Почему важно сохранить мировой океан

Почему так важно защищать Мировой океан?

В этом году исполняется 30 лет Конвенции ООН по морскому праву, которую часто называют « конституцией океанов».

Этот документ призван внести вклад в дело защиты Мирового океана, жизнеспособности которого сегодня угрожают чрезмерная эксплуатация живых ресурсов, изменение климата и загрязнение морской среды. Не случайно проблема защиты морских акваторий и прибрежных районов была одним из главных пунктов повестки дня Конференции Рио+20, пишет ИА Казах-Зерно.

Человечество только недавно стало осознавать объединяющую роль океанов. Раньше просторы морей воспринимались как естественная граница, оберегающая землю от нашествия непрошенных гостей. Интерес к исследованию океанов возник в середине прошлого столетия во многом благодаря усилиям французского океанолога Жака-Ива Кусто. Одна из его последовательниц, ученый и исследователь морских глубин, профессор Сильвия Ёрл рассказывает о том, как пионеры подводного погружения начинали осваивать Мировой океан:

« Жак Кусто был великим первопроходцем, он был “голосом» океана и многие годы выступал в защиту подводного мира. Когда он начал заниматься подводным погружением и я вместе с ним – в середине 20 столетия – океан был совсем другим. Да и мир был совершенно иным. Отношение к океану разительно отличалось от того, что мы видим сегодня. В то время казалось, что ресурсы океана безграничны, и мы можем бесконечно черпать из него все, что хотим, и что морские глубины спокойно примут все, что мы будем им отдавать».

Читайте также:  Мы с тобой море мы два океана мыслеасфиксия

За прошедшие десятилетия здоровье Мирового океана сильно пошатнулось. Бесконтрольная деятельность человека в море и на берегу привела к резкому сокращению рыбных ресурсов – одного из самых ценных источников питания жителей планеты. Специалисты ФАО прогнозируют, что к середине столетия из океанов уже вряд ли удастся выловить съедобное, говорит Сильвия Ерл:

« Мы утратили, мы забрали, мы съели почти 90% всей крупной рыбы и множество видов мелкой рыбы – той, которую больше всего любим: тунца, рыбу-меч, акулу и даже сельдь».

А еще человек стремительно превращает морские просторы в гигантскую мусорную свалку. Самый крупный плавучий остров из пластиковых отходов площадью в миллион квадратных километров дрейфует между побережьем Калифорнии и Гавайскими островами, отмечает профессор Ерл:

« Когда-то мы думали, что можем использовать океан как место хранения мусора. А теперь мы страдаем от колоссального количества пластиковых отходов и изменения химического состава морской воды».

Авария на буровой платформе « Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе привела к крупнейшей в истории США экологической катастрофе и на долгие годы поставила под угрозу всю морскую пищевую цепочку. Как известно, последствия разлива нефти в результате крушения супертанкера « Эксон Вальдез» у берегов Аляски в 1989 году до сих пор оказывают негативное воздействие на экологию региона. А масштабы нынешней утечки нефти из скважины Би-Пи только за первые два месяца в 4 раза превысили объем всей нефти, вылившейся при аварии « Эксон Вальдез».

По словам Сильвии Ерл, несмотря на то, что виновником всех бед морского царства является человек, только он может дать океану надежду на спасение:

« Мы единственные обитатели планеты, которые в состоянии понять, как идет жизнь на Земле и изменить то, как функционирует Мировой океан, путем жесткого контроля над использованием живых ресурсов и сбрасыванием отходов в море».

Великий покоритель морских глубин, человек-легенда Жак Ив Кусто смог раздвинуть границы Вселенной и подарить миллионам жителей планеты волшебный и таинственный подводный мир. Благодаря инженерному гению Кусто на свет появился акваланг, водонепроницаемая фотокамера и осветительные приборы, а также первая подводная телевизионная система. Эти изобретения во многом позволили понять, что Мировой океан не только управляет климатом и погодой, но и делает планету Земля обитаемой, говорит Сильвия Ерл:

« Жизнь на Земле возможна только потому, что это голубая планета. Океан – это ключ к нашему выживанию. Мы живем благодаря Мировому океану».

подводный, утечки, человечество, море, мировой океан

27.08.2012, 5953 просмотра.

Национальное географическое общество США признало, что на Земле существует пятый океан – Южный

Источник

Значение Мирового океана для природы и человека

У человека неоднозначные отношения с Мировым океаном. Он изучает его, пытается укротить, он не может жить без него, но, тем не менее, нарушает его устройство своей деятельностью. Фраза, которую знают даже дети, о том, что вода является основой всего живого, это правда.

Один из самых ценных земных ресурсов играет ключевую роль в нашей жизни и деятельности.

Огромная батарея

Мировой океан регулирует температуру на планете. Он может накапливать тепло, выделять его в холодное время года. Поэтому так отличаются морской и континентальный типы климата.

Летом водная поверхность забирает часть тепла и делает температуру воздуха более сбалансированной. Поглощать солнечное излучение воде помогает высокая концентрация соли.

Экономическое значение

Море – это, конечно, источник вкусной рыбы, водорослей и морепродуктов. В современном мире рыбный улов достиг своего предела, постепенно повышаясь, начиная с 17 века. На каждого жителя планеты в год приходится около 22 кг рыбы. Это опасные цифры, так как такими темпами океан вскоре не сможет возобновлять свои ресурсы.

Также, океан – это огромная кладезь нефти и газа, ценных видов топлива. Некоторые руды, такие как кобальт, никель, марганец, на суше находятся в недостаточном количестве, а вот под водой их намного больше.

Энергия воды и морских волн – это ведь неиссякаемый ресурс, который можно использовать по аналогии с атомными электростанциями. Этот вопрос активно изучается и ученые планируют освоить данную отрасль.

Ниже дан перечень полезных свойств, которыми обладает океан и важные для планеты функции:

  • накопление солнечного света;
  • формирование климата;
  • источник воды для гидросферы;
  • фильтрующая функция;
  • очищение воздуха и источник кислорода для атмосферы;

  • кладезь минеральных ресурсов;
  • энергетический источник;
  • возможности для транспорта;
  • объект туризма.
  • Опасности океана

    Конечно, не все так красочно и океан может стать разрушительной силой. Как пример – крупнейшее цунами 2014 года. Катастрофа унесла 240 000 жизней и принесла урон 14 странам. Некоторые острова вовсе исчезли под силой воды. Также, каждый год тысячи людей становятся жертвами акул или гибнут в результате утопления.

    Свойства воды в океане

    Воды Мирового океана – это важная часть биосферы, а также часть круговорота воды на планете. Она стабилизирует водный баланс планеты и дает влагу для ее пополнения в атмосфере и на поверхности Земли.

    Концентрация солей в морской воде – 35 грамм на 1 л. В воде океана есть практически все элементы из таблицы Менделеева. Ученые выяснили, что концентрация соли может меняться время от времени, а вот их соотношение между собой остается постоянным всегда.

    Газовый состав воды дополняет эффект фотосинтеза, стабилизирует газовый состав атмосферы. Уникальные флора и фауна является частью большинства пищевых цепочек на планете и формируют биогеоценоз. Планктон океана – это повторение химического состава морской воды. Органический состав океана сохраняет свой баланс благодаря последовательному циклу из размножения, отмирания и разложения элементов планктона

    Проблемы Мирового океана

    В океан регулярно поступают тонны веществ, которые попадают в него вместе с талыми и подземными водами, талыми ледниками, потоками рек и ветром. Это тоже своеобразный круговорот, который веками находился в гармонии и сохранял баланс. В последнее время он был нарушен деятельностью человечества.

    Антропогенное загрязнение океана – глобальная проблема современного мира. В результате ухудшения качества воды гибнут животные и растения, нарушаются пищевые цепочки, страдают редкие виды живой природы. В воде постоянно повышается уровень канцерогенов, химических соединений и промышленных отходов. В сети можно найти ужасающие кадры загрязненной воды и мертвых животных, которые погибли в результате деятельности человека.

    Задача современных государств – прекратить загрязнение океана и усилить меры по его охране. А каждый человек может начать этот процесс с самого себя, внимательным отношением к природе и окружающему миру. Ведь вода низкого качества поступает в атмосферу, геосферу и загрязняет все слои внешней среды, что неизбежно отражается на населении планеты. Поэтому, забота о морской воде – это, в первую очередь, забота о самом себе.

    Источник

    Зачем защищать Мировой океан

    Мировой океан влияет на погоду

    Это термометр планеты. Пока солнце нагревает экватор круглый год, циркуляция этой нагретой воды удерживает другие части мира в тепле.

    В океане обитают виды, которые мы еще не обнаружили

    Земля на 70% состоит из воды – и среди этой воды вы найдете от 700 000 до миллиона разных видов. Более половины из них еще не определены и не описаны. Потеря океанов – это потеря жизни, которая еще не была обнаружена.

    Океан уменьшает количество углекислого газа в атмосфере

    В то время как количество углекислого газа резко увеличилось за последние сто лет, океаны очень стараются сократить то, что мы «выбрасываем» в атмосферу. Так как выбросы CO2 увеличиваются, океан теряет способность поглощать углекислый газ, и он остается в атмосфере. CO2 увеличивает температуру в атмосфере, оставляя нас как собаку, запертую в автомобиле в солнечный день.

    Водный цикл обеспечивает водой всю жизнь на земле

    Даже кактус, единственное растение, способное жить в пустыне, нуждается в годовом ливне, чтобы выжить. Эта вода создает леса, растения, фрукты и овощи. Солнечный свет и вода – это то, что создает жизнь на земле.

