Печень трески фирмы 5 морей

Печень трески «5 морей»

  • Масса: 120 г
  • Полное наименование: Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески натуральная
  • Производитель: Айтел Айсленд и Эйч Эф», офейстанга 9, 780 Хорф, Исландия
  • Вид: консервы рыбные
  • Энергетическая ценность: 613 ккал
  • Срок годности: 5 лет

Все характеристики

Печень трески «5 морей»: Результаты теста

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Благоприятные органолептические свойства
  • Сравнительно высокая массовая доля печени (67%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
  • Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) значение показателя «кислотное число жира» свидетельствует о свежести исходного сырья
  • Сравнительно низкая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) массовая доля поваренной соли

Недостатки

  • Сравнительно высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции

Печень трески «5 морей» соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Образец имеет благоприятные органолептические свойства. Сравнительно высокая массовая доля печени (67%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) значение показателя «кислотное число жира» свидетельствует о свежести исходного сырья. Сравнительно низкая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) массовая доля поваренной соли, при этом соответствующее требованиям стандарта на данный вид продукции с учетом погрешности методики выполнения измерений.

Сравнительно высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Читайте также:  Бальмонт море всех морей

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Источник

Росконтроль нашел мышьяк в консервах из печени трески

Совсем недавно ученые нашли связь между количеством витамина D в организме человека и смертью от коронавируса. А между прочим, печень трески – рекордсмен по количеству витамина D. В среднем в 100 граммах печени содержится 100 мкг этого витамина. Больше — только в рыбьем жире.

В лаборатории проверили консервы брендов «5 морей», «Морской котик», «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг».

Рыбе свойственно накапливать токсичные элементы, такие как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Максимально допустимый уровень последнего в рыбных консервах 5 мг/кг. В трех проверенных образцах мышьяка оказалось больше, чем допускается. В Черный список Росконтроля за нарушения требований безопасности попала печень трески торговых марок «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг». Также во всех образцах обнаружен кадмий, но в невысокой концентрации.

Свежие или не очень?

Говорить о свежести исходного сырья можно, исходя из показателя кислотного числа жира (чем оно ниже, тем лучше), а также органолептических свойств продукта. Специалисты рекомендуют по возможности покупать консервы, изготовленные из свежей или охлажденной рыбы. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежей рыбе. Производители консервов обязаны указывать на этикетке, из какой рыбы изготовлена продукция. Прямых лабораторных методов, позволяющих точно установить, было ли сырье заморожено, нет. Но печень (а также рыба, икра), изготовленные из замороженного сырья, имеют несколько иной вкус, запах и внешний вид.

В данном исследовании причин для сомнений нет. Образцы «5 морей» и «Боско-морепродукт» имеют вкус, запах, внешний вид, свойственные консервам, сделанным из свежей рыбы, как и указано в маркировке.

Аттракцион невиданной щедрости

Покупая консервы или любой другой продукт, покупатель интересуется, сколько его в упаковке на самом деле. Самым щедрым оказался производитель «5 морей». В банке 67% печени и 33% рыбьего жира. Кстати, это вполне справедливо, ведь эти консервы самые дорогие среди проверенных. Чуть меньше печени в образце «Морской котик» — 63%. В отстающих – «Беринг» — всего 40%.

Лидером рейтинга стали консервы, произведенные в Исландии и сделанные из свежей рыбы бренда «5 морей» . У этой печени трески хорошие органолептические показатели и низкое кислотное число жира. Кроме того, производитель данного образца оказался еще и самым щедрым. Печень трески «Морской котик» также рекомендована к покупке. Остальные образцы оказались в Черном списке Росконтроля из-за нарушения требований безопасности.

Источник

Печень трески: максимум витаминов, минимум токсинов

Печень трески — настоящий кладезь витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. Салат из печени трески это излюбленное блюдо многих хозяек. Росконтроль неоднократно проверял различные рыбные консервы, теперь очередь дошла и до этого ценного продукта.

Экспертизу прошли консервы брендов: «Ультрамарин», «Вкусные консервы». «Морской котик», «Беринг», «5 морей», «Морская радуга». Печень рассмотрели под микроскопом, оценили ее внешний вид, вкус и запах и, конечно, выяснили, не впитала ли в себя печень токсичные вещества и была ли достаточно свежей.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно высокая массовая доля печени (67%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) значение показателя «кислотное число жира» свидетельствует о свежести исходного сырья. Сравнительно низкая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) массовая доля поваренной соли.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа).

