- Урок по теме «Северный Ледовитый океан» 7 класс
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Технологическая карта урока по географии 7 класс по теме:«Атлантический. Северный Ледовитый океан. Практическая работа № 9 .Выявление и отражение на контурной карте транспортной, промысловой, сырьевой, рекреационной и других функций одного из океанов (по
- Конспект модуля «Атлантический океан, Северный Ледовитый океан. Практическая работа № 3 «Обозначение географических объектов и течений океанов на контурной карте». Обобщение по теме «Океаны».
Урок по теме «Северный Ледовитый океан» 7 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
Машьянова Галина Николаевна
Тема: Северный Ледовитый океан
План урока Повторение Изучение нового материала Своеобразие Северного Ледовитого океана Закрепление. Решение теста Практическая работа Домашнее задание Итог урока
Повторение Назовите особенности: 1.Тихого океана 2.Индийского океана 3.Атлантического океана
Географическое положение Почти полностью расположен севернее Полярного круга. Окружен северными берегами материков: Евразии и Северной Америки. Площадь океана 15 млн. кв. км. Средняя глубина — 1220 м, наибольшая — 5527 м. В океане много островов и выделяют 11 морей.
История исследования Первый период (до конца XV в.) Характеризуется редкими плаваниями в арктических водах.
История исследования Второй период (конец XV — начало XVII вв.) Привел к важным географическим открытиям.
История исследования Третий период (начало XVII – XIX вв.) Связан с исследованиями береговой линии океана.
История исследования Четвертый период (XIX в.) Был связан с поисками проходов для судов.
История исследования Пятый период — XX век. В начале XX в. на первом в мире ледоколе «Ермак» было совершено плавание в полярных водах. Огромную роль в исследовании океана играют дрейфующие станции.
Рельеф Главная особенность рельефа дна океана – обширный шельф, который занимает половину площади дна океана. На большей части шельфа распространены глубины 200-350 м.
Климат Преобладают арктические воздушные массы, высокое атмосферное давление. Средняя температура зимой от -20° до -40°С, а летом близка к 0°. Осадки небольшие, почти исключительно снежные.
Свойства водных масс Постоянный ледяной покров. Вода прогревается местами до +0,5°С, а в морях летом температура воды — от +2 до +6°С. Соленость водных масс в целом ниже среднеокеанической.
Органический мир «Узнайте нас!»
Органический мир «Узнайте нас!»
Органический мир «Узнайте нас!»
Органический мир «Узнайте нас!»
Органический мир «Узнайте нас!»
Органический мир «Узнайте нас!»
Хозяйственная деятельность человека
Тест: «Проверь себя сам». 1. Северный Ледовитый океан по площади: А) самый маленький; Б) больше Индийского океана, но меньше Тихого; В) наибольший. 2. Северный Ледовитый океан омывает берега: А) Северной Америки и Африки; Б) Африки и Австралии; В) Евразии и Северной Америки. 3. Более половины площади дна приходится: А) на шельф; Б) срединно-океанические хребты; В) глубоководные желоба. 4. Летом температура воды Северного Ледовитого океана: А) не изменяется; Б) понижается; В) изменяется от температуры замерзания до 5°С. 5. Большая часть атмосферных осадков над территорией океана выпадает в виде: А) дождя; Б) снега; В) тумана. 6. Главный объект промысла рыбы: А) лососёвые; Б) окунёвые; В) тресковые. 7.Наиболее крупным животным является: А) морж; Б) пингвин; В) белый медведь.
Практическая работа Обозначьте цифрами на карте: 1. о. Гренландия 2. о. Новая Земля 3. о. Шпицберген 4. о. Баффинова Земля 5. о. Виктория
Домашнее задание 1. Нанесите на контурную карту любые 5 островов 2. Нанесите на контурную карту любые 5 морей 3. Повторить особенности природы океана по таблице.
Итог урока Назовите наиболее характерные черты Северного Ледовитого океана.
Результат теста. Нормы оценок: «5» — 7 верных ответов «4» — 6 верных ответов «3» — 4-5 ответов «2» — менее 4 ответов Ответы: 1 – А 2 – В 3 – А 4 – В 5 – Б 6 – В 7 – А
Номер материала: 39940032702
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
ЕГЭ проходит штатно на всей территории России
Время чтения: 1 минута
В Москве будут штрафовать за использование детских площадок на период ограничений
Время чтения: 1 минута
11 июня выпускники сдают ЕГЭ по истории и физике
Время чтения: 2 минуты
Иностранным студентам упростят пребывание в России
Время чтения: 1 минута
Более 347 тысяч человек принимают участие в ЕГЭ по обществознанию
Время чтения: 1 минута
В Госдуме предложили разрешить школам и вузам выбирать программы обучения
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Технологическая карта урока по географии 7 класс по теме:«Атлантический. Северный Ледовитый океан. Практическая работа № 9 .Выявление и отражение на контурной карте транспортной, промысловой, сырьевой, рекреационной и других функций одного из океанов (по
№ 16 от________ дата.
