Пираты карибского моря месть королевы анны 1199

Месть королевы Анны и другие факты жизни Черной бороды

Черная Борода – такое прозвище получил знаменитый пират Эдвард Тич (настоящее имя и фамилия Эдвард Драммонд). Действовал он в Карибском море в период 1716-1718 года.

Родился Эдвард Тич в 1680 году предположительно в Бристоле в окрестностях Лондона. Он сиротой, уже в 12 лет стал юнгой на одном из военных британских кораблей Его Величества (был это 1692 год). В 1716 году стал пиратом под управлением Бенджамина Хорниголда, который грабил испанские и французские фрегаты у островов Карибского моря. Хорниголд являлся приватиром, или капером — то есть официальным пиратом, который имел патент от английского короля на атаки на торговые корабли враждебных Британии государств, что успешно делал в период 1715-1719 годов.

Тич получил славу жестокого пирата, который после захвата судна не берет пленных. Другие пираты высаживали побежденных противников на островах, или оставляли в шлюпках в открытом море, или просили выкуп за знатных господ. Но Тич был не из таких. Единственный шанс выжить быть — сдаться без боя. Об этом знали все судовладельцы. Именно эта слава помогла ему без боя захватить необычайно большой корабль французских работорговцев «Конкорд», который мог бы легко разгромить 2 небольших шлюпа Черной бороды. Команда просто сложила оружие без боя.

Эдвард Тич высадил команду Конкорда на одном из Карибских островов и дал им небольшой корабль, на котором они без труда смогли добраться до ближайшего поселения.

Читайте также:  Баренцево море киты когда

Тич, как и его учитель, был приватиром и поспешил переименовать французский Конкорд в Месть королевы Анны. Название было актуально в связи с англо-французской войной на территории Северной Америки за контроль над континентом.

« Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому! »

Далеко не все знают, что эту песню действительно пели пираты Карибского моря и посвящена она истории, якобы произошедшей на вполне реальном корабле.

На пиратском судне «Месть королевы Анны» вспыхнул мятеж против капитана, который был подавлен. Пятнадцать зачинщиков бунта были высажены на необитаемый остров под названием «Сундук мертвеца». Каждому из мятежников вручили по бутылке рома, видимо, для того, чтобы позабавиться — всем пиратам было известно, что ром не утоляет, а усиливает жажду. После этого капитан увёл корабль, оставив бунтовщиков на погибель.

Интересный факт: темный ром помогает от укачивания . Это одна из причин, почему пираты его так любили.

Гибель пирата

После окончания войны такие люди как пираты стали не нужны и им было предложено сдаться за помилование. Так и поступил дальновидный Хорниголд вместе со своей командой. Тич был другого мнения. Продолжая грабить суда и доставляя немало хлопот, он порядком надоел даже англичанам. Тогда была снаряжена группа для поимки Черной Бороды, и 22 ноября 1718 года приказ был выполнен – Эдвард Тич пал в пылу сражения. Рассказывают, что Черная борода продолжал драться, даже получив пять огнестрельных и около двух десятков сабельных ран. Остановить его смогла лишь обильная потеря крови

Наследие пирата

Историки подсчитали, что Эдварду Тичу удалось за свою жизнь захватить не менее 45 торговых кораблей. Стоимость захваченной пиратами добычи в современном эквиваленте оценивается в сотни миллионов $. Промотать и потратить всё это Чёрная Борода просто не мог. Считается, что Тич зарыл свои сокровища в потайном месте. Ему приписывают такие слова: «Только я и дьявол знаем место, где сокровища, и последний, кто останется в живых, заберёт себе всё».

За кладом Чёрной Бороды гонялись его современники и гоняются нынешние искатели приключений. Именно легенда об этом кладе навеяла Роберту Льюису Стивенсону идею романа «Остров Сокровищ». Кстати, ряд персонажей романа носят имена пиратов, входивших в команду Эдварда Тича.

Не все согласны с тем, что клад Чёрной Бороды вообще существовал когда-либо. Эдвард Тич был весьма неглупым человеком. Он обзавёлся на берегу крепкими связями, в разных портах имел 24 официальных жены, то есть у капитана Тича были возможности разделить свои богатства на части и поручить заботу о них надёжным людям. Не исключено, что кое-что из сокровищ Чёрной Бороды досталось и победившему его лейтенанту Мэйнарду. Во всяком случае, тот впоследствии вёл весьма обеспеченную жизнь, не слишком соответствовавшую скромному жалованию морского офицера.

