Моя поездка к Северному Ледовитому Океану
Я ещё мысленно там, где Кольский полуостров и Северный Ледовитый океан. Фотографии на телефоне как ниточка между двумя мирами.
Там мои светящиеся от счастья глаза. Там мы на машине едем по воде.
Там шум волн Баренцева моря
и внутренний свет Северного Ледовитого Океана.
Как будто где то над ним поют ангелы и благословляют нас солеными брызгами волн. Океан покорил меня. Первые минут двадцать я просто стояла на берегу и смотрела вдаль на волны. Слегка штормило, дул сильный ветер, но это было неважно. Я чувствовала как с этим ветром и водой ко мне приходит энергия. Я покорялась этой стихии. Было ощущение как будто я попала в потайной уголок своего бессознательного. Это была встреча с самой собой. Этот бурлящий светящийся океан это была я. Чувство дома. Я наконец то попала домой. Было спокойно, комфортно. Внутренняя радость, свет, ощущение что ты любима. Не было резких теней, только мягкий свет. И потом ветер уже не казался таким сильным как вначале, когда только приехали и никто не хотел выходить из машины. Я одела куртку, на куртку плащ и открыла дверь машины. Ее снесло ветром в сторону. Машина стояла высоко, спускаться по лесенке вниз и прыгать на ветру было страшно. Я закрыла дверь и посмотрела на остальных. Они зааплодировали. «Я лично не собираюсь отсюда вообще никуда выходить, буду спать сидя, никаких палаток»- послышался голос из прильнувших друг другу друзей-фотографов. Остальные одобрительно посмотрели на говорящего. Появилась Валерия, не раз бывавшая в тех местах. Она с легкостью забралась на сиденье и глядя на всех нас удивленно спросила: «Почему не выходите? Там классно! Сходите на океан посмотреть!» В ней было столько уверенности что я спрыгнула с машины и пошла. Какая-то сила хотела чтобы я приехала. Ни раньше, ни позже, именно сейчас.
Надо отметить, что это мой первый поход.
Я никогда не жила в палатке. Никогда не была на Севере. Я легко замерзаю на улице и в помещении, я не представляю жизни без душа дважды в день. Я никогда раньше не слышала слово берцы и как их защищать от влаги. Когда я решила ехать первым делом я подошла к организаторам поездки с вопросом, а что брать с собой. Я решила узнать все сама, глядя в глаза. «Вы получите удовольствие от поездки» — сказал Евгений. «Сначала безопасность, потом будем об удовольствии» — взглянув ему в глаза, серьезно ответила я и мы очень долго беседовали. После чего в моей записной книжке появился подробный список, который мне очень помог. Я не замёрзла, чувствовала себя прекрасно и беспечно. Как маленький белый медвежонок, который вышел среди снега погулять и не чувствует холода. Вокруг ветер, дождь, прохладно. А мне хорошо. Объектив камеры только протирать от дождя приходилось. Бурлящее море как ребёнок, который играется, периодически обливал тех кто подходил близко к краю. Было забавно смотреть. Вообще в поездке было весело. Мы много ели, пили, слушали музыку, танцевали, смеялись и конечно же фотографировали.
Утром рядом с Северным Ледовитым Океаном записали наш первый совместный любительский клип. Часть бревна стала барабаном, а яркие рыболовные снасти, которые выбросило на берег барабанными палочками. В поездке мы много общались. Говорят: хочешь узнать человека — сходи с ним в поход. Больше суток человек «маску» держать не может. Со мной были хорошие светлые люди. Каждый как мог старался помочь организаторам. Мужчины с палатками, женщины с едой. Еда была очень вкусной. «Чтобы не замерзнуть надо хорошо питаться» — думала я и постоянно что-то ела, пила. В Москве оказалось, что на животе появился пресс, похудела и накачались мышцы ног. Вот так вот незаметно. Все страхи, которые были перед поездкой ушли. Залезать в машину через сидение спереди стало возможно держась одной рукой. Я даже забралась на верх машины и оттуда сделала несколько кадров. Ехать по северным дорогам сложно. Они сильно отличаются от асфальтированных ровных дорог экскурсионных автобусов. Здесь много неровностей, скал, воды.
