История музыкальной темы из фильма «Пираты Карибского моря»
С авторством музыки к блокбастеру «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» дела обстоят не так однозначно, как об этом указано в титрах.
Сначала к работе над саундтреком хотели привлечь Алана Сильвестри (того самого, кто сочинил заглавную тему франшизы «Назад в будущее»), но у него начались какие-то «тёрки» с продюсером. Тогда в композиторы позвали Ханса Циммера с не менее солидным послужным списком («Человек дождя», «Король Лев», «Принц Египта», «Гладиатор»).
Однако и тут случилась незадача. Циммер был вовлечён в работу над «Последним самураем» и был связан контрактными обязательствами.
«Я пообещал Тому Крузу и Эдварду Цвику, что не буду сочинять ничего другого, и в тот момент действительно в это верил. Но потом, когда у Гора (режиссёра «Пиратов…» — Гора Вербински — С.К.) возникли проблемы, я сказал: «Я не могу работать над этим фильмом, но мой друг — Клаус (Бадельт — С.К.), наверное, сможет это сделать». Клаус — замечательный композитор, но я тоже не смог удержаться и написал несколько мелодий, которые задавали тон».
Действительно, поддавшись порыву вдохновения, Циммер, чуть ли, не за одну ночь сделал музыкальные наброски, которые Бадельт затем доводил до ума, развивал и аранжировал. Была среди этих набросков и знаменитая заглавная тема «He’s a Pirate» («Он — пират») , с которой будет ассоциироваться вся последующая франшиза про похождения Джека Воробья.
Надо сказать, что Бадельт сильно удивился, когда узнал, что Гор взялся за, не свойственную для него, «пиратскую» тематику. Однако быстро понял, что это не классический фильм о «джентльменах удачи», а ироничная (как выразился композитор «рок-н-ролльная») трактовка жанра.
Из-за всех этих перипетий с композиторами сроки подготовки саундтрека изрядно сжались. Бадельту надо было написать и записать около 2-х часов музыки буквально за месяц. Поэтому к работе были привлечены ещё 7 композиторов (среди которых, кстати, был и будущий автор музыки к «Игре престолов» — Рамид Джавади). Бадельт вспоминал, что когда фильм уже редактировался, они всё ещё дописывали свои партитуры.
Циммер по поводу своего авторства особо не переживал. Тем более, что впоследствии он стал законным композитором всех остальных фильмов франшизы.
А теперь немного видео, имеющих прямое отношение к музыке «Пиратов».
Первое — это замечательное по экспрессивности выступление на концерте «Hans Zimmer Live» 2016 года с зажигательной виолончелисткой. На видео мы можем услышать целое попурри, включающее 6 композиций из фильма: «Jack Sparrow», «Love Suite», «One Day», «Up Is Down» и «He’s a Pirate».
Второе видео — версия «He’s a Pirate» от бельгийского диджея Rebel и клип, где героями становятся фигурки из Lego.
Ну, и особого внимания заслуживает кавер девушки по имени Даниэла Устинова. Она не поленилась и сочинила. целый оригинальный текст к мелодии Циммера, а потом сама же его очень неплохо исполнила.
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями.
Источник
Пираты карибского моря первая часть саундтрек
Пираты карибского моря (2003)
Композитор и дирижер:
Клаус Бадельт
Трек- лист:
1.Fog Bound (2:16)
2.The Medallion Calls (1:53)
3.The Black Pearl (2:17)
4.Will and Elizabeth (2:08)
5.Swords Crossed (3:16)
6.Walk the Plank (1:59)
7.Barbossa is Hungry (4:06)
8.Blood Ritual (3:33)
9.Moonlight Serenade (2:09)
10.To the Pirates’ Cave! (3:31)
11.Skull and Crossbones (3:24)
12.Bootstrap’s Bootstraps (2:39)
13.Underwater March (4:13)
14.One Last Shot (4:46)
15.He’s a Pirate (1:31)
Общее время звучания: 43 минуты 30 секунд
Пираты карибского моря: сундук мертвеца (2006)
Ганс Циммер
1.Jack Sparrow (6:06)
2.The Kraken (6:55)
3.Davy Jones (3:15)
4.I’ve Got My Eye on You (2:25)
5.Dinner is Served (1:30)
6.Tia Dalma (3:57)
7.Two Hornpipes (Tortuga) (1:14)
8.A Family Affair (3:34)
9.Wheel of Fortune (6:45)
10.You Look Good Jack (5:34)
11.Hello Beastie (10:15)
12.He’s a Pirate (Tiлsto Remix) (7:02)
Общее время звучания: 58 минут 32 секунды
Пираты карибского моря: на краю света (2007)
Ганс Циммер
1.Hoist the Colours (1:31)
2.Singapore (3:40)
3.At Wit’s End (8:05)
4.Multiple Jacks (3:51)
5.Up Is Down (2:42)
6.I See Dead People In Boats (7:09)
7.The Brethren Court (2:21)
8.Parlay (2:10)
9.Calypso (3:02)
10.What Shall We Die For (2:02)
11.I Don’t Think Now Is the Best Time (10:45)
12.One Day (4:01)
13.Drink Up Me Hearties (4:31)
Общее время звучания: 55 минут 45 секунд
Это интересно:
Во-первых, вся музыка исполнена The Hollywood Studio Symphony Orchestra.
Во-вторых, тема несколько необычна, т.к. я объеденил сразу три саундтрека.
Ниже, будут три моих обзора-мнения.
Начну свой отзыв…со второй части, э… потому что, на мой взгляд, самая слабая озвучка именно во втором фильме. А точнее самая скучная и водянистая подборка для альбома вышла. Но аранжировка более выдержанная. Видно решили замыть следы пребывания всех ранних трудов и стараний Клауса Бадельта, который являлся замененным композитором фильма «Пираты Карибского Моря» вместо Алана Сильвестри. Сам Циммер взялся в этот раз за дело. Тон всего саундтрека не тяжело было бы предугадать: опять мы услышим гимны и полу-марши с низкими возгласами мужского хора. (не есть минус)
Итак, перед нами саундтрек с одной темой (но с какой), двумя-тремя новыми лейтмотивами, остальное притянуто насильно за ушки из предыдущей работы. Начинается альбом с пьяненько-бодрой темы «Джек Воробей» — практически неизмененная прикатила из первого фильма и частенько идет на повторение, как в альбоме, так и в фильме. Следом продолжает тема Кракена. Очень интересно-замиксованное действо: удачное сочетание электроники (также бас-гитара) с оркестром и мужским хором. Сама тема состоит из трех мотивов: вступление, основной мотив, экшен-мотив. Вступление несколько раз повторяется во время всей композиции, в фильме же мы ее можем услышать во время выныривания «Летучего Голландца» на свет Божий. Основной мотив идет с закосом под Баха, даже с органом. Далее играет любопытная «экшен-электронника» с очень интересной аранжировкой. Стоит заметить, что во время его звучания четко отбивается пульс музыки, да пульс музыки, как наш пульс сердца.
И небольшое обобщение: тема кракена самая стоящая тема в этом скоре. Все.
Что дальше? Дальше несуразная композиция «Дэви Джонс» с органом: единственное новшество 2-ого скора. Следующим главным мотивом я бы назвал композицию, приближенную к финалу: «Wheel Of Fortune» — переделка главной темы «Hes a pirate» Бадельта. Здесь же мы ее слышим в более развернутом виде. Тема захватывает весь позитив, энергию и быстрый темп всего скора, т.к. работа выполнена на сей раз в более мрачных тонах и красках. Странно, что эту композицию не поместили в конец, как сюиту. Ее место занимают композиции «You Look Good Jack» и «Hello Beastie». Мрачный финал с охватом всех, так сказать, мелодраматических моментов скора.
В заключении, к сожалению, Циммер дает нам послушать тему «Он – пират» в транс обработке от голландского ди-джея. Зачем? Кроме этой темы нам не дают послушать главный гимн «пиратов» — тему «The Medallion Calls», который звучит в фильме во время первого появления Воробья. Это то что я говорил про плохую подборку. Зато в саундтреке присутствует вальс «Штрауса» в композиции «Dinner Is Served».
Не знаю, но почему-то второй саундтрек меня порадовал меньше. Мало бодрости и много провисаний в подборке.
Оценка альбома: 6 из 10
Оценка музыки в фильме: 7 из 10
Как начинают многие рецензисты обзор «Пираты Карибского моря 3» со слов: если вам понравились предыдущие работы, то есть большая вероятность, что понравится и эта. Опять возвращается Ганс Циммер, что сулит ему, как одну из самых популярных, так и самых кассовых работ. Кроме того, в этот раз критики оценили по достоинству 3-ий саундтрек.
Первых «пиратов» довелось озвучивать новичку Клаусу Бадельту, что не помешало ему определить стиль и концепцию всей трилогии. В каждой части мы слышим гимны, полу-марши, мужской хор и долю электроники. Только один спорный пунктик: а подходит ли то, что задал Бадельт и продолжил Циммер для пиратской эпопеи. Вполне, но никто не сомневается, что могло быть и лучше. Честно, как для меня, две работы Циммера понравились меньше из-за вязкости и большого провисания. Нет той бодрости, которая сопровождала первый фильм. В любом случае музыка очень эффектная.
Теперь конкретно к работе «На краю земли». Главный заметный и положительный пункт — стало больше живого оркестра. И два – в этот раз, ура, не одна, а даже две новые четкие темы.
Начинается саундтрек с хорового, не очень удачного, панихидного вступления. Сразу же после этого безобразия появляется композиция «Сингапур» — почти как самостоятельная тема местного пиратского босса. Чуток этники, битва и в заключении гимн «пиратов» от Бадельта «The Medallion Calls». Следом новая главная тема «At Wit’s End» с романтическим наклоном.
Кроме того, в альбоме можно услышать Эннио Морриконе в композиции «Parlay». Но главным гвоздем программы является «I Don’t Think Now Is The Best Time». 11 минут силы и энергии для разворота эпических сражений на экране. Эффективно задействован хор. И вообще, в этом скоре хор занимает большое место. Также не обошлось в данной композиции без влияния классика. Опять же, скорее всего, задействован Штраус.
