По ту сторону океана манга

Рецензия на аниме По ту сторону океана. Фильм

Большая рыба или Открытое море (названий, как всегда несколько) — оригинальный и многострадальный проект китайской студии. За его реализацию взялись в 2004-ом году, затем финансирование прекратилось и лишь благодаря кампании краудфандинга в 2013-ом году (корейцы подсуетились), работу удалось вскоре завершить. В итоге получилось нечто невероятное. Титры в китайских фильмах всегда длинные: количество спонсоров увеличивается с каждым годом. В нашем случае титры некоторые время поднимались сплошной стеной, а логотипы спонсоров ползли на протяжении целой минуты. То есть, нет ничего лучше финансовой мотивации (все бы так старались).

С дизайном и анимацией всё очевидно — сразу 10 из 10. Но какой бы ни была картинка, без сюжета она стала бы нецелесообразной тратой времени. Истории не нужен подробный синопсис, я лишь обрисую завязку: девочка невольно убивает молодого человека. Испытывая душевное терзание она вопреки законам своего мира воскрешает его душу для последующей. здесь мы оказывается на пороге основного конфликта — без спойлеров никак. Кратко получилось, но чем меньше мы заранее знаем, тем более глубоким окажется погружение.

Разумеется, я не собираюсь обходить вниманием минусы и спорные моменты мультфильма. Мальчик просовывает голову под хвост «лошадки» и получает ведро навоза. В следующем кадре он уже чистый и весело скачет вдаль. Спишем на «мир волшебный он умылся за кадром»? Тогда смотрим дальше. Второстепенные персонажи хоть и взаимодействуют с главными героями, по сути ничем не примечательны. О многих мы банально ничего не знаем (некоторые лишние). Спишем на «китайцы в теме, а нам не обязательно»? Вот и замечательно, потому что это вам не сериал: времени на всех не хватит. Центральная линия крепкая и последовательная, но порой события развиваются слишком быстро, а решения персонажей спонтанны и на первый взгляд ничем не обоснованы. Однако я не вижу здесь проблемы, потому что сюжеты в которых герои половину хронометража пускают слюни и горюют о своих поступках порядком уже надоели.

Читайте также:  Материк выше экватора омывается атлантическим океаном с востока

Но основная претензия всё же не сюжетного характера, а чисто идеологического. Центральные персонажи этой истории, слишком легко расстаются со своей жизнью. Они могут подарить половину своих лет другу и даже не засомневаются в целесообразности своего решения и последствиях. Так вышло, что на этом основан основной сюжет и без этой идеи не получилось бы жизненной морали: не нарушай законов природы! Если ты хранитель закона, это не даёт тебе право превышать полномочия. Разумеется, речь о мире «духов», который незримо связан с реальностью, но суть от этого не меняется. Короткая сцена после первых титров наводит на мысли о «спорной» роли хранителей душ, хотя если подумать — они тёмные лошадки волшебного мира, мануала к ним не прилагается. Вообще информации мало: есть условия и есть действие.

Тем не менее мультфильм прекрасен. Невероятной анимацией и качественной драмой. Детализированные образы персонажей вкупе с проникновенной музыкой творят чудеса. Но если зритель с самого начала не настроен воодушевлённо, то скорее всего ничего не получится — история не захватит, суровая реальность не отпустит, сюжет не раскроет свою тайну. Должно понравится всем, независимо от возраста и вероисповедания. Здесь нет глубины произведений Хаяо Миядзаки, но есть то, что близко каждому. Подобные мультфильмы создаются не для развлечения, каждый из них по-своему уникален и достоин вашего внимания.

Постскриптум, или немного об озвучке.
Что касается выбора субтитров, то на момент написания рецензии русаб не был найден, неплохой ансаб к вашим услугам. Так же в TV версии наличествует китайский хардсаб, но это не критично (Blu-ray с русским дубляжом выпустили в 2018 году, и он достойный + в качестве мануала был добавлен закадровый голос). Возвращаясь к озвучке: DeadLine Studio озвучили без русификации имён вполне годно, всего два голоса, но они справились. Анидаб подсуетился и запилил MVO, там всё замечательно кроме. главная героиня стала Веснушкой. То есть, они адаптировали на русский язык имена собственные. Возможно, многие наоборот, обрадовались, но я нахожу это лишним. Вот в принципе и весь выбор. Если кто-то ещё озвучит или выложит русаб — сообщу, переписав данный абзац.

Читайте также:  Океаны какие бывают океаны название

Источник

Китайский наследник картин Миядзаки. «По ту сторону океана»

Наверно многие из нас, смотря картины Хаяо Миядзаки , такие как Ходячий замок , Принцесса Мононоке , Унесенные призраками , Мой сосед Тоторо , удивлялись неиссякаемой фантазией мастера. Невероятные существа и истории восхищали и пугали, каждый задавался вопросом — «Как можно такое представить и нарисовать?»

Я думаю также думали и авторы из страны-наследницы империи Цынь — режиссеры Лян Сюань, Чжан Чунь , которые в далеком 2004 взялись за амбициозный проект.

