Пипилотти рист пей мой океан

Pipilotti Rist: Sip My Ocean. Ода красоте сердца и интеллекта от швейцарской видео-художницы

Пипилотти Рист, одна из наиболее выдающихся современных швейцарских художников, добилась всемирной известности благодаря уникальным в своём роде экспериментальным видео-инсталляциям. Её работы сконцентрированы на исследовании различных связей, существующих между природой, человеческим телом и современными технологиями. Sip My Ocean — выставка, состоящая из девяти наиболее прославившихся за последние годы инсталляций художницы, была с успехом экспонирована в множестве стран, включая США, Японию, Испанию, Бразилию, и многие другие, перед её появлением в Австралийском Музее Современного Искусства в Сиднее в рамках проекта Sydney International Art Series.

Уникальность данного творчества лежит в его инновационности: в 80-х годах Пипилотти Рист стала одной из первых творцов, которые начали использовать технологический прогресс как новый способ создания искусства, в то время как большинство признанных художников того времени не решались на этот риск, боясь реакции публики, воспринимающей технологию в штыки в силу недостатка знаний о столь неизведанной сфере науки.

Цель, заложенная в каждом произведении этой выставки, заключается в пробуждении в зрителях эмоций в их глубочайшем проявлении и размышлений над симбиотическими отношениями между биологией и технологией, столкновение с которыми — неизбежная часть современного человеческого существования. Прославление безграничной красоты Вселенной, в которой мы живём, проходит красной нитью сквозь каждую инсталляцию.

Каждый видеофильм длиной в несколько минут проецируется на всевозможные виды пространства в больших тёмных комнатах: потолки, стены, пол, иногда включая также отдельные специально установленные экраны. Мастерская проработка безупречного соответствия визуального и звукового рядов переносит зрителей в совершенно другой, бесконечно более эстетически удовлетворяющий, мир, вызывая ощущение тотального отсутствия концепта времени.

Читайте также:  География написать про океан

Наблюдая за скоростью, с которой повсеместное восхищение работами Пипилотти Рист распространяется по миру, не может быть никаких сомнений в том, что однажды её выставки доберутся до музеев современного искусства в русскоговорящем географическом пространстве. Остаётся только лишь надеяться, что это произойдёт как можно скорее.

Текст: Екатерина Ляшевская
Фото: Медиа-база Австралийского Музея Современного Искусства

Источник

Пипилотти Рист. Пей мой океан

выставка арт-лайф Арт
дата: 02.03.2007 — 29.03.2007
страна: Россия
город: Москва
место: Государственный музей архитектуры. Флигель-Руина, 119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5 Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» Справки по телефону: 291-21-09, 290-05-51 contact@muar.ru
организатор: Музей Архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, Воздвиженка 5/25 При поддержке Посольства Швейцарии в РФ Pro Helvetia Foundation Swiss International Air Lines
ссылки: www.muar.ru
2 Московская Биеннале современного искусства Специальный гость
связанные события:
01.03.2007 — 01.04.2007
выставка

Инсталляция «Пей мой океан» — одна из наиболее сильных работ Пипилотти Рист. Это масштабная проекция видеоряда на систему зеркал в углу выставочного пространства, с помощью которых художница продолжает разрабатывать основную тему своего творчества — глубины подсознания. Снятый практически полностью под водой, фильм с поэтической точностью конструирует калейдоскопический взгляд на поглощающее чувство любви и способы выжить в ней. Используя не только пространство стены, но и угол комнаты, Рист создает эффект, который, по мнению исследователей, «напоминает калейдоскопический эффект живописи оп-арта, образы будто бы засасывают, и они исчезают за углом». Этим приемом почти дидактически подчеркивается «фрагментированность взгляда как принципа восприятия повседневной жизни». Но прежде, чем вы осознаете это, картины морского дна, где песок, кораллы, рыбы и медузы подсвечены солнцем, где тела пловцов двигаются как в трансе, и тяжелые предметы — чашки с разноцветными узорами в стиле семидесятых, бидоны из-под молока — опускаются на кораллы, а легкие — всплывают на поверхность, целиком захватывают вас. Голос Рист звучит в диапазоне от сладкой лирики до безумного крика и способен сокрушить утопические мечты о вечном наслаждении.

