Золотая лихорадка: Под лед Берингова моря
Во все времена золото считалось одним из наиболее ценных металлов, на поиски которого тратились огромные силы и ресурсы. Наиболее быстрый вариант разбогатеть — это либо найти клад, либо месторождение этого драгоценного металла. За золото убивали, предавали и обманывали. Эту массовую истерию назвали золотой лихорадкой, которую подхватывал каждый, кто попадал на золотые рудники. Если вы считаете, что поиски золота остались в прошлом, тогда вы ещё не видели Золотая лихорадка: под лед Берингова моря. До сих пор существуют места, где залежи золота остаются нетронутыми.
Аляска — это отличное место для золотоискателей. Каждый год сюда приезжают сотни смельчаков, мечтающих отыскать свой огромный кусок золота. Мы в очередной раз увидим приключения американских групп золотоискателей, которые попытают своё счастье в этих холодных краях. Как только наступит лето, и лёд начнёт постепенно сходить, ребята отправятся в Ном, где и начнутся их поиски золота. Они твёрдо верят, что Берингово море хранит ещё очень много тайн, о которых мы даже не догадываемся.
На его дне до сих пор есть огромные залежи золота, которые американцы непременно должны найти. Вера в свои силы — это, конечно же, хорошо, но вся эта затея может быть очень опасной. Ведь в этот раз металл придётся искать не на суше, а на дне моря. Несмотря на всё, команда совершенно не переживает по поводу собственной безопасности. На дворе уже давно не девятнадцатый век и в распоряжении американцев последние технологии и ультрасовременные приспособления. Закончатся ли исследования морского дна успешно или же ребята поедут домой с пустыми руками?
Источник
Зимние морские льды Берингова моря достигли минимума за тысячи лет
Ледяной покров Берингова моря зимой 2018 и 2019 годов достиг нового минимума, невиданного за тысячи лет. Это усилило опасения ученых по поводу растущего воздействия изменений климата на природу Арктики. Четкое представление о состоянии льда в последние 40 лет дают космические снимки. О том, что происходило раньше в Северном Ледовитом океане, могут рассказать лишь судовые журналы и отрывистые метеорологические наблюдения. Однако исследователи нашли уникальный природный «дневник» — торфяники на острове Святого Матвея у побережья Аляски.
Торф содержит органические соединения растений возрастом в несколько тысячелетий. Изучая различные формы молекул кислорода в отложениях, ученые смогли оценить атмосферные и океанические условия, которые влияли на количество осадков и распространение морского льда в течение примерно 5,5 тысяч лет.
«Остров сам по себе действует как метеостанция. Слои наносов в кернах торфа служат „книгой, уходящей в прошлое“», — пояснил Мэтью Вуллер из Университета Аляски в Фэрбенксе, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Science Advances.
В связи с быстрым потеплением в Арктике в последние десятилетия площадь ледяных полей в северном полярном регионе неуклонно уменьшалась. В этом году уровень летнего морского льда достиг самого низкого значения для июля за 40 лет наблюдений.
Ежегодно зимой морской лед снова накапливается. Однако новое исследование показывает, что в Беринговом море максимумы этого процесса в холодное время года могут сокращаться.
Исчезновение морского льда уже сказывается на дикой природе Арктики. Страдают многие виды, в том числе моржи, белые медведи и тюлени. Это становится бедой для коренных народов, для которых охота — источник средств к существованию.
Кроме того, сокращение площади морского льда усугубляет потепление в регионе. Тающий светлый лед заменяется пятнами темной воды. Они гораздо лучше поглощают солнечную радиацию, а не отражают ее обратно в атмосферу.
«Очевидно, что если мы потеряем морской лед, полностью изменится температурный режим в Арктике. Регион начнет разогреваться еще сильнее», — цитирует Reuters слова Жюльен Строу — климатолога из Университета Боулдера в Колорадо.
Также ученые установили, что температура воздуха не является единственным фактором, влияющим на распространение морского льда. Куда большее значение имеют сдвиги в океанической и атмосферной циркуляции, связанные с изменением климата.
«Происходит гораздо больше, чем просто повышение температуры. Мы наблюдаем сдвиг в моделях циркуляции, как в океане, так и в атмосфере», — отметила ведущий автор работы Мириам Джонс из Геологической службы США.
В исследовании отмечается, что «подвижки» морского льда, вероятно, на несколько десятилетий отстают от изменения концентрации парниковых газов в атмосфере. Это означает, что недавний минимум площади зимних ледовых полей был отзвуком событий, происходивших десятилетия назад.