Тема урока « Атлантический. Северный Ледовитый океан. Практическая работа № 9 . Выявление и отражение на контурной карте транспортной, промысловой, сырьевой, рекреационной и других функций одного из океанов (по выбору).
Цель: Изучение особенностей Атлантического и Северо-Ледовитого океана
учебные: сформировать знания учащихся об особенностях природы Мирового океана на примере Атлантического и Северо-Ледовитого океанов в форме комплексной характеристики; закрепить практические умения учащихся сравнивать природу океанов по алгоритму; совершенствовать навыки работы с тематическими картами, информацией из компьютера, схемами, таблицами, статистическим материалом;
развивающие: развивать логическое мышление на примере сравнения двух океанов, делать выводы, выявлять общие и отличительные черты в компонентах природных комплексов океанов, принимать творческие решения, развивать умение работать в учебных парах;
воспитательные: воспитывать наблюдательность, внимательность, бережное отношение к водным ресурсам, формировать понимание значения Мирового океана для хозяйственной деятельности человека и планеты в целом
Предметные результаты: различать изученные географические объекты, процессы и явления, сравнивать географические объекты, процессы и явления на основе известных характерных свойств и проводить их простейшую классификацию;
Личностные результаты: Осознавать целостность мира и многообразие взглядов на него, выработать свои мировоззренческие позиции; осваивать новые социальные роли и правила, учиться критически, осмысливать их и свое поведение. Вырабатывать уважительно- доброжелательное отношение к непохожим на себя, идти на уступки в разных ситуациях.
Познавательные УУД : Находить достоверную информацию, необходимую для решения учебных и жизненных задач; Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.
Регулятивные УУД: Определять цель, проблему в деятельности; Выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе, паре. Коммуникативные УУД : Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.). Использовать ИКТ как инструмент для достижения своих целей.
Основные понятия : шельф, тайфуны, океаны
Межпредметные связи: история, математика, биология
Ресурсы урока : учебник, м/презентация, рабочая тетрадь, карта «Мировой океан», раздаточный материал
Организация пространства: индивидуальная, парная.
Содержание деятельности учителя Содержание деятельности ученика
Актуализация требований со стороны учебной деятельности
Приветствие. Проверка готовности к уроку.
Поэт сказал: считай, ты потерял день, в который не улыбнулся. А теперь покажите мне ваши лица, чтобы я увидела, с каким настроением вы сегодня пришли на урок. ( Ученики мимикой показывают свое настроение. )
Сегодня ребята мы совершим заочное путешествие по мировому океану. Для этого нам необходимо взять с собой знания, веселую улыбку и крепкое рукопожатие ближайшего соседа.
Приветствие Проверка готовности к уроку.
— работа в рабочих тетрадях по теме прошлого урока
Выполняют задание в тетради
Мотивация к учебной деятельности
Создание условий для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. Установление тематических рамок.
В 1492 году великий путешественник Христофор Колумб открыл новый материк. Сегодня я желаю вам в процессе урока сделать свои открытия, которые зависят от ваших знаний и умений, ведь обучение состоит из постоянных поисков и находок. Поэтому давайте вместе двигаться вперед, и успех придет. Девизом нашего урока я выбрала китайскую мудрость: «Не бойся, что не знаешь, бойся, что не научишься» .
Я загадаю загадку, а вы от гадайте. ( Загадка о океане)
Давайте вспомним виды океанов (работа у карты). Мы изучим сегодня два остальных океана( что за океаны?)
Включаются в диалог. Отвечают на вопросы.
Реализация построенного проекта « Открытие новых знаний»
Согласовать и зафиксировать цель, тему урока; организовать составление совместного плана действия
Записываем тему урока, ставим цель, определяем задачи. Мировой океан имеет большое значения для жителей земли. Он влияет на климат суши, учувствует в круговороте веществ ит.д.
Нам сегодня предстоит изучить 2 океана в сравнении.
Работаем с опорой. Делимся на две группы и заполняем таблицу. П.16 и атлас
Источник
Конспект модуля «Атлантический океан, Северный Ледовитый океан. Практическая работа № 3 «Обозначение географических объектов и течений океанов на контурной карте». Обобщение по теме «Океаны».
Открытый урок по географии в 7-Б классе
Тема: Атлантический океан, Северный Ледовитый океан. Практическая работа № 3 «Обозначение географических объектов и течений океанов на контурной карте». Обобщение по теме «Океаны».
Цели: обучающие: формировать представление об особенностях природы Атлантического и Северного Ледовитого океанов, выделять общие и отличительные черты природы этих океанов и описывать основные компоненты океанов, определять их влияние на хозяйственную деятельность человека.