Насыщенная, вечно меняющаяся образность Рист свидетельствует о многообразном наслаждении от телесного. Полнокровная чувственность многочисленных экранов и галлюцинаторных зеркальных эффектов инсталляции «Пей мой океан» рождает хрупкое ощущение jouissance — чистого, безграничного удовольствия, существовавшего до сложения эдипова комплекса. Эта область иносказания ассоциируется с безграничной женской телесностью, c множеством эрогенных зон, с плотью, полностью подчиненной желанию. Но голос Рист, звучащий в диапазоне от сладкой лирики до безумного крика, способен сокрушить утопические мечты о вечном наслаждении. Ведь у желания всегда должен быть «другой»: он может поддаться или не поддаться искушению, разделить или не разделить влечение. Рист исполняет песню Криса Айзека как выражение опасностей (и удовольствий) желания, подстерегающих нас в мире, исполненном горячечной прелести. Лирический герой также пытается установить защиту от накатывающих волн страсти. С одной стороны, Рист приглашает нас поиграть в игру желания и удовлетворения, с другой — призывает победить опасные последствия страсти.

Нэнси Спектор. Из журнала «Parkett», Цюрих — Нью-Йорк, № 48, 1996, с. 83—91.

Для Рист сила искусства — это проникновение в подсознание. Лучшие ее работы похожи на сны. Самая сильная из таких работ — фильм «Пей мой океан», практически целиком снятый под водой. «Пей мой океан» — это масштабная проекция на зеркало в углу выставочного пространства. Работа с поэтической точностью конструирует калейдоскопический взгляд на поглощающее чувство любви и способы выжить в ней. Шепотом страдающего подростка Рист поет первые строки «Жестокой игры» Криса Айзека: «Никогда не думал, что влюблюсь в кого-то вроде тебя», но под конец мы слышим эмоциональную опустошенность взрослого в строках «Никогда не думал, что потеряю тебя». Самый трогательный момент наступает, когда Рист поет: «Не хочу влюбляться никогда». На заднем плане Андерс Гуггисберг поддакивает ей: «Не надо, только сердце разобьешь», после чего Рист заканчивает фразу: «В тебя, в тебя». Раздвоенность чувственного желания подчеркивается и системой зеркал, и эффектом замедленного действия, когда принадлежности семейной жизни — дом на колесах, чашка, тарелка — превращаются в детские игрушки и исчезают на дне морском.

Пеги Фелан, Ханс-Ульрих Обрист, Элизабет Бронфен. Из книги «Пипилотти Рист». Лондон, Phaidon Press, 2001

Утопая и всплывая

В инсталляции «Пей мой океан» Рист использует не только пространство стены, но и угол комнаты. В нем отражается основная проекция. Создаваемый эффект, по мнению исследователей, «напоминает калейдоскопический эффект живописи оп-арта, образы будто бы засасывает, и они исчезают за углом». Это нужно для «почти дидактического» подчеркивания «фрагментированного взгляда как принципа восприятия повседневной жизни». Но до того, как зритель осознает эту фрагментарность, его впечатлят образы морского дна, где песок, кораллы, рыбы и медузы подсвечены солнцем, где тела пловцов двигаются почти что в трансе и объекты медленно идут ко дну. Все опускается на кораллы мягкого морского дна: чашки с разноцветными узорами в стиле семидесятых, бидоны из-под молока, виниловая пластинка, пластмассовое сердце с вышивкой, игрушечный дом на колесах. Более легкие предметы всплывают на поверхность. Женщина и мужчина по очереди плещутся в воде. Отражения поверхности танцуют на их телах. Мы видим в основном их ноги и руки с точки зрения рыб.
В инсталляции, однако, есть не только образы моря, но и элементы видео «Сутенерское порно», кадры с небом и краткое путешествие вглубь увеличенного глаза. Сразу за подводным вихрем появляется зелено-голубой глаз, заполняющий обе стены. Его поверхность блестит на солнце. Удвоение глаза в зеркале создает в углу комнаты эффект, описанный выше. С одной стороны, зрители теряются в глубине проекции, как в море, с другой — взгляд и плоскостность отраженного глаза мешают полному растворению в нирване подводного мира. Так на долю секунды проекция больше не кажется заманчивой поверхностью моря, теперь погружение невозможно. Вместо того чтобы потеряться в бесконечных глубинах океана, зрители встречаются с поверхностью органа, благодаря которому такая иллюзия вообще возможна.

Анне Золь. Из книги «Пипилотти Рист. Монографии о художниках». Т. 3, Кельн, Friedrich
Christian Flick Collection, 2005

Источник

Инсталляции Пипилотти Рист. Классика мирового видеоарта

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Пипилотти Рист (Pipilotti Rist) по праву считается одним из классиков мирового видеоарта. Ее произведения, наполненные цветными и энергетическими изображениями, затрагивают тематику различия полов, сексуальности и человеческого тела. И, в отличие от работ многих других концептуальных художников, яркие и музыкальные произведения Пипилотти Рист отчетливо передают ощущения счастья и простоты.

