Пегий пес бегущий краем моря 1990

Пегий пес, бегущий краем моря

10-летнему Кириску в скором времени предстоит стать взрослым юношей. Мужчины из его племени следующим утром должны взять его на первую в его жизни охоту на тюленей. Это событие должно определить, сможет ли Кириск стать охотником. Утром, после тщательных благословлений матери, мальчик садится в лодку со своим отцом, дядей и старейшиной селения. Когда лодка отплывала от берега, Кириск обратил внимание на утес, внешне напоминающий пегого пса, бегущего берегом моря. Может, это какой-то знак?

Попав в опасную ситуацию, оставшись без лодки и еды в отдаленной непроглядной местности, рыбаки вместе с маленьким Кириском в скором времени будут вынуждены выживать любой ценой. На что пойдут мужчины, чтобы сохранить мальчику жизнь и сможет ли он сам, достойно встретить опасность?

Эта история, плавно перетекающая в мудрую, глубокую и поучительную притчу, рассказывает зрителю о быте, культуре и жизни малочисленной народности нивхов. Этот северный народ проживает на Сахалине и живет преимущественно за счет охоты на тюленей, собирательства и рыбной ловли. Фильм Пегий пес, бегущий краем моря, стал уникальной попыткой российских и немецких кинематографистов познакомить зрителя с чужим, непонятным и холодным миром этого сурового для любого новичка краем.

Нивхи живут в полном единении с природой, пользуются древними ритуалами, которые передаются из поколения в поколение, и всячески стараются оберегать своих детей от злых порочных духов. Они исполнены своих, чуждых большинству материковых жителей надежд, чаяний и забот, тем сильнее впечатывается общая картина в сознание даже самого искушенного зрителя.

Читайте также:  Как сказать что однажды увидев море

Источник

ПЕГИЙ ПЕС, БЕГУЩИЙ КРАЕМ МОРЯ

Энциклопедия кино . 2010 .

Смотреть что такое «ПЕГИЙ ПЕС, БЕГУЩИЙ КРАЕМ МОРЯ» в других словарях:

Карен Геворгян — Карен Геворкян Имя при рождении: Карен Саркисович Геворкян Дата рождения: 7 мая 1941 Место рождения: Ереван, СССР Профессия: кинорежиссёр сценарист IMDb … Википедия

Карен Геворкян — Имя при рождении: Карен Саркисович Геворкян Дата рождения: 7 мая 1941 Место рождения: Ереван, СССР Профессия: кинорежиссёр сценарист IMDb … Википедия

Карен Саркисович Геворгян — Карен Геворкян Имя при рождении: Карен Саркисович Геворкян Дата рождения: 7 мая 1941 Место рождения: Ереван, СССР Профессия: кинорежиссёр сценарист IMDb … Википедия

Карен Саркисович Геворкян — Карен Геворкян Имя при рождении: Карен Саркисович Геворкян Дата рождения: 7 мая 1941 Место рождения: Ереван, СССР Профессия: кинорежиссёр сценарист IMDb … Википедия

Геворкян, Карен Саркисович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Геворкян. Карен Геворкян Կարեն Գևորգյան Имя при рождении: Карен Саркисович Геворкян Дата рождения: 7 мая 1941 … Википедия

Айтматов, Чингиз Торекулович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Айтматов. Чингиз Айтматов Чыңгыз Айтматов … Википедия

Рыскулов, Искендер Муратбекович — Искендер Рыскулов … Википедия

Aitmatow — Tschingis Aitmatow 2003 Tschingis Torekulowitsch Aitmatow (kirgis. Чыңгыз Айтматов – Tschynggys Aitmatow, russisch Чингиз Торекулович Айтматов; * 12. Dezember 1928 in Scheker im Talas Tal, Kirgisistan; † 10. Juni 2008 … Deutsch Wikipedia

Ajtmatov — Tschingis Aitmatow 2003 Tschingis Torekulowitsch Aitmatow (kirgis. Чыңгыз Айтматов – Tschynggys Aitmatow, russisch Чингиз Торекулович Айтматов; * 12. Dezember 1928 in Scheker im Talas Tal, Kirgisistan; † 10. Juni 2008 … Deutsch Wikipedia

Dschingis Aitmatow — Tschingis Aitmatow 2003 Tschingis Torekulowitsch Aitmatow (kirgis. Чыңгыз Айтматов – Tschynggys Aitmatow, russisch Чингиз Торекулович Айтматов; * 12. Dezember 1928 in Scheker im Talas Tal, Kirgisistan; † 10. Juni 2008 … Deutsch Wikipedia

Источник

Пегий пёс, бегущий краем моря

Действие повести происходит на берегах Охотского моря во времена Великой Рыбы-женщины, прародительницы человеческого рода. Мифологические мотивы органично вплетены в общую канву сюжета, таким образом, простой рассказ о судьбах человеческих превращается в притчу. В истории описана жизнь малочисленного, почти экзотического народа нивхи, что проживает на острове Сахалин.

