Открытое море крис кентис

Открытое море крис кентис

От типичных голливудских образчиков с подобным названием ожидаешь чего-то вроде триллера, где из морской бездны появляются неведомые чудовища , как это было в «Глубоком синем море» или же смешной страшилке «Подъем с глубины». Но малобюджетная картина Криса Кентиса (он здесь автор сценария, режиссер, оператор и монтажер), громко прозвучавшая на фестивале независимого кино Санденс, совсем о другом. В «Открытом море», снятом по мотивам реальных событий, нет придуманных монстров, как нет и визуальных, специальных и прочих эффектов. Все предельно натуралистично, естественно, и это зрелище вызывает холодок ужаса другого свойства, нежели самая отточенная мистика. И спилберговские «Челюсти», древний уже «акулий» образец, здесь отдыхают.

«Нет, теперь только на лыжах», — мрачно пошутил коллега после просмотра. Разумеется, фанатам дайвинга «Открытое море» тоже не повредит, не говоря уже о «чайниках». Последние могут напугаться не на шутку. Жуткая история молодой пары, увлекшейся красотами подводного мира вблизи Багамских островов и забытой по халатности негром-инструктором в бескрайнем океане, поражает воображение, как всякая дикая повесть из разряда «то, чего не может быть». Или, вернее, не должно было стать реальностью. Однако это произошло. Катер с группой дайверов вернулся в порт, и о двоих никто не вспомнил. «Но это невозможно», — кричит Дэниел поначалу. Обыкновенный яппи, с удовольствием смотрящий документальные программы и фильмы про акул на канале «Дискавери», вдруг оказывается на краю гибели посреди Атлантики. Где никто не может помочь. Где рядом в своей стихии — реальные акулы, а тебя на плаву удерживают лишь резервуары с воздухом и гидрокостюмы. Сколько часов надо продержаться, и придет ли помощь?

Читайте также:  Оранжевое море мате залки

Зрителей «Открытое море» держит в постоянном напряжении, и здесь безусловным достоинством картины является ее скромный хронометраж. 79 минут пытки неизвестностью — случится чудо, не случится, — да и это не самое главное. Режиссер и его жена-продюсер Лора Лау (она также с мужем снимала фильм) не стали изобретать велосипед в жанре триллера. Достоинство их фильма в другом. На какой-то минуте понимаешь, что здесь тебе не будут впаривать, как в фильмах ужасов, про акул, части тел и плоть человеческую на фоне гигантских челюстей. Страшно, если попытаться представить себя на месте этих двоих посреди океана (малоизвестные актеры Бланхард Райан и Дэниел Трэвис здесь тоже на уровне). А эффекта присутствия режиссер достигает мастерскими съемками, отличным саундтреком из смеси карибского блюза, пиратских песен и религиозных напевов. Когда вокруг до горизонта — лишь водные просторы и небо над головой почти того же цвета. И чувство космического одиночества заполоняет все существо героев, а вместе с ними и зрительный зал. При этом океан, полноценное действующее лицо картины, бесконечно красив, как любая стихия.

Сами дайверы со стажем, Кентис и Лау показали его в разных обличьях и оттенках, от завораживающе голубого до коварного черного. Когда вода еще была ласкова к героям, в местечке под названием Волшебное Царство они играли с муренами, видели рыбу-флейту и барракуду, смеялись над шуткой инструктора «если вы увидели акулу, а вам совсем не хочется ее видеть, просто закройте глаза». Все перевернулось в одночасье, а чтобы осознать, как судьба обошлась с ними, героям нужно время. Людям всегда нужно время, чтобы справиться со стрессовой ситуацией. А как принять безвыходную, когда и время скорее враг, а не помощник?

