвержена закону зональности.
В экваториальных и субэкваториальных районах соленость составляет 34 %с, потому что количество выпадавших осадков больше воды, затраченной на испарение. В тропических и субтропических широтах — 37 так как осадков мало, а испарение велико. В умеренных широтах — 35 %о. Наименьшая соленость морской воды наблюдается в приполярных и полярных областях — всего 32 так как количество осадков превышает испарение.
Морские течения, сток речных вод и айсберги нарушают зональную закономерность солености. Например, в умеренных широтах Северного полушария соленость вод больше около западных берегов материков, куда с помощью течений приносятся более соленые субтропические воды, меньшая соленость воды — у восточных берегов, куда холодные течения приносят менее соленую воду.
Сезонное изменение солености воды происходит в приполярных широтах: осенью за счет образования льда и уменьшения силы речного стока соленость увеличивается, а весной-летом за счет таяния льда и усиления речного стока соленость уменьшается. Вокруг Гренландии и Антарктиды в летний период соленость становится меньше в результате таяния близлежащих айсбергов и ледников.
Самый соленый из всех океанов — Атлантический океан, наименьшую соленость имеют воды Северного Ледовитого океана (особенно у азиатского побережья, близ устьев сибирских рек — менее 10 %о).
Среди частей океана — морей и заливов — максимальная соленость наблюдается в областях, ограниченных пустынями, например, в Красном море — 42 %с, в Персидском заливе — 39 %с.
От солености воды зависят ее плотность, электропроводность, образование льда и многие другие свойства.
Газовый состав океанской воды
Кроме различных солей, в водах Мирового океана растворены разные газы: азот, кислород, диоксид углерода, сероводород и др. Как и в атмосфере, в океанских водах преобладают кислород и азот, но в несколько других пропорциях (например, общее количество свободного кислорода в океане 7480 млрд т, что в 158 раз меньше, чем в атмосфере). Несмотря на то что газы занимают сравнительно мало места в воде, этого достаточно, чтобы оказывать влияние на органическую жизнь и различные биологические процессы.
Количество газов определяется температурой и соленостью вод: чем выше температура и соленость, тем меньше растворимость газов и ниже их содержание в воде.
Так, например, при 25 °С в воде может раствориться до 4,9 см /л кислорода и 9,1 см 3 /л азота, при 5 °С — соответственно 7,1 и 12,7 см 3 /л. Из этого вытекают два важных следствия: 1) содержание кислорода в поверхностных водах океана значительно выше в умеренных и особенно полярных широтах, чем в низких (субтропических и тропических), что сказывается на развитии органической жизни — богатстве первых и относительной бедности вторых вод; 2) в одних и тех же широтах содержание кислорода в водах океана зимой выше, чем летом.
Суточные изменения газового состава воды, связанные с колебаниями температуры, невелики.
Наличие в океанской воде кислорода способствует развитию в ней органической жизни и окислению органических и минеральных продуктов. Главным источником кислорода в океанской воде является фитопланктон, называемый «легкими планеты». В основном кислород расходуется на дыхание растений и животных в верхних слоях морских вод и на окисление различных веществ. В интервале глубин 600-2000 м расположен слой кислородного минимума. Небольшое количество кислорода здесь сочетается с повышенным содержанием углекислого газа. Причина — разложение в этом слое воды основной массы поступающего сверху органического вещества и интенсивное растворение биогенного карбоната. Оба процесса нуждаются в свободном кислороде.
Количество азота в морской воде гораздо меньше, чем в атмосфере. Этот газ в основном попадает в воду из воздуха при распаде органических веществ, но также вырабатывается при дыхании морских организмов и их разложении.
В толще воды, в глубоких застойных котловинах, в результате жизнедеятельности организмов происходит образование сероводорода, который является ядовитым и тормозит биологическую продуктивность вод.
Теплоемкость океанских вод
Вода — одно из самых теплоемких тел в природе. Теплоемкость только десяти метрового слоя океана в четыре раза больше теплоемкости всей атмосферы, а слой воды в 1 см поглощает 94 % солнечного тепла, поступающего на ее поверхность (рис. 2). Благодаря этому обстоятельству океан медленно нагревается и медленно отдает тепло. Вследствие высокой теплоемкости все водные объекты являются мощными аккумуляторами тепла. Охлаждаясь, вода постепенно отдает свое тепло в атмосферу. Поэтому Мировой океан выполняет функцию терморегулятора нашей планеты.