Море и суша — две стихии, которые находятся в вечном противоборстве. Но так было не всегда. Когда-то не было на Земле ничего, кроме воды. Жизнь зародилась в давние времена от утки по имени Лувр, которая свила себе гнездо из своих перьев. Так появилась суша.

Приближалось утро. Одиннадцатилетнему мальчику Кириску предстояло впервые выйти в открытое море. Это важное событие, которое определит — быть ему охотником или нет. Мальчика провожает мать и, чтобы отогнать от него злых духов кинров, нарочито не говорит вслух о предстоящем плавании. Но сам Кириск считает себя взрослым, он не боится кинров. Вместе с ним в лодку садятся отец мальчика Эмрайин, старейшина клана Орган и двоюродный брат отца Мылгун. Отплывая от суши, мальчик видит утёс, который издали напоминает пегого пса, бегущего краем моря.

Все взрослые понимают, что это плавание устроено специально для Кириска. Они по-доброму шутят над мальчиком, проверяя его храбрость и готовность стать охотником. Наконец, они подплывают к первому острову, на котором расположено лежбище нерп — их добыча. Кириск в первый раз стреляет из ружья и промахивается. Он огорчён, но взрослые его не укоряют. «С первого выстрела никто не становится охотником», — утешает мальчика Мылгун.

Подстрелив общими усилиями одну нерпу, охотники быстро потрошат тушу. Им предстоит совершить обряд — съесть сырую печень животного. Тогда Кириск станет настоящим охотником. После печени хочется пить. Но Орган предупреждает мальчика, что нужно экономить пресную воду, ведь им ещё предстоит отправиться на другой остров и возвращаться домой. С собой у них только один бочонок с водой.

По пути ко второму острову охотников внезапно настигает шторм. Им удаётся выжить и удержать лодку на волнах, но после крушения всё вокруг окутано туманом. Никто не знает, куда плыть, лодку уносит течением в неизвестном направлении. Человек оказывается бессильным в схватке со стихией.

Много дней они дрейфуют в неизвестном направлении. Тушу нерпы пришлось сбросить в море. Осталось лишь немного вяленой юколы и бочонок с водой, который стремительно опустошается. Распределение воды — ответственное дело, которым занимается старик Орган. Нужно растянуть питьё на много дней, каждому достаётся самая малость. Как старейшина, Орган принимает решение не пить совсем, а вскоре решается на более отчаянный поступок — броситься в море. Спасти мальчика — главная задача, ведь он — будущее рода. Постепенно вслед за Органом уходят Мылгун и Эмрайин. Кириск лежит в лодке полумёртвый, ослабший, у него нету сил даже на то, чтобы допить последние капли из бочонка. В самый последний миг перед его глазами появляется Пегий пёс, а это значит, что он добрался до дома. Жизненная сила в нём поборола стихию.

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Источник

По следам «Пегого пса. «

«Пегий Пес, бегущий краем моря»
— взгляд из глубины веков

Принято считать, что древнейшим и самым многочисленным из коренных народов Северного Сахалина являются нивхи. Археологи, изучающие поселения предков аборигенов сегодня, отодвинули временную границу появления этого самобытного народа на севере острова на многие тысячелетия до нашей эры.
(Докторская диссертация сахалинского археолога А.А. Василевского, например, построена на появлении человека на острове 200 000 лет назад)

Известный русский ученый Л.Н.Гумилев утверждал, что «неполноценных этносов вообще не бывает». А что же мы, пришедшие в эти земли значительно позже их, знаем об уникальной культуре, обычаях, истории нивхов? Положа руку на сердце, признаемся сами себе — мало, очень мало.

