- Почему вода испаряется?
- Читайте также
- Почему капля воды, упавшая на слабо нагретую сковороду, испаряется почти мгновенно, а на раскаленной сворачивается в шарик и долго бегает по металлу, не меняясь в размерах?
- Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной?
- Почему вода в океане соленая?
- Почему вода течет из родника?
- Почему вода гасит огонь?
- Почему в жаркую погоду вода в кувшине холодная?
- Почему вода в гейзере горячая?
- Почему вода в Большом Соленом озере соленая?
- Почему вода в океане соленая?
- Почему вода гасит огонь?
- Почему морская вода соленая?
- Почему морская вода считается полезной?
- Почему вода мокрая?
- Почему вода в гейзере горячая?
- Почему вода в Большом Соленом озере соленая?
- Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной?
- ИСПАРЕНИЕ морской воды
- Смотреть что такое «ИСПАРЕНИЕ морской воды» в других словарях:
- Испарение морской воды
- Почему вода испаряется?
Почему вода испаряется?
Почему вода испаряется?
Все знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим. Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды. Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая — это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая — тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Когда эти две силы уравновешены, мы имеем жидкость.
На поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся быстрей соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является испарением. Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрей. Так происходит потому, что в теплой жидкости скорость движения молекул больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость. В закрытом сосуде испарение отсутствует.
Так случается потому, что количество молекул в паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул, покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения. Когда воздух над жидкостью движется, скорость испарения увеличивается. Чем больше поверхность испаряющейся жидкости, тем быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится быстрей, чем в высоком кувшине.
Читайте также
Почему капля воды, упавшая на слабо нагретую сковороду, испаряется почти мгновенно, а на раскаленной сворачивается в шарик и долго бегает по металлу, не меняясь в размерах?
Почему капля воды, упавшая на слабо нагретую сковороду, испаряется почти мгновенно, а на раскаленной сворачивается в шарик и долго бегает по металлу, не меняясь в размерах? Капля воды на очень горячей сковороде «плавает» на слое пара, который служит своеобразной
Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной?
Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной? Солнечный свет, который мы иногда называем белым, содержит в себе все длины волн оптического диапазона – так называемые спектральные цвета – от инфракрасного до ультрафиолетового.
Почему вода в океане соленая?
Почему вода в океане соленая? Время от времени мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, относящимися к нашей Земле, которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, наличие соли в воде океанов. Как она туда попала?Да мы просто не
Почему вода течет из родника?
Почему вода течет из родника? Вода, которая вытекает из родников, когда-то выпала в виде дождя. Дождевая вода впитывается в землю и проникает в скальный грунт по трещинам. Конечно, часть воды остается у поверхности и испаряется в воздух, а также поглощается растениями
Почему вода гасит огонь?
Почему вода гасит огонь? На столь простой вопрос не всегда умеют правильно ответить, поэтому постараемся объяснить, в чем тут дело.Во-первых, прикасаясь к горящему предмету, вода превращается в пар, отнимая при этом много теплоты у горящего тела; чтобы превратить
Почему в жаркую погоду вода в кувшине холодная?
Почему в жаркую погоду вода в кувшине холодная? Когда жарко, хочется чего-нибудь прохладного – воды, лимонада, мороженого.Замечено, что в кувшине из необожженной глины вода остается холодной даже в жаркую погоду.Такие кувшины имеют различную форму: с широким
Почему вода в гейзере горячая?
Почему вода в гейзере горячая? Даже если бы из гейзера не била в воздух огромная струя воды, он все равно оставался бы одним из наиболее интересных чудес природы. Гейзер действительно представляет собой горячий источник, а горячий источник – это уже само по себе
Почему вода в Большом Соленом озере соленая?
Почему вода в Большом Соленом озере соленая? Все знают, что океан соленый. Но почему соль содержится во внутриматериковых озерах, таких, как Большое Соленое озеро? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как образовались озера и что с ними происходило.Озера – это
Почему вода в океане соленая?