Источник
Путешествие на Северный Ледовитый океан. День 6
Итак, этот день настал. Мурманск — отправная точка для всех путешественников, которые хотят пощупать наш родной Северный Ледовитый океан. В последние годы таких становится все больше и больше. На Кольском полуострове есть несколько мест, более или менее удобных. Из всех особенно выделяются два. Полуостров Рыбачий и пос. Вайда-Губа — это самая северная точка Европейской части России. Это самое привлекательное и шикарное место для любителей бездорожья. Однако туда надо ехать на внедорожнике с шноркелем, и только! Кроссовер не потянет. Более 70 км бездорожья в одну сторону. Это грунтовка, щебень, острые камни, булыжники, реки вброд, затопления в низинах, болота, перевалы, песок. И еще раз все это обратно))) Очень интересно и захватывающе!
НО! Уж если вы там окажетесь, то никак не сможете отказать себе съездить там еще куда-нибудь. Таким образом, 70+70 км превращаются в 120+130 и более. Плюс, езда медленная и осторожная, а значит нужна ночевка там в палатке. Цивилизации там нет, никаких поселков жилых, гостиниц, АЗС, магазинов — ничего. Только природа, развалины времен ВОВ и вы. Ехать лучше на двух и более машинах, либо опытным водителям.
Когда я узнал об этом месте, просмотрел кучу видео и прочитал кучу статей, появилась мечта туда съездить. Но в этот раз она была непосильна. Так что после многодневных мучительных раздумий, я решил оставить ее на другой раз, и найти более подходящее место. Оно нашлось с другой стороны от Мурманска — пос. Териберка. До него идет полноценная дорога. Тоже, правда, не вся асфальтированная, но зато ровная. И доехать до туда может любой. А сам поселок жилой, и открытый берег моря — пешком пройти. Остановились на этом, втором, варианте. От Мурманска до Териберки 140 км. По навигатору ехать около 2 часов, но на деле выходит около 3х, если вы, конечно, хотите оставить машину в том же состоянии, что и накануне. Потому что дорога там без асфальта, с камнями и «трясучкой». По крайне мере, мы ехали около 40 км/ч. Более высокая скорость повышает риск порчи стоек.
А перед Териберкой мы решили заехать в славный город-порт Североморск, посмотреть на военные корабли. Но не тут-то было. Оказывается, город не простой, а военный, закрытый. За 10 км до него стоит КПП в обе стороны с шлагбаумами и офицерами, проверяющими лично «вручную» пропуска. Таким образом, там была небольшая пробка (2 колонны примерно по 10 машин в каждой друг за другом). У нас, конечно, не было никаких пропусков. Мы туристы. Из пробки не выедешь в сторону, разворота нет, сзади уже подперли. Пришлось доехать до шлагбаума. Женщине-офицеру сказали, что пропуска нет, и мы хотели просто посмотреть город в качестве туристов. Но тут все строго, и нас не пустили. Пришлось разворачиваться. Но чтобы развернуться, придется же переехать шлагбаум. Для этого у нас всех взяли паспорта, открыли шлагбаум, мы развернулись, забрали паспорта, и только после этого смогли уехать. Вот так все строго…
Поначалу скучная и немного утомительная дорога до Териберки уводила в сон.
Здесь мне помогал друг, садясь за руль. К шестому дню усталость все-таки немного накопилась. Периодически делали остановки, чтобы запечатлеть северные красоты. В Хибинах лежал снег везде, в Мурманске его не было нигде, дорога в Териберку была тоже в снегу, а сама Териберка и берег — опять без снега.
Источник
Путешествие на Северный Ледовитый океан. День 7
Когда я планировал поездку и маршрут, я специально оставил несколько интересных мест на обратный путь. Потому что всегда хочется посмотреть все и сразу. Но если в таком длительном путешествии все посмотреть по пути «туда», то обратный путь окажется скучным, долгим и утомительным, что может испортить все приятные впечатления от отдыха. Так, дорогу по Карелии «туда» мы сделали безостановочной в 3й день. А Соловки и несколько маленьких местных достопримечательностей оставили на обратный путь.
И в 7й день нашего путешествия мы отправились из Мурманска в г. Кемь, откуда стартуют паромы на Соловецкие острова. Но сначала заехали в уже знакомое нам место — Саамскую деревню. Я вам про нее уже рассказывал в 5й части. Если вы пропустили тот рассказ, вот ССЫЛКА.
Итак, в 10.00 началась наша экскурсия, которую проводил настоящий саам, который здесь живет и работает. Группа наша собралась около 15 человек. Приехали семьи с детьми из Мурманска, были туристы из Санкт-Петербурга. Сначала нам рассказали о народе саамов и их численности в России и Скандинавских странах, об их культуре, обычаях, национальной одежде и занятиях.
В основном, это оленеводы, т. к. живут они на севере. Олени — довольно прибыльное дело, т. к., помимо всего прочего, оленьи рога стоят очень дорого из-за их лечебных свойств и красивой формы.
Первым делом мы пошли к животным. В группе были дети-школьники, которые с большим интересом и энтузиазмом кормили оленей морковкой, гладили собак-хаски и наблюдали за другой живностью. Кстати, мало кто знает, что олени не любят, когда прикасаются к их рогам. Рога оленей очень чувствительные, и покрыты мехом. Олени очень хорошо чувствуют любое малейшее касание рогов и отводят голову в сторону.
А вот про то, что у хаски глаза бывают разного цвета, наверное, слышали многие. Хотя я об этом узнал там впервые. И это действительно, очень необычно, когда у собаки один глаз синий, а другой — желтый. Я такого никогда раньше не видел. К сожалению, фото хорошего качества не вышло. Но вы можете посмотреть много подобных фотографий глаз хаски в интернете.
Религии у саамов нет, есть вера в духов, предков и силы природы. Жилища — наподобие вигвама, в форме конуса, сделаны из веток, составленных по кругу и соединенных вверху. Внутри пол выложен оленьими шкурами (очень теплыми, к слову). Кстати, в этой деревне есть услуга — ночлег в саамской хижине, где вы можете укрываться оленьими «шубами».
Потом мы прогулялись к озеру, которое также находится на территории деревни. Послушали легенды с ним связанные. Узнали о древнейшей истории этих северных земель и северных народов, которые оставили здесь многочисленные свидетельства своего существования на этой земле на протяжении многих тысячелетий до нашей эры. Этими доказательствами просто «набит» весь Кольский полуостров. И почти каждый год проводятся научные экспедиции в эти места.
После этого нас познакомили с народными саамскими играми и забавами, и их смыслом. Около часа мы катались на квадроциклах. А напоследок был обед, национальные блюда из оленины и травяной чай. Вся экскурсия заняла около 2,5–3 часов. И могу сказать однозначно: ОНО ТОГО СТОИТ!
Надо сказать, что лесотундра в этом месте — это довольно узкая полоса шириной всего несколько километров. За ней начинается тундра с редкой и низкой растительностью. А южнее лесотундры — тайга с хвойными лесами. Причем, мы заметили вдоль трассы одну интересную особенность. В отличие от Карелии, в Мурманской области елки худые, узкие и остроконечные. Т. е. ветви елей — не пышные и раскидистые, как в умеренных широтах, а узкие с острой верхушкой, похожей на стрелу. Вот такие «стрелы» и стоят вдоль трассы «Кола» в Мурманской области.
Недалеко от г. Кандалакша есть очень красивое место — водопад Колвица.
Находится он в 30 км от Кандалакши. Ехать нужно на восток вдоль северного берега Кандалакшского залива через пос. Лувеньга до конца Колвицкой губы.