Рис. 2. Зависимость теплоемкости волы от температуры
Самую низкую теплопроводность имеет лед и особенно снег. Вследствие этого лед является предохранителем воды на поверхности водоема от переохлаждения, а снег защищает от промерзания почву, озимые культуры.
Теплота испарения воды — 597 кал/г, а теплота плавления — 79,4 кал/г — эти свойства очень важны для живых организмов.
Температура океанских вод
Показатель теплового состояния океана — температура.
Средняя температура океанских вод — 4 °С.
Несмотря на то что поверхностный слой океана выполняет функции терморегулятора Земли, в свою очередь, температура морских вод зависит от теплового баланса (прихода и расхода тепла). Приход тепла складывается из солнечной радиации, а расход — из затрат на испарение воды и турбулентный теплообмен с атмосферой. Несмотря на то что доля тепла, расходуемого на турбулентный теплообмен, не велика, его значение огромно. Именно с его помощью через атмосферу происходит планетарное перераспределение тепла.
На поверхности температура океанских вод колеблется в пределах от -2 °С (температура замерзания) до 29 °С в открытом океане (35,6 °С в Персидском заливе). Среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана составляет 17,4°С, причем в Северном полушарии она примерно на 3 °С выше, чем в Южном. Наибольшая температура поверхностных океанских вод в Северном полушарии — в августе, а наименьшая — в феврале. В Южном полушарии все наоборот.
Поскольку Мировой океан имеет тепловые взаимосвязи с атмосферой, температура поверхностных вод, как и температура воздуха, зависит от широты местности, т. е. подчинена закону зональности (табл. 2). Зональность выражается в постепенном уменьшении температуры воды от экватора к полюсам.
В тропических и умеренных широтах температура воды в основном зависит от морских течений. Так, благодаря теплым течениям в тропических широтах на западе океанов температуры на 5-7 °С выше, чем на востоке. Однако в Северном полушарии вследствие теплых течений на востоке океанов температуры весь год положительные, а на западе из-за холодных течений вода зимой замерзает. В высоких широтах температура во время полярного дня составляет около О °С, а во время полярной ночи подольдом — около -1,5 (-1,7) °С. Здесь на температуру воды в основном влияют ледовые явления. Осенью выделяется теплота, смягчающая температуру воздуха и воды, а весной на таяние льда затрачивается тепло.
Таблица 2. Средние годовые температуры поверхностных вод океанов
Источник
Основные свойства вод мирового океана
Воды Мирового океана помимо основных свойств воды (например, соленость способность растворения), обладают своими уникальными специфическими свойствами.
Свойства вод Мирового океана
Ученые справедливо называют Мировой океан главным аккумулятором тепла на нашей планете. Средняя температура вод мирового океана равна +17 градусам.
Толща воды прогревается солнечными лучами более медленно, нежели поверхность суши. Однако в отличие от материковой поверхности, океаническая вода медленнее отдает свое тепло атмосфере.
Обогрев планеты в ночное время происходит именно за счет тепла, которые излучают океанические воды. Воды океана замерзают при низких температурах, однако если для вод суши такие температуры должны быть ниже 0 °С, то для океанических вод – ниже -4 °С.
Это объясняется тем, что воды в океанах имеют очень высокий показатель солености. Плотность воды в океане зависит также от температурных показателях.
В северных широтах на поверхности океанов образовываются айсберги, их плотность значительно меньше плотности поверхности океана: за счет этого они могут передвигаться на незначительные расстояния.
Движение вод Мирового океана
Невероятно объемные массы воды Мирового океана имеют свойство передвигаться, зачастую они находятся в процессе постоянного движения. Главным показателем движения океанических и морских вод являются волны.
Иногда они очень маленькие и образовывают только незначительную рябь на поверхности, иногда они могут достигать нескольких метров, затапливая в острова и приморские города.
На движение вод в океанах и морях влияют три фактора: влияние ветра, движение литосферных плит, а также притяжение Луны (провоцирует отливы и приливы).
Сильный ветер может перемещать большие объемы водных масс на дальние расстояния, именно ветер формирует морские и океанические течения.
