Прибрежная защитная полоса черного моря ограничения

Водоохранная зона в Крыму — можно здорово попасть на деньги

Многие ездят в Крым на машине с палаткой, отдыхают у моря. Так вот, власти крепко взялись за это, и отныне могут влепить вам немалый штраф 3-4 тысячи рублей.

Если вы еще не слышали об этом — читайте. Побережье Крыма является водоохранной зоной. Парковаться нельзя ближе чем за 500 метров до кромки воды, это, на минуточку, полкилометра! Не 250 , не 300, а 500 метров — во многих местах оставить машину на таком расстоянии от воды просто негде. Самое обидное, что хотят как лучше. Но получаются сплошные неудобства для простых автотуристов.

Эту информацию подтвердила заместитель министра Министерства экологии Крыма, Ольга Славгородская. Также она утверждает, что песчаная коса на трассе Евпатория-Саки (где с одной стороны море, а с другой — соленое озеро) патрулируется на предмет нарушений парковки. К слову, на Азовском море (в границах Красноперекопского района) те же самые правила! Скоро, наверное, вообще запретят по полуострову на машине передвигаться. Разрешат только платное перемещение на УАЗиках раздолбанных от предприимчивых бизнесменов. Всё против простого человека.

Я понимаю и всеми руками ЗА запрет въезжать на машинах на пляжи, раскапывать огромными джиперскими колесами песок, оставлять мусор после себя. Для реализации этой идеи хватило бы и 150 метров водоохранной зоны, а также узаконить огромные штрафы за мусор. Как всегда, никакой логики и идиотские законы, которые загоняют нас в рамки, сужающиеся с каждым годом. Скоро нельзя будет слово сказать без разрешения.

Читайте также:  Гидрокостюм для теплых морей

Прежде чем что-то запрещать, нужно создать все условия для того, чтобы люди могли отдыхать тихонько и наслаждаться природой бесплатно. Например, как в Финляндии. Как же поменялось мое отношение к нашим законам после того, как я сходила в пеший поход по национальному парку в Финке. Там так здорово! Все бесплатно, для простых людей сделаны места для костра и приготовления пищи, оборудованы тропы и туалеты (которые пребывают в таком чистом виде, что сперва я пришла в приятный шок, а потом поняла, что это всё люди, люди молодцы. Живут в чистоте и отдыхают хорошо). Вот, что значит законы для людей. Да, всё строго, но честно. Люди знают, что ограничения направлены на сохранение природы и адекватности населения.

А у нас что? Запретили подъезд к морю, ну так сделайте хорошие бесплатные парковки для людей. Может их уже и делают, я не в курсе последних новостей. Делают — хорошо. Не делают — очень плохо, о простых людях не думают. Постройте заводы для переработки мусора, коего уже просто горы везде, скоро погрязнем в мусоре. Да, люди такие свиньи, что портят природу и мусорят, но ведь не все такие, а страдают от штрафов и всяких ограничений и хорошие, и плохие. Я лично собираю чужой мусор на стоянках и мысленно ругаюсь на свиней, которые это здесь оставили. И очень боюсь, что скоро шагу ступить будет нельзя, везде будет частная территория, либо платный въезд, либо вообще запрещено.

Давайте разберемся, что входит в понятия «водоохранная зона» и «прибрежная защитная полоса».

Водоохранная зонаэто территория с особым режимом, которая берет свое начало от кромки воды (моря, озера, реки, канала и т.п.). Зона создана с целью предотвращения загрязнений окружающей среды.

Прибрежная защитная полоса — это часть водоохранной зоны около самой воды, которая имеет дополнительный ряд ограничений на осуществление какой-либо деятельности.

Ширина водоохранной зоны Черного и Азовского морей в Крыму — 500 метров, ширина прибрежной защитной полосы — 30-50 метров.

Ширина водоохранной зоны рек и каналов — от 50 метров и более в зависимости от длины этой водной артерии.

Существует довольно внушительный список ограничений, которые действуют на территории водоохранной зоны. Весь список вы можете почитать на официальном сайте Министерства. А меня интересует лишь один пункт:

«Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.»