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено токсичных элементов. Сравнительно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Фальсификация состава: наличие гелеобразователя в составе и фрагментов внутренних органов. Безопасная. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержит много полезных омега-3 жирных кислот.

Не соответствует требованиям безопасности: выявлено существенное превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка (фактическое содержание составляет 15,45 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг).

Сюрпризы в банке

Один из образцов сразу же выделился на фоне других испытуемых своим названием. Продукция бренда «Ультрамарин» называется «Печень трески по-мурмански» и фактически является паштетом, тогда как остальные консервы это «печень трески натуральная», в составе которой нет ничего, кроме собственно печени трески. Паштет для производителя продукт многообещающий, поскольку позволяет безнаказанно заменять одни ингредиенты на другие. Не упустил свой шанс и изготовитель печени «Ультрамарин». Гистологический анализ выявил в составе образца гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно кишечника. Звучит не слишком аппетитно, и к тому же не соответствует составу, заявленному в маркировке.

Органолептические показатели образца торговой марки «Вкусные консервы», оказались далеки от совершенства. Эта печень имеет плотную консистенцию, а вовсе не нежную, как у других образцов натуральной печени. Отличается и ее цвет — он светло-коричневый различных оттенков.

Ирина Аркатова, Главный эксперт, «Росконтроль»: Плотная консистенция характерна для продукта, изготовленного из мороженного сырья, однако производитель на этикетке указывает, что продукт сделан из охлажденной печени. Это обман потребителя. Консервы из мороженого сырья обладают менее благоприятными органолептическими показателями, в первую очередь это отражается на консистенции готового продукта.

К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло. Также все они достаточно свежие. Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа. При этом победитель по данному параметру — бренд «5 морей», в отстающих снова «Вкусные консервы».

Только цифры

Специалисты взвесили содержимое банок и выяснили, что больше всего печени (78%) в банке «Морской радуги». Меньше всего — 64% — во «Вкусных консервах». По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в Список товаров с замечаниями.

Не все производители смогли верно посчитать пищевую ценность своей продукции. Так, на этикетке «5 морей» указана жирность 55%, а по факту она 66,2.

Это примерно столько же, сколько в остальных образцах. Возможно, этой маленькой ложью производитель пытался привлечь аудиторию худеющих.

Изготовитель печени «Морская радуга» написал, что в ней целых 14 граммов белка на 100 граммов продукта, а на самом деле — 3,8. Это даже чуть меньше, чем у других участников теста. Больше всего белка и меньше всего жира в паштете из печени «Ультрамарин».

Печень трески: польза или вред?

Рыба имеет свойство накапливать токсичные элементы. Поэтому образцы проверили на содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова. Все консервы соответствуют обязательным требованиям безопасности, показатели находятся в пределах норматива.

Зато пользы оказалось даже слишком много. Так содержание витамина А (он же — ретинол) во всех образцах существенно превышает указанное в справочных данных, а во «Вкусных консервах» просто зашкаливает! Сравните сами: при среднем для печени трески значении 4,4 мг/100 г этот образец содержит 47,7 мг ретинола на 100 граммов! Суточная потребность человека в этом витамине всего 0,8 мг. Стоит отметить, что витамин А в таком количестве полезен далеко не всем. Его прием в повышенных дозах не рекомендуют, например, беременным женщинам, поскольку переизбыток ретинола в рационе может привести к нарушениям в развитии плода.

Печень трески является источником ценных Омега-3 жиров. Больше всего их оказалось в образце «5 морей», меньше всего — в «Беринге».

Ирина Аркатова, Главный эксперт, «Росконтроль»: Проанализировав жирнокислотный состав консервов, можно отметить повышенное по сравнению с жиром из печени трески содержание олеиновой и линолевой кислот во всех образцах, кроме «5 морей», что не позволяет исключить добавление растительного масла в продукт. Отметим, что этот компонент ни один производитель не указал в составе.

В пределах норматива

Поскольку продукт является паштетом — масса печени не определяется

62,4, (на 5,45 % меньше, чем в маркировке)

4,6 (на 15 % больше, чем в маркировке)

В пределах норматива

В пределах норматива

В пределах норматива

66,2 (на 20,36 % больше, чем в маркировке)

В пределах норматива

3,8 (на 72,86 % меньше, чем в маркировке)

В пределах норматива

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Оцените статью
Название Токсичные элементы Кислотное число жира, мг КОН/г Содержание витамина А, мг/100г Содержание омега-3 жиров, % Массовая доля печени, % Массовая доля жира, % Массовая доля белка, %
Печень трески «Ультрамарин»