Течения в океане
Течения являются периодическими либо постоянными движениями воды в толще мирового океана. Океанические течения бывают разных видов.
В зависимости от температуры воды – холодные и теплые течения. Исходя из периодичности, выделяют периодичные, постоянные и неправильные течения.
Помимо этого существуют также подводные и поверхностные течения, которые расположены в толще океана и на его поверхности соответственно.
Самым известным теплым течением, расположенным в Атлантическом океане является течение Гольфстрим. Оно берет свое начало в районе берегов Северной Америки и достигает Флоридского пролива.
Зачастую в широком смысле под Гольфстримом имеется в виду система теплых течений, которые располагаются между побережьем Флориды и берегами Скандинавии.
Особенности вод своей местности
Воды разных местностей очень отличаются друг от друга. Изучение вод своей местности — очень увлекательное занятие, ведь все учащиеся должны знать все свойства вод ближайших водоемов, так как без этого дальнейшее изучение географии будет очень сложным.
СОЛЕНОСТЬ. Большая часть солей, находящихся на земной поверхности, растворяется поверхностными водами и смывается с суши реками и дождями. Можно сказать, что соль смыта в Океан с суши. Морская вода — это водный раствор многих солей. Обычно в 1000 г морской воды растворено 35 г разных солей (примерно чайная ложка на стакан воды).
Эту величину принято называть соленостью и измерять не в процентах (сотых долях числа — %), а в промиллях (тысячных долях числа — %о). Средняя соленость Мирового океана — 35 промйл- лей, или 35%о.
В Океане растворено примерно 50 000 000 000 000 000.(50 квадрильонов) тонн солей. Если бы все воды морей и океанов испарились, то на дне океанов остался бы слой соли в 50 м толщиной.
В разных частях Океана соленость может быть выше или ниже средней океанической. Например, в Средиземном море она составляет 39%о, в Красном — 42%о, а в северных морях, наоборот, понижается до 31-32%о. Удивительно, что, несмотря на разную величину солености, пропорциональный состав солей в морской воде всегда одинаков. Поваренная соль (хлорид натрия), которая придает соленый вкус воде, всегда составляет около 78% всех солей, а соль магния (хлорид магния), придающая воде горький вкус, — 11%. Морскую воду называют иногда «жидкая руда», потому что в ней содержатся почти все имеющиеся на Земле химические элементы. Благодаря солености природа, жизнь в Океане значительно богаче и разнообразнее, чем в пресноводных водоемах суши. Но морской водой нельзя утолить жажду, ее вообще не рекомендуется пить.
Вся доступная изучению неживая, все земные оболочки от верхних слоев атмосферы до нижних границ литосферы воспроизводят по-своему ритм Солнца. A . Л . Чижввскии
ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА.
В соответствии с суточным и годовым ритмом, днем и в теплый сезон года Океан нагревается солнечными лучами. Ночью и зимой он отдает свое тепло воздуху.
Солнце неравномерно освещает и нагревает Землю, поэтому температура поверхностных вод изменяется от экватора к полюсам.
По графику среднегодовой температуры поверхностных вод (рис. 104) определите: а) воды каких широт самые теплые; б) воды каких широт самые холодные; в) как различается температура воды в северном и южном полушариях. В чем причины этих различий?
3. ОКЕАН — ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛА НА ЗЕМЛЕ.
Воды Мирового океана поглощают примерно в 2-3 раза больше тепла, чем суша. А накопленное Океаном тепло переносится течениями.
Нагретые Солнцем теплые водные массы перемещаются из тропических широт к северу и югу в умеренные широты. Возникают теплые поверхностные течения. Гольфстрим (в переводе с английского языка «галф» — залив, «стрим» — течение), который берет начало из Мексиканского залива, — одно из самых мощных течений Атлантического океана. Гольфстрим состоит из многочисленных перемещающихся струй, движущихся с разной скоростью. Общая ширина течения достигает 75 км, глубина — 700 м, а скорость примерно 10 см в секунду. Севернее 40° с. ш. это течение получает название Северо-Атлантического.
Над более теплыми водами Северо-Атлантического течения образуются теплые и влажные воздушные массы умеренных широт. Благодаря им зимы в Западной Европе значительно теплее, чем в Восточной Европе и особенно в Сибири. Средняя температура января В Лондоне 4 °С, а в Москве она уже -10 °С. В расположенных еще дальше на восток от Атлантического океана Екатеринбурге и Новосибирске средняя январская температура воздуха опускается соответственно до -16 и -21 °С.
Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению в Западной Европе выпадает значительно больше осадков. В Лондоне — 750 мм в год, в Москве — 600 мм в год, в Екатеринбурге — 500 мм в год, а в Новосибирске — 400 мм в год.
Воды Северо-Атлантического течения уходят еще дальше на север и достигают полярных широт. В Баренцевом море они остыли уже до 2,4 °С, но при этом все равно оказались теплее окружающих вод. Продолжая остывать, они постепенно опускаются в глубину, а затем медленно, со скоростью всего 0,1-1,0 см в секунду, растекаются по Океану в сторону экватора, образуя глубинные и придонные течения.
Теплые течения из жаркого пояса переносят тепло в умеренные и полярные широты и «обогревают» их.
Океанические течения — это грандиозные явления природы. Только один Гольфстрим переносит воды в 50-70 раз больше, чем все реки мира.
ТЕМПЕРАТУРА ГЛУБИННЫХ И ПРИДОННЫХ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА. Солнечные лучи прогревают лишь тонкий поверхностный слой толщиной до 200 м. Его температура изменяется по сезонам года. Температура основной толщи Мирового океана низкая и составляет 3-4 °С, а температура придонных вод всего 2,5-2,8 °С. Придонные течения изучены очень мало.
Рис. 104. Среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана
ЗАМЕРЗАЕМОСТЬ. Если пресная вода замерзает при 0 °С, то температура замерзания морской воды зависит от ее солености; например, при солености 10%о замерзание начинается при -0,5 °С, а при солености 36%о — только при -2,0 °С. Граница плавучих льдов обозначается на физических картах.
Географические задачи I
Объясните, какие причины влияют: 1) на повышение солености; 2) на понижение солености.
Сравните соленость отдельных частей Мирового океана со средней океанической и назовите причины различий: 1) Аравийское море — 36-37%о; 2) Гвинейский залив — 31-32%о; 3) Бенгальский залив — 32%о; 4) Карское море — 10%о; 5) воды у берегов Антарктиды — 32-33%о.
Температура вод Перуанского течения у берегов Южной Америки составляет 22 °С, а Северо-Атлантического 2 °С. Первое называют холодным, а второе — теплым. Почему?
Определите географическое положение острова Шпицберген. Природа этого острова несколько отличается от природы других арктических островов — здесь теплее, выпадает больше снега, есть растительность. Как это объяснить?
По физической карте определите, какие из омывающих Россию морей: 1) замерзают частично; 2) замерзают полностью.
По физической карте России сравните ледовый режим: 1) Черного и Балтийского морей; 2) Балтийского и Охотского морей; 3) Баренцева и Белого морей. Объясните причины различий.
Оставьте свой комментарий, спасибо!
§ 41. Свойства вод Мирового океана
1. Приведите примеры веществ, легко растворяются в воде.
2. Какова на вкус морская вода?
Температура воды. Мировой океан получает от Солнца много тепла. Но солнечные лучи нагревают только поверхностный слой воды. Его температура в разных районах океана неодинакова. Температура поверхностного слоя воды зависит от климата и снижается от экватора к полюсам. Самая высокая температура 25? 27 0 С — в экваториальных и тропических широтах с жарким климатом. Низкая (-1,8 0 С) — В полярных районах с холодным климатом.
При отрицательных температурах пресная вода рек и озер замерзает. Температура же замерзания соленой воды ниже и составляет -2 0 С. Поэтому воды Мирового океана покрываются льдом только в полярных районах. Лед постоянно покрывает только центральную часть Северного Ледовитого океана и окружает Антарктиду. Зимой ледовый покров расширяется, летом сокращается.
Кроме этого в океанах являются плавающие льды, откалываются от ледового покрова Антарктиды и островов полярных широт. Морские течения и ветры перемещают их в умеренные широты, где они постепенно тают.
Температура воды изменяется и с глубиной: чем глубже, тем вода холоднее. Глубже 1000 м температура всегда 2? 3 0 С. На дне глибоководих впадин она составляет 0 0 С. В среднем же температура всей массы океанической воды составляет всего 4 0 С. Теплые воды сосредоточены в относительно тонком поверхностном слое приблизительно 100-метровой толщины. До такой глубины проникает и солнечный свет, глубже — царит темнота. Следовательно, океан — холодный, соленый и темный.
