Меню

Природные пояса океанов карты

О ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ ОКЕАНА

Прежде чем перейти к характеристике тропического пояса, необходимо определить место его вод в Мировом океане и дать общее представление о природной, или физико-географической, зональности (поясности) океана. Это в значительной мере поможет выявлению специфических отличий тропических вод от вод других широт.

Известно, что на суше в меридиональном направлении сменяются природные пояса: полярный, субполярный, умеренный, субтропический, тропический, экваториальный и т. д. То же наблюдается при движении по океану. В низких широтах Тихого океана основные зоны были изучены и описаны советским ученым В. Г. Богоровым. В Мировом океане обычно выделяются следующие зоны или, правильнее, пояса. В северном полушарии — северный полярный (или арктический), субполярный (субарктический), умеренный, субтропический и тропический. Близ экватора находится экваториальный. В южном полушарии прослеживаются аналогичные пояса, но в обратном порядке (рис. 1): южный тропический, субтропический, умеренный, субполярный (субантарктический) и полярный (антарктический). Пояса северный тропический, экваториальный и южный тропический вместе составляют тропический пояс Мирового океана, который и рассматривается в этой работе.


Рис. 1. Физико-географические пояса океана: CП — северный полярный; ССП — северный субполярный; СУ — северный умеренный; ССТ — северный субтропический; СТ — северный тропический; Э — экваториальный; ЮТ — южный тропический; ЮСТ — южный субтропический; ЮУ — южный умеренный; ЮСП — южный субполярный; ЮП — южный полярный.

Таким образом, океан по природным условиям симметричен относительно плоскости термического экватора и каждому поясу северного полушария соответствует пояс в южном. Рассмотрим кратко основные особенности природы различных поясов начиная с полярных.

Полярные пояса, т. е. арктический и антарктический, представляют собой области холодных вод, практически круглый год покрытых льдами. Здесь постоянный холод, отсутствие солнечного света зимой. В северном полушарии этот пояс совпадает с Центральным полярным бассейном, охватывающим среднюю часть Северного Ледовитого океана. За осень и зиму образуется мощный ледовый покров. Летом несколько месяцев солнце не заходит за горизонт, часть льда тает, но большая часть акватории остается покрытой льдом. Сюда в виде глубинного потока проникают теплые воды системы Гольфстрима, несколько смягчая суровый климат.

Условия для развития жизни малоблагоприятны. Но летом, за 1-2 месяца развивается фито- и зоопланктон. Здесь обитают рыбы, морские звери, птицы.

На суше в этих широтах находятся зоны ледяной пустыни и высокоарктической тундры (например, Гренландия).

В южном полушарии Северному Ледовитому океану по широтам соответствуют Антарктический континент с его мощным безжизненным ледяным покровом и прилегающие воды с морскими и шельфовыми льдами. Воды населяют различные животные — планктон, ракообразные, рыбы, ластоногие; здесь же находят пищу птицы (пингвины и др.). Таким образом, в крайних полярных условиях океан несравненно более благоприятен для развития жизни, нежели покрытая льдом суша.

Субполярные пояса (субарктический и субантарктический) — это преимущественно области ледовой кромки. Они покрыты льдом зимой и свободны от него летом. В результате охлаждения и осолонения вод (при льдообразовании) развивается вертикальная циркуляция. Каждый год вода хорошо промешивается до больших глубин и обогащается кислородом и питательными солями, Летом в сравнительно теплой (0 + 5°) воде при обилии солнечного света, кислорода и питательных солей развивается масса планктона. Ведется интенсивный промысел рыбы и морских зверей. На суше в этих широтах находится тундра.

В южном полушарии соответствующий пояс расположен между 52-58 и 66° ю. ш. В течение короткого субантарктического лета здесь развивается масса планктона. В зоопланктоне особенно важен крупный рачок Euphausia superba, или криль, длиной до 6 см. Им питаются различные рыбы, птицы, ластоногие, киты. В последние годы Советский Союз начал промысел криля для получения из него пищевых продуктов.

В высоких широтах обоих полушарий формируются холодные воды, которые погружаются и распространяются в сторону экватора. Они подстилают теплые тропические и экваториальные воды, формируя холодные промежуточные и глубинные слои. Холодные воды обнаруживаются всюду в низких широтах на глубине нескольких сотен метров. Во многих районах они близко подходят к поверхности и влияют на океанографические условия поверхностных слоев, а местами даже выходят на поверхность.

Читайте также:  Реки бассейна северного ледовитого океана иртыш

Умеренные пояса. Воды умеренных широт в обоих полушариях испытывают очень существенные годовые (сезонные) и межгодовые (многолетние) изменения температуры. Летом верхние слои воды прогреваются до 15° и больше. Между теплой, поверхностной и более холодной подповерхностной водой образуется более или менее резкий слой скачка температуры. Зимнее охлаждение поверхностных вод создает вертикальную циркуляцию, конвективную по своей природе. Вода перемешивается до значительной глубины, слой скачка исчезает. В результате поверхностные слои обогащаются питательными солями, а кислород проникает в глубину. В итоге в пределах умеренных широт и на границе умеренных и субполярных вод создаются благоприятные условия для развития планктона и образования скоплений рыб. Воды этого пояса относятся к числу богатых рыбой (сельдь, лососевые, анчоус, треска, камбала и т. д.).

В умеренных широтах преобладают западные ветры и развивается интенсивная атмосферная циклоническая деятельность. Поэтому здесь часты штормы, особенно в зимнюю половину года. Западные ветры вызывают поток поверхностных вод на восток. Это Северо-Атлантическое и Северо-Тихоокеанское течения в северном полушарии и Антарктическое циркумполярное — в южном. На суше в умеренном поясе распространены леса и степи.

Между умеренными и тропическими находятся субтропические пояса северного и южного полушарий — с высоким атмосферным давлением, малым количеством осадков, слабыми переменными ветрами, высокой температурой воздуха. Здесь слабая горизонтальная циркуляция вод, относительно высокая температура поверхностных слоев, самая высокая для открытого океана соленость. Теплые, сравнительно легкие воды устойчиво занимают верхний слой. Перемешивание вод слабое, воды малоплодородны. На единицу объема воды здесь очень мало планктонных организмов и рыб. Поэтому вода прозрачна.

В пределах северного субтропического пояса находится Саргассово море — гигантский круговорот вод (по часовой стрелке) с преобладанием погружения их в средней части, образованный кольцом течений. В центре скапливаются плавающие саргассовые водоросли.

На суше на этих широтах распространены субтропические ландшафты и северные части тропических пустынь.

Ближе к экватору располагается тропический пояс в широком смысле, который ниже будет рассмотрен подробнее.

Источник

ЗОНА́ЛЬНОСТЬ МИРОВО́ГО ОКЕА́НА

  • В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 546-547

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ЗОНА́ЛЬНОСТЬ МИРОВО́ГО ОКЕА́НА, по­сле­до­ва­тель­ная сме­на гео­гра­фич. поя­сов и зон в Ми­ро­вом ок. от по­лю­сов до эк­вато­ра, от­ли­чаю­щих­ся свой­ст­ва­ми вод­ной сре­ды, дон­ны­ми осад­ка­ми, ха­рак­те­ром бе­ре­гов, фло­рой и фау­ной. З. М. о. вы­зва­на гл. обр. ши­рот­ным рас­пре­де­ле­ни­ем по­сту­паю­щей к по­верх­но­сти океа­на сол­неч­ной ра­диа­ции и ме­ха­нич. энер­гии вет­ра. Пред­став­ле­ние о З. М. о. сфор­ми­ро­ва­лось во вре­ме­на па­рус­но­го фло­та: вбли­зи эк­ва­то­ра вы­де­ля­лась зо­на за­ти­шья, во­круг неё – зо­ны пас­са­тов Сев. и Юж. по­лу­ша­рия (сев.-вост. и юго-вост. на­прав­ле­ний), за ни­ми – шти­ле­вые «кон­ские ши­ро­ты», за­тем зо­ны зап. вет­ров, вклю­чав­шие «ре­ву­щие со­ро­ко­вые», «не­ис­то­вые пя­ти­де­ся­тые» и «прон­зи­тель­ные шес­ти­де­ся­тые» широты Юж­но­го океа­на. З. М. о. трёх­мер­на, ши­рот­ная сме­на поя­сов и зон на по­верх­но­сти океа­на со­че­та­ет­ся с вер­ти­каль­ной зо­наль­но­стью вод­ной тол­щи и зо­наль­но­стью дон­ных грун­тов.