Авторы работы проверили свои выводы по спутниковым данным о морских льдах за четыре десятилетия. Исследование также можно было бы подкрепить большим количеством сравнений с наблюдениями с кораблей и китобойных станций начиная с середины девятнадцатого века.
Ученые ранее уже отмечали, что 2019 год стал одним из самых теплых в истории метеорологических наблюдений. При этом июль прошлого года и вовсе побил все рекорды.
Россия, значительная часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, не может оставаться равнодушной к глобальному потеплению. В стране намерены воссоздать еще советскую систему мониторинга, чтобы избежать негативных и даже катастрофических последствий, как это случилось под Норильском.
Заботит Россию и судьба белых медведей. В следующем году должен стартовать проект, который позволит пересчитать их поголовье.
Источник
Площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума. Людям придется приспособиться к новым условиям
Площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума за последние 5,5 тысячи лет. Об этом сообщает AFP со ссылкой на исследование ученых. По их мнению, такие изменения связаны с глобальным потеплением. «360» выяснил, к чему могут привести такие метаморфозы.
Климатологи изучили изменения ледового покрова Берингова моря, омывающего север Камчатки и южные берега Чукотки и Аляски. Для этого они измерили доли изотопов в образцах торфа с острова Святого Матвея.
«Это небольшой остров посреди Берингова моря, и он как бы записывает все то, что происходит в океане и атмосфере вокруг него», — заявила одна из авторов исследования Мириам Джонс.
В результате специалисты воссоздали климат последних 5,5 тысячи лет в исследуемом районе и выяснили, как изменялась площадь льдов. Работа показала, что зимой 2018 и 2019 годов она была минимальной за все рассматриваемое время. При этом отложения льда сильно реагировали на изменения уровня освещения и концентрации СО2.
Специалисты считают — это связано с климатическими изменениями, а именно с глобальным потеплением. При этом сокращение площади льда лишь ускоряет его таяние, так как море будет поглощать еще больше света и тепла.
«Льды бывают разные. Одни — это морские льды. Это когда вода замерзает в Ледовитом океане. Бывает, более теплые течения подступают и их становится сложнее заморозить. Другой случай — это ледники, которые образуются за счет того, что снег падает с избытком, уплотняется, сжимается, превращается в лед и так далее. Они тают за счет температуры и солнца», — рассказал в разговоре с «360» ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Глазовский.
Он отметил, что количество морских льдов в Арктике, в полярных широтах уменьшается. Меньше всего их бывает всегда в конце лета и даже в начале осени. Обычно минимум площади морских льдов в Арктике — это середина сентября. Сейчас лед довольно быстро убывает. То есть площадь морских льдов в конце лета становится меньше. К весне, вероятно, она увеличится, но это будет лед, который просто намерз зимой.
Уменьшение количества льда ведет к изменениям. Сравните, грубо говоря, белый лед и черную воду. На них светит летнее полярное солнце. В одном случае почти все лучи отражаются и уходят назад, а в другом — вся эта энергия, идущая от солнца, поглощается водой. Меняется количество тепла, накапливаемого в морской воде, а она ведь двигается дальше. Это может влиять на всю систему — и на животных, и на водоросли и так далее
Собеседник «360» подчеркнул, что так запускается очень сложный механизм, связанный с теплообменом. И от него зависят и климат, и экология, и жизнь существ. Причем для одних перемены приведут к процветанию, для других — к ухудшению условий жизни.
«Таяние льдов в каком-то смысле может быть подконтрольно, если мы сделаем какую-то плотину или что-нибудь такого рода. Такие мысли идут с середины прошлого века, когда была теория покорения Арктики. Но сейчас все больше и больше становится понятно, что человек не должен вот так вести себя с природой, а должен уметь приспосабливаться к изменениям и постараться меньше влезать в эту систему. Сейчас важно понимать эти процессы, предсказывать их и приноравливаться к ним», — добавил Глазовский.
Осенью прошлого года межправительственная комиссия ООН по изменению климата выпустила доклад. В нем специалисты предупреждают: если не сократить выбросы парниковых газов, таяние ледников и повышение уровня моря в ближайшие десятилетия ускорится. Тем временем в течение XX века уровень моря и так повысился на 15 сантиметров. А в XXI веке он растет вдвое быстрее. Берингово море — самое большое из всех дальневосточных морей, которые омывают берега России. Оно находится между Азией и Северной Америкой.
Источник