Рис. Плавающая лед у берегов Антарктиды
Соленость морских вод. Вода — прекрасный растворитель. Поэтому в природе нет воды, которая не содержала бы определенной количества растворенных веществ. В морской воде растворенных веществ содержится огромное количество.Количество граммов веществ, растворенных в 1 л воды, называют соленостью . В 1 л морской воды растворено в среднем 35 г различных веществ. Соленость можно выразить и в единицах, называемых промилле. Промилле (‰) – это тысячная доля целого, в отличие от процента (%) — сотой доли целого. В этих единицах средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 ‰. Это означает, что в 1 000 г (1 л) морской воды содержится 35 г солей.
Пресной считается вода, соленость которой не превышает 1 ‰. То есть воды рек тоже соленые, но очень незначительно по сравнению с морскими. Однако именно реки, стекая с суши, стали виновниками того, что за миллионы лет вода в Мировом океане становилась все более соленой.
В воде Мирового океана растворено все известные на Земле вещества, но в разной количестве. В ней обнаружены алюминий, медь, серебро и даже золото. Однако их количество мизерная. Наиболее же в морской воде растворено хорошо известной всем поваренной соли. Она придает ей соленого вкуса. А горьковатый привкус обеспечивают растворенные соли магния. Через большое содержание солей п ити такую воду невозможно.Поэтому моряки, отправляющиеся на кораблях в плавание, берут с собой запас пресной воды.
Соленость вод Мирового океана не везде одинакова. Она зависит от испарения воды из поверхности океана и поступление в него пресной воды рек и с атмосферными осадками. Поэтому соленость воды меняется от экватора к полюсам. В тропических широтах соленость воды наибольшая — 38 ‰, так как осадков там мало, а испарения велико. При испарении воды соль в море остается. В экваториальных широтах соленость ниже (34 ‰) — там обильные осадки. В полярных районах соленость снижается до 32 ‰. Осадков там выпадает немного, но и испарения невелико. Соленость уменьшается и вследствие таяния льда.
Наибольшую соленость имеет Красное море (42 ‰) , Которое расположено в тропических широтах и в которое не впадает ни одна река. Если бы в Красное море не поступала вода через пролив из Индийского океана, оно высохло бы. В Черном море , Благодаря притоку речных вод, соленость составляет 18 ‰. Азовское море есть малосоленая – 12–14 ‰. Наименее соленая водоем — Балтийское море (4 ‰).
Вопросы и задания
1. Как изменяется температура поверхностных вод Мирового океана от экватора к полюсов?
2. Почему температура воды снижается с глубиной?
3. Почему температура замерзания морской воды ниже 0 0 С?
4. Определите по карте, где проходит граница плавучих льдов?
5. Что называется соленостью воды? Что значит: соленость 14 ‰?
6. Что уменьшает соленость воды в океане? А что увеличивает соленость?
7. Вычислите, сколько килограммов различных веществ можно получить из 1 т черноморской воды, если ее соленость 18 ‰ .
Учитель географии МБОУ -СОШ №7 города Мценска
Пикурова Н.С.
Тип урока : изучение нового материала
Цель и задачи урока:
расширить имеющиеся знания об основных свойствах морской воды: температуры, солёности;
познакомить обучающихся с новыми понятиями;
продолжить формирование умения работать с географической картой;
развивать познавательный интерес к предмету.
развивать навыки исследования, умения анализировать наблюдаемые явления, формулировать выводы
Формы и методы: Объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый; информационно-иллюстративный; демонстрационный; самостоятельная работа с текстом учебника, беседа, работа с картой.
Ожидаемый результат урока:
творческое мышление школьников,
умение приобретать знания из различных источников,
высказывать собственные суждения.
презентация урока “Свойства вод Мирового океана”,
учебник “География. Начальный курс” 6 класс,
физическая карта мира;
мультимедийный проектор, экран.
Ход урока
I. Организационный момент.
– Добрый день! Ребята, сегодня нас снова ждет путешествие по бескрайнему миру океана. Вы станете участниками экспедиции капитана Немо, героя романа Жюль Верна «2000 лье под водой».
II . Повторение. Проверка домашнего задания.