Почему вода в океане соленая? Время от времени мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, относящимися к нашей Земле, которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, наличие соли в воде океанов. Как она туда попала?Конечно, нам
Почему вода гасит огонь?
Почему вода гасит огонь? На столь простой вопрос не всегда могут правильно ответить, поэтому постараемся объяснить, в чем тут дело. Во-первых, прикасаясь к горящему предмету, вода превращается в пар, отнимая при этом много теплоты у горящего тела; чтобы превратить крутой
Почему морская вода соленая?
Почему морская вода соленая? Этот вопрос до сих пор остается загадкой для ученых. Зато о самой морской соли известно очень многое. Ее считают полезной для здоровья, поэтому так много людей стремятся летом покупаться в море. Известно также, какое количество соли содержится
Почему морская вода считается полезной?
Почему морская вода считается полезной? Когда людям необходимо снять нервное возбуждение и успокоиться, им рекомендуют принимать морские ванны. С этой целью необязательно ехать на море, достаточно купить в аптеке морскую соль, растворить ее в обычной теплой воде и
Почему вода мокрая?
Почему вода мокрая? Говорить про воду, что она мокрая, не совсем корректно. Правильнее говорить, что вода делает мокрым то, что смачивает или пропитывает. При этом бывают такие объекты, которые никак не намокают. Например, если вода попадает на поверхность, покрытую жиром
Почему вода в гейзере горячая?
Почему вода в гейзере горячая? Даже если бы из гейзера не била в воздух огромная струя воды, он все равно оставался бы одним из наиболее интересных чудес природы. Гейзер действительно представляет собой горячий источник, а горячий источник — это уже само по себе
Почему вода в Большом Соленом озере соленая?
Почему вода в Большом Соленом озере соленая? Все знают, что океан соленый. Но почему соль содержится во внутриматериковых озерах, таких, как Большое Соленое озеро? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как образовались озера и что с ними происходило. Озера — это
Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной?
Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной? Солнечный свет, который мы иногда называем белым, содержит в себе все длины волн оптического диапазона – так называемые спектральные цвета – от инфракрасного до ультрафиолетового.
Источник
ИСПАРЕНИЕ морской воды
Морской энциклопедический справочник. — Л.: Судостроение . Под редакцией академика Н. Н. Исанина . 1986 .
Смотреть что такое «ИСПАРЕНИЕ морской воды» в других словарях:
Опреснение воды — … Википедия
Опреснение воды — способ обработки воды с целью снижения концентрации растворённых солей до степени (обычно до 1 г/л), при которой вода становится пригодной для питьевых и хозяйственных целей. Дефицит пресной воды ощущается на территории более 40 стран,… … Большая советская энциклопедия
Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Соль поваренная — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ — воды в жидком, твердом и газообразном состоянии и их распределение на Земле. Они находятся в естественных водоемах на поверхности (в океанах, реках, озерах и болотах); в недрах (подземные воды); во всех растениях и животных; а также в… … Энциклопедия Кольера
ВОДА — ВОДА. I. Физико химические свойства и состав воды. Водные пространства мирового океана и морей составляют 361 млн. кв. км и занимают 71% всей земной поверхности. В свободном состоянии В. занимает самую поверхностную часть земной коры, т. н.… … Большая медицинская энциклопедия
Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Океан (Мировой океан) — Океан, Мировой океан (от греч. Ōkeanós ≈ Океан, великая река, обтекающая Землю). I. Общие сведения ═ О. ≈ непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Составляет большую часть… … Большая советская энциклопедия
Океан — I Океан в древне греческой мифологии один из богов титанов (См. Титаны), обладавший властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь; сын Урана и Геи (См. Гея). В борьбе Зевса и др. богов олимпийцев с… … Большая советская энциклопедия
Лед — (физ.) твердое тело, образующееся из воды при понижении ее температуры до нуля и ниже. Переход воды в Л. есть физическое явление и совершается без изменения химического ее состава, но газы, растворенные в воде, при замерзании выделяются; соли… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Источник
Испарение морской воды
Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Испарение морской воды – это фазовый обмен молекул воды с морской поверхности в атмосферу.