То есть, на практике законно передвигаться только по асфальту. А как же многочисленные грунтовки, ведущие к природным достопримечательностям или к пляжам! А кемпинги, которых и так раз-два и обчелся, они теперь тоже вне закона? Нет, в кемпинги на машине, конечно, заезжать можно. Вы же денежку платите. А вот бесплатно — ни в коем случае.

До сих пор в Крыму нет никаких знаков, определяющих начало водоохранной зоны и запрещающих парковку, но тем не менее штрафы начинают взимать с людей. Также нет и мест, специально отведенных под парковку. Я не совсем понимаю, что хотят сказать власти, начав взимать штрафы, не сделав прежде всего каких-то попыток установки знаков (чтобы люди были оповещены о том, что въезжают в специальную зону) и устройства мест под парковку. Пытаются искоренить дикого туриста? Или собираются все побережье в будущем занять коммерческими организациями всякими да отелями с конскими ценами?

В таким случае зачем строить мост через Керченский пролив? Ведь никто не поедет в Крым на машине, раз нельзя будет даже на пляж съездить без головной боли. Отдых на отечественных курортах и так стоит недешево: об отелях и пансионатах и говорить нечего, заоблачная цена за убогий сервис и скрипучую кровать. А частники это вообще тихий ужас: пытаются срубить как можно больше денег за каморку с диваном и вентилятором, грязную кухню и туалет-дырку на улице. Конечно, не все такие условия предлагают. Если поискать, то можно найти хорошие номера в гостевых домах у частников, со своей кухней и новой мебелью. Но в сезон это стоит как хороший отель в Турции. Смысл переплачивать за плохой сервис?

В прошлом году я была в Крыму в апреле, наслаждалась пробуждением природы от зимнего сна, гуляла по достопримечательностям и перемещалась между городами на машине. Хотела в 2018 году приехать сюда уже на море с палаткой. Но теперь я сто раз подумаю. И, скорее всего, выберу курорты в других странах.

Прессинг на обычного туриста продолжается, господа. Я уверена, что когда мост построят — въезд на полуостров Крым не забудут сделать платным.

Также не забуду упомянуть налог на отдых в России, или курортный сбор. Закон о сборе был отменен в 2004 году, и теперь снова возобновлен. С января 2018 года вводится эта плата. Обещают около 100 рублей за сутки проживания, но регион вправе регулировать сумму в бОльшую сторону. Под новый налог с туриста подпадает в первую очередь Крым, Ставропольский край, Краснодарский край и Алтай.

О да, особенно Краснодарскому краю денег не хватает. Только Красная Поляна с Сочи чего стоит. Там всё по таким нереальным ценам, что можно запросто 10 тысяч оставить за сутки отдыха, если особо не экономить.

Думаю, поток туристов здорово подсократится. У нас народ прижимистый, лишнюю копеечку платить за воздух не будет. Посмотрим, что будет дальше. А мы, в свою очередь, совершим задуманную на лето 2017 поездку на Черноморское побережье и поглядим, как там дела обстоят в июне с палаточным отдыхом, так как эта тема интересует многих. А затем будем налегать на Европы всякие да на Турции. В России с таким отношением к туристу отдыхать и нести добровольно денежки в казну не хочется.

UPD: Объехали на машине в июне побережье от Геленджика до Адлера. В замечательном местечке Голубая бездна, где обалденная дикая поляна для отдыха с палаткой была, теперь висят таблички о том, что палатку ставить запрещено. Интересно, по каким таким соображениям люди не могут отдыхать там, где им хочется. Из-за финансов? Чтобы ехали все в как бы невзначай находящийся поблизости кемпинг, где отдых уже с середины июня стоит от 800 рублей в сутки за кусочек земли. Возможно, всё пытаются оградить от негативного воздействия человека на природу. Но жаль обычных туристов, которые аккуратны, никогда бумажки не кинут и дерево зазря рубить не станут. В первую очередь страдают именно они.

Источник

Прибрежная защитная полоса: что это, отличие от водоохранной зоны, размеры и запреты

Ранее мы уже рассказывали про водоохранные зоны. Чтобы до конца разобраться в данной теме, в этой статье мы расскажем о прибрежных защитных полосах. Рассмотрим вопросы, которые касаются их установления, что можно в них делать, а чего нельзя, и что за это будет.

