Почему казнили томаса мора
Казнь Томаса Мора
Томас Мор был канцлером Англии в 1529-1532 годах. Когда король Генрих VIII потребовал, чтобы Мор принес ему присягу как главе англиканской церкви, Мор, будучи католиком и признавая в церкви только власть папы, отказался это сделать. Его обвинили в государственной измене, заключили в Тауэр и приговорили к смертной казни. Приговор предусматривал осужденному следующее наказание: «Вернуть его при содействии констебля Уильяма Кингстора в Тауэр, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту».
История изобилует парадоксами. Сопровождавший осужденного в Тауэр констебль Уильям Кингстон был искренним другом Мора, хотя, разумеется, столь же искренне служил своему королю, ставя исполнение долга выше личных чувств. Кингстон со слезами простился с Мором. Впоследствии Кингстон признавался сыну Мора Уильяму Роперу: «Честное слово, мне было стыдно за себя; уходя от Вашего отца, я почувствовал такую слабость духа, что он, которого я должен был утешать, был столь мужествен и тверд, что сам утешал меня… «
Казнь достоялась через четыре дня после суда, И каждый день Маргарита Родер посылала в Тауэр к отцу свою служанку Дороти Колли, чтобы передать с ней письмо и получить от отца ответную записку. Вместе с последним письмом к дочери и всем близким Мор передал Дороти Колли свою власяницу, которую он носил до последних дней и свой бич для самобичевания. Последнее письмо Мора к дочери явно написано в спешке. В нем Мор прощался с семьей, посылал свое благословение близким, с любовью вспоминал последнее свидание с дочерью после суда по дороге из Вестминстера в Тауэр, утешал как только мог и сообщал о своей готовности и желании «идти к Богу» не позднее, чем завтра, то есть 6 июля, в канун праздника Фомы Кентерберийского и на восьмой день после праздника святого апостола Петра.
Рано утром 6 июля 1535 года в Тауэр прибыл друг Мора Томас Поп, служивший в канцелярском суде. Поп сообщил Мору о том, что он должен быть казнен в 9 утра и король заменил ему мученическую казнь в Тайберне отсечением головы. Мор спокойно выслушал сообщение своего друга и поблагодарил Его Величество за оказанную «милость». По другой версии, он с горьким юмором воскликнул: «Избави, Боже, моих друзей от подобного королевского милосердия!»
Даже враги Мора отмечали силу духа и мужество, с которыми он готовился к смерти, словно вовсе ее не боялся. Он находил в себе силы,чтобы шутить в чисто английском духе и перед свиданием с плахой. «Так, по прибытии в Тауэр,- пишет помощник шерифа в лондонском Сити Эдуард Холл, — один из служащих потребовал верхнюю одежду прибывшего в качестве вознаграждения. Мор ответил, что тот получит ее, и снял свой колпак * говоря, что это самая верхняя одежда, которую он имеет».
Мимо людской толпы, как всегда сопровождавшей подобные процессии, Мор спокойно шел на казнь. Долгие месяцы тюрьмы и мучительные допросы совершенно подорвали его здоровье. Он сильно исхудал, и от слабости ему трудно было идти. Но, когда изредка он останавливался, чтобы передохнуть, и бросал взгляд на толпу, в его серых глазах, как и прежде, светилась необычная ясность и сила духа, в них была мысль и даже юмор. И на эшафоте, в последние предсмертные минуты, он не утратил способности шутить. Подойдя к наспех сколоченному эшафоту, он попросил одного из тюремщиков: «Пожалуйста, помоги мне взойти, а сойти вниз я постараюсь как- нибудь и сам». Ему запретили перед смертью обращаться к народу: по-видимому, король опасался, что все поймут чудовищную несправедливость этой казни – настоящего убийства. Свои последние слова Мор сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться». И уже в самую последнюю минуту, став на колени и положив голову на плаху, добавил: «Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены». Спустя мгновение голова Томаса Мора покатилась по помосту.
* Казенный колпак, надеваемый на осужденного.
