Меню

Притча рыбка вода океан

Рыба и океан

Жила-была рыба, простая рыба. Однажды она, наслушавшись восторженных рассказов об Океане, решила, что должна попасть туда, чего бы ей это ни стоило.

Рыба пошла к разным мудрецам. Многим из них нечего было сказать, но они городили всякую чушь, чтобы выглядеть великими учителями в глазах глупцов. Одна из этих рыб сказала, что для достижения Океана нужно практиковать позы первой ступени восьмеричного пути безупречно плывущих рыб. Другая рыба-гуру учила, что путь в Океан лежит через изучение миров просветленных рыб. Третья вещала:

— Единственная возможность — это повторять все время мантру «Рам-рам-рам. » Только тогда откроется путь.

Устав от разных поучений, рыба поплыла отдохнуть в водоросли. И там она встретила старую неприметную рыбку. Та сказала рыбе-искательнице:

— Дурочка! Океан, который ты ищешь, — вокруг тебя. Ты тоже часть Океана, хоть и не замечаешь этого. Он внутри тебя, и снаружи тебя, и ты — его любимая часть!

Читайте также

ОКЕАН КАПИТАЛА

ОКЕАН КАПИТАЛА Вторая сторона триады власти — благосостояние, — как документально подтвердили предыдущие главы, также испытывает глубокие изменения, связанные с распространением на планете новой системы создания благосостояния. По мере того как корпорации

Вода и рыба

Вода и рыба Знаете ли вы, что рыба не имеет ни малейшего представления о воде? Она не знает о существовании воды, пока она в ней находится. И только оказавшись на суше, она начинает переживать, но по-прежнему не понимает своей беды. Выброшенная на берег, лежит она, судорожно

«Катхасаритсагара», или «Океан сказаний»

«Катхасаритсагара», или «Океан сказаний» – Сомадева – Сомадева – писавший на санскрите кашмирский поэт XI века. Сведений о его жизни практически не сохранилось, однако известно, что он происходил из касты брахманов, придерживался шиваизма и был придворным поэтом

ТУХЛАЯ РЫБА, ИЛИ ПОЛЬЗА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ Суфийская притча

ТУХЛАЯ РЫБА, ИЛИ ПОЛЬЗА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ Суфийская притча Хозяин послал Насреддина на базар купить рыбу. Купленная рыба оказалась тухлой. За это хозяин предложил Насреддину одно из трех наказаний: либо съесть рыбу, либо получить сто ударов, либо заплатить сто

СУШЕНАЯ РЫБА

СУШЕНАЯ РЫБА Хуан-цзы родился в бедной семье, и нередко в доме не хватало еды. Как-то раз родители послали его занять немного риса у богача.– Разумеется, я могу помочь, – ответил богач. – Скоро я соберу подати с моей деревни и тогда смогу одолжить тебе хоть пятьдесят монет

Запад выходит в воздушный океан

Запад выходит в воздушный океан В том месте, где Потомак становится широким, доходя в ширину до семи километров — место это называлось Вайдуотером, «широкой водой», — будущие авиаторы сделали официальную площадку для мира воздушных путешествий. За ней следила вся

Океан мудрости и остроумия

Океан мудрости и остроумия Интервью Его Святейшества Далай Ламы японской газете «Japan Times» Не так давно Далай Лама XIV посетил Японию: его визит длился 9 дней и завершился 23 ноября. В плотном графике встреч, которые были запланированы на это время, корреспонденту «Japan Times»

Океан мудрости и остроумия

Океан мудрости и остроумия Интервью Его Святейшества Далай Ламы японской газете «Japan Times» Не так давно Далай Лама XIV посетил Японию: его визит длился 9 дней и завершился 23 ноября. В плотном графике встреч, которые были запланированы на это время, корреспонденту «Japan Times»

Обращение к участникам Международного молодежного форума «Доброе сердце» и фестиваля «Океан сострадания»