    Источник

    Природные пояса Океана

    Все свойства воды и природные процессы в Мировом океане, экологическая обстановка в целом и соответственно жизнь изменяются от полюсов к экватору, т. е. носят ярко выраженный зональный характер. Это позволяет выделить в Мировом океане широтные физико-географические пояса и обрисовать самые общие черты их природы. Д. В. Богданов выделил одиннадцать широтных подразделений, которые назвал природными поясами Океана: по два полярных, субполярных, умеренных, субтропических и тропических пояса и один экваториальный (рис. 86).

    Читайте также:  Креветки океан вкуса 16 20 тигровые без головы свежемороженые 850 г

    Рис. 86. Природные пояса Мирового океана Д. В. Богданову)

    Полярные (арктический и антарктический) пояса занимают большую часть Арктики и узкую полосу вокруг Антарктиды. Воздух и вода имеют там в течение года отрицательную температуру, поэтому почти весь год вода скована сплошным ледяным покровом из морских паковых и шельфовых льдов. Вертикальная термогалинная циркуляция вод слабая, несколько оживляется зимой, но летом не наблюдается вследствие опреснения верхнего слоя. Ввиду слабого перемешивания вынос питательных веществ снизу затруднен. Для поясов характерны полярные дни и ночи, полярные сияния. В такой суровой экологической обстановке жизнь крайне бедна: число видов и особей невелико. Летом в короткий период (1 –1,5 месяца) в полыньях появляется фитопланктон, а вслед за ним – зоопланктон – холодолюбивые рыбы и питающиеся рыбой ластоногие (моржи и тюлени), а также белые медведи (только в северном полушарии). В Антарктике основные обитатели – пингвины. Летом появляются некоторые другие птицы. Хозяйственное значение этих поясов минимально: рыбы и морских зверей мало, судоходство из-за суровых ледовых условий невозможно. На суше этим поясам соответствуют ледяные пустыни.

    Субполярные (субарктический и субантарктический) пояса. К ним относятся окраинные моря Евразии, Северной Америки и полоса океана вокруг Антарктиды на широте 60–70°. Это зоны льдовой кромки: зимой здесь лед, летом вода. Зимой условия близки к условиям полярных поясов: отсутствие света, отрицательная температура, лед. Летом температура воды достигает 3–5 °С в северном полушарии, 2–3 °С в южном. Здесь обилие айсбергов, много солнечного света, кислорода. Поскольку зимой происходит интенсивная термогалинная циркуляция вплоть до шельфа и материкового склона, то вверх поднимается вода с обильной пищей, что благоприятно для развития жизни. В течение короткой весны развивается масса фитопланктона, вода зеленеет, а чуть позже, летом, наступает активное развитие зоопланктона (много рачков, в том числе криль длиной до 3 – 4 мм). В этот период сюда на откорм приходят косяки рыб, киты. Летом на скалистых берегах островов появляются гнездовья множества птиц, в том числе питающихся рыбой, так называемые птичьи базары: чайки, кайры, бакланы, глупыши и др. Птенцов они кормят насекомыми. В этот период здесь ведется большой промысел как донных (камбала, треска, палтус, пикша, морской окунь), так и пелагических рыб (сельдь), а также китов. Кроме того, до сих пор промышляют тюленей ян-майенского и беломорского стад. Летом в этих водах плавают транспортные суда, но в ряде районов для их прохода необходима помощь ледоколов. На суше этим поясам соответствует тундра в северном полушарии и тундрово-луговая зона, иначе называемая зоной океанических лугов – в южном.

    Умеренные пояса занимают большие площади в обоих полушариях. Температура воды весь год положительная (до 12–15°С летом, до 5–8°С зимой), поэтому морских льдов нет, за исключением внутренних акваторий (например, в Балтийском море), но есть айсберги. Соленость 34–35‰, кислорода достаточно. Это области западных ветров и течений. Зимнее охлаждение поверхностной воды и увеличение ее плотности вызывает значительное вертикальное перемешивание и обогащение поверхностных слоев питательными веществами. При достаточном количестве тепла зимой это приводит к интенсивному развитию жизни (обилие особей при умеренном количестве видов). Умеренные пояса богаты рыбой (сельдь, треска, хек, навага, сайра, лососевые и др.). Но поскольку здесь уже выражен слой температурного скачка, особенно летом, а выше и ниже его разные температуры и соответственно экологические условия, то в этих слоях водится рыба разных видов, например тунец в верхней теплой воде может доплывать до Великобритании. Промысловое значение этих зон велико, ведется лов как донных, так и пелагических рыб. Через воды этого пояса в северном полушарии проходят важнейшие международные судоходные линии. При судоходстве приходится учитывать течения, частые штормы, туманы, айсберги. На суше в приокеанических секторах материков этим поясам соответствуют леса.