Что такое «прибрежная защитная полоса»?

Начнём с определения. Прибрежная защитная полоса – это территория, которая примыкает к береговой линии и на которой вводятся дополнительные ограничения к режиму её использования по сравнению с теми, которые установлены для территории водоохранной зоны. Береговая линия – это граница водного объекта, которая для разных водоёмов определяется по-разному: для моря – по линии максимального отлива, для рек и озёр – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом и т.д. Прибрежная защитная полоса устанавливается для того, чтобы предотвратить загрязнение водоёма, а также сохранить благоприятную окружающую среду для рыб, зверей и растений.

Отличие прибрежной защитной полосы от водоохранной зоны

«Водоохранная зона» и «прибрежная защитная полоса» — пограничные понятия. Грубо говоря, прибрежная защитная полоса входит в водоохранную зону. Они различаются правовым режимом их регулирования. Для водоохранной зоны и так устанавливаются определённые ограничения хозяйственной деятельности. На прибрежную защитную полосу, как часть, входящую в её состав, они также распространяются, но плюсом к ним добавляется ещё некоторые. Защитная полоса на то и «защитная», так как это особо охраняемая часть территории по сравнению с остальной частью водоохранной зоны. Более подробно о водоохранной зоне и её отличии от прибрежной защитной зоны можете почитать в другой нашей статье, полностью посвященной водоохранной зоне.

Все водные объекты с прибрежной защитной полосой

В статье Водного кодекса указано, вокруг каких водных объектов устанавливается прибрежная защитная полоса. К ним относятся: моря, реки, ручьи, каналы, озёра, водохранилища.

Прибрежная защитная полоса не устанавливается для тех водных объектов, для которых нельзя установить береговую полосу, под которой понимают полосу земли вдоль границы водного объекта общего пользования. К таким водным объектам относятся болота, ледники, снежники, родники, гейзеры.

Порядок установления и обозначения прибрежной защитной полосы

Порядок установления прибрежной защитной полосы регулируется Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 N 17 «Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов».

Установлением прибрежной защитной полосы занимаются властные органы, в зависимости от того, где расположен водоём:

  • Территориальные органы Росводресурсов в отношении морей (их частей), водоёмов, используемых на территории двух и более соответствующих субъектов, при этом включённых в перечень Правительства РФ.
  • Региональные органы власти – в отношении водоёмов, находящихся в пределах соответствующего субъекта (в случае, если ему переданы полномочия соответствующие Российской Федерации).

Для установления границ прибрежной защитной полосы, органы осуществляют следующие действия:

1) определяют ее ширину;

2) описывают границы полосы, её координаты и опорные точки;

3) фиксируют границы на картах;

4) устанавливают границы на местности (размещают информационные знаки);

5) представляют документы в Росводресурсы (сведения о типе и наименовании водного объекта, границы ПЗП, их координаты, площадь, текстовое и графическое описание, схемы в формате XML), которое вносит сведения в государственный водный реестр.

Затем Росводресурсы направляет сведения в Росреестр для внесения их в ЕГРН. Только со дня внесения сведений в ЕГРН, границы прибрежной защитной полосы считаются установленными.

Поскольку прибрежная защитная полоса является частью водоохранной зоны, то их установление происходит одномоментно.

Органы, занимающиеся установлением границ прибрежной защитной полосы, в обязательном порядке размещают на всем протяжении этих границ специальные информационные знаки – специальные таблички или указатели, свидетельствующие о том, что данная территория имеет особый режим её использования. Такие знаки устанавливаются:

  • в характерных точках рельефа (ямы, холмы и т.д.);
  • в местах пересечения водных объектов дорогами;
  • в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан.

Требования к информационным знакам ПЗП установлены в Приказе Минприроды России от 13 августа 2009 г. N 249 «Об утверждении образцов специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов».

Информационное обозначение должно отвечать следующим параметрам: размер — 500×1000 мм, сделан из прочного материала, фон должен иметь синий цвет, надпись выравнивается по центру и наносится на знак печатными буквами белого цвета, которые должны быть видны в светлое время суток с расстояния 50 метров. Выглядит такой знак следующим образом:

Значение таких указателей заключается в том, чтобы оказавшиеся рядом люди не нарушали установленного законом режима для таких территорий.

