Почему соленость балтийского моря ниже солености мирового океана

Какова соленость воды Балтийского моря и что влияет на этот показатель?

Балтийское море — одно из внутриматериковых морей европейского континента, находящееся в его северной части. Входит в бассейн Атлантического океана. Глубоко врезается в сушу, образуя крупные заливы — Финский, Рижский, Ботнический и другие.

С водоемом связана Балтийская система высот, в которой нулевой отметкой считается Кронштадтский футшток. О том, какова соленость воды Балтийского моря, расскажем в статье.

Параметры содержания соли в процентах

Балтика относится к категории морей с невысокой соленостью, при этом в ее разных частях показатели могут значительно отличаться.

Это означает, что в литре поверхностных вод содержится 8-11 гр. соли. Исследователи отмечают, что в последнее десятилетие данный показатель увеличился на 0,5%.

Подобные цифры всерьез уступают параметрам Атлантического океана, где в среднем содержание соли на 1000 мл достигает 35,4 граммов.

Соленость глубинных масс Балтики (водяной слой в 50-100 метров от дна) несколько выше и достигает от 10 до 18 промилле. Это связано с тем, что они формируются в придонном слое посредством смешения с более соленой водой, которая перетекает из Северного моря.

Читайте также:  Экскурсия по тихому океану

Обновление глубинных масс меняется в зависимости от сезона, в связи с чем коррелируется содержание соли.

Распределение по разным частям Балтики

Балтийское море занимает огромную площадь и имеет неодинаковый гидрологический режим.

Поэтому в его разных частях показатели содержания соли в поверхностных слоях водоема значительно различаются:

  • Финский залив: 2-4‰;
  • Ботнический залив: от 2 (северный сектор) до 6‰ (южный сектор);
  • Рижский залив: 6-7‰;
  • Центральная часть: 6-8‰;
  • Датский пролив: 10-16‰;
  • Северо-западный сектор (граничит с Северным морем): 20-26‰.

По низким показателям солености конкуренцию Балтике в России может составить только Каспийское и отчасти Азовское море. По мере удаления от Датского пролива концентрация соли в морской воде начинает сокращаться.

Определяющие факторы

Значительная опресненность Балтики объясняется следующими факторами:

    Низкие показатели содержания соли связаны с особенностями гидрологического режима — за счет больших объемов речного стока вода существенно опресняется.

Море относится к внутренним, поэтому в него впадает немало рек (порядка 250), которые суммарно обеспечивают сток в 472 м3.

Наиболее крупные из них: Нева, Даугава, Неман, Висла, Одер, Нарва. В весенний период свой вклад вносит растаявший снег и лед.

  • Каждый год порядка 172 м3 пресной воды добавляют осадки. При условии относительно малой испаряемости, свойственной для умеренных широт, такой объем играет важную роль.
  • Вместе с поверхностным стоком опресненные воды переносятся в Северное море через Датские проливы. Существует и обратный процесс — с придонным течением более соленые массы поступают в Балтику, процесс существенно усиливается при сильном западном ветре. Это единственный фактор, который приводит к увеличению содержания соли.

    Заключение

    Балтийское море — крупнейшее на планете из подобных водоемов с невысокой концентрацией солей. При этом, соленость в нем распределяется очень неравномерно и сильно колеблется в зависимости от региона.

    Источник

    почему средняя солёность поверхностных вод балтийского моря

    Балти́йское мо́ре — внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана.

    Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S (%о) .

    Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ. Однако этот показатель не везде одинаков.

    Там, где осадков выпадает больше и испарение невелико, солёность ниже, к тому же её понижают речные воды и воды тающих льдов. На солёность океанических вод оказывают влияние течения: более солёные и тёплые воды они переносят в направлении высоких широт, а из умеренных широт к экваториальным областям поступают менее солёные воды.

    В целом к высоким широтам солёность уменьшается, невелика она и в экваториальных областях, где выпадает много осадков и несколько понижено испарение, а в тропических широтах солёность повышена.

    Солёность внутренних морей, соединенных с океанами лишь узкими проливами, сильно отличается от открытых океанических бассейнов.

    Например, средняя солёность Атлантического океана — 35,4 %, его внутреннего Балтийского моря- 10-12 % (в заливах 2-6 %). Это объясняется тем, что в умеренном климатическом поясе, где располагается Балтийское море, выпадает большое количество осадков и к тому же в море впадает много рек, несущих пресную воду (около 250 рек) .

    Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле.

    Итак: ограниченный водообмен с океаном и значительный речной сток обусловливают низкую соленость морской воды Балтийского моря (2-14‰, у берегов России — 2-8‰)

    Балти́йское мо́ре — внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана.

    Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды.

    Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S (%о) .

    Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ. Однако этот показатель не везде одинаков.

    Источник

    Какова соленость воды Балтийского моря и что влияет на этот показатель?

    Балтийское море — одно из внутриматериковых морей европейского континента, находящееся в его северной части. Входит в бассейн Атлантического океана. Глубоко врезается в сушу, образуя крупные заливы — Финский, Рижский, Ботнический и другие.

    С водоемом связана Балтийская система высот, в которой нулевой отметкой считается Кронштадтский футшток. О том, какова соленость воды Балтийского моря, расскажем в статье.

    Параметры содержания соли в процентах

    Балтика относится к категории морей с невысокой соленостью, при этом в ее разных частях показатели могут значительно отличаться.

    Это означает, что в литре поверхностных вод содержится 8-11 гр. соли. Исследователи отмечают, что в последнее десятилетие данный показатель увеличился на 0,5%.

    Подобные цифры всерьез уступают параметрам Атлантического океана, где в среднем содержание соли на 1000 мл достигает 35,4 граммов.

    Соленость глубинных масс Балтики (водяной слой в 50-100 метров от дна) несколько выше и достигает от 10 до 18 промилле. Это связано с тем, что они формируются в придонном слое посредством смешения с более соленой водой, которая перетекает из Северного моря.

    Обновление глубинных масс меняется в зависимости от сезона, в связи с чем коррелируется содержание соли.

    Распределение по разным частям Балтики

    Балтийское море занимает огромную площадь и имеет неодинаковый гидрологический режим.

    Поэтому в его разных частях показатели содержания соли в поверхностных слоях водоема значительно различаются:

    • Финский залив: 2-4‰;
    • Ботнический залив: от 2 (северный сектор) до 6‰ (южный сектор);
    • Рижский залив: 6-7‰;
    • Центральная часть: 6-8‰;
    • Датский пролив: 10-16‰;
    • Северо-западный сектор (граничит с Северным морем): 20-26‰.

    По низким показателям солености конкуренцию Балтике в России может составить только Каспийское и отчасти Азовское море. По мере удаления от Датского пролива концентрация соли в морской воде начинает сокращаться.

    Определяющие факторы

    Значительная опресненность Балтики объясняется следующими факторами:

      Низкие показатели содержания соли связаны с особенностями гидрологического режима — за счет больших объемов речного стока вода существенно опресняется.

    Море относится к внутренним, поэтому в него впадает немало рек (порядка 250), которые суммарно обеспечивают сток в 472 м3.

    Наиболее крупные из них: Нева, Даугава, Неман, Висла, Одер, Нарва. В весенний период свой вклад вносит растаявший снег и лед.

  • Каждый год порядка 172 м3 пресной воды добавляют осадки. При условии относительно малой испаряемости, свойственной для умеренных широт, такой объем играет важную роль.
  • Вместе с поверхностным стоком опресненные воды переносятся в Северное море через Датские проливы. Существует и обратный процесс — с придонным течением более соленые массы поступают в Балтику, процесс существенно усиливается при сильном западном ветре. Это единственный фактор, который приводит к увеличению содержания соли.

    Заключение

    Балтийское море — крупнейшее на планете из подобных водоемов с невысокой концентрацией солей. При этом, соленость в нем распределяется очень неравномерно и сильно колеблется в зависимости от региона.

    Источник

    Распределение солености в морях

    ГЛАВА 7. СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ И ЕЕ СОЛЕНОСТЬ

    § 26. Распределение солености в морях

    Cоленость поверхностных вод морей нередко значительно отличается от солености океанических вод (иногда превышает ее, иногда оказывается меньше). Эти различия определяются условиями водообмена между морями и океаном, влиянием климата и стока вод суши. Соленость поверхностных вод морей, водообмен которых происходит более или менее свободно, близка к океанической. При затрудненном водообмене различия могут быть значительными.

    Соленость поверхностных вод внутренних морей, расположенных в умеренных и полярных зонах, с положительным пресным балансом, значительно отличается от солености океанических вод. Таковы моря Балтийское, Белое, Азовское, Черное и Мраморное.