Источник
Почему казнили томаса мора
Томас Мор занимал должность канцлера Англии в период с 1529 по 1532 год. Когда к власти пришел Генрих VIII, он заставил Мора принести присягу. Мор должен был выказать верность Генриху как главе англиканской церкви. Но канцлер был католиком и признавал только церковную власть Папы Римского. Поэтому он отказался присягать королю Генриху VIII. Этот факт был расценен как государственная измена, Мора бросили в казематы Тауэра. Вскоре его осудили на смертную казнь. Вот что было написано в судебном приговоре по делу Мора: «Вернуть его (Томаса Мора) при содействии констебля Уильяма Кингстора в Тауэр, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту».
Уильям Кингстор был верным другом Томаса Мора, но он столь же искренне был предан королю. Исполнение долга Кингстор ставил выше личных чувств. Поэтому он выполнил приказ о сопровождении осужденного на смерть в Тауэр. Он трогательно, со слезами на глазах простился с Мором. Позже он рассказал сыну Томаса Мора Уильяму Роперу: «Честное слово, мне было стыдно за себя. Уходя от вашего отца, я почувствовал такую слабость духа, что он, которого я должен был утешать, был столь мужествен и тверд, что сам утешал меня».
Дочь Мора, Маргарита Ропер, каждый день посылала в Тауэр свою служанку Дороти Колли, которая носила письма узнику и ответы от него. В последний день перед казнью Томас Мор вместе с письмом передал дочери свою власяницу и бич. В письме Мор прощался со своей семьей, посылал свое благословение, утешал их как мог. Он говорил о своем искреннем желании предстать перед Господом не позднее, чем завтра, т. е. 6 июля, в канун дня Фомы Кентерберийского и на восьмой день после праздника апостола Петра.
На рассвете 6 июля 1535 года в Тауэр приехал Томас Поп – служащий канцелярского суда и друг Мора. Поп сказал Мору, что его должны казнить в 9 часов утра. Еще он сообщил о «милости» короля: Генрих VIII заменил Мору мученическую смерть в Тайберне на отсечение головы.
Томас Мор
По одной версии, Мор спокойно выслушал сообщение Попа и поблагодарил короля за оказанную милость. По другой, он с горечью воскликнул: «Избави, Боже, моих друзей от подобного королевского милосердия!» Даже враги и недоброжелатели Томаса Мора отмечали его необыкновенную твердость духа и мужество, с каким он готовился к смерти. Казалось, что он совсем не боится казни. Он находил в себе силы даже для шуток. Например, когда его доставили в Тауэр, один из служащих потребовал верхнюю одежду узника в качестве вознаграждения. Мор снял колпак и отдал со словами, что это самая верхняя одежда, которая у него есть.
В те времена на любую казнь собирались огромные толпы народа. Так было и в этот раз. Мор спокойно прошел мимо стоящих людей. Шел он очень медленно, потому что пытки и допросы, а также сырые казематы Тауэра отрицательно сказались на его здоровье. У Мора был изможденный вид и серый цвет лица. Тем не менее, когда он останавливался на короткое время, чтобы перевести дух, люди могли видеть, что в его серых глазах, как и прежде, светились мужество, твердость духа и даже юмор.
Дойдя до наспех сколоченного деревянного помоста, он сказал одному из тюремщиков: «Пожалуйста, помоги мне взойти, а сойти вниз я как-нибудь попытаюсь сам». Способность шутить была с ним до последней минуты. Король, убоявшись людского осуждения, запретил Мору обращаться с последним словом к народу. Генрих не без основания опасался, что народ поймет чудовищную несправедливость этой казни, являвшейся, по сути, убийством.
В связи с этим свои последние слова Томас Мор произнес, обращаясь к палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться».
Когда осужденный стал на колени и положил голову на плаху, он сказал: «Погоди немного, дай уберу бороду, ведь она не совершала никакой измены». Через секунду голова Томаса Мора слетела с его плеч.