    Читайте также:  Летом температура воздуха понижается с удалением от океана верно или нет

    Субтропические пояса – это полосы на широте Саргассова и Средиземного морей и южных оконечностей Африки и Австралии. В этих поясах весь год высокая температура (зимой на 8–10° ниже, чем летом), хорошо выражен слой температурного скачка, соленость повышенная – 37‰, кислорода немного. Воды бедны питательными веществами, так как преобладает их опускание. Здесь меньше планктона и соответственно рыб и других организмов. Масштабы рыболовства скромные: вылавливают сардину, ставриду, скумбрию, тунца, но ведется промысел моллюсков и ракообразных. На суше этим поясам соответствуют субтропики Средиземноморья на западных побережьях и широколиственные леса на восточных.

    Тропические пояса широкие, это зоны пассатов, пассатных течений. Температура вод весь год выше 20°С, за исключением узких полос прибрежного апвеллинга. Четко выражен слой температурного скачка, поэтому по глубине значительные температурные контрасты, соленость 36–37‰, кислорода в воде немного. Питательных веществ, а поэтому и планктона мало, вода прозрачная, синяя, а синий цвет морской воды – это цвет «морской пустыни». Жизнь в море количественно сравнительно бедна, но здесь большое разнообразие южных рыб и других животных. Поскольку в этих поясах недостаточно пищи, рыбы в поисках ее проплывают большие расстояния. Единственное средство спасения от хищников – скорость (до 60 км/ч). Поэтому обитающие здесь акулы (они в основном хищники), макрели, тунцы, летучая рыба, рыба-парусник, рыба-меч и др. – прекрасные пловцы и у них мускулистое тело. В связи с тем, что вода в тропиках перенасыщена карбонатами, многие моллюски и коралловые полипы строят из него свой внутренний скелет и раковины, на дне же постепенно накапливаются органогенные известняки. В этих поясах богатые промыслы моллюсков и ракообразных. В зонах прибрежного апвеллинга жизнь богаче (анчоус и др.). В прошлом это была классическая зона парусного судоходства. На суше этим поясам соответствуют зоны тропических пустынь и саванн.

    Экваториальный пояс – узкая полоса между Северным и Южным пассатными течениями, соответствующая экваториальному межпассатному противотечению. С ним связаны подъем глубинных вод и обогащение верхних слоев питательными веществами. Температура вод весь год высокая, но слой теплой воды невелик – всего 20–50 м, ниже находится слой температурного скачка. В этом поясе разнообразная и яркая жизнь, число видов в морях Зондского архипелага, например, в сто раз больше, чем в арктических морях. На дне океана в коралловых «постройках-убежищах» много неуклюжих «оседлых» рыб, вроде каменного окуня. «Вспышки» жизни наблюдаются вблизи устьев рек – Амазонки, Нигера и др., так как реки выносят питательные вещества. Вследствие обилия фито- и зоопланктона и взвесей вода очень мутная, поэтому в ней мало рыб-хищников и много молоди, которой здесь безопасно. Основные промысловые рыбы – тунцы, рыба-меч, сардины, макрели. Но траловый лов рыбы затруднен из-за рифов. Объектами промысла служат также морские черепахи, кораллы, раковины-жемчужницы, губки. В мангровых зарослях на низких побережьях шириной до 50 км много моллюсков и ракообразных. На суше этому поясу соответствуют экваториальные леса.

    Названные пояса океана располагаются несколько асимметрично относительно экватора: в южном полушарии они сдвинуты к северу. Причем, благодаря тому, что в южном полушарии влияние материков невелико, зональность в океане проявляется более отчетливо, чем в северном полушарии.

    Выделение природных поясов в Океане представляет не только научный интерес, дополняя картину физико-географической зональности земного шара. Как и всякое природное районирование оно имеет практическое значение, поскольку при этом выявляются районы, перспективные для развития рыбного и других промыслов.

    Источник

    Adblock
    detector