Пипетки мора для чего используется

Лабораторное и технологическое оборудование.

О компании Сервис Партнеры Контакты

Главная Стеклянная посуда Пипетки

Пипетка с одной меткой (Мора)

Наименование Объем, мл. Время слива, сек. Доп. погрешность, мл Длина, мм Упаковка, шт.
2-2-1 1 5-12 0,015 330 10/300
2-2-2 2 5-12 0,02 340 10/240
2-2-5 5 10-25 0,03 400 10/200
2-2-10 10 15-30 0,04 450 10/200
2-2-15 15 15-30 0,05 520 5/200
2-2-20 20 20-35 0,06 560 5/150
2-2-25 25 20-35 0,06 570 5/150
2-2-50 50 25-40 0,1 600 5/80
2-2-100 100 30-45 0,16 640 10/80

Пипетки Мора (с одной меткой), их так же называют аликвотными пипетками. Пипетки Мора имеют одну круговую метку в верхней части и предназначены для отбора проб жидкостей определенного объема.

Пипетки Мора выпускаются в двух исполнениях:

2 — с расширением

Пипетки Мора могут изготавливаться 1-го и 2-го класса точности

Пример маркировки пипетки Мора:

2 — исполнение 2 (с расширением)

2-2 — второй класс точности

2-2-50 — номинальная вместимость 50 мл

Пипетка измерительная, полный слив

Наименование Объем, мл Упаковка, шт.
2-1-1-0,1 0,1 10/200
2-1-1-0,2 0,2 10/200
2-1-2-1 1 10/200
2-1-2-2 2 10/200
2-2-2-5 5 10/200
2-2-2-10 10 10/200
2-2-2-25 25 10/200

Пипетки измерительные выпускаются нескольких типов:

1 — нижняя отметка соответствует номинальной вместимости

2 — верхняя отметка соответствует номинальному объему

3 — нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему

Пипетки измерительные выпускаются нескольких исполнений:

1а — прямые с запасным резервуаром

2 — с расширением

2а — с расширением и запасным резервуаром

Пипетки измерительные могут изготавливаться 1-го и 2-го класса точности

Пример маркировки пипетки градуированной:

2 — тип 2 (верхняя отметка соответствует номинальному объему)

2-1 — исполнение 1 — без расширения

2-1-2 — второй класс точности

2-1-2-2 — номинальная вместимость 2 мл

Наименование Диаметр, мм Длина, мм Упаковка, шт.
Пипетка Пастера 6 х 150 6 150 250/1000
Пипетка Пастера 6 х 230 6 230 250/1000

Пипетка стеклянная к СОЭ-метру (капилляр Панченкова)

Источник

Пипетки

Рис. 43. Приготовление рабочего раствора из фиксанала

Рис. 42. Мерные колбы

Мерные колбы

Мерные колбы – этот тонкостенные плоскодонные круглые сосуды с длинным узким горлышком, на котором нанесена метка в виде тонкой кольцевой черты. Они бывают разной вместимости: от 25 см 3 до 2 дм 3 (рис. 42).

Мерные колбы предназначены для приготовления растворов точной концентрации (т.е. стандартных растворов), а также для разбавления уже имеющихся растворов до указанных объёмов.

Сухие навески (в том числе содержимое фиксаналов) или имеющийся раствор (при его разбавлении) вносят в мерную колбу через воронку, смывая затем остаток вещества с воронки (и ополаскивая ампулу фиксанала) дистиллированной водой (рис. 43).

Для растворения внесённого вещества в колбу добавляют дистиллированную воду (примерно до половины её объёма). Вращательными движениями содержимое колбы тщательно перемешивают, пока не образуется однородный раствор. После этого добавляют через воронку очередную порцию воды, пока уровень жидкости не станет ниже круговой метки на горлышке колбы на 3-5 мм. Затем оставшуюся часть воды добавляют по каплям и доводят объём раствора точно до метки. Для правильного измерения объёма жидкости в мерной колбе (и в другой мерной посуде) необходимо, чтобы глаз наблюдателя и круговая метка на её горлышке находились в одной и той же горизонтальной плоскости (рис. 44).

Рис. 44. Отсчет уровня жидкости в сосуде при разных положениях глаза: 2 – правильное положение глаза, 1, 3 – неправильное

Объём прозрачных жидкостей отмеривают по нижнему краю их мениска (который должен совпадать с круговой меткой колбы), а интенсивно окрашенных (например, раствор KMnO4) – по верхнему.

Хранить полученный раствор в мерной колбе не рекомендуется. После приготовления его необходимо перенести в предназначенный для этих целей стеклянный сосуд, снабжённый хорошо притёртой стеклянной пробкой.

Пипетки предназначены для отбора небольших, точно отмеренных объёмов жидкости, и переноса их из одного сосуда в другой. Различают пипетки Мора, градуированные пипетки и автоматические пипетки, называемые иначе пипеточными дозаторами(рис. 45, 49).

Рис. 45. Пипетки: а – простая (пипетка Мора); б — градуированная

Пипетки Мора представляют собой стеклянную трубочку с оттянутым носиком и с расширением в средней части. Они предназначены для отбора строго определённого объёма жидкости, который цифрой указан на одной из стенок расширения.

Градуированные пипетки предназначены для отмеривания различных небольших объёмов жидкости с помощью шкалы, нанесённой на их стенку. Они тоже представляют собой стеклянные трубки с оттянутым носиком.

Для отбора пипеткой Мора и градуированной пипеткой необходимого объёма жидкости и переноса его в другой сосуд поступают следующим образом:

1. На горлышко пипетки насаживают резиновую грушу, сжимают её до полного удаления воздуха. Затем пипетку помещают в сосуд с отбираемым раствором (как можно глубже, вплоть до касания носиком пипетки дна сосуда), отпускают грушу и ждут пока уровень жидкости в пипетке не поднимется на 3-4 см выше верхней нулевой отметки.

2. Снимают грушу. Быстро закрывают верхнюю часть пипетки (или её горлышко) указательным пальцем и, удерживая саму пипетку большим и средним пальцами, быстро достают её из сосуда с раствором (рис. 46).

Рис. 46. Как следует (а), и не следует (б) держать пипетку

Держа пипетку вертикально над поверхностью раствора, ослабляют нажим указательного пальца на её горлышко, так чтобы жидкость медленно капала из носика пипетки в раствор, пока нижняя часть её мениска (или верхняя, если раствор интенсивно окрашен) не сравняется с верхней нулевой меткой на стенке пипетки. После этого нажим на горлышко пипетки быстро усиливают до полного прекращения истечения жидкости (рис. 47).

Источник

Пипетки с одной меткой (Мора)

Пипетки с одной меткой (Мора) применяется для отмеривания определенных объемов жидкости.

Конструкция и эксплуатация

Пипетки имеют одну круговую метку в верхней части и предназначены для отбора проб жидкостей определенного объема (от 1 до 200 мл).

Для заполнения пипеток используют различные приспособления от простых (груши резиновые или ПВХ), до более удобных (резиновые груши с клапаном, механические регуляторы заполнения уровня, электронные пипет-пистолеты).

Модификации

Пипетки с меткой исполнения 1 представляют собой прямую стеклянную трубку с одной круговой меткой. Объем жидкости, выливающийся самотеком из пипетки, заполненной до метки, определяет емкость пипетки. Пипетка заканчивается оттянутым носиком. По ГОСТ 29169-91 выпускаются пипетки без времени ожидания второго класса точности.

Пипетки с меткой исполнения 2 представляют собой стеклянную трубку с расширением посередине с одной круговой меткой. Объем жидкости, выливающийся самотеком из пипетки, заполненной до метки, определяет емкость пипетки. Пипетка заканчивается оттянутым носиком. По ГОСТ 29169-91 выпускаются пипетки без времени ожидания второго класса точности.

Условное обозначение

Пример маркировки пипеток по ГОСТ 29169-91:

  • Пипетка 1-2-1
  • 1— … исполнение 1 — без расширения
  • 1-2— … второй класс точности
  • 1-2-1 … номинальная вместимость (V=1 мл)

Источник

Градуированная пипетка — Graduated pipette

Закончила пипеткой является пипеткой с объемом, с шагом, отмеченным вдоль трубки. Он используется для точного измерения и переноса объема жидкости из одной емкости в другую. Он изготовлен из пластиковых или стеклянных трубок и имеет заостренный конец. Вдоль корпуса трубки нанесены градуированные отметки, указывающие объем от кончика до этой точки. Маленькая пипетка позволяет более точно измерять жидкости; пипетка большего размера может использоваться для измерения объемов, когда точность измерения менее важна. Соответственно, пипетки различаются по объему, большинство из них имеют размер от 0 до 25,0 миллилитров (0,00 и 0,88 имп. Жидких унций; 0,00 и 0,85 жидких унций США).

Содержание

Пипетки Мора и серологические

Есть два типа пипеток, которые различаются в зависимости от того, где расположена маркировка относительно наконечника пипетки. Это пипетки Мора и серологические пипетки, и они различаются только положением первой отметки градуировки, ближайшей к кончику пипетки. Mohr пипетка предназначена для использования в качестве дренажной-из пипетки . Он имеет прямую трубку и градуировку, показывающую 0,10 миллилитра (0,0035 имп. Жидких унций; 0,0034 амер. Жидких унций) при изменении объема. У пипеток этого типа первая (самая нижняя) отметка деления шкалы не проходит далеко за основание наконечника. Ошибка может произойти из-за неправильного использования дозатором или из-за поломки или трещины в дозаторе.