Что происходит по ту сторону океана?

История о красных дельфинах

История повествует о жителях мира по ту сторону океана. Между небом и землей есть обитель духов. Согласно правилам каждый кому исполняется 16 отправляется на семь дней в мир людей в облике красного дельфина. Им запрещается касаться человека, а следует только наблюдать за миром, который придется оберегать на протяжении всей последующей жизни. Главная героиня Юна ( Чунь или Веснушка в зависимости от перевода) отправляется в свое семидневное путешествие, но так получается, что она встречает молодого человека и становиться причиной его смерти. Она понимает что следует исправить свою ошибку. Но как? Об это поведает эта история, полная любви и самопожертвования, замечательных образов и красивейших сцен.

Аниме в поднебесной последнее время сильно растет, сейчас я готовлю подборку интересных аниме сериалов из Китая, которые могут поспорить с общепризнанными мастерами анимации.

Что значит идея?

Главная проблема современности — это идея, идея самобытная и ни на что не похожая. В наш век информации все стало настолько сильно переплетено, что проекты становятся похожи друг на друга. Новых идей нет, все пытаются найти в бездонной прорве старых проектов что-то не сильно заезженное и сделать свое переложение. Проект » По ту сторону океана» (в сети можно найти и другое название Большая рыба и Бегония , с таким названием мультфильм проходил по западным экранам) частично страдает той же болезнью, сюжет не настолько силен, как мог бы быть. Но мир основанный на колорите восточных мифов с китайским уклоном прекрасен. В фильме прослеживается китайская философия о бесконечности мира и лишь кратком мгновении человеческой жизни, о взаимосвязи всего сущего и пути который следует пройти несмотря ни на что.

Любовь, жизнь и смерть — правила которым следуют все, так и в этой картине им уделена большая часть истории. Должны ли мы жертвовать собой чтобы спасти кого-то? Должны ли мы помогать ближним? Должны ли мы любить, но не быть любимы? Кто решает чья смерть или жизнь достойней? Вопросы не такие простые в современном эгоцентричном мире. По ту сторону океана пытается поднять эти вопросы, насколько хорошо им это удалось — решать Вам.

Картина добралась до наших широких экранов только 9 августа 2018, хотя выпущена была аж в 2016 году, я уж не говорю о том, что началась работа в 2004. Судьба у По ту сторону океана непростая, возможно сейчас не то время для этого аниме и идея заложенная в неё в 2004 немного устарела по мнению некоторых людей, но для вечности наши мнения ничто.

Спасибо за внимание! Надеюсь Вы почерпнули что-то новое из моей статьи. Если Вам понравилось, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Делитесь в соцсетях с друзьями. Поддержите маленький начинающий канал. Еще раз Спасибо!

Источник

«По ту сторону океана»: китайский мультфильм в духе Ghibli

2 минуты на чтение

За гранью нашей реальности существует Другой мир, населённый богами, духами и волшебными существами. В шестнадцать лет обитатели Другого мира оборачиваются красными дельфинами и на неделю отправляются к нам, на Землю, в большой океан, познавать законы природы.

Контактировать с людьми им строжайше запрещено, но Чун, дочка богини природы, нарушает запрет и влюбляется в молодого рыбака. Во время страшного шторма юноша спасает Чун из сетей и гибнет сам. Чун пускается в опасное приключение, чтобы вызволить душу возлюбленного.

Da hai

Жанр: мифологическое фэнтези
Режиссёры: Лян Сюань, Чжан Чунь
Премьера в России: 14 августа 2018
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Унесённые призраками» (2001)
«Рыбка Поньо на утесе» (2008)
«Сказание о принцессе Кагуя» (2013)

В наши дни двухмерная авторская анимация на вес золота. Каждый такой проект оказывается в центре внимания задолго до релиза, а все попавшие в Сеть кадры препарируют эксперты и любители. Не обходится и без неизбежных сравнений. Для азиатских сказочных мультфильмов неизменным мерилом качества стали творения студии Ghibli. Любую новую работу тут же начинают анализировать, выискивая, что создатели подсмотрели у Миядзаки.

«По ту сторону океана» постигла эта же участь. И надо сказать, что любые сравнения хоть и справедливы, но… совершенно бессмысленны. Вся современная авторская анимация в Азии так или иначе выросла на работах Ghibli, и каждый режиссёр называет Хаяо Миядзаки своим учителем. Поэтому пощадим «По ту сторону океана»: да, в нём можно найти массу анимационных приёмов из «Моего соседа Тоторо» и «Ходячего замка Хаула», — но фильм достоин того, чтобы оценивать его как самостоятельное и независимое произведение.

При всём внешнем сходстве этого фильма с японским аниме, его китайские корни очень чувствуются в мелочах

«По ту сторону океана» (в западном прокате — «Большая рыба и бегония») — лента с нелёгкой судьбой, настоящий долгострой. Работу над ней начали ещё в 2004 году и постоянно замораживали из-за нехватки финансирования. Благодаря многочисленным спонсорам сказка наконец вышла на большой экран, произвела фурор и оставила зрителей восхищёнными и немного озадаченными.