Настоящее имя автора – Элизабет Шарлота Рист. Псевдоним Пипилотти образован путем соединения имени любимого литературного персонажа художницы – Пеппи Длинныйчулок – и ее детского прозвища «Лотти». Рист начала заниматься созданием видеофильмов во время учебы в университете: ее первая работа появилась на свет в 1986 году и называлась «I’m Not The Girl Who Misses Much» («Я не из тех девушек, что многое теряют»).

Видеофильмы Пипилотти Рист обычно длятся по несколько минут. Как правило, изображения проецируются на потолок, пол или стены помещения, иногда занимая их целиком. Но независимо от масштаба, в каждом произведении автор мастерски манипулирует цветом, скоростью, звуком, вовлекая зрителей в сказочные миры.

Одна из наиболее сильных работ Пипилотти Рист, по мнению критиков, – эта инсталляция «Sip my Ocean» («Пей мой океан»), большая часть которой была снята под водой.

Пипилотти Рист родилась в 1962 году в Грабсе (Швейцария). Окончила University of Applied Arts (Вена, Австрия), а также изучала аудиовизуальные коммуникации в School of Design (Базель, Швейцария). В настоящее время автор живет и работает в Цюрихе и Лос-Анджелесе. Инсталляции Пипилотти Рист с успехом демонстрируются во всем мире: Испании, США, Германии, Бразилии, Финляндии, Японии, Новой Зеландии и других странах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

«Пей мой океан» Пипилотти Рист в Музее архитектуры

биеннале современное искусство

Одно из специальных событий второй Московской биеннале современного искусства — видеоинсталляция знаменитой швейцарской медиаартистки Пипилотти Рист «Пей мой океан», которую показывают во флигеле «Руина» Государственного музея архитектуры. В ласковые воды погружалась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Имя Пипилотти художница придумала, соединив уменьшительное от своего настоящего имени Шарлотта — Лотти — с именем героини любимой детской сказки — Пеппи Длинныйчулок. Неудивительно, что женщина, предпочитающая называть себя таким образом, и искусство делает безоблачно девичье, сказочное и чуть лукавое. Художнице удается достичь крайне редкого в современном искусстве эффекта, а именно — погрузить зрителя в состояние полного, поистине райского блаженства. Так, на последней Венецианской биеннале, где инсталляция Пипилотти Рист по праву считалась одним из главных хитов, публике предлагалось растянуться на покрытом подушками полу барочной церкви и насладиться созерцанием видеофрески, проецируемой на потолок: там резвились среди цветов две обнаженные девушки-близняшки, этакие две Евы в раю без Адама и без малейшей опасности грехопадения.

Инсталляция «Пей мой океан», созданная в 1996 году, также способна наполнить безоблачной радостью даже самого черствого зрителя. Видео, проецируемое на две сходящиеся углом стены (что создает эффект трехмерного пространства), представляет подводный мир, где в пронизанной солнечными лучами синей-синей воде резвятся пловчихи в ярких купальниках с развевающимися длинными волосами, а время от времени в объектив камеры заглядывает огромный изумленный глаз. Все это сопровождается томной песней Криса Айзека «Wicked Game». Однако знаменитая вещь знойного мачо перепета нежным девичьим голоском (вокальную партию исполняет сама Пипилотти Рист, выступающая, между прочим, с собственной рок-группой Les Reines Prochaines), столь трогательно невинным, что трудно поверить, что речь в ней идет об играх и вправду порочных и жестоких.

Какие уж тут разбитые сердца, если даже тарелки, которые время от времени падают на дно, так и не бьются: вода бережно, словно руки аккуратной хозяйки, опускает их прямо на мягкий песок, среди кораллов и водорослей. На дно время от времени падают самые разные вещи: посуда, безделушки в поп-китчевом стиле 1970-х, разноцветные пластиковые стаканчики, детские игрушки. Особенно запоминается потонувший крошечный трейлер, внезапно напоминающий о каких-то катастрофах, происходящих там, над поверхностью, в далеком и опасном надводном мире. На миг даже может показаться, что речь идет о какой-то страстной ссоре, во время которой участники любовной «жестокой игры» бьют посуду и исступленно швыряют друг в друга что под руку попало. Но какие, право, ссоры и крики могут быть в этом безмолвном раю?

Чем дольше вглядываешься в проплывающие по экранам, затопляющие тебя образы, тем сильнее чувство, что на самом деле речь идет о чем-то оставшемся далеко в прошлом, ведь вода, как известно, один из самых расхожих образов времени, его течения и его глубины. Все ссоры давно отбушевали, их участники помирились, а возможно, и расстались — не важно, главное, что воспоминания у них сохранились только расплывчато-светлые. Wicked game is over — осталось только подпевать в караоке песенке, бывшей вполне ностальгической уже в 1996 году.

Источник

Оцените статью