Размеры прибрежных защитных полос

Основной параметр, от которого зависит ширина прибрежной защитной полосы – градус уклона берега водоёма. Водный кодекс устанавливает следующие размеры:

  • Если уклон обратный или нулевой – 30 м;
  • Если уклон до 3 градусов – 40 м;
  • Если уклон 3 и более – 50 м.

Особые размеры устанавливаются в следующих случаях:

  • Для озёр, расположенных в границах болот, — 50 м;
  • Для рек, озёр, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб) – 200 м;
  • Если в населённом пункте есть набережная или ливневая система водоотведения – по ширине набережной.

Важно, от какой точки начинает отсчитываться размер прибрежной защитной полосы. Рассмотрим все возможные варианты точек отсчёта:

  • Для морей – от линии максимального прилива.
  • Если у водоёма есть набережная или ливневая канализация – точки отсчёта нет, так как защитная полоса равна их ширине;
  • Если нет набережной и ливневой канализации — от границы водоёма.

Режим прибрежной защитной зоны

Что можно делать в прибрежной защитной полосе?

В общем-то, на территории прибрежной защитной полосы можно делать всё, что не запрещено. В том числе отдыхать, размещать объекты водоснабжения, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборные, портовые и гидротехнические сооружения. При этом нужно помнить, для чего устанавливаются защитная полоса, поэтому также нельзя мусорить, загрязнять водоём.

Что запрещено делать в прибрежной защитной полосе?

Здесь список будет значительно больше. Во-первых, на прибрежную защитную полосу распространяются все те ограничения, которые закреплены для водоохранной зоны. В границах прибрежной защитной полосы запрещено:

  • использование сточных вод для удобрения почв;
  • размещение кладбищ, скотомогильников, свалок различных видов отходов (производства, отравляющих и ядовитых веществ и т.д.);
  • осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
  • размещать заправки, склады ГСМ, СТО, мойки ТС.
  • движение и стоянка ТС (кроме специальных ТС). Движение допускается только на дорогах, а стоянки только на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием;
  • размещение и применение хранилищ пестицидов и агрохимикатов,
  • сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
  • разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

Если на территории прибрежной защитной полосы есть лес, то дополнительно запрещено:

  • сплошные рубки лесных насаждений;
  • использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов; ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства;
  • создание и эксплуатация лесных плантаций;
  • размещение объектов капитального строительства, за исключением объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.
  • пахать земли,
  • сваливать размытый грунт,
  • пасти скот,
  • организовывать детские лагеря и ванны.

Строительство на территории прибрежной защитной полосы, также как и в границах водоохранной зоны, не запрещается, но в таком случае необходимо оборудовать строящиеся объекты системами очистки воды и сборы отходов. Более подробно об этом также можно почитать в статье про водоохранные зоны.

Если не выполнять эти запреты, полиция может составить на нарушителя протокол, а инспектор в области охраны окружающей среды привлечь к ответственности. За использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности в ч. 1 ст. 8.42 КоАП. Наказание – штраф:

  • для граждан – от 3000 до 5000 руб.;
  • для должностных лиц — от 8000 до 12 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Заключение

Теперь Вы точно знаете всё о прибрежных защитных полосах и водоохранных зонах. Эти знания помогут Вам правильно организовать свою хозяйственную деятельность на этих территориях, сберечь природу, а также сберечь финансовые средства, потратив их не на штраф, а на что-то более приятное и полезное.

Законодательство в РФ быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые бесплатно проконсультируют Вас. Для этого заполните форму ниже:

Похожие статьи

Как часто в своей жизни вы слышали слово «скотомогильник»? Ни разу? Это неудивительно, поскольку в…

Сегодня предлагаем Вам разобраться в теме, с которой на практике в жизни может столкнуться каждый.…

Что представляет собой охранная зона тепловых сетей? Теплоснабжение – часть инфраструктуры города и сельской местности.…

Источник

Оцените статью