Меню

Причины возникновения течений атлантического океана

Морские течения Атлантического океана

На первый взгляд, мировой океан представляется гигантским статичным резервуаром солёной воды, единственное движение в котором осуществляется в виде волн. Однако, это далеко не так – в каждом океане имеются десятки больших и малых течений, затрагивающих значительную часть их площади. Не является исключением и Атлантический океан.

Классификация морских течений Атлантики

С давних пор Атлантика знаменита своими морскими течениями, мореплаватели используют их многие века в качестве широкой морской «дороги». Морские течения Атлантического океана представляют собой два больших круга циркуляции, почти изолированных друг от друга. Один из них располагается в северной части океана, а второй в южной. При этом в южном «круге» вода движется против часовой стрелки, а в северной части Атлантики – наоборот, по часовой стрелке. Подобное направление движения обусловлено законом Кориолиса.

Данные циркуляционные «круги» не являются строго изолированными – на их внешних краях образуются турбулентные завихрения в виде отделяющихся течений. В северном полушарии наиболее известным является Гренландское, постепенно переходящее в Лабрадорское. В южном полушарии от Южного Пассатного отделяется Гвианское течение, устремляющееся на север и соединяющееся там с Северным Пассатным.

Все морские течения Атлантического океана разделяются на тёплые и холодные. Но подобное подразделение является чисто условным. В систематике их основную роль играет температура окружающей массы воды. К примеру, условно течение мыса Нордкап имеет среднюю температуру 6-8 о С, но считается тёплым, потому что температура Баренцева моря, в которое оно впадает, составляет всего 2-4 градуса. Подобным образом Канарское течение считается холодным, хотя температура его намного выше, чем у Нордкапского.

Кроме разделения по температуре, морские течения Атлантического океана бывают:

  • Градиентными – вызываемыми разницей температур и плотности воды в разных частях моря.
  • Ветровыми (дрейфовыми) – они возникают под действием ветров, чаще всего дующих в данной области океана.
  • Приливными, возникающими под действием силы притяжения луны и солнца.

Причины возникновения морских течений

Основными причинами возникновения морских течений Атлантического океана являются:

  • Сила Кориолиса, возникающая как результат инерции жидкой среды. Масса воды, заполняющая океан, попросту не поспевает за вращающейся вокруг своей оси планетой.
  • Разность температуры и плотности воды. Данные факторы оказываются решающими для возникновения глубинных течений.
  • Воздействие ветров на океаническую поверхность.

Все перечисленные факторы не являются изолированными, а воздействуют на океан в комплексе, приводя к возникновению циркуляции воды. По большей части — течения затрагивают ограниченные по глубине пространства, не превышающие нескольких сотен метров. Зато в ширину они могут достигать нескольких сотен, а то и тысячей километров. Например, субантарктическое течение Западных ветров порой имеет ширину до 2 000 км, перемещая 270 миллионов куб м воды в секунду, что в 2 тысячи раз превышает объём Амазонки.

Основные морские течения Атлантического океана

В Атлантике насчитывается несколько десятков (а то и сотен) постоянно действующих морских течений. Всех их перечислить просто нет возможности. Остановимся на наиболее значимых. К основным морским течениям Атлантического океана относятся:

  • Гольфстрим. Это, пожалуй, одно из самых грандиозных и широко известных течение Атлантического океана. Его ширина в среднем составляет 100-150 км, а глубина доходит до 1 км. Общий объём перемещаемой им воды составляет порядка 75 млн. м3, что в десятки раз больше объёма всех рек планеты. Берёт своё начало в Мексиканском заливе, что и отражено в названии: gulf stream — «течение залива». Далее, оно идёт вдоль восточного побережья США, постепенно отклоняясь на восток.
  • Северо-Атлантическое. К юго-востоку от полуострова Ньюфаундленд — Гольфстрим распадается на два новых потока: Северо-Атлантическое течение и Канарское. Северо-Атлантическое, переносящее тёплую воду, продолжает путь Гольфстрима на восток, и достигает северо-западного побережья Европы, обуславливая там мягкий климат. В районе Фареры от него отделяется северное Гренландское течение, а остальная часть огибает Норвегию в виде течения мыса Нордкап и достигает Баренцева моря. Благодаря ему мы имеем на берегу Северного ледовитого океана незамерзающий порт Мурманск.
  • Канарское. Является южной, правой ветвью Северо-Атлантического морского течения. Проходя вдоль западного побережья Иберийского полуострова и Марокко, оно достигает Канар, теряя свою силу. Однако с этих мест берёт начало трансатлантическое Северное пассатное течение.
  • Северное пассатное. Является одним из самых протяжённых основных морских течений Атлантического океана. Берёт своё начало у берегов Марокко и достигает американского континента в районе Карибских островов. Здесь оно вливается в Карибское море, плавно переходя в небольшие течения, в итоге рождающие Гольфстрим. Таким образом, замыкается большой североатлантический круг.
Читайте также:  Путешественники материки океаны 6 класс

Южный круг циркуляции берёт начало у юго-западных берегов Африки в виде холодного Бенгельского течения (названо по прибрежному городу в Анголе). Далее, нагреваясь, поток воды отклоняется дующими с континента пассатами на запад, становясь Южным пассатным течением. У северо-западной оконечности Бразилии оно разделяется на два рукава: на север отклоняется Гвианское, а на юг — Бразильское течения. Последнее достигает высоких антарктических широт, сливаясь с течением Западных ветров. Остывшая масса воды переносится на восток, к побережью Южной Африки, замыкая южный круг морских течений Атлантического океана.

Использование морских течений Атлантического океана

Мореплаватели издавна использовали морские течения Атлантики для оптимизации передвижения. Наиболее широко известный пример, это путешествие Христофора Колумба, который спустился от Испании по Канарскому течению до места образования «трансатлантика» – Северного пассатного течения. Оно-то более-менее благополучно и доставило его до островов Вест-Индии.

Не теряет актуальности использование морских течений Атлантического океана и сегодня. Если вы решили совершить трансатлантический переход, то не следует «изобретать велосипеда», а просто нужно воспользоваться морским путем, проторенным века назад. То есть, необходимо спуститься до Канар или островов Зелёного Мыса (Кабо-Верде), и отправляться с попутным ветром и течением прямиком в Новый Свет. В какой-то мере это будет походить на сплав по медленной и широкой реке, конечно, с поправками на далеко не речной нрав открытого океана. Не зря бывалые моряки говорят: любой предмет, оброненный в воду у Канар, через несколько месяцев выловят на Карибах.

Возвращаться же назад в Европу лучше всего северным путём, через Гольфстрим. У моряков на этот счёт также имеется поговорка: «Путь с Канар в Европу лежит через Америку». Это означает, что под парусом гораздо проще вернуться с Канарских островов через Карибское море, чем идти «против шерсти», наперекор преобладающим ветрам и Канарскому течению, несмотря на огромное увеличение общей протяжённости маршрута. Конечно, для моторных судов старинный морской совет уже мало актуален, особенно если на борту имеется достаточный запас горючего.

Далее, достигнув Карибского моря, по Флоридскому течению добираемся до истоков Гольфстрима, и поднимаемся по этой грандиозной морской «реке» приблизительно до 40 о . После этого поворачиваем на восток и через определённое время, следуя южнее Североатлантического потока, достигаем западной оконечности Европы. Именно таким маршрутом возвращался в своё время Колумб из своих плаваний в Вест-Индию.

Читайте также:  Крупные реки африки индийский океан

При использовании Гольфстрима опытные яхтсмены не советуют подниматься выше 40-х градусов. В более высоких широтах происходит столкновение тёплых вод Гольфстрима с северным Лабрадорским течением со всеми проистекающими климатическими прелестями: внезапной переменой ветров, частыми туманами и штормами. Не зря северо-восточное побережье США и район Ньюфаундленда издавна получил наименование «гнилой угол Атлантики». В зимнее время не стоит также забывать о возможности выноса Лабрадорским течением на юг айсбергов – кто-то ещё помнит блокбастер ХХ века «Титаник»?

Источник

Течения Мирового океана

Крупные океанические течения давно известны человечеству. Огромная водная масса движется беспрерывно, формируя течения Мирового океана, называемые также “морскими реками” за стабильность формы и устремленность в неизменном направлении. Под влиянием инерционной силы Кориолиса, обусловленной осевым вращением планеты, вода в северном полушарии направлена по часовой стрелке, в южном – против.

Причины образования течений в Мировом океане

Океанические (и морские) течения – перемещение водной массы, провоцируемое воздействием различных факторов. Средняя скорость потоков составляет 10 м/с, глубина распространения – до 300 м.

Причинами океанических течений являются следующие факторы:

  • осевое вращение планеты;
  • движение воздушных масс (на глубинные потоки ветер не влияет);
  • гравитационная сила, связывающая планету со спутником;
  • рельефные формы морского дна;
  • контуры континентов;
  • температурные и солевые показатели воды.

Морские течения появляются по тем же причинам, что и океанические. Но меньшее пространство акватории и меньшая глубина сокращают масштабность движения потоков воды, иногда придают им своеобразный характер. Так, в Черном и Средиземном море образуются круговые потоки, спровоцированные силой вращения Земли. В Белом море наблюдаются выраженные приливные и отливные процессы.

Самое холодное мощное течение – Западных Ветров, движущееся вокруг Антарктиды. Фактор его формирования – постоянные ветры, направленные на восток, захватывающие значительные территории от умеренного пояса до берегов покрытого льдами континента. Ширина потока достигает 2,5 тысяч км, глубина – 1 км. Ежесекундно смещается около 200 млн. тонн воды. Высокая скорость и большая глубина обусловлены отсутствием преград на пути водной массы.

Самое теплое сильное течение – Гольфстрим, начинающееся в Мексиканском заливе, несущее теплую воду из тропиков в холодные широты Атлантики. Существованием Гольфстрима обусловлен мягкий умеренный климат Европы. Ежесекундно поток несет почти 80 млн. тонн воды.

Классификация течений

Океанические течения классифицируются по:

  • глубине прохождения в толще воды;
  • температурным показателям;
  • длительности существования;
  • факторам возникновения;
  • направлению;
  • характеру потока.

По температурным показателям выделяются:

  • холодные (холоднее окружающей водной массы);
  • теплые (теплее);
  • нейтральные (поток не отличается от окружающей воды).

Теплые течения Мирового океана направлены из экваториальных широт, холодные – устремлены к экватору. Соленость холодных масс меньше, чем теплых. Это обусловлено тем, что они устремляются из регионов, где больше осадков, но меньше испарение, либо где воды опресняются тающими льдами.

По направлению выделяют виды:

  • зональные (устремленные в восточно-западном направлении);
  • меридиональные (в юго-северном).

По длительности существования:

  • устойчивые (сила и направление не меняются во времени);
  • неустойчивые (сила и направление меняются);
  • случайные (появляются однократно под влиянием кратковременного фактора).

По вызывающим факторам:

  1. Плотностные. Более соленая и плотная вода стремится в область, где соленость ниже.
  2. Сточные. Вода устремляется из зоны с высоким уровнем в зону с низким, формирует на побережье мягкие климатические условия.
  3. Компенсационные. Вода возвращается в зону с низким уровнем, формирует на побережье засушливый климат.
  4. Дрейфовые. Появляющиеся под влиянием постоянно существующей массы воздуха.
  5. Ветровые. Формирующиеся под влиянием периодической воздушной массы.
  6. Приливные и отливные. Образуемые силой притяжения спутника.
Читайте также:  Проливы индийского океана которые соединяют его с другими океанами

По характеру потока:

  • прямые;
  • искривляющиеся;
  • циклональные;
  • антициклональные.

По нахождению под океанической поверхностью:

Ученые долго полагали, что на глубине океанские воды практически неподвижны. Но научные исследования, проводимые при помощи подводных аппаратов, помогли установить наличие слабых и мощных глубинных течений, располагающихся под поверхностными.

Подводные течения не зависят от перемещения воздушных масс, а обуславливаются температурными и химическими различиями между водными массами. Холодная и соленая вода, столкнувшись с теплой и неплотной, опускается под нее, устремляется к донной поверхности. Образовавшаяся плотная и тяжелая масса движется из холодных в экваториальные широты, где устремляется вверх, становится поверхностной. Формируется глубинно-поверхностный круговорот воды. Поскольку плотный поток движется медленно, круговорот занимает несколько лет.