Прежде всего, это невероятно красивый мультфильм. Головокружительные фоны, фантастические сцены с летающими рыбами, драконы и волшебные водовороты — каждый третий кадр можно смело ставить на рабочий стол. Пожалуй, такого буйства фантазии мы не видели со времён «Унесённых призраками». Свою лепту вносит и экзотичность китайского фольклора — дизайн персонажей и сюжет во многом основаны на мифах и народных сказках.

За визуальное совершенство и неординарность «По ту сторону океана» можно простить все огрехи. Но не упомянуть их всё же нельзя.

Многие колоритные герои, например Крысиная ведьма, появляются и исчезают, практически не влияя на сюжет

То ли сказались долгие съёмки, то ли китайская любовь к эпосам и многосерийным фэнтези-драмам, но мультфильм получился невероятно затянутым. Многие сюжетные линии уходят в никуда, важные действия персонажей не получают объяснений, а малозначительные, наоборот, тянутся непомерно долго.

Главная героиня, Чун, вышла недостаточно яркой. Её сильной и внезапной любви к человеку не очень веришь, а последующая многоступенчатая драма с жертвенностью так нагнетается, что даже несколько утомляет. А вот лучшему другу Чун, Циу, сопереживать гораздо проще: его поступки трогают за душу и могут даже заставить всплакнуть чувствительных зрителей.

Многих неприятностей в мультфильме не случилось бы, если бы один из персонажей всё время не забывал, что умеет летать

Многие странные сцены в «По ту сторону океана» нельзя воспринимать буквально. Превращения деда и бабушки Чун — это метафора вечной и верной любви

Источник

По ту сторону океана манга

Жанры: Драма, Фэнтези

Тип: Полнометражный фильм

Оригинальное название: Да Хай\Da Hai\大鱼·海棠

Другие названия: Большая рыба и бегония ( Da Hai

Длительность: 103 мин

Год выхода: 2016

Режиссёры: Чжань Чунь, Лян Сюань

Сценаристы: Сет Бе, Лян Сюань

“Все люди когда-то были большими рыбами. Родившись, они покидают эту сторону моря и отправляются в путешествие через океан. Иногда стаями, иногда в одиночестве. После смерти, достигнув берега, они возвращаются в наш мир”

Действие разворачивается в потустороннем мире. По древней традиции, когда духу исполняется шестнадцать лет, он должен неделю прожить в мире людей. Девушка-дух по имени Веснушка отправляется туда в виде дельфина, однако попадает в сети. Добрый юноша спасает её, но, к сожалению, тонет в процессе. И теперь, вернувшись в мир духов, единственное, чего Веснушка хочет — это воскресить самоотверженного парня, чего бы это ни стоило, а её друг, Дзяо, решает ей в этом помочь. Но их попытка вмешательства в цикл жизни и смерти постепенно становится угрозой для существования всего потустоннего мира

На самом деле, несмотря на то, что у каждого персонажа появляющегося на экране есть уникальный дизайн, а также отлично прописанный и хорошо продемонстрированный в короткие сроки характер, большинство героев никак не раскрываются и выполняют лишь функцию окружения, нужного для раскрытия трёх главных героев. И вот о них действительно есть что рассказать.

Веснушка (в оригинале Chun)- это дочка весны, которая в скором времени сама должна стать весною. В начале фильма Веснушка является обычным подростком. По ней видно, что она не знает, что делать со своей жизнью и в то же время получает от неё удовольствие. Не удивительно, что после того как бедный парень погиб, спасая её, она решает сделать всё для его воскрешения. Это простое и понятное желание шестнадцатилетнего. Но постепенно этот милосердный поступок превращается в настоящую одержимость идеей о том, чтобы победить смерть.

Кайкан- это добрый и беззаботный парень, скорее всего являющийся сиротой. Он живёт со своей сестрой на берегу моря и в один день умирает, пытаясь спасти красного дельфина. После смерти Кайкана, его душа становится рыбой и попадает в потусторонний мир. Однако Веснушка, желая, чтобы парень вернулся в мир людей, забирает его к себе, выращивает и называет Великаном. Рыба становится верным спутником и защитником девушки во всех её приключениях.

Дзяо кажется просто забавным другом Веснушки, и она тоже считает его лишь другом, но ,на самом деле, он невероятно влюблён в неё. В то же время Дзяо проклинает судьбу за то, что ему приходится любить эту девушку, ведь это безответное чувство причиняет ему лишь боль. Однако парень привык скрывать все свои чувства и страдания под улыбкой. Он очень юн и легкомыслен, но в то же время часто принимает невероятно сложные и ответственные решения. Дух не ценит собственной жизни или ,скорее, считает, что без счастья в ней нет смысла. Дзяо одержим Веснушкой точно так же, как она одержима Кайканом, и потому решает помочь ей в спасении рыбки.

Источник

Оцените статью