Обращение к участникам Международного молодежного форума «Доброе сердце» и фестиваля «Океан сострадания» У народа Калмыкии, равно как и у народа Тибета, уникальное культурное наследие. Как и все человеческие существа, мы имеем право на сохранение своей культуры, если

Читайте также:  Самый глубокий океан евразии

6. Рыба-голубь

6. Рыба-голубь I Крит – «Атлантида в Европе» – приплывший с далекого Запада, «Заката всех солнц»,[329] и остановившийся против Св. Земли, таинственный остров-ковчег. Первые в Ханаане поселения керетимов-критян относит Пятикнижие Моисееве к баснословной или доисторической

5. Рыба

5. Рыба — Я Ум, в котором появляется мир, — сказала сова кролику— Правда? — ответил кролик, срывая сочный одуванчик и теребя его уголком рта. — Эта мысль не приходила мне в голову.— Так и есть, — продолжала сова, — и мысли — не рыба, чтобы их могли ловить звери или

2. Натурфилософский «манифест» В. Астафьева (повествование в рассказах «Царь-рыба»)

2. Натурфилософский «манифест» В. Астафьева (повествование в рассказах «Царь-рыба») Виктор Астафьев, мысль которого постоянно сосредоточена на «болевых точках» времени, обратился к проблеме взаимоотношений человека и природы уже на раннем этапе своей творческой

1. Сюжет – композиция – жанр, творческая история («Царь-рыба» В.П. Астафьева)

1. Сюжет – композиция – жанр, творческая история («Царь-рыба» В.П. Астафьева) Жанр «Царь-рыбы» В. Астафьева, определенный самим автором как «повествование в рассказах», интерпретировался в критике по-разному: как «скрытый роман» (В. Курбатов), разновидность романа,

Источник

Рыба и Океан

Ведическая притча

В океане жила-была рыба, обычная рыба. Только однажды она слишком много наслышалась об Океане, и решила, что должна потратить все силы своей жизни, но попасть туда.

Рыба начала обращаться к разным мудрецам, и, хотя многим из них нечего было сказать, они говорили всякую чепуху, чтобы поддержать свой авторитет «гуру».

Так, одна мудрая рыба сказала, что достичь Океана очень и очень непросто. Для этого сначала нужно практиковать определённые позы и движения первой ступени восьмеричного пути безупречно двигающих плавниками рыб.

Другая рыба-гуру учила, что путь в Океан лежит через изучение основ миров просветлённых рыб.

Третья учила, что постижение Океана очень и очень сложно, и только очень немногие рыбы когда-либо достигали этого. Единственный путь — это повторять все время мантру «Рам-рам-рам…», и только тогда откроется путь к Океану.

И как-то раз вконец уставшая от разнообразных поучений рыба поплыла в заросли водорослей. И там она встретила совершенно обыкновенную неприметную рыбу.

Услышав о нелёгких исканиях, она так учила рыбу-искателя:

— Океан, который ты ищешь, всегда был, есть и будет рядом с тобой. Он всегда кормит, оберегает, окружает своих обитателей. И ты тоже являешься частью Океана, только ты этого не замечаешь. Океан и внутри тебя, и снаружи тебя, и ты — его любимая часть. А все рыбы — это волны этого великого Океана!

Ваша личная заметка к притче

По этой притче я написала поэтическую версию. Может быть, кому-то будет интересно:

Однажды в глубоком бушующем море,
Где рыбы резвятся всю жизнь на просторе,
Вдали от земли, глубоко под водой,
Жила-была рыбка, со странной мечтой.

Узнать этой рыбке хотелось всегда,
Ответ на вопрос: «Что такое вода»?
Но рыбы обычно ответа не знали.
Другие писания упоминали,
Где сказано было, что только в воде
Познать можно благость, а больше нигде.
Иной говорил: «Я с водою общаюсь,
Я чувствую воду, воде поклоняюсь,
Мы храм ей воздвигнуть должны и молиться
Три раза в неделю. А вдруг пригодится?»
А скептики спорили: «Где же вода?
Во всём океане не сыщешь следа,
Вода – это сказки для наших мальков,
Чтоб слушались лучше. – Нашли дураков».