Читайте также:  Старик старуха море землянка рыба

«Открытое море» проецирует на зрителей глубинные страхи и не в последнюю очередь — страх того, что таится у нас под ногами. «Я должна видеть, что под нами», — в отчаянии говорит Сюзан, и вдруг понимаешь, что героев мы все время видим по плечи в воде. Нет ощущения огромного бассейна, в котором снимались водные сцены «Титаника», например. Да и не может быть. Группа Кентиса снимала действительно вблизи Багам, выезжала на океанские просторы в двадцати милях от ближайшего берега, а актеры провели в общей сложности 120 часов в воде. В том числе в присутствии настоящих серых рифовых и нескольких тупорылых акул от 2 до 3,5 метра в длину. Группа работала с лучшими специалистами по данной популяции хищников. Мать-природа в большинстве случаев благоволила к ним на съемках.

Говорит Крис Кентис: «Отдых современного человека состоит в том, что мы наваливаемся кучей в какое-нибудь экзотическое место, камнем ложимся на пляж и подаем друг другу напитки. Мы с таким высокомерием относимся к природе, совершенно забывая о том, что мы — не более чем звенья в пищевой цепи». Помимо работы в воде с настоящими акулами, смысл своей картины Кентис видел в той психологической картине распада, о которой никогда не думает избалованный благами цивилизации потребитель.

В фильме точно не указано место, где происходят события, — создатели не хотели никоим образом влиять на расклад в туристическом бизнесе. Здесь не упоминаются имена реальных людей, пропавших в 1998 году в Австралии при схожих обстоятельствах. Дайверы как погружались в водные глубины, так и будут погружаться после фильма Кентиса. «Открытое море» не стоит смотреть агорафобам и любителям голливудских блокбастеров. Всем прочим рекомендуется.

Читайте также:  Тихий океан какие моря омывают россию

Источник

Они утонули

В кино стартовал главный кинофеномен минувшего лета: история о двух праздных ныряльщиках, отставших от лодки и вынесенных течением в «Открытое море».

Бородатая шутка утверждает, что если сто миллионов обезьян посадить за пишущие машинки, одна из них рано или поздно набьет «Войну и мир». Присказка эта, пожалуй, не об умственных способностях обезьян, а о тех причудливых тропках, которые иногда выбирает теория вероятности. Вот и Крис Кентис, человек без кинообразования, вооружившись микроскопическим бюджетом, которого пару лет назад не хватило бы даже на кинопленку, наскоками, снимая по выходным, сделал самый страшный фильм ушедшего лета. Фильм о двух дайверах, забытых катером и дрейфующих в открытое море. Фильм о бездне, над которой болтаешь ластами, а под тобой столько воды, что ее и представить-то трудно. Фильм о безнадеге, хуже которой нет. Вокруг — только волны. В кармане — пара конфет. И если пописать — согреешься. Но уже и мочиться-то нечем.

«Открытое море» — это головоломка не художественного даже, а природного толка. В ней непонятно и противоестественно решительно все. Как, снимая с женой, по праздникам, в течение двух лет, Крис Кентис поддерживал в кадре фатальный накал? Каким чудом триллер дошел до широких экранов и был прилично растиражирован?

Пытаясь найти точку опоры, критики прибегают к разным сравнениям. Чаще других вспоминают «Ведьму из Блэр» — страшилку про ребят, заблудившихся в лесу, долго снимавших на ручную кинокамеру волосы в собственных ноздрях, а потом окончательно потерявшихся и сгинувших в чаще. На «Открытое море» эта история походит только формально: она тоже снята за три копейки и стилизована под документальный фильм. Но «Ведьма» была о вполне конкретном страхе перед конкретным лесным чудищем. А «Море» — оно не о страхе вовсе. Первые часы, пока солнце лениво катится вверх, забытые в море ныряльщики ничуть не нервничают и ведут беззаботный треп, какой бывает у влюбленных пар. Потом приходит голод, жажда, девушку укачивает волнами. Потом — будничное понимание: не спасут. Но тупорылые акулы, медузы и прочие подводные жители в «Открытом море» — не монстры из бездны. Это еще одни рыбки в огромном аквариуме, которым в отличие от подводников сегодня повезло. И поэтому вырванный чьими-то жвалами кусок бедра страшит не чудовищной болью, а расплывающимся вокруг ноги бурым облаком. Это облако — как щелчок затвора, услышанный человеком, стоящим лицом к стене. Точка, после которой поздно что-то менять.