    Балтийское море

    Воды Балтийского моря характеризуются малой соленостью: от 2—3‰ в вершине Финского залива до 10—12‰ в южной части. Обильный приток пресных вод и выпадение осадков, превышающих слабое испарение, определяют пониженную соленость вод Ботничес­кого (4—5‰), Финского (5—2‰), Рижского (6—7) заливов. Соленость вод Балтийского моря заметно отличается от солености вод соседнего Северного в результате затрудненного водообмена через мелководные проливы.

    Белое море

    Воды Белого моря менее опреснены вследствие более свободного сообщения с океаном. В его бассейне соленость поверхностных вод 24—26‰, в Горле 28—30‰, а в заливах значительно ниже и сильно колеблется под влиянием сгонно-нагонных и приливных колебаний уровня. Иногда в Двинском, Кандалакшском и Онежском заливах почти пресная вода сменяется водой с соленостью 20—25‰.

    Черное море

    Черное море, несмотря на более южное положение по сравнению с Белым, имеет более низкую соленость вследствие затруднен­ного водообмена с Атлантическим океаном, значительного количества выпадающих осадков (около 119 км 3 ) и притока материковых вод (460 км 3 ). В открытой части моря соленость изменяется от 17,5 до 18,0‰, а в прибрежной полосе, особенно в северо-западном районе, от 9 до 0‰.

    Внутренние моря

    Воды внутренних морей, расположенных в тропических широтах, где осадков выпадает мало, рек немного, а испарение велико, отличаются большей соленостью, чем океанические воды. Таковы моря Средиземное, Красное и Персидский залив. Средиземное море, ха­рактеризующееся отрицательным пресным балансом и затруднен­ным водообменом с океаном через узкий Гибралтарский пролив, имеет соленость поверхностных вод выше океанической. От Гиб­ралтарского пролива до о. Сицилия она составляет 37—38‰, в во­сточной части моря 39‰ и более.

    Красное море

    Красное море расположено между странами с сухим и жарким климатом. В него не впадает ни одна река. Водообмен с океаном происходит через узкий Баб-эль-Мандебский пролив. Соленость Красного моря очень велика и возрастает с юга на север; в южной части она равна 37‰, в северной — до 41 —42‰.

    Соленость поверхностных вод Персидского залива в северной и средней частях достигает 39‰, в южной — больше 37‰.

    Распределение солености по глубине в морях различно в зависимости от величины пресного баланса, интенсивности вертикаль­ного перемешивания и водообмена с океаном и соседними морями.

    Колебания солености во времени незначительны. Годовые колебания в открытых частях океанов не превышают 1‰, на глубине- 1500—2000 м соленость почти неизменна (различия в 0,02—0,04‰). Значительные колебания солености наблюдаются в прибрежных районах, где весной интенсивнее приток пресных вод, а так же в полярных районах за счет процессов замерзания и таяния льдов.

    Источник: Общая гидрология, Гидрометеоиздат, Ленинград, 1973

    Источник

    Что такое солёность воды? Почему соленость Балтийского моря меньше чем солёность Красного моря?

    Солёность — содержание солей в воде. Измеряется в «‰» (промилле) или единицах PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солёности (Practical Salinity Scale).
    Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.

    Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии льдов — наоборот, понижается.

    Самое соленое море мирового океана — Красное. В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник — поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

    В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах.

    Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

    Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год — 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.
    .

    Солёность — содержание солей в воде.
    Измеряется в «‰» («промилле» ) или единицах PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солености (Practical Salinity Scale).

    Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.

    Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S (%о) . Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ.
    Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды, поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.

    Самое соленое море мирового океана — Красное. В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник — поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

    Солёность Балтийского моря — 10-12 % (в заливах 2-6 %). Это объясняется тем, что в умеренном климатическом поясе, где располагается Балтийское море, выпадает большое количество осадков и к тому же в море впадает много рек, несущих пресную воду.

    Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S (%о) . Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ.
    Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды, поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.

    Самое соленое море мирового океана — Красное. В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник — поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

    Солёность Балтийского моря — 10-12 % (в заливах 2-6 %). Это объясняется тем, что в умеренном климатическом поясе, где располагается Балтийское море, выпадает большое количество осадков и к тому же в море впадает много рек, несущих пресную воду.

    Источник

    Оцените статью