Но для того, чтобы отправиться в путешествие капитан Немо подготовил для вас небольшое испытание. Лодка капитана будет ждать вас в Индийском океане в точке с координатами 30 о юш и 80 о вд. Каждый экипаж попробует добраться до этого места из разных пунктов. Мы проведем жеребьевку. (Москва, С.-П., Владивосток) Экипажам во главе с капитанами требуется составить маршрут плавания своего корабля таким образом, чтобы пройти расстояние от порта приписки до заданного пункта за кратчайшее время. Описание маршрутов заносятся в бортовые журналы. (Время 4 мин).
Итак, расскажите о ваших маршрутах.
III . Изучение нового материала.
1 слайд . Все вы успешно выдержали испытание и капитан рад вас приветствовать на борту своего корабля.
2 слайд Во время нашего путешествия вы узнаете о свойствах вод мирового океана, таких как соленость и температура. Мы будем проводить множество наблюдений и результаты записывать в судовой журнал. Итак, в путь.
3 слайд — Ребята, вы все знаете, что такое вода. — А какие свойства воды вы знаете?
Не имеет запаха
может одновременно находиться в трех агрегатных состояниях
обладает низкой теплопроводностью
5слайд — А еще вода является очень хорошим растворителем, поэтому океаническая вода – это раствор различных веществ. В ней содержится 73 из 110 известных химических элементов. Натрий и хлор, образующие поваренную соль, составляют более 85 % всех растворенных в океанической воде веществ. В воде океана обнаружены алюминий, медь, серебро, золото, но в очень малых количествах.
В океанической воде присутствуют также растворенные газы, в том числе кислород. Для чего необходим кислород? (для жизни морских организмов)
Также необходимыми для жизни являются кальций, кремний и фосфор, из которых состоят раковины и скелеты морских животных.
Пробовали ли вы морскую воду? Какая она на вкус? (Соленая)
Правильно сказать горько-соленая. Горький вкус океанической воде придают соли магния.
6 слайд — Одно из свойств воды – это соленость.
Соленость – это количество минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 л (1 кг) воды. Выражается в промилле (тысячных долях числа), обозначается значком ‰. Запишите в свои бортовые журналы определение.
7 слайд Средняя соленость Мирового океана 35 ‰. Давайте попробуем навести среднюю соленость океанической воды в литровой банке.(Необходимо добавить 35 г соли).
Скажите, а в воде, которую вы пьете есть соли?
Как доказать, что в пресной воде есть соль? (Соль можно увидеть, если испарить несколько капель воды)
Проводится ОПЫТ. На стекло нужно капнуть несколько капель воды и испарить ее, нагрев стекло на спиртовке. На стекле останется налет соли.
Также на дне кастрюль и чайников остается накипь – это и есть различные соли.
Пресной считается та вода, в 1 литре которой, содержится менее 1 г растворенных веществ.
8 слайд. Посмотрите на картосхему распределения солености в мировом океане. — Везде ли соленость воды одинаковая? (Нет)
9 слайд распределение солености. Вы видите на слайде, что в морях соленость тоже не одинаковая.
В Красном море соленость – 42 ‰
в Черном море соленость – 18 ‰
В Балтийском море соленость – 6-8 ‰
В Финском заливе Балтийского моря соленость 3-4 ‰
В Баренцевом море соленость – 35 ‰
Работа в группах.
А сейчас, попробуйте, навести соленость океанической воды этих морей.
1 экипаж- соленость воды Красного моря
2 экипаж- соленость воды Черного моря
3 экипаж- соленость воды Балтийского моря
Объясните свои действия. Как вы получили такую соленость?
А как вы думаете, какую проблему мы будем решать на следующем этапе? ( Почему соленость везде разная, какие причины влияют на соленость?)
Ребята, а как можно изменить соленость в моей банке с водой?
налить воды; 2) испарить
Давайте подумаем, а какие процессы в природе могут налить воду в океан?
А какие процессы могут убрать воду, а соль оставить? ( Испарение )
А в какое место надо поставить банку с водой, чтобы вода быстрее испарилась? ( В теплое место ).
А какой процесс еще может забрать воду, а соль оставить?( Лед )
10 слайд — Давайте сделаем вывод, какие же факторы влияют на соленость воды Мирового океана. ( На соленость влияют: количество осадков, испарение, количество и полноводность рек, образование льдов ). Запишите его в свои бортовые журналы.