Источник

Конструктор Пираты Карибского моря Месть Королевы Анны Pirates of the Carzbbean SY1199 1097 дет.

Конструктор SY Pirates of the Carzbbean SY1199 Месть Королевы Анны– масштабная модель морского судна. Представленная игровым набором, включающим в свой состав 1097 деталь, она позволит игроку ощутить себя настоящим пиратом и принять участие в импровизированных морских путешествиях, не покидая родных стен.

Конструктор SY Pirates of the Carzbbean SY1199 Месть Королевы Анны– это детализированный корабль бордово-коричневого цвета. Узнаваемый по семи парусам с изображением короны и перекрещенных мечей и черному флагу с белым черепом и красной оливковой ветвью, он наводит страх на любого, кто встречается у него на пути.

Что касается конструктивной части модели конструктора Пираты Месть королевы Анны, то нос имеет номинальное значение в общей архитектуре и предоставляет место для технических помещений. Центр морского судна служит местом крепления мачт. Система управления кораблем, представленная штурвалом, располагается в задней части транспортного средства. Боевую мощь конструктора Pirates of the Caribbean представляют пушки, стреляющие в противника ядром.

Количество деталей: 1097
Возраст: от 6 лет
Количество минифигурок: 7
Совместимость с Лего: полная
Материал конструктора: АБС-пластик

Источник

Месть королевы Анны

В ноябре 1717 года Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода захватил французское работорговое судно у берегов Сен-Винсента и сделал его своим флагманом. Первоначально судно называлось Конкорд (Concorde) и представляло собой 14-пушечное французское торговое судно водоизмещением больше 200 тонн. Судно к этому времени успешно сделало три рейса к берегам Гвинеи.

Черная Борода назвал свой флагман Месть королевы Анны (Queen Anne’s Revenge), вероятно, как воспоминание о военной службе во времена правления королевы Анны. Тич отдал Пьеру Доссу, капитану Конкорда, свой шлюп и в придачу всех имеющихся у него невольников, с которыми он благополучно добрался до Мартиники.

Когда пираты захватили корабль, это было трехмачтовое судно с прямыми парусами. В соответствии с пиратской традицией, отталкиваясь от практических нужд, Тич переделал корабль. Он прорезал дополнительные пушечные порты и к 14 имевшимся пушкам, добавил еще 26. По-видимому, ему требовалась дополнительная орудийная платформа и в отличие от большинства пиратских кораблей, Тич не стал трогать квартердек, на который ему удалось втиснуть порядка 10 пушек. Наконец, Черная Борода срезал бак, таким образом, открывая пушки, стоявшие там. Видимо для создания дополнительной огневой мощи, пираты установили на юте вдоль планшира вертлюжные пушки, точное число которых неизвестно. Из археологических находок следует сделать вывод, что на каждом из бортов находилось, по меньшей мере, по четыре пушки. Имея на борту 40 пушек, Тич получил одни из сильнейших кораблей в американских водах, и он смог полностью использовать возможности своего корабля. Единственным пиратским кораблем, по размерам, превосходившим судно Тича, был корабль Королевская удача (Royal Fortune) Бартоломью Робертса. Владельцы судов набирали на торговые суда слишком малочисленные экипажи, экономя на матросском жаловании и провизии. Например, на борту погибшего в 1700 году у побережья Флориды 180-тонного корабля Генриетта Мэри (Henrietta Marie), занимавшегося перевозкой невольников, экипажем состоял всего из 20 человек, а его вооружение составляли восемь 3/4-фунтовых пушек. Как правило, пиратские суда имели подавляющее численное превосходство над любым торговым экипажем. Даже небольшой пиратский шлюп с экипажем 30 человек мог взять на абордаж большое торговое судно. А при встрече с кораблем типа Месть королевы Анны, торговое судно не имело шансов на спасение. Большим пиратским флагманам требовался многочисленный экипаж. На Королевском флоте ее Величества в начале XVIII века 40 или 50-пушечный корабль 4-го ранга имел экипаж 250 человек. Расчет одной пушки состоял из 6/8 человек. Даже если учесть, что корабль одновременно вел огонь только с одного борта, то становится ясно, что в бою управляли кораблем лишь отдельные матросы. У пиратов это соотношение было примерно таким же, причем кроме канониров в составе команды были еще члены абордажного отряда. Капитан торгового судна, переживший нападение Черной Бороды в декабре 1718 года, в своем рапорте сообщал колониальным властям: Пиратский корабль представлял собой корабль французских работорговцев, его вооружение состоит из 36 пушек, экипаж корабля весьма многочисленный, по-видимому, сотни три. Нехватки в провианте пираты, по-видимому, не испытывают.

Вершин успеха Черная Борода достиг в мае 1718 года, когда сумел блокировать порт Чарльстон на побережье Южной Каролины. Местные жители сообщали: Эскадра под командованием самого Тича состояла из 40-пушечного корабля и трех шлюпов. Общая численность экипажей превышала 400 человек.

На следующий месяц, он повел Месть королевы Анны к заливу Топсейл, в настоящее время здесь находится город Бьюфорт (Северная Каролина). Здесь его флагман сел на мель.

В 1997 году на месте крушения корабля начались археологические работы. Обломки находятся на глубине 7 метров. На данный момент ученые обнаружили остатки самого корабля, корабельную артиллерию (21 пушку) и судовые принадлежности. Обнаруженные пушки изготовлены в разных странах, хотя большинство составляют стволы английского производства. Археологическая группа надеется продолжить работы. Мушкетные пули, ядра и стрелковое оружие, обнаруженное на месте крушения, свидетельствуют о том, что корабль был исключительно хорошо вооружен. На месте крушения корабля обнаружен корабельный колокол, датируемый 1705 годом, свинцовый шприц и другие находки.

Последние археологические исследования позволяют нам уверенно утверждать о корабельной артиллерии. Большинство пушек с пиратских кораблей было британского производства, отлитых в Уилдоне, графство Суссекс. Среди пушек 5 были отлиты в других странах, прежде всего во Франции. Все неанглийские пушки были чугунными. Бронзовые пушки к тому времени встречались редко и стоили дорого. Надежность чугунных пушек заметно выросла во второй половине XVII века, поэтому бронзовые пушки стали выходить из употребления. Если на корабле и стояли бронзовые пушки, то их размещали в районе корабельного компаса, чтобы большие массы железа не нарушали работу прибора. Кроме пушек, арсеналы пиратских кораблей ломились от разнообразного стрелкового оружия, пороха и ручных гранат.

Подробности о раскопках легендарного флагмана вы можете узнать на сайте http://www.qaronline.org/

Образ корабля активно используется в современных фильмах о пиратской эпохе, например, в четвертой части Пиратов Карибского моря: На странных берегах.

Реконструкция корабля Месть королевы Анны

1. Кормовой фонарь. 2. Флаг Черной Бороды. 3. Бизань-рея. 4. Рея. 5. Бизань-мачта. 6. Грот-мачта. 7. Палуба юта. 8. Квартердек. 9. Миньон (4 фунта). 10. Дополнительный орудийный порт. 11. Вертлюжная пушка (1 фунт). 12. 8-фунтовая пушка. 13. Сейкер (6 фунтов). 14. Палубные бимсы. 15. Шкафут. 16. Основной орудийный порт. 17. Срезанный бак. 18. Фок-мачта. 19. Шпринтовый марсел. 20. Бушприт. 21. Место носовой фигуры (потеряна в шторм еще до захвата корабля пиратами). 22. Кат-балка. 23. Нос. 24. Якорь (один из трех). 25. Бухта троса. 26. Кабестан. 27. Кубрик экипажа. 28. Люк кубрика. 29. Балласт (камни и запасные орудийные стволы). 30. Запасы воды. 31. Трюм (археологи нашли здесь следы золотого песка). 32. Рундук с боеприпасами. 33. Крюйт-камера. 34. Насос. 35. Трап. 36. Кабестан. 37. Хранилище рома и арсенал. 38. Склад сушеной провизии. 39. Каюта капитана. 40. Каюта Черной Бороды. 41. Кормовые окна. 42. Кормовая галерея.

Источник

Пираты карибского моря месть королевы анны 1199

Пятнадцать человек на Сундук Мертвеца

«Месть королевы Анны» (англ. Queen Anne’s Revenge) — единственный реально существовавший парусник из серии фильмов «Пираты Карибского моря», флагманский корабль пирата Эдварда Тича (Edward Teach или Edward Thatch)по прозвищу Черная Борода (Blackbeard).