В завершении идет небольшая сюитка включающая в себя все главные новые и старые «Бадельтовские» темы: «The Medallion Calls», «Hes a pirate», «Up Is Down».
И в заключении. Я знаю, и многие знают о компании Циммера и его влиянии в последние годы. Также об однообразности музыки Циммера. Как с легкостью он может одинаково применить свою музыкальную технику для фильмов о пиратах и гладиаторах. Со многим я соглашаюсь – хотелось бы разнообразия в стиле, аранжировке и технике. Но «Пираты Карибского моря» у меня стоят особняком. Слишком приятная музыка. Не знаю даже, захотел бы я вообще видеть на этом месте Сильвестри, после такого эпического саундтрека.
Музыка в фильме: 8 из 10
Альбом: 8 из 10
Вот и первый саундтрек. Долго размусоливать не буду, сверху все сто раз написано.
Итак Клаус Бадельт. И первое преимущество данного скора – захватывающе и запоминающе. Минус и плюс всего альбома: нет провисаний, чисто тематический материал, но местами сильно урезано. Хотя, кроме этой версии существует более полная.
Открывает саундтрек композиция «Fog Bound» — это то, что в будущем перельется в более полную версию темы «Джек Воробей». Здесь также можно коротко заметить посвистывание забавной длинной дудки. Это посвистывание сопровождает практически весь фильм, а также открывает его. Идея, как мне показалось, была взята у Вангелиса из скора «1492: Завоевание рая». Все это плавно переливается в своеобразный гимн «The Medallion Calls» — тема всегда сопровождает яркое появление капитана Воробья, при чем для каждой части трилогии. Затем «Запросы медальона» трансформируются в бодрую тему «Черной жемчужины».
Вся музыка, кроме оркестра, сопровождается очень массивной электроникой (синтезатор) и другими электронными инструментами. Бешеный ритм, буря энергии и интенсивность музыки льется через край, что заставляет слушать, затаив дыхание.
Фактически скор построен на нескольких «маршах». 1 – тема воробья или медальена. 2 – тема «Барбосы» (Barbossa Is Hungry). И последнее: интенсивная композиция ходящих мертвецов – «Swords Crossed» — очень яркая реплика хорошо «подпитаная» синтезатором.
Также, никак, нельзя пройти стороной пиратскую песенку «Эй, Хо» от Джорджа Брунса, не забыли и ее вставить в фильм….
Все устал, писать, надо слушать. А все минусы, не сомневаюсь, напишут мои коллеги.
Оценка альбома: 9 из 10
Оценка музыки в фильме: 8 из 10
То, что сделал Бадельт, когда-то мне нравилось, и я даже положительно отписывался о его работе в какой-то теме. Но потом, после того, как прослушал тонны работ других композиторов, начал понимать, что Клаус Бадельт написал хоть и неплохую, по своей сути, музыку, но не для этого фильма. По большей части она носит некий полумаршевый характер со специфичным «выхолощенным» звучанием. Лично мне хотелось бы ощутить в музыке больше простора, масштабных величественных тем. Бадельт же выдал несколько мотивов в довольно быстром ритме — в них ощущается скорее воинственность, чем размах моря. Дух авантюры довольно неплохо передан вступительной темой альбома. Это не «отстой», как писали многие критики, но и не «супер-пупер», как писают от восторга многие фанаты. За альбом — 6/10, за музыку в фильме — 5/10.
Столь вожделенный мною размах и простор смог передать в музыке Ганс Циммер в скоре к ПКМ-3. Одна из тем (в фильме как раз используется при масштабных панорамных съемках) отлично передает величие пространства и моря, это мне понравилось. Здесь же появляется неплохая военная тема, которая весьма виртуозно трансформируется Циммером в любовную. При этом тот самый полумаршевый характер носит только одна из 3х новых тем — тема битвы, что и логично. Этот скор я и считаю лучшим в трилогии. Второй, признаюсь, слушал мельком — производит неплохое впечатление тема Кракена и, пожалуй, всё. Будем считать, что эта была проба пера Херра Циммера перед ПКМ-3. За третий альбом и за музыку в фильме — одинаково высокий балл — 8/10.
2Buckbeak Как видишь, я не просто так разделил оценки на альбом и скор. По причине заниженной оценки альбома, хочу спросить: учитывались ли другие факты кроме понравилось/когда-то навилось, но надоело/не нравится — то что я писал вот тут. Были ли взяты под внимание, не смотря на фильм, а только на музыку факты: запоминаемость, вариативность, сложность, «завёрнутость», аранжировка и отсутствие в альбоме воды и т.д. и т.п.?
2) Скор в стиле гимнов и полу-маршей, ну и не только. А как ты думаешь, что там могло быть? Такая стилистика этого фильма — но звучит же бодро и ритмично, даже с долей сумасшествия. И главное: я не помню такой «обзорной» сцены у 1-ого фильма куда бы поместиласть композиция по типологии Циммеровской «At Wit’s End».
Источник