11 слайд. А сейчас экипажи выполните такое задание.
1 экипаж — объясните, почему Красное море – самое соленое море Земли?
2 экипаж — объясните, почему соленость в Черном море меньше, чем средняя соленость океана.
3 экипаж — объясните, почему соленость в Балтийском море самая маленькая?
( Примерный ответ: В окраинных морях соленость близка к средней океанической. В Черное море впадает много рек, которые несут пресную воду: Днепр, Дон, Дунай и др. Балтийское море находится далеко от экватора, поэтому там небольшое испарение, в него впадает много рек, опресняющих воду. В Финский залив впадает полноводная река Нева. В Красное море не впадает ни одна река, его пересекает тропик, значит выпадает мало осадков, а испарение большое, т. к. море находится близко к экватору )
Моряки узнавали о приближении берега по солености воды. Как это можно было узнать? (У берегов вода менее соленая, т.к. с суши в море впадают реки, опресняя воду)
Почему у экватора соленость воды меньше, чем у тропиков? (У экватора выпадает много осадков, в районе тропиков осадков мало)
12 слайд — Посмотрите на картосхему, какой океан самый соленый? (Атлантический)
А в каком океане соленость наименьшая?( Северном-Ледовитом )
13 слайд. Средняя солёность океанов:
Тихий океан — 34,6 %о
Индийский океан – 34,8 %о
Северный Ледовитый океан – 32 %о
14слайд — Если все соли, растворенные в водах Мирового океана, выпарить и равномерно распределить по поверхности Земли, то нашу планету покроет слой соли толщиной 45 метров.
15 слайд — Рассмотрим следующее свойство вод Мирового океана «Температура».
Уважаемые члены экипажей на корабле случилась беда. В рубке капитана находятся все самописцы от всех приборов. Прибор, который фиксирует изменение температуры на глубине и на поверхности воды вышел из строя. Требуется срочно начертить графики изменения температуры воды.
Работа в группах.
1 экипаж — начертите график изменение температуры воды на поверхности, изучите данные о температуре воды и сделайте вывод, как она изменяется на поверхности.
16 слайд Температура поверхностных вод:
Вывод : чем дальше от экватора, тем вода холоднее .
2 экипаж — начертите график изменение температуры воды с глубиной. Изучите данные о температуре воды и сделайте вывод об изменении температуры воды с глубиной.
Вывод : температура с глубиной понижается . Вода нагревается солнечными лучами. Лучи проникают только в верхние слои воды. Ниже глубины 1000 м температура остается одинаково низкой . Солнечные лучи не проникают на глубину .
17 слайд . Итак, давайте еще раз подытожим, от чего же зависит температура воды?
18 слайд (от климата) Запишите вывод в свои бортовые журналы
3 экипаж — изучите карту распределение температуры по поверхности воды и скажите, какой из океанов самый теплый, холодный и сделайте вывод почему? Слово 3 экипажу.
19 слайд. Самая высокая температура воды у поверхности в Тихом океане (+19,4°C), Индийский (+17,3°C), Атлантический (+16,5°C) океаны, самая низкая температура воды в Северном Ледовитом океане (-1°C).
20 слайд. Средняя температура вод Мирового океана — 3,5 °С
На поверхности океана самая высокая температура была зарегистрирована в мелководном Персидском заливе Индийского океана (выше + 35С), самая холодная вода в море Уэдделла в Антарктиде — 1 — 2С.
Океаническая вода замерзает при температуре — 2С
Чем больше соленость воды, тем ниже температура ее замерзания.
Что мы узнали сегодня о солености и температуре вод Мирового океана.
21 слайд. Закончите предложения «Я знаю, что…»
соленость измеряется в промилле
соленость в морях и океанах неодинакова
соленость зависит от испарения, осадков, рек, впадающих в море
пресная вода имеет соленость 1 ‰
самое соленое море – Красное
поверхностные воды нагреваются лучами солнца
чем глубже, тем холоднее вода
температура воды понижается до глубины 1000 м, далее остается постоянной
температура у экватора равна +26…+27С
у полюсов температура равна -1С
соленая вода замерзает при температуре — 2С
22 слайд. V. Домашнее задание. § 26, зад. 3
Источник