Парусник построили в 1710 году в Великобритании, когда в 1713 году его купил испанский флот, корабль носил гордое имя «Конкорд» (La Concorde) и представлял собой трехмачтовое судно размерами предположительно тридцать шесть на восемь метров, водоизмещением триста тонн, вооруженный двадцатью шестью пушками. Ни точных сведений о внешнем виде и устройстве парусника, ни иллюстраций его найдено не было. Единственное изображение парусника – в монографии Ж.Будрио. После испанцев корабль перекупили французы. И на протяжении нескольких лет «Конкорд» занимался перевозкой рабов в Карибском бассейне. В 1717 году парусник был захвачен пиратами под предводительством Черной Бороды.

Эдвард Драммонт (Edward Drummond), так на самом деле звали Тича, был англичанином, родился предположительно в 80-х годах семнадцатого века. В период войны между Англией и Францией, так называемой «войны королевы Анны», был капером и грабил французские и испанские суда в Карибском море совместно с Бенджамином Хорниголдом. Прозвище свое он получил неслучайно, так как действительно был обладателем роскошной черной бороды, в которую вплетал черные ленты. Он делал все, чтобы соответствовать имиджу самого жуткого пирата Карибского моря. Это про него была сложена песня «Пятнадцать человек на Сундук Мертвеца» – так назывался маленький остров Карибского моря, куда Эдвард Тич высадил 15 человек из своей команды, за организованный бунт, оставив им только ром и сабли, в надежде, что они, напившись, сойдут с ума и перережут друг друга.

Команда «Конкорда» сдалась Черной Бороде фактически без боя. Два маленьких шлюпа захватили почти трехтонный корабль. Настолько велика была слава Черной Бороды среди моряков Карибского бассейна. Что примечательно, пираты не стали убивать экипаж парусника, а просто высадили всех на ближайший остров, оставив им один из своих шлюпов.

Монография Ж.Будрило

Эдвард Тич переименовал «Конкорд» в «Месть королевы Анны» и сделал его своим флагманским кораблем. Корабль был частично перестроен и его вооружение возросло до сорока пушек. Численность пиратской команды корабля составляла до 150 человек.

За два года Черная Борода ограбил около сорока судов, и теперь уже возглавлял целую флотилию пиратских кораблей (еще один известный корабль Эдварда Тича – “Приключение”(“Adventure”).

Наиболее известной из всех проделок Тича стала блокада входа в гавань Чарльстона (Южная Каролина) в мае 1718 года. А уже в июне того же года «Месть королевы Анны» сел на мель и затем затонул в бухте Топсель близ берегов Северной Каролины (район нынешнего залива Бьюфорт (Beaufort)). Согласно одним источникам Черная Борода потерпел кораблекрушение, пытаясь укрыться от преследователей, по другой версии (что вероятнее), корабль был затоплен специально, так как пират больше не нуждался в этом широко известном среди мореходов паруснике. Сам же Эдвард Тич был убит 22 ноября 1718 года английским лейтенантом Робертом Мэйнардом (Robert Maynard), который специально для этого был нанят губернатором Вирджинии Александром Спотсвудом.

С тех пор о похождениях Черной Бороды и его знаменитого парусника складывают легенды, его прообраз есть в произведениях Даниэля Дефо и Роберта Стивенсона. Но наибольшую известность пират и корабль получили благодаря фильму «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Так случилось, что через два с лишним века, точно в день смерти Тича, 22 ноября 1996 года водолазы группы Интерсол в заливе Бьюфорт (Северная Каролина) нашли лапу якоря, торчащую из ила.

Якорь парусника “Месть королевы Анны”

После проведенной экспертизы стало известно, что якорь принадлежал легендарному паруснику «Месть королевы Анны». Поиски были продолжены, и коллекция Морского Музея Северной Каролины была пополнена многими экспонатами с известного парусника. Это несколько пушек, оружие, корабельный колокол (датированный 1709 годом), большое количество пушечных ядер, навигационные инструменты. Весной 2012 года были начаты работы по подъему остова корабля.

Модель парусника в музее Северной Каролины

Источник

Оцените статью