Проблема голода проблема океана

Почему моряки редко ловили рыбу, даже когда кончалась еда? Голод в океане

В литературе и кино нередко встречаются истории, когда кораблю плывет в океане, заканчивается еда и моряки гибнут от голода в надежде увидеть землю. Почему же подготовленные экспедиции с опытными мореплавателями не обращались к океану, который полон жизни, за пропитанием?
2.

3. Исторические записи о знаменитых экспедициях Христофора Колумба, Магеллана, Васко да Гамма изобилуют перечислением запасов пресной воды и продуктов, которым забивали трюмы кораблей. Не менее интересны и способы определить качество выловленной с борта судна рыбы. Ее окропляли святой водой, клали на тушку серебряный крестик или монету (если они темнели, то улов необходимо было выбросить), оставляли рыбу на палубе и наблюдали за мухами (если насекомые прилетали на рыбу — все нормально, в противном случае — за борт!). И не единожды можно прочитать запись о том, как рыбаки выбрасывали за борт богатейший улов, либо массово умирали после съеденной рыбы. В чем же проблема?

4. Долгое время считалось, что опасность представляют только растительноядные рыбы, а хищников можно есть без опасений. Но даже привычные морякам тунцы и морские окуни не были совершенно безопасными. Загадку раскрыл в 1866 году кубинский натуралист и врач Фелипе Поэй. Он описал случай отравления моллюсками, который в свою очередь были заражены сигуатерой. Проблема оказалась в некоторых видах планктона, которые содержали сигуатоксин.

Читайте также:  Китай с востока омывает тихий океан

Океаническая рыба питается этим планктоном, для нее сигуатоксин не представляет угрозы, а попросту накапливается в тканях рыб. Затем эту рыбу едят хищники, которые также накапливают токсин, причем чем старше рыба — тем его концентрация выше. А вот для людей сигуатоксин смертельно опасен. уже через час после попадания в организм он вызывает симптомы отравления — боли в животе, диарею, рвоту, вплоть до нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания. Самое страшное, что даже термическая обработка не разрушает токсин.

Специфического лечения не существует, врачи просто проводят симтоматическое лечение и пытаются спасти пациента. Один из последних масштабных случаев отравления сигуатоксином произошел во время Второй мировой войны среди американских военных моряков. На данный момент ежегодно фиксируется около 50000 случаев отравления сигуатерой. Причем это только официальная статистика, ведь за помощью обращаются далеко не все.

Источник

Человек и прогресс

Прогресс

Человек

Будущее

Новые статьи о прогрессе

Глобальная проблема голода и недоедания
Проблемы цивилизации
03.04.2018 19:00

Во многих государствах и отдельных регионах Африки, Азии и Латинской Америки большинство населения постоянно страдает от недоедания. Голоду, то есть длительному недоеданию, и его последствиям особенно подвержены дети.

При этом причины голода на нашей планете не столь сильно обусловлены быстрым ростом её населения, так как на Земле достаточно хлеба для всех. Его главной причиной является, скорее, бедность, которая широко распространена в развивающихся странах.

Согласно оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (англ.: FAO), в 2010 году в мире голодало около 925 миллионов человек, а это – около 16 % всего населения земного шара. В 29 странах мира до сих пор существует острая нехватка продовольствия. От голода и недоедания ежегодно умирает 2,2 миллиона детей, то есть более 6 тысяч в день.

Всего в 7 странах мира (Бангладеш, Китае, Индии, Пакистане, Индонезии, Эфиопии и Демократической Республике Конго) сосредоