Адрес
По литературному морю всей семьей
14 августа сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М.В.Глушко провели для читателей библио-глобус «По литературному морю всей семьей». Главная задача библиотеки прививать любовь к чтению и книге, эта любовь закладывается в семье.Именно от родителей во многом зависит отношение ребенка к книге, если они видят их с книгой в руках, если слышат обсуждение прочитанного, то книга непременно станет верным спутником ребенка в жизни. Мероприятие началось уличной акцией «Вы еще не читаете? Тогда мы идем к Вам!».Жителям микрорайона раздавалась рекламно- имиджевая продукция библиотеки, предлагались книги из фонда библиотеки и приглашение поучаствовать в обмене книг. Грищенкова Галина, сотрудник читального зала провела экскурсию по библиотеке и обзор «Журнальная мозаика».
Лето – лучшее время не только для активного отдыха, но и прекрасная возможность познакомиться с интересными книгами. Это пора новых впечатлений, знакомств и открытий. Ведь всем хочется, чтобы каникулы прошли весело, необычно и с пользой. В летние месяцы дети вместе с родителями приходят в библиотеку со списками книг за программной литературой. Основная задача библиотеки в работе с детьми в этот период- информирование, т.е. раскрытие фонда имеющейся в библиотеках литературы.Для родителей была проведена беседа –совет «Твой друг- книга». Помимо программной, детям, посетившим библиотеку, предлагались периодические издания, досуговая и познавательная литература. В рамках программы летнего чтения «Летнее настроение с книгой» на абонементе библиотеки-филиала № 24 для любителей чтения были оформлены выставки «Чудо-имя,которому книга» и «Летний читальный зал».Наши читатели-родители подарили библиотеке книги своего детства- Р.Фраермана «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви», В.Кисилева «Девочка и птицелет, Мери Додж «Серебряные коньки» и др.Выставка ежедневно пополняется и будет действовать до конца лета.
Все желающие посетили фотосалон «Портрет с любимой книгой» и оставили свои пожелания в альбоме отзывов.
Источник
По литературному морю всей семьёй
Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи.
По традиции детская библиотека в этот день пригласила к себе в гости несколько семей, чтобы провести вместе приятные минуты общения и поучаствовать в игре-путешествии «Семейный круиз» вместе со знаменитым капитаном Врунгелем писателя А. Некрасова. Путешествие проходило под девизом «Семейному кораблю – счастливого плавания!»
Участники круиза отправились в плавание из порта «Улыбка» с хорошим настроением, исполняя песню «От улыбки хмурый день светлей…». По пути к «Острову народной мудрости» семьи познакомились ближе, коротко рассказав о себе. Создать семью нелегко, а сохранить ещё труднее. В каждой семье бывают беды и радости. Нам не всегда удаётся правильно разрешить многие конфликты. Именно русские пословицы и поговорки учат нас жить достойно и мудро. Каждая семья получает карточки с заданиями составить пословицы. Справившись с заданием семьи, приглашаются капитаном Врунгелем совершить путешествие по «Ручейку скороговорок» и через холодное течение «Обиды». Чтобы не замёрзнуть дети и родители должны сказать друг другу ласковые и добрые слова. Успешно справившись с заданием семейный корабль, посетил «Родительский остров» на котором родители и дети рисовали портреты. А затем с любовью подарили их друг другу.
В бухте «Театральной» наши гости проявили свои актёрские способности, обыграв сценку. Пройдя по «Книжным джунглям» каждая из семей показала, что они знают и любят сказки.
Благополучно завершив путешествие, семейный корабль вернулся в порт. Участвуя, в совместной игре родители и дети, а также работники библиотеки получили массу положительных эмоций. А закончился наш праздник вручением подарков и большой семейной фотографией на память.
От лица всех работников библиотеки выражаем благодарность за участие в нашем мероприятии семьям Прокофьевых, Андреевых, Салтыковых, Кузнецовых.