Режиссер КРИС КЕНТИС:

«Я хотел понять, что происходит с человеком, забытым в океане»

«Открытое море» стала сенсацией фестиваля Sundance и только в кинотеатрах США собрала 40 миллионов долларов. С режиссером картины КРИСОМ КЕНТИСОМ побеседовала АННА ФЕДИНА.

— Почему вы решили снять фильм о дайверах?

— Мы с женой сами увлекаемся дайвингом. К тому же нам хотелось снять такой фильм, который мы сами могли бы финансировать, а следовательно, и контролировать. Мы поняли, что картину с таким сюжетом мы спокойно можем снять при помощи доступных нам цифровых технологий, не обращаясь за помощью к продюсерским компаниям.

— Каков бюджет «Открытого моря»?

— 120 тысяч долларов.

— Как вы умудрились уложиться в такую крохотную сумму?

— У нас все было по-семейному. Съемочной группы не было. Весь фильм сделали моя жена Лора и я: мы были сценаристами, режиссерами, операторами и директорами картины. Были также три актера, сыгравшие главных героев и капитана катера. Кроме того, нам помогал специалист по акулам, которому мы беспрекословно повиновались, потому что только он знал, что от акул можно ожидать. Нас было мало, а потому каждый имел возможность экспериментировать, что-то изменять, придумывать, не спрашивая разрешения продюсера.

— Как проходили съемки?

— Условия работы были очень суровыми. Мы снимали далеко в океане. Течение было настолько сильно, что актеров приходилось привязывать к лодке, чтобы их не унесло. Целый день бороться с течением и одновременно играть роль, причем так как действия в фильме почти нет, держать зрителя в напряжении можно только хорошей игрой, было просто физически тяжело.

— Вы дрессировали акул?

— Акул нельзя дрессировать, это абсолютно дикие животные. У нас был человек, который больше 15 лет работает на различных съемках с участием акул. Так вот он потратил день, чтобы их заманить на нужную территорию — для этого в воду бросают мясо, а это очень опасно. Потом акулы несколько дней привыкали к плавающим вокруг дайверам. В целях безопасности под гидрокостюмами у актеров были надеты кольчуги из мелких колец, по которым проскальзывают зубы акул. Я тоже был в воде, но защитный костюм решил не надевать, потому что в нем очень тяжело держать камеру. Я снимал под водой, из клетки. А Лора — наверху, с лодки.

— Как вам удалось так красиво снять океан?

— Мы очень хотели показать в фильме естественную изменчивость океана, то, как он меняет цвет и состояние, поэтому очень внимательно следили за погодой, чтобы поймать нужный момент. У нас было мало оборудования и людей, а потому мы были очень мобильны — в любой момент могли собраться и отправиться в ту часть океана, которая показалась нам красиво освещенной. Еще одно преимущество, которое мы получили благодаря нашей финансовой самостоятельности, — возможность никуда не торопиться. Четыре раза в неделю я ходил на работу (по профессии я редактор фильмов), чтобы было на что снимать «Открытое море», поэтому съемки проходили, когда у меня было свободное время. В общей сложности мы снимали два года.

— После «Челюстей» Спилберга владельцы курортов были страшно недовольны, потому что поток туристов, желающих отдохнуть на берегу океана, упал. Ваш фильм не отпугнул дайверов?

— Мы вовсе не собирались снимать фильм об акулах. Мы хотели реалистично рассказать историю, которая легла в основу «Открытого моря», и попытаться понять, что происходит с человеком, забытым в океане. К тому же если в «Челюстях» акула нападает на людей возле берега, то герои нашего фильма оказываются в естественной для акул среде, и все равно проходит десяток часов, прежде чем появляются хищники. Занимаясь дайвингом, я много раз пытался встретить акул, и ни разу мне это не удавалось. По-моему, в «Открытом море» мы смогли максимально правдиво передать поведение акул. Они вовсе не собираются есть человека. Люди в океане, как правило, гибнут не по вине акул, а от холода, обезвоживания и истощения организма.