А ведь каких-то 100-150 лет назад любой цивилизованный человек, прибывший на Сахалин, считал своим моральным долгом интересоваться языком, обычаями, культурой малых коренных народов острова. Причем, кроме ставших известными всему миру ученых Л.И. Шренка, Б.О.Пилсудского, Л.Я.Штернберга, Е.А.Крейновича, занималась изучением нивхов и простая сахалинская интеллигенция: врачи, военные, чиновники и т.д. Может быть отношение к жизни у тех сахалинцев было иное?

Активная жизненная позиция русской интеллигенции в XIX веке вызывала и ответную активность среди нивхов, дружелюбно и лояльно принявших представителей великого народа. Мало кому известно, что за участие в десятках русских экспедиций (в том числе с Н.Бошняком, Л.Шренком, К.Максимовичем, Е. Майером) легендарный нивх-проводник Позвейн был удостоен двух серебряных медалей «За усердие» на Аннинской и Владимирской лентах, двух «жалованных кафтанов для инородцев» от русского императора, нескольких медалей за участие в общероссийских сельскохозяйственных и промышленных выставках. Именно благодаря Позвейну жители российской столицы впервые познакомились с традиционными промыслами нивхов.

Есть много как положительных, так и отрицательных аспектов в оценке русского влияния на культуру и быт коренных малых народностей севера Сахалина. В одном мнении ученые сходятся — культуру этих народностей необходимо изучать и поддерживать.

К сожалению, литература об истории и культуре нивхов относится к специальной и не часто встречается. Некоторые произведения за годы советской власти не переиздавались вовсе. Счастливым исключением является повесть Чингиза Айтматова «Пегий Пес, бегущий краем моря», выдержавшая несколько изданий. Повесть Айтматова — поэтическая притча, основанная на мифологии малого народа нивхов о строении космоса, о вражде моря и суши, о трудной жизни человека среди этих стихий, ибо море ревнует человека к земле, которую он любит больше. Сюжет повести — первая охота нивхского мальчика Кириски, первый его выход в море с дедом, отцом и дядей за своей Большой Рыбой, после чего по закону рода мальчик посвящается в мужчины.

Не так давно на телевизионном канале «Культура» сахалинцы могли видеть уникальный двухсерийный фильм с одноименным названием. Хотя лента и снята по мотивам одноименной повести Ч.Айтматова ее можно с полной уверенностью назвать самостоятельным произведением. По масштабам съемок и по содержанию фильм претендует на широкую и в тоже время детально прописанную картину о жизни, культуре и ценностях маленького этноса.

В фильме две части — на земле и на воде. Повесть Айтматова стала второй частью фильма. Первая же часть, снятая на Сахалине, родине малочисленного этноса нивхов, представляет собой документальный этнографический материал, имеющий символический смысл. Введя игровой сюжет в документальную жизнь, режиссер неторопливо рассказывает, как племя живет, ест, спит, охотится, танцует, заклинает. По сюжету охотники на море попадают в густой плотный туман, который длится несколько дней. Они не могут вернуться домой, к своей сопке, похожей на пегого пса с белыми пятнами на ухе и в паху. У них остается совсем немного воды. Мучительны жажда и неизвестность. И тогда один за другим взрослые мужчины — старик, отец и дядя — погружаются в море, чтобы последние глотки достались мальчику. Чтобы не иссяк их род. Чтобы мальчик — жил.

Да, это жертвоприношение, но в нем нет надрыва. Да, это героическое деяние, но в нем нет ничего картинного. В нем — спасение рода — собственный путь к спасению. Единение человека и природы, которым пронизана повесть, предстает в фильме кодом другой цивилизации. И она, эта цивилизация, — не низшая ступень. Напротив, в тяжелой, неприхотливой, даже убогой жизни есть высший смысл -ощущение природы как Братства.

В людях присутствуют деликатность соучастия, осторожность прикосновений. Дерево, ветер, рыба — все живое, и всех жалко. Здесь убивают без ненависти, только чтобы выжить. «Бедный родич», — говоят о белухе. «Ты, нерпа, прости нас». Они говорят: «Великое дерево», «Великая рыба», «Великий туман», «Великий Пегий Пес».

Вот почему даже жестокая для наших глаз картина, когда на земле лежит свежеосвежеванный медведь, который только что был живым и его кормили, по-детски распластав коротенькие ножки, не вызывает судороги как свидетельство убийства. Это — закон жизни. Она и жестока тоже.

Уникальность фильма чувствуется во всем. Уже с первых титров зритель узнает, что в создании фильма принимали участие специалисты и актеры не только России, но и Украины, Узбекистана, Германии и Японии. В трудные для страны восьмидесятые годы, видимо, только усилиями нескольких стран можно было реализовать задуманное. Главными консультантами фильма стали выдающиеся представители нивхского народа Ч.Таксами, Г.Отаина и Г.Лок. Справедливо полагая, что к истории и культуре малого народа люди кинематографа могут еще долго не обращаться, хранители самобытной культуры постарались максимально насытить съемки сценами, характерными для описания уникальной жизни нивхов.

Повезло картине с режиссером. Карен Геворкян, выступивший в фильме и в роли режиссера, и оператора, и сценариста, из тех людей кинематографа, о которых говорят «хорошо известный в узкой среде». Окончив ВГИК еще в 60-е годы, он не пошел по пути создания десятков «коммерческих» фильмов. Те несколько фильмов, что Геворкян отснял за свою творческую жизнь, сделали его классиком отечественного кинематографа, минуя звание современника. Фильм «Пегий Пес, бегущий краем моря» первый и, пожалуй, самый именитый фильм режиссера. В 1991 году фильм получил главный приз Кинотавра в номинации «Фильмы для избранных» и все призы XVII Московского международного кинофестиваля.

Карен Геворкян работал над фильмом как поэт и ученый. Он отнесся к повести Айтматова не только как к литературе, но как к способу познания жизни. Он изучил этнографическии материал поэтической культуры нивхов, превратил сюжет повести в документальное исследование.

Но главное, на мой взгляд, достоинство картины, то, что снималась она на родной земле нивхов. Кроме нескольких сцен на Северных Курилах, фильм снят на Сахалине на полуострове Шмидта близ заброшенного стойбища Ныврово. И героями фильма, кроме нескольких, были сахалинские нивхи, некоторые из которых и ныне живут в наших краях. Принцип участия в съемках предусматривал и высказывание предложений и замечаний самими героями. Так что можно сказать, что сахалинские нивхи явились соавторами сценария фильма.

Молодой во время съемок актер Анаф Василий (Юрий) Петрович, житель с. Трамбаус, сегодня добрым словом вспоминает ушедших из жизни стариков Пулюса Александра, Соменко Дмитрия, Паскит Александра. Без их знания жизни, обычаев, традиций народа нивхгу, сценарий фильма не был бы таким ярким и содержательным. Фильм пополнился картинами быта, празднований, верований, семейных отношений, традиционных промыслов, охоты и рыбалки и др. Проявила актерское дарование и сахалинская актриса А.Каутина, исполнившая одну из главных ролей.

Сама природа благоволила съемочной группе фильма, а порою и подсказывала сюжеты. На место съемки в 1990 году группу завезли на вертолете МИ-6. Естественно, все, что может понадобиться в фильме, невозможно предугадать. Сахалинцы знают, какую роль в жизни нивхов играет медведь. Одного медвежонка откармливали специально для съемок медвежьего праздника. Но в фильме имеется несколько сцен, связанных с медведями. Еще двух охотники добыли прямо на месте. В поисках пищи или из любопытства звери сами вышли на отстроенный лагерь.

Другим подарком природы для сценария фильма оказалась выброшенная на берег белуха — почитаемое нивхами морское животное. Так в картине появились замечательные кадры поклонения духу животного. Фильм снимался почти четыре года. Думаю, студия им. Довженко, приютившая съемочную группу, не раз укусила себя за локоть и была по-своему права. Хотелось бы, конечно, чтобы каждый художник работал хорошо, но быстро, однако, не у каждого получается. На озвучивание фильма группа сахалинских нивхов вылетала уже в студию на Украину.

«Пегий Пес, бегущий краем моря» — это свободный взгляд традиционной культуры. Взгляд словно из глубины веков, где человек еще не отринул от другого, где этические Законы ecтественны, а «мир прекрасен, как всегда». Видно, художник чему-то научился у маленького народа (чуть больше четырех тысяч) — на берегу Охотского моря, у края земли.

Хотелось бы, чтобы и сахалинцы еще и еще раз познакомились с поэтическим взглядом на культуру маленького народа, по праву считающего родиной эту, Богом созданную островную землю. Заново построили систему своих взглядов на историю этноса и с любовью восприняли ее, как заслуживающую признания и уважения.

Фильм не констатирует настоящее. Он напоминает о прошлом, чтобы мы не оказались без будущего.

Источник

Оцените статью