Развивающие: развивать умение сравнивать, анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи. Совершенствовать умение работать с картой, различными источниками информации.
Воспитывающие: воспитывать бережное отношение к природе, необходимость экологической защиты океанов.
Оборудование: карта океанов, атласы, контурные карты, портреты полярников – исследователей Арктики.
I. Организационный момент
Приветствие учителя. Проверка готовности к уроку.
II . Активизация знаний учащихся
Класс делится на две группы. Учащиеся первой группы дают устное описание Тихого океана, показывают на карте основные объекты океана (моря, заливы, проливы, течения). Учащиеся второй группы – Индийского океана.
III . Работа по теме урока
1. Атлантический океан – самый молодой океан.
2. Северный Ледовитый океан – самый холодный и мелкий.
Вспомним пункты плана изучения океана: 1) географическое положение, 2) история исследования, 3) возраст океан, 4) рельеф дна, 5) климат, 6) свойства водных масс: течения, соленость, льды, 7) опасные районы, 8) особенности природы океана, 9) хозяйственная деятельность человека, 10) проблемы океана.
1.Атлантический океан – самый молодой океан.
— Что мы знаем об атлантическом океане?
-Что хотели бы узнать о нём? Какие проблемы может иметь океан?
Каждый океан имеет свои особенности. Наша задача – найти особенные черты природы Атлантического океана, сравнить с другими океанами, найти общие черты и объяснить черты сходства и различия.
(Работа в парах по карте)
Географическое положение Атлантического океана:
• вытянут с севера на юг;
• сужен в районе экватора (должен быть холоднее Тихого океана);
• имеет широкое сообщение с Северным Ледовитым океаном (поступает холодная вода Лабрадорского течения);
• омывает берега пяти материков;
Из истории исследования Атлантического океана
(работа с текстом учебника)
— Почему Атлантический океан изучен лучше, чем Индийский?
— Какие мореплаватели совершали плавание по Атлантике?
Рельеф дна Атлантики (изучить по карте)
С севера на юг протянулся самый длинный СОХ – Срединно-Атлантический.
— Какой остров является выступом СОХ?
— Сравните климат Атлантического и Тихого океана, Атлантического и Индийского океана.
— Как суша влияет на климат океана?
— Используя карту «Мировой океан» сравните течения Атлантики и Тихого океана.
Практическая работа ( работа с контурными картами)
Обозначение основных объектов и течений океана.
Свойства водных масс. Опасные районы
По тексту учебника и картам оцениваем ледовую обстановку в северной и южной частях океана (айсберги), особенности Саргассова моря.
Особенности природы океана
Органический мир беднее Тихого океана, хуже экологическое состояние.
Хозяйственная деятельность человека.
Используя текст учебника составьте схему
Атлантического океана
2. Северный Ледовитый океан –самый холодный и мелкий.
Аналогично трём изученным материкам рассматриваем природу Северного Ледовитого океана.
Особенности: географическое положение, хребты Менделеева и Ломоносова, ледяные торосы, течения в океане, незамерзающий порт Мурманск, смягчает зимой природу прибрежных районов, ценные виды рыб, гигантизм морских животных, северный морской путь (СМП)
IV. Коррекционная рефлексия
Цифровой географический диктант
— Укажите с помощью цифр признаки океанов.
1) Самый большой по площади океан;
2) Находится почти полностью в южном полушарии;
3) В нём находится море без берегов;
4) В нём много внутренних морей
5) В нём находится самое солёное море
6) Его наибольшая глубина 11022м;
7) Значительную часть в нём занимают шельфовые моря;
8) Имеет обширную связь с Северным Ледовитым океаном;
9) В южной и северной части опасность для судоходства представляют айсберги;
10) Расширен в умеренных широтах и сужен в тропических;
11) в нем находится мощное течение Гольфстрим;
12) в нем находится единственное холодное течение, направленное от экватора;
13) вдоль его оси с севера на юг протянулся СОХ – самый длинный хребет;
14) в Персидском заливе ведётся крупная добыча нефти;
15) по нему проходят самые оживленные морские пути;
16) самый маленький в мире по площади;
17) самый мелководный;
18) в нем часты цунами.
Ответы. Тихий – 1,6,7,18. Атлантический – 3,4,8,9,10,11,13,15.
Индийский – 2,5,12,14. Северный Ледовитый – 7,16,17
• 18 – 16 правильных ответов –«5»
• 15 — 13 правильных ответов –«4»
• 12 – 9 правильных ответов –«3»
V. Рефлексия учебной деятельности
• Сегодня я узнал…
Изучить §21,22; ответить на вопросы, обозначить на контурной карте моря и острова Северного Ледовитого океана.
Источник