    Океан снижает риск стихийных бедствий

    В настоящее время мы «выбрасываем» в атмосферу CO2 быстрее, чем океаны или растения могут его поглощать. Это приводит к повышению температуры и уровня моря, таянию ледяных шапок. В то время как температура поднимается, испаряется большее количество воды, образуются большие облака и дуют ветра. Все эти факторы усиливают ураганы и тайфуны. Тем не менее, чем больше деревьев будет посажено, тем больше CO2 может быть переработано в кислород.

    Океан – отличный источник пищи

    Рыба используются в качестве ресурса для многих стран и весомого вклада в развитие экономики. Рыба и морепродукты кормят людей и помогают им зарабатывать.

    Питьевая вода для «сухих» стран

    В той части мира, где пресная вода недоступна, они полагаются исключительно на опреснение – процесс удаления соли из соленой воды – для питьевой воды.

    Океан вдохновляет на отдых

    Наконец, мы не можем забыть о том, что плавание, дайвинг, экскурсии на ледники и так далее – один из лучших источников радости.

    Источник

    Почему так важно защищать Мировой океан?

    В этом году исполняется 30 лет Конвенции ООН по морскому праву, которую часто называют «конституцией океанов».

    Этот документ призван внести вклад в дело защиты Мирового океана, жизнеспособности которого сегодня угрожают чрезмерная эксплуатация живых ресурсов, изменение климата и загрязнение морской среды. Не случайно проблема защиты морских акваторий и прибрежных районов была одним из главных пунктов повестки дня Конференции Рио+20.

    Продолжение темы – в материале Наталии Тереховой.

    Человечество только недавно стало осознавать объединяющую роль океанов. Раньше просторы морей воспринимались как естественная граница, оберегающая землю от нашествия непрошенных гостей. Интерес к исследованию океанов возник в середине прошлого столетия во многом благодаря усилиям французского океанолога Жака-Ива Кусто. Одна из его последовательниц, ученый и исследователь морских глубин, профессор Сильвия Ёрл рассказывает о том, как пионеры подводного погружения начинали осваивать Мировой океан:

    «Жак Кусто был великим первопроходцем, он был «голосом» океана и многие годы выступал в защиту подводного мира. Когда он начал заниматься подводным погружением и я вместе с ним — в середине 20 столетия — океан был совсем другим. Да и мир был совершенно иным. Отношение к океану разительно отличалось от того, что мы видим сегодня. В то время казалось, что ресурсы океана безграничны, и мы можем бесконечно черпать из него все, что хотим, и что морские глубины спокойно примут все, что мы будем им отдавать».

    За прошедшие десятилетия здоровье Мирового океана сильно пошатнулось. Бесконтрольная деятельность человека в море и на берегу привела к резкому сокращению рыбных ресурсов – одного из самых ценных источников питания жителей планеты. Специалисты ФАО прогнозируют, что к середине столетия из океанов уже вряд ли удастся выловить что-нибудь съедобное, говорит Сильвия Ерл:

    «Мы утратили, мы забрали, мы съели почти 90% всей крупной рыбы и множество видов мелкой рыбы – той, которую больше всего любим: тунца, рыбу-меч, акулу и даже сельдь».

    А еще человек стремительно превращает морские просторы в гигантскую мусорную свалку. Самый крупный плавучий остров из пластиковых отходов площадью в миллион квадратных километров дрейфует между побережьем Калифорнии и Гавайскими островами, отмечает профессор Ерл:

    «Когда-то мы думали, что можем использовать океан как место хранения мусора. А теперь мы страдаем от колоссального количества пластиковых отходов и изменения химического состава морской воды».

    Авария на буровой платформе «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе привела к крупнейшей в истории США экологической катастрофе и на долгие годы поставила под угрозу всю морскую пищевую цепочку. Как известно, последствия разлива нефти в результате крушения супертанкера «Эксон Вальдез» у берегов Аляски в 1989 году до сих пор оказывают негативное воздействие на экологию региона. А масштабы нынешней утечки нефти из скважины Би-Пи только за первые два месяца в 4 раза превысили объем всей нефти, вылившейся при аварии «Эксон Вальдез».

    По словам Сильвии Ерл, несмотря на то, что виновником всех бед морского царства является человек, только он может дать океану надежду на спасение:

    «Мы единственные обитатели планеты, которые в состоянии понять, как идет жизнь на Земле и изменить то, как функционирует Мировой океан, путем жесткого контроля над использованием живых ресурсов и сбрасыванием отходов в море».

    Великий покоритель морских глубин, человек-легенда Жак Ив Кусто смог раздвинуть границы Вселенной и подарить миллионам жителей планеты волшебный и таинственный подводный мир. Благодаря инженерному гению Кусто на свет появился акваланг, водонепроницаемая фотокамера и осветительные приборы, а также первая подводная телевизионная система. Эти изобретения во многом позволили понять, что Мировой океан не только управляет климатом и погодой, но и делает планету Земля обитаемой, говорит Сильвия Ерл:

    «Жизнь на Земле возможна только потому, что это голубая планета. Океан – это ключ к нашему выживанию. Мы живем благодаря Мировому океану».

    Источник

    Оцените статью