Основные течения Мирового океана

Вода в Мировом океане беспрерывно движется в составе тысяч крупных и небольших взаимосвязанных потоков, сливающихся и распадающихся.

Существование поверхностных течений Мирового океана обусловлено движением атмосферных масс. Посредством течений вода, нагретая солнечным излучением, распределяется по планете. После нагревания воды Солнцем в экваториальных широтах течение направляется в холодные широты, а оттуда охлажденная вода возвращается к экватору.

В планетарном потоке циркулирующей воды выделяются несколько самых крупных течений:

  • в Тихом океане и прилегающих морях – 12;
  • в Атлантическом – 11;
  • в Индийском – 5;
  • в Северном Ледовитом – 1.

Тихий океан

Сформированы крупнейшие теплые течения:

  1. Куросио. Движется от Тайваня к Японскому архипелагу. Делится на Северо-Тихоокеанское, идущее до Американских берегов, и Цусимское, огибающее север Японии.
  2. Восточно-Австралийское.
  3. Аляскинское.
  1. Калифорнийское. Ветвь Северо-Тихоокеанского, движущаяся вдоль калифорнийского берега.
  2. Перуанское. Приток Южного Пассатного, огибающий Галапагос.
  3. Курильское.
  1. Северное Пассатное. Направлено от полуострова Калифорния к Филиппинам. Возле Тайваня превращается в Куросио.
  2. Южное Пассатное. Устремлено от Галапагоса к южному австралийскому берегу. Переходит в Восточно-Австралийский поток.
  3. Северо-Тихоокеанское. Исходит из Куросио. Движется от Японии к Америке. Является истоком Калифорнийского и Аляскинского.
  4. Южно-Тихоокеанское.
  5. Алеутское.
  6. Экваториальное (Межпассатное) противотечение.

Атлантический океан

  1. Гвианский.
  2. Бразильский. Приток Южного Пассатного, исходящий из прибрежных вод Бразилии.
  3. Северо-Атлантический. Начинается возле Ньюфаундленда, формирует несколько разнонаправленных потоков.
  4. Гольфстрим. Зарождается близ Флориды, идет к Ньюфаундленскому шельфу.
  1. Фолклендский.
  2. Канарский. Ответвление от Северо-Атлантического.
  3. Лабрадорский. Начинается у Канарских островов, входит в Гольфстрим.
  4. Бенгельский. Начало у южных африканских берегов. Конец – Южный Пассатный.
  1. Северный Пассатный. Формируется у западных африканских берегов, направляется к Антильскому архипелагу, расходится на Антильскую и Гвианскую ветви.
  2. Южный Пассатный. Исток у африканского берега. Направлен к южноамериканскому берегу, дает Бразильскую и Гвианскую ветви.
  3. Южно-Атлантический.

Индийский океан

  1. Игольное (теплое).
  2. Западно-Австралийское (холодное).
  3. Нейтральные: Муссонное (соединяющееся с Межпассатным), Южное Пассатное (идущее от Австралии к Мадагаскару, формирующее Мозамбикскую и Межпассатную ветку), Сомалийское (начинающееся от Южного Пассатного, переходящее в Муссонное).

Северный Ледовитый океан

Большой поток один – Восточно-Гренландский, огибающий восток Гренландии.

Отдельно следует выделить течение Западных Ветров, смыкающееся вокруг Антарктиды кольцом, захватывающее все меридианы.

Значение океанических течений невозможно переоценить. Они формируют климат планеты, обеспечивают существование жизни в морских глубинах и расселение живых организмов по островам и континентам, переносят частицы грунта на большие расстояния, изменяя донный рельеф. Благодаря непрерывному обмену водных масс во всех слоях океана, кислород и питательные вещества, необходимые для водных обитателей, распределяются равномерно. Теплые потоки, омывая побережья, формируют мягкий и влажный климат, холодные – сухой и пустынный.

Источник

Adblock
detector