Источник
Томас Мор и главенство совести: 375 лет назад был казнен лорд-канцлер, возразивший Генриху VIII
6 июля 1535 года, после почти трех месяцев тюрьмы, английский король Генрих VIII приказал казнить Томаса Мора, обвинив в измене того, кто долгие годы был его доверенным советником. На самом же деле Томаса Мора привела на эшафот его приверженность христианским ценностям: он отказался содействовать признанию недействительным брака Генриха VIII с Катериной Арагонской и его женитьбе на Анне Болейн; чтобы добиться своего, английский король пошел на разрыв с Церковью Рима.
«Если бы ты знала, Маргарет, сколько бессонных ночей я провел, размышляя обо всех опасностях, с которыми мог столкнуться. И пока я о них думал, дитя мое, душа моя была объята тоской. И все же я благодарен Богу за то, что, несмотря на все это, я никогда не думал отступать от своей цели, даже если со мной должно было случиться худшее, которое подсказывал мне мой страх». Невзирая на одолевающие страхи, Томас Мор спокоен, в то время, как сидит в тюрьме и пишет дочери, размышляя о собственной участи, которая не оставляет надежды на милость короля, когда-то друга, и даже заставляет думать о спасении как о невозможной утопии для того «реального города», о котором он столько размышлял и писал. Крутой поворот судьбы, который еще недавно было невозможно представить: из лорда-канцлера он превратился в изменника короля, в Лондоне, переживавшем двойной разрыв своего государя, — со своей женой, не способной дать ему желанного наследника мужского пола, и с Папой Римским, не желавшим признавать этот развод. Но, даже в зловещем полумраке лондонского Тауэра Томас Мор остается верным, каким всегда был. Это он главным образом способствовал тому, чтобы Генриху VIII был присвоен титул «защитника веры» в борьбе против Лютера и растущей волны протестантизма, он же 16 мая 1532 года подал в отставку с поста лорда-канцлера, когда английский король — не получив от Папы Климента VII аннуляции своего брака — решает встать во главе англиканской Церкви, обособившись от Римской.
В действительности, «Томас Мор был всегда верен в своей любви к королю», — заявил архиепископ Жан-Луи Бругес, секретарь конгрегации католического образования, выступая на недавно прошедшей конференции в Риме, о которой упоминает Osservatore Romano. Но, «однажды, эта верность оказалась противопоставлена верности, которую Мор считал выше, верности собственной совести, — отметил прелат. — Слово «совесть» появляется целых 17 раз в его последней записи в форме завещания. Для христианина совесть — это не только тот уголок сердца, где человек размышляет, прежде чем принять моральное решение; она возвышает человека, позволяя ему выносить суждение на основе собственного знания Бога».
375 лет спустя после того 6 июля, когда верность Томаса Мора была разбита ударом топора, «риск не стал меньше», — размышляет монс. Бругес. «В секуляризированном обществе, где гипотеза о какой бы то ни было трансцендентности исключена из общественного сознания, существует большая опасность того, что человек поверит, что нет ничего превыше человеческих законов. Именно на это всегда претендовало государство: подчинить себе моральные авторитеты, или заставить их молчать, чтобы приписать себе абсолютную моральную власть». Макс Вебер «утверждал, что, когда они оказываются в оппозиции, этика (личного) убеждения должна всегда склоняться перед этикой (коллективной) ответственности. Христианство считает по-другому: достоинство побуждает человека следовать своей совести до конца. Томас Мор считал, — сказал в заключение монс. Бругес, — что в каждом из нас существует удивительный орган, делающий нас выше политических законов. Именно этот орган делает нас свободными».
Источник
Почему казнили томаса мора
Томас Мор «… был первым стряпчим, которому предложили стать лордом Англии, но он отказался от назначения так же, как и отказался одобрить развод короля Генриха VIII с Катериной Арагонской и его женитьбу на любовнице Анне Болейн. Отсутствие на коронации Анны 1-го июня 1533 года стало поводом для королевской мести. Попытка обвинить Мора в мздоимстве потерпела неудачу так же, как и обвинение в недонесении о лжепророчествах Элизабет Бертон, девушки-служанки, прозванной кентской монахиней, которую казнили в апреле 1534 года.