Серологические пипетки предназначены для использования в качестве выдувной пипетки . На серологической пипетке также есть отметки градуировки, которые начинаются ближе к концу наконечника. Пипетку можно выдуть под действием силы тяжести или давления воздуха. Резиновые шарики, прикрепленные к концу, противоположному наконечнику, обычно используются для «выдувания» оставшегося раствора. Оставление раствора в пипетке может повлиять на эксперимент, допуская несоответствие между тем, что измеряется, и тем, что переносится. Обозначение того, предназначена ли пипетка «доставлять» (TD) или «содержать» (TC), отмечено на большинстве серологических пипеток.

Типы 1, 2 и 3

Градуированные пипетки делятся на три типа: Тип 1, Тип 2 и Тип 3. Пипетки Типа 1 и Тип 3 имеют номинальное значение внизу (ноль вверху). Для Типа 1 решение поставляется частично для всех объемов. Для типа 3 решение поставляется полностью только по номинальной стоимости. Пипетки типа 2 имеют номинальное значение вверху (ноль внизу), и раствор доставляется полностью для любого объема.

История

Пипетка работает за счет создания частичного вакуума над камерой для удержания жидкости для всасывания жидкости и сброса частичного вакуума для доставки жидкости.

Исторически сложилось так, что точность градуированной пипетки была не такой хорошей, как у мерной пипетки (точность до 3 значащих цифр ); однако при улучшенных методах производства точность, указанная производителем, может быть равна точности мерных пипеток. Градуированные пипетки считаются более точными, чем пипетки Пастера . Они имеют допуски от ± 0,6% до ± 0,4% от номинального объема при измерении при 20 ° C (68 ° F).

Градуированные пипетки производятся в соответствии со спецификациями ISO по точности и расположению градуировок. Пипетки классов A и AS обладают высочайшей точностью, S означает «быстрая доставка». Эти допустимые диапазоны ошибок идентичны диапазонам стандартов DIN EN ISO . Пипетки класса B обычно имеют вдвое большую допустимую погрешность, чем пипетки класса A и AS.

Эти пипетки обычно бывают объемом 5, 10, 25 и 50 мл. Было разработано множество пропипеттеров, как полностью ручных, так и с электрическим приводом. Первоначально пипетки изготавливались из известково-натриевого стекла , но в настоящее время многие из них изготавливаются из боросиликатного стекла ; Градуированные одноразовые пипетки часто изготавливаются из полистирола .

Специальный стандарт для стеклянных пробирок для пипеток

Стандартная классификация градуированных пипеток — по форме, наконечникам для дозирования, градуировочным линиям, периодам заполнения и разгрузки и калибровке.

Стандартная классификация . Наиболее точные стеклянные градуированные пипетки классифицируются по жанрам, классам и размерам. Два жанра, Жанр 1 и Жанр 2, обозначают, соответственно, пипетки со «стандартным коническим наконечником» и «длинным коническим наконечником».

Два класса — это класс A и класс B. Пипетки класса A производятся с точными допусками или «пределами погрешности». Допускается использование класса B в два раза превышающих пределы ошибок класса A. Спецификация класса или серийный номер класса B не отмечены.

Стандартная конструкция Конусные наконечники для выдачи Genre 1 и Genre 2 различаются: для Genre 1 длина наконечника составляет от 15 до 30 мм для пипетки емкостью 5 мл и от 20 до 40 мм для емкостей от 10 до 50 мл; для Genre 2 наконечник длиннее, от 50 до 65 мм. Отверстие на конце наконечника перпендикулярно оси пробирки, и неожиданно суженное отверстие неприемлемо для дозаторов Genre 2. Срезание фаски и полировка внешнего края отверстия наконечника имеют важное значение.

Указывается время, отведенное для наполнения и разгрузки, от первой до последней отметки. Это время измеряется с помощью секундомера и с использованием дистиллированной воды при 20 ° C.

Шкала емкости обычно должна иметь отметки шириной не менее 90 мм, за исключением того, что пипетки на 0,5 мл имеют отметку не менее 80 мм. Стандарт для всех пипеток заключается в том, что маркировка должна быть нестираемой и четкой, маркировка травлением и использованием перманентных или эмалевых чернил. Каждая отметка градуировки не должна отклоняться более чем на 0,40 мм от истинного значения и быть перпендикулярной оси трубы.

Источник

Читайте также:  Все города черного моря российской федерации
Оцените статью