Спасибо вам, дорогие родители, за понимание и ваше участие в жизни библиотеки. Давайте продолжать сотрудничать и дальше, понимая друг друга и делая жизнь детей счастливой и интересной.
Источник
По книжному морю всей семьей
Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова объявляет республиканский конкурс семейного творчества «По книжному морю всей семьей»
Конкурс проходит с 15 апреля по 31 октября 2017 года.
Показать полностью.
В конкурсе могут принимать участие творческие активные семьи, воспитывающие одного или нескольких детей в возрасте от 3 до 15 лет.
Номинации:
— «Литературное творчество» (проза, поэзия, эссе) — авторские литературные произведения, посвященные книге. Объем — не более 3 страниц, формат А4, размер — 14, междустрочный интервал – 1,5, шрифт — Times New Roman.
— «Герб читающей семьи» — авторские изображения семейного герба или флага, пояснение гербовой символики, текст девиза.
— «Изобразительное искусство»:
— иллюстрации (формат А3, А4);
— графика.
— «Семейное торжество» — сценарии семейных праздников, посвященных книге и чтению (возможно наличие фотографий).
— «Творческая мастерская» — декоративно-прикладное искусство.
— «Семейный режиссер» — фильм-презентация читающей семьи, продолжительностью не более 3 минут.
— «Коллаж» — живописное или графическое произведение, смонтированное в виде единой композиции из различных частей (из фотографий или изображений).
— «Реклама» — буклет, листовка, мини-книжка, брошюра с советами (рекомендациям), посвященными семейному чтению.
Участники конкурса предоставляют материалы в Донецкую республиканскую библиотеку для детей им. С.М. Кирова или отправляют на адреса электронной почты: libkirova@mail.ru; biblioteka.kirova@yandex.ru до 15 октября 2017 г.
С каждым конкурсным материалом предоставляется Заявка на участие и Согласие на сбор персональных данных (можно скачать на вкладке «Документы»).
Если семья представляет две и более работы, то каждая работа подается индивидуально, в соответствии с требованиями Конкурса.
Организационный комитет оставляет за собой право использовать конкурсные творческие работы в некоммерческих целях, для решения задач образования и просвещения.
Телефоны для справок: (062) 305-28-68
(062) 305-38-17
По результатам Конкурса победители награждаются призами и памятными дипломами.
Источник
« Книга, мама , я – лучшие друзья!»Семейное путешествие по литературному морю.Конкурсная программа для детей и их родителей.
« Книга, мама , я – лучшие друзья! »
Семейное путешествие по литературному морю
Конкурсная программа для детей и их родителей.
Цель: Формировать традиции семейного досуга, устойчивый интерес к книге у детей и их родителей.
Задачи: Способствовать укреплению детско-родительских отношений, доверительных отношений между родителями, детьми и педагогами. Воспитывать чувство гордости за свою семью.
Создание сценария, объявления.
Встреча с родителями: обсуждение даты проведения, помощи в подготовке.
Подбор музыкального сопровождения.
Оформление книжной выставки « Под семейным зонтиком»
Изготовление атрибутов для конкурсов и оформления класса.
Выпуск буклета «Книга – твой друг!»
Покупка призов участникам конкурса.
Создание комфортной обстановки, романтического настроения.
Обсуждение мероприятия с детьми, родителями.
Оформление альбома отзывов.
Оформление фотоальбома о проведение мероприятия.
Добрый день, дорогие ребята, уважаемые родители, все присутствующие!
Если родители любят друг друга, если они стараются понять своих детей, а дети и внуки с уважением относятся к своим бабушкам и дедушкам, если в доме уютно и спокойно – это настоящее семейное счастье. А ещё счастье, я считаю, это когда у всех членов семьи есть одно общее увлечение, а стать таким увлечением вполне может чтение книг. Книга не одно тысячелетие была главным источником знаний, нравственных и культурных ценностей, и её не вытеснить компьютеру и телевизору, через книгу в семье может осуществляться связь поколений и в этом мы сегодня, надеюсь, убедимся.