Существует два вида испарения морской воды: физическое испарение осуществляется на границах поверхностей атмосферы и воды, а механическое – под воздействием ветра и волн. При волнении моря более 6 баллов, механическое испарение может составлять 20% от доли физического.
Скорость испарения – это количественная величина измерения, показывающая разность между полным насыщением и действительной влажностью в приводном слое воздуха, с учетом скорости ветра, которая влияет на интенсивность турбулентного обмена. Морские соли сокращают испарение воды на 2-5%, по сравнению с пресной водой.
Испарение вод в Мировом океане происходит неравномерно и зависит от их температуры. При низких температурах испарение незначительно, а наибольшее испарение происходит в тропических и субтропических широтах, особенно, в районе теплых течений (Гольфстрим, Куросио). Зимой испарение вод происходит интенсивнее, так как велика разница температур воды и воздуха, к тому же, сила ветра больше, чем в летнее время.
Испарение понижает температуру воды, увеличивает её солёность, способствует конвекции в море. Испарение воды в Мировом океане является основным компонентом общего круговорота воды на Земле и играет важную роль в круговороте энергии. В год с поверхности Мирового океана испаряется примерно 450 тыс км3 воды, при этом затрачивается более половины солнечного тепла. При конденсации этой воды атмосфера получает очень большое количество теплоты, поэтому основную часть энергии атмосфера получает в виде пара, поступившего с поверхности Мирового океана.
Источник
Почему вода испаряется?
Все знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим.
Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды.
Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая — это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая — тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Когда эти две силы уравновешены, мы имеем жидкость.
На поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся быстрей соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является испарением.
Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрей. Так происходит потому, что в теплой жидкости скорость движения молекул больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость. В закрытом сосуде испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул в паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул, покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения.
Когда воздух над жидкостью движется, скорость испарения увеличивается. Чем больше поверхность испаряющейся жидкости, тем быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится быстрей, чем в высоком кувшине.
Куда исчезает вода, когда она высыхает?
Выглянув на улицу или посмотрев на дорогу, вы увидели там воду. Один час яркого солнечного света — и вода исчезает! Или, например, вывешенное на веревке белье высыхает к концу дня. Куда исчезает вода?
Мы говорим, что вода испаряется. Но что это значит? Испарение — это процесс, при котором жидкость на воздухе быстро становится газом или паром. Многие жидкости испаряются очень быстро, гораздо быстрее, чем вода. Это относится к алкоголю, бензину, нашатырному спирту. Некоторые жидкости, например ртуть, испаряются очень медленно.
Из-за чего происходит испарение? Чтобы понять это, надо кое-что представлять о природе материи. Насколько мы знаем, каждое вещество состоит из молекул. Две силы оказывают воздействие на эти молекулы. Одна из них — сцепление, которое притягивает их друг к другу. Другая — это тепловое движение отдельных молекул, которое заставляет их разлетаться.
Если сила сцепления выше, вещество остается в твердом состоянии. Если же тепловое движение настолько сильно, что оно превосходит сцепление, то вещество становится или является газом. Если две силы примерло уравновешены, то тогда мы имеем жидкость.
Вода, конечно, является жидкостью. Но на поверхности жидкости есть молекулы, которые движутся настолько быстро, что преодолевают силу сцепления и улетают в пространство. Процесс вылета молекул и называется испарением.
Почему вода испаряется быстрее, когда она находится на солнце или нагревается? Чем выше температура, тем интенсивнее тепловое движение в жидкости. Это значит, что все большее количество молекул набирает достаточную скорость, чтобы улететь. Когда улетают самые быстрые молекулы, скорость оставшихся молекул в среднем замедляется. Почему остающаяся жидкость охлаждается за счет испарения.
Так что, когда вода высыхает, это означает, что она превратилась в газ или пар и стала частью воздуха.
Источник