Читайте также:  Группу океан эльзы без бою

Никто на вопрос ей ответа не дал,
Ведь воду никто никогда не видал.
Лишь старая камбала, мир ей и свет,
Дала нашей рыбке хороший совет:

– Живёт одна рыба у самого края,
Которая точно об этом всё знает.
– У края чего? Что-то я не пойму.
– Не знаю, да мне это знать ни к чему,
Но там, говорят, пролегает граница.
А может быть это опять небылица.
Коль хочешь узнать, то плыви в те края,
Спроси у Мудрейшей; а впрочем, всё зря.

И рыбка решила отправиться в путь,
Чтоб только узнать о воде что-нибудь.
Она поплыла через весь океан,
В пути размышляя: «Вода – не обман.
У Мудрой спрошу я, что это такое,
Иначе не будет мне в жизни покоя».

И вот, только чтобы на воду взглянуть,
Проделав опасный неведомый путь,
Она приплыла в очень странное место –
Здесь было тепло, непонятно и тесно.

Здесь было светлее чем там, где она
Всю жизнь проводила – у самого дна.
Но всё же ту мудрую рыбу нашла
И благоговейно, вопрос задала.

А рыба в ответ рассмеялась: «Искала
Ты то, что повсюду тебя окружало!».
Ударила сильно по рыбке хвостом,
И та очутилась в пространстве ином.

Всего лишь на миг над водой показалась,
Но мига достаточно ей оказалась,
Чтоб воздух глотнув, осознав всё, понять
И в тот же момент просветлённою стать.

Источник

Притча о Рыбе и Океане

Одна молодая Рыбка услышала рассказы о существовании Океана. Рыбка решила непременно попасть туда. Она начала обращаться к разным мудрецам и старым рыбам. Хотя многим из них нечего было сказать, они говорили всякую чепуху, чтобы поддержать свой авторитет.

Мудрые рыбы отвечали на этот вопрос по-разному, предлагая какой-то путь. Но, как оказалось, ни одна из них не видела Океана. Одна из мудрейших и старейших рыб сказала, что ее прадедушка видел Океан! Тогда все собрались вокруг и внимательно выслушали рассказ о дедушке.

Как-то раз, вконец устав от разнообразных поучений, Рыбка поплыла в заросли водорослей. Там она встретила совершенно обыкновенную, неприметную рыбу (наверное, она была похожа на Лао-Цзы или Шри Шри Рави Шанкара).

Услышав о нелегких исканиях, она так учила Рыбу-искателя:

– Океан, который ты ищешь, всегда был, есть и будет рядом с тобой. Ибо ты сама плаваешь и живешь в Океане. Он всегда кормит, оберегает, окружает своих обитателей. Ты тоже являешься его частью, только этого не замечаешь, потому что ищешь то, в чем сама находишься. Океан и внутри тебя, и снаружи, ты – его любимая часть. Так же со всеми рыбами: и молодыми, и старыми, большими и малыми, мудрыми и не очень. Мы все находимся в нем, наслаждайся этим и будь счастлива. Поплыли со мной.

Они отправились к поверхности Океана, а когда достигли ее и слегка вынырнули, молодая Рыбка обнаружила, что слова оказались верными.

Счастливая и довольная, Рыбка уплыла!

Так же и мы ищем Бога, в котором сами находимся. Нужно лишь приподняться над концепциями, убрать стресс и напряжение, и осознание придет! А Мастер может направить, помочь убрать мусор.

Источник

[Притча] Как рыба в океане искала Океан

Однажды одна маленькая рыбка в океане слишком много наслышалась об Океане, и решила, что должна потратить все силы своей жизни, но попасть туда.

Рыба начала обращаться к разным мудрецам, и хотя многим из них нечего было сказать, они говорили всякую чепуху, чтобы поддержать свой авторитет «гуру».