Давайте поприветствуем наших участников конкурса семьи ценящие книгу, любящие читать, умеющие объединиться в своих интересах.
Как в любом конкурсе оценивать старания наших участников будет справедливое жюри:
Готовы ли вы отправиться в путешествие по Литературному бескрайнему необъятному океану? На чем же мы отправимся – конечно, на семейном корабле.
Вот здесь у нас проложен маршрут следования наших кораблей, нам предстоит заглянуть на несколько островов: Таинственный остров, остров Сказок, остров Поэзии, остров «Песни и мульфильмы».
Приветствие команд. Познакомимся, возможно, по-новому узнаем наши семьи- участники. Хочется, чтоб сегодня, и дети, и родители ощутили себя дружной, сплоченной талантливой командой, показали свои таланты, заразили всех присутствующих духом любви и творчества.
Участники представляют свою семью, девиз команды, семейные увлечения, приветствуют соперников.
Буянова Т.П. + Миша Буянов
Перебиносова Н.С.+ Сережа Перебиносов
Кардакова А.В.+Надя Кардакова
1 команда : В нашей большой семье
Книги любят все.
У каждого без исключения
Есть книжные предпочтения.
Книгам в нашем доме
Место есть всегда.
Ведь книги, как и люди
Книжный шкаф наш не пылится
К книге каждый обратится,
Чтоб работать и учиться
Книга всюду пригодиться.
Нам без книги не прожить
Крепко будем с ней дружить.
Таинственный остров: Посетив этот остров мы узнаем любимые детские книги семьи и попробуем их угадать.
« Любимая книга семьи»
Книги – это не просто предметы, которые мы покупаем за деньги, не просто часть интерьера, когда они стоят в шкафу. Книги – это наша индивидуальность, работа нашей души. Не даром раньше в ходу была такая пословица : « Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Не секрет, что сейчас в пору новых технологий книга перестает жить, она существует, но очень редко живет, переживается. Но ни смотря, ни на что, все же в каждой семье живет любимая книга, сказка, возможно зачитанная, залатанная ни одним поколением семьи, может быть та которую любил слушать малыш перед сном, а может быть мама свою любимую книгу читала своим детям или это первая книга, которую кто-то из членов семьи сам впервые прочитал «от корки до корки». Первый конкурс – сюрприз. Каждая команда красиво упаковала свою любимую книгу, сделала тайничок, для любимой книги и составила небольшой рассказ по ней без указания имен героев и автора, лишь слегка раскрыв содержание. Задача других команд- угадать, что за книга, произведение прячется в потайной упаковке.
Загадки семей о любимых книгах:
1 команда :Сказка очень любимая в нашей семье о девочке Наташе и маленьком, забавном лохматом существе. Смешные персонажи, невероятные приключения, сказочные Баба-Яга, русалочка и кикимора — всё это ждет вас в сказке , читать или слушать которую любят дети любых возрастов. Непоседливый персонаж за время своих приключений произнесет не одну замечательную крылатую фразу и научит вас не одному новому слову. Отгадайте название этой сказки !
Жил да был один купец,
уважаемый вдовец.
Был он сказочно богат,
но казне своей не рад.
Он в казне не видел прока,
если сердце одиноко.
Торговался всё ж до ночи
ради трёх красавиц дочек.
Их наряды на подбор –
шитый золотом узор.
Словно лебеди плывут,
разговор как нить ведут.
Старшие хотя бойчее,
младшая купцу милее.
Как то раз купец собрался
да и за море подался
за каким-то интересом:
за прибытком аль привесом.
Долго за морем он был,
наконец домой приплыл.
Дочерям привёз подарки.
Старшеньким – каменьев ярких.
Младшей, спрятав в узелок,
чудный .
(Аленький цветок.)
(С.Т.Аксаков, «Аленький цветочек».)
3 команда : В какой сказке крестьянский сын должен был искупаться в трех больший кипящих котлах – в молоке и в двух водах, звали молодца Иваном.
Был друг у Ивана , Немного горбатым,
Но сделал счастливым его , И богатым.
После отгадывания загадок, команды открывают секретную упаковку и размещают книгу на своем столе, на каждый стол ставится силуэт корабля, крепятся эмблемы участников с изображением персонажа и названием команды, идентичное названию любимой книги « Конек –Горбунок», « Домовенок Кузя», «Аленький цветочек»
Ведущая : Отправляемся в увлекательное путешествие по литературному морю. Впереди « Таинственный остров». ( звучит аудиозапись «звуки моря»)
На таинственном острове, как правило прячут сокровища. У нас они тоже есть. Настоящие сокровища, которые хранит народная память –это пословицы, ну конечно, же сегодня, пословицы о книге.
Командам нужно составит пословицу из двух частей, как можно быстрее.
Составь пословицу о книге
Книга подобна воде—дорогу пробьет везде.
Кто много читает, тот много знает.
Книга для ума— что теплый дождь для всходов.
Книга—мост в мир знаний.
Ум без книги, как птица без крыльев.
Золото добывают из земли, а знания из книги.
Не на пользу книги читать, коли только вершки в них хватать.
Прочел новую книгу—встретился с другом
Ведущая : Поднять паруса, полный вперед! Причаливаем на
Стихи входят в жизнь ребенка с первых дней его жизни: это колыбельные, пестушки, русские народные песенки, стихи Агнии Барто, С.Михалкова, затем А.С.Пушкина, С.Есенина, очень трудно представить жизнь без стихов, красоты и чувственности живого поэтического слова. Как наши команды знакомы с поэзией, мы тоже сегодня проверим.
Стихотворение «Шел паренек» читает ребенок.
Шел в хорошем настроении
Он учил стихотворение
Прочитал стихи прохожему
И трамваю краснокожему
Хлынул дождь – прочел он дождику
Всем зеленым подорожникам,
Всем листам.
Бабке, бабкиной корзиночке
В магазине – без запиночки –
«Пусть почувствуют варение
Голос мальчика до вечера не утих.
Город выучил доверчиво
Даже люди очень важные,
Повторяют строчку каждую
Даже галки – птицы черные, —
И весь город дышит молодо
Что в обычный день по городу
Шел в хорошем настроении
И учил стихотворение
«Подобно тому, как звезды в ясные ночи служат украшением неба и
цветы весной- украшением зеленых лугов, так и блестки поэзии украшают нашу жизнь» — сказал Джовани Боккаччо.
1 конкурс . Давайте условимся – я начну читать стихотворение, а вы его продолжите. По очереди каждой команде. Оценивается быстрота ответа, выразительность речи, большой плюс, если продолжается стихотворение хором всеми участниками команды.
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
«Ох, доска кончается,
Уронили мишку на пол
Оторвали мишке лапу,
Все равно его не брошу,
Потому что он хороший.
Наша Таня громко плачет,
Уронила в речку мячик.
Тише, Танечка, не плачь.
Не утонет в речке мяч.
Вот моя деревня,
Вот мой дом родной,
Вот качусь я в санках
Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
— Что такое «хорошо»,
И что такое «плохо».
Ветер, ветер, ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море.
Всюду веешь на просторе.
Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой пять на медной бляшке,
С синей форменной фуражке.
Царь с царицею простился,
В путь-дорожку снарядился,
А царица у окна
Села ждать его одна.
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри завила.
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки,
Оказалось это – брюки.
Ехали медведи на велосипеде
А за ними — кот задом наперед.
2 конкурс: « Найди рифму» .Искать потерявшиеся рифмы, слова мы будем в стихах Замечательного и очень веселого детского поэта и писателя Бориса Заходера.
Источник