Редакция благодарит компанию «Централ Партнершип» за помощь в организации интервью.

Источник

«Открытое море» / «Open water»

Сказать, что фильм Криса Кентиса великолепен, значит не сказать ничего – вряд ли ранее хоть кому-то удавалось создать столь превосходное и столь эффективное средство от бессонницы. Остаётся только догадываться о том, какие невероятные усилия пришлось приложить сценаристу, режиссёру и продюсеру – а во всех этих ролях выступил вышеупомянутый Кентис – для того чтобы произвести на свет до такой степени унылое, незрелищное, бессодержательное и бессмысленное кино. При этом нельзя не восхищаться его коммерческими талантами, благодаря которым эта трёхкопеечная поделка даже в России попала в широкий прокат.

И нельзя не удивиться и не посочувствовать американской прессе, буквально заходившейся в восхищении и выдававшей в адрес «Открытого моря» многочисленные восторженные эпитеты. С наиболее яркими цитатами нас знакомит реклама: «Абсолютный страх» (New York Daily News) или «Потрясающе! Захватывающе! Вызывает состояние первобытного страха!» (Entertainment Weekly). Согласитесь, звучит многообещающе, тем большим было разочарование, когда стало понятно, что единственный страх, который это кино может вызвать, – это страх быть побитым прямо в зале людьми, пришедшими на просмотр по твоей рекомендации.

И только уважаемый Rolling Stone, где было написано, что фильм «выматывает нервы до предела», оказался прав на все сто процентов – необходимость до конца смотреть эту глупую и нелепую скукотищу действительно выматывает. Отсутствие какого бы то ни было авторского замысла не способны искупить даже априори великолепные и величественные виды океана и заката над ним. Впрочем, роскошным видам создатели картины предпочли демонстрацию разного рода ряби на поверхности воды, долженствующую, видимо, символизировать равнодушие океана, как к героям картины, так и к человечеству в целом.

По крайней мере, это единственная идея, которую хоть как-то можно притянуть к картине, для чего, правда, приходится изрядно пофантазировать, потому как происходящее на экране никакого послания в себе не несёт. Может, конечно, авторы «Открытого моря» рассчитывали на некую эмоциональную реакцию (всё тот же страх, например), возникающую помимо разума, но тогда совершенно непонятно, что же должно послужить причиной её возникновения. У зрителя нет никаких причин для того, чтобы сопереживать героям, как и нет особых причин, чтобы бояться – акулы здесь, в конце концов, не столько показываются, сколько подразумеваются.

Это обстоятельство, кстати, лишает всякого смысла усилия создателей фильма, затраченные на съёмки актёров среди живых акул (по большей части, вполне безобидных серых рифовых) в открытом море. Усилия, между прочим, немалые – по словам самого Кентиса, для приманивания акул за борт вёдрами выливали рыбью кровь – вы только представьте, как она воняет! Остаётся только с грустью и восхищением вспоминать о старых добрых «Челюстях», в которых плавник, нарезающий круги вокруг жертвы, заставлял вздрагивать и прикрывать глаза. А ведь великому Спилбергу для того, чтобы породить страх перед акулами у нескольких поколений зрителей, хватило рыбьей головы из папье-маше.

Позволю себе высказать крайне смелое предположение, что, снимая «Открытое море», Крис Кентис пытался, взяв всё самое худшее, совместить в своей работе арт-хаус (что бы под этим словосочетанием не подразумевалось) и high-concept movies, придуманное пару десятилетий назад Доном Симпсоном и Джерри Брукхаймером. Суть хай-концепта в том, что пересказ картины должен умещаться в одну фразу, а именно так и обстоит дело с самым вялым фильмом осени, в котором парочка отпускников отправляется понырять и оказывается забыта среди безбрежных вод, кишащих голодными акулами.

Источник

Оцените статью