Там река Колвица впадает в губу и есть небольшая деревенька. Чуть выше по течению реки (можно пройти пешком около 10 минут) находится этот водопад. Он ниже, чем Кивач, и больше похож на порог реки, но БОЛЬШОЙ ПОРОГ.
Река в этом месте с большим шумом и скоростью течет вниз через несколько естественных преград, и лишь через пару сотен метров стихает на широком мелководье.
Однако, не менее красив и местный лес.
Вековые сосны, покрытые мхами; мягкая земля, сплошь усеянная земляникой; и невероятно чистый лесной воздух… Вот это и есть настоящая Карелия.
А по пути к большому водопаду на р. Колвица мы заметили небольшой таежный ручей, который при солнечном освещении становится таким красивым и завораживающим, что не хочется от него уходить.
Но мы двигаемся дальше. И внимательно смотрим на обочину, чтобы не пропустить стеллу «Полярный круг».
На самом деле, она стоит только на одной стороне дороги. Такая неприметная, без дополнительных обозначений. Поэтому ее легко пропустить, не заметить. Да и делать около нее особо нечего, хотя рядом стоит столик со скамейками. Что ж, CHECK-IN, и поехали дальше…
Паромы (теплоходы) на Соловецкие острова отходят всего из 3 портов: Рабочеостровск (Кемь), Беломорск и Архангельск. И только в летнее время, т. к. Белое море зимой покрывается льдом. К тому же, бывают штормовые дни, в которые рейсы отменяют. Поэтому рекомендуют за 1–2 дня до предполагаемого выезда позвонить в порт и спросить, все ли хорошо с погодой, нет ли изменений в расписании.
Т. к. нам удобнее выезжать утром, чтобы проехать в дневное время максимум расстояния, то решили ночевать в Кеми двое суток через одни. Т. е. первую ночь в Кеми, вторую на островах, третью опять в Кеми, и утром в путь. Из Кеми плыть 2 часа, из Беломорска — 4 часа. 2 теплохода уходят утром, и 2 возвращаются вечером с островов обратно в Кемь. Вернее будет сказать, не Кемь, а Рабочеостровск. Это небольшой рыбацкий поселок ближе к морю, в котором находится порт. При въезде на территорию порта через шлагбаум (по пропускам) находится охраняемая парковка для автомобилей, на которой очень удобно и недорого (200р/сутки) можно оставить машину на время посещения островов. Мы так и сделали. Сразу скажу, что никаких прецедентов не было, все в целости и сохранности, проблем не возникло. Хотя, конечно, все ценное лучше забрать с собой.
Так, мы вечером сразу съездили к порту, купили забронированные заранее билеты на теплоход и взяли талон на парковку на завтрашний день. Забронировать билеты можно и нужно заранее на официальном сайте: http://www.prichalrk.ru/reservation.html ?id=5
Стоимость билетов 1600р/чел в одну сторону. В 2017 году было 1500р. Недешево, но других вариантов туда добраться нет. Разве что пешком зимой по льду, или на частном катере (это дороже в разы), или на самолете (это еще дороже). В г. Кемь, как и на Соловках, всегда есть свободный ночлег. Можно сказать, что аренда жилья — это одна из главных статей дохода местных жителей в сезонное летнее время, т. к. количество паломников и туристов на острова огромно и с каждым годом растет.
Заселились мы быстро, взяли самое необходимое в дорогу в супермаркете. Проверили колеса машины, покормили немного местных комаров (а их в Кеми нереально много. Просто в ту же секунду, как выходишь на улицу налетают сотни, отмахнуться не успеваешь вообще. ), приняли душ и легли спать. Здесь все еще белые ночи, но есть темные шторы))))
На Соловках у нас будет неполных 2 дня. Этого недостаточно, чтобы все там посмотреть. Но хватает, чтобы получить кое-какое представление об этом месте, если ты хоть что-то знаешь о его истории. А место это поистине удивительное.
Источник