В том же месяце Мора увезли из дома в Челси вниз по Темзе в Лэмбет, где ему предстояло принять присягу новой престолоснаследнице. Кривя душой, он признал вступление Анны на трон, но не главенство над англиканской церковью, чему также следовало присягать. Это повлекло за собой заключение Мора в Тауэр. Соответствующий акт главенства был принят позднее в 1534 году. (Среди епископов только один — Джон Фишер из Рочестера — оказался достаточно храбрым, чтобы не дать своего согласия. Он был зверски убит в июне 1535 года, вскоре после того как Генрих узнал, что ему присвоили кардинальский сан.)
С тридцатого апреля 1535 года назначенная комиссия допрашивала сэра Томаса, но он решительно отказывался от обвинений. 1 июля Мора привезли на суд в Вестминстер, на котором ему вынесли обвинение в отказе высказать отношение к женитьбе короля и его главенству над церковью, в тайном сговоре с Фишером, что одному из прихожан, сэру Ричарду Ричу, он говорил, что парламент не имеет власти назначить суверена главой англиканской церкви.
Даже изнурённый долгим заключением, Мор защищался с достаточным воодушевлением. «Молчание, — заявил он, — не может считаться изменой, а по гражданскому праву, напротив, является знаком согласия». В письмах Фишеру сэр Томас лишь советовал ему поступить так, как тот считает правильным. Относительно Рича, главного свидетеля обвинения, Мор поинтересовался, как мог Рич сказать в отрывочном разговоре то, что из него не могли вытянуть в процессе длительных допросов.
Слова защиты Мора были очень убедительными, но судьи не могли переменить решения. Поняв, что он уже приговорён, сэр Томас сказал об акте главенства. Акт является, по его словам, «прямо попирающим законы Божьи и Святой Церкви, получая духовное превосходство от Рима», которое тому даровал «наш Спаситель, воочию присутствующий на земле». Мор закончил язвительным замечанием: «Но не за главенство вы жаждете моей крови, а за то, что я не унизился до снисхождения к браку короля».
Прежде чем Мор вновь вошёл в Тауэр, он несколько раз обнялся со своей дочерью Маргарет Ропер, и эта сцена надолго осталась в памяти присутствующих. Перед казнью Мор читал молитвы, занимался медитацией, писал прощальные письма родным и друзьям. Его безразличие к смерти было очевидным: «Я буду огорчён, если это не случится завтра».
6 июля 1535 года, одетый в грубое серое рубище своего слуги Джона Вуда и держа в руках красный крест, сэр Томас Мор проделал недолгий путь на холм рядом с Тауэром, поговорив с несколькими встреченными им людьми, стоявшими вдоль дороги. Женщине, предложившей ему глоток вина, он ответил: «Христу при Его крестных муках давали не вино, а уксус», — и поклонился. Человеку, которому Мор помогал несколькими годами раньше, когда тот был погружён в отчаяние и который вновь нуждался в укреплении духа, пообещал, что помолится за него в ином мире. По слухам, тот человек больше не испытывал несчастья.
Слишком слабый, чтобы подняться на эшафот, Мор попросил шерифа помочь ему, добавив: «Когда я вновь сойду вниз, я смогу передвигаться сам». Он прочитал молитву «Помилуй меня, Господи» и обратился к толпе с коротким заявлением. Последние слова Мора были адресованы палачу: «Соберись с духом, человече, и делай своё дело. Шея у меня короткая, целься получше и не бей косо, ради сохранения своей чести». Затем Мор лег, убрав длинную седую бороду из-под топора, «чтобы её не перерубили». «Так, с шуткой, — писал один потрясённый очевидец, — он и окончил свою жизнь».
Голову повешенного, по обычаю, обварили кипятком и надели на кол ограды Лондонского моста. Через месяц дочь Мора, Маргарет, уговорила палача отдать ей голову отца и захоронила её в склепе Роперов под церковью Св. Дунстана в Кентербери.
Тело было погребено в восточном конце Церкви Св. Петра в Винцуле. недалеко от места казни и рядом с телом епископа Фишера. Через год рядом захоронили останки Анны Болейн.
Через четыреста лет, в мае 1935 года, обоих мучеников канонизировали».
Норман Дональдсон, Как они умерли, М., «Крон-пресс», 1995 г., с. 193-195.
Источник