Читайте также:  Самые известные острова тихого океана

Так, одна мудрая рыба сказала, что достичь Океана очень и очень непросто. Для этого сначала нужно практиковать определенные позы и движения первой ступени восьмеричного пути безупречно двигающих плавниками рыб. Другая рыба-гуру учила, что путь в Океан лежит через изучение основ миров просветленных рыб. Третья учила, что постижение Океана очень и очень сложно, и только очень немногие рыбы когда-либо достигали этого. Единственный путь – это повторять все время специальную мантру и только тогда откроется путь к Океану.

И как-то раз вконец уставшая от разнообразных поучений рыба поплыла в заросли водорослей. И там она встретила совершенно обыкновенную неприметную рыбу (наверно, она была похожа на Лао-Цзы).

Услышав о нелегких исканиях, она так учила рыбу-искателя:
– Океан, который ты ищешь, всегда был, есть и будет рядом с тобой. Он всегда кормит, оберегает, окружает своих обитателей. И ты тоже являешься частью Океана, только ты этого не замечаешь. Океан и внутри тебя, и снаружи тебя, и ты – его любимая часть. А все рыбы – это волны этого великого Океана!

Источник

Как Рыба в Океане искала Океан

Средь Вод большого Океана
Жила одна простая Рыба.
Была Она обычной самой.
Но вот однажды вдруг решила,

Наслушавшись об Океане,
Все Силы Жизни здесь потратить
На Поиски Его, желая
Туда попасть. И вот, в Мечтаниях

Осуществить Свой План Великий,
Та стала обращаться к Гуру
И Мудрецам. Все говорили
Лишь Чепуху. Ведь многим всюду

И нечего сказать-то было.
Так Рыба, что считалась мудрой,
Сказала: — Здесь, в текущей Жизни
Добиться этого так трудно!

Для этого сначала нужно
Практиковать начать Осаны
И Позы, из известны тут Ей
Ступени первой — самой Главной.

Что здесь-сейчас определяет
Путь восьмеричный к Пробуждению,
И Рыб сегодня обучает,
Как двигать в Жизни безупречно

Уметь Своими Плавниками.
Другая «Гуру» так учила:
— Путь в Океан лежит чрез Знание
Основы Жизней Рыб, что в Мире,

Сейчас добились Просветления.
А третья «Гуру» так сказала:
— Здесь Океан постить теперь Нам
Ну, очень сложно! Достигали

Того лишь только Единицы.
И Путь Единственный сегодня —
Все Время повторять по Жизни
Напевы Мантры: «Рам-рам. » Только

Тогда откроется Дорога.
Вот, как-то раз, совсем уставши,
От Поучений, очень долгих,
Та Рыба заплыла внезапно

В густую Заросль Водорослей.
И там увидела нежданно,
Простую Рыбку, что Собою
Была обычна, неприглядна.

Тут начала Она внезапно
Описывать Духовный Поиск —
Свою Дорогу к Океану,
Свои Успехи все и Боли.

Та, это слыша, так учила
Искательницу-Рыбу: — Хочешь
Узнать Дорогу в этой Жизни
Ты к Океану, Его Мощи?

Тот Океан, что здесь Ты ищешь,
Всегда с Тобой по Жизни — рядом
Был, есть и будет. Он Нас в Мире
Всех окружает ежечасно,

Оберегает, кормит, поит.
Ты — Часть Его Собой являешь,
Но только этого сегодня
Не видишь и не замечаешь.

Тот Океан внутрь Нас, а также
Везде вокруг. Ведь Мы с Тобою —
Его Частички, Капли. Нас Он
Хранит, лелеет, любит, помнит

И направляет в этом Мире.
Все Рыбы — Волны Океана,
Одной Святой Безмерной Жизни,
Глубин Великих, Необъятных!

И здесь Мораль: Мои Родные,
Все это Истина. Ведь в Мире —
Мы все — Бессмертные Частицы
Единой Бесконечной Жизни.

Огня Безмерности Великой,
Творца Вселенных и Галлактик.
Его Мы — Дети Дорогие,
Его Мы — Свет, Любовь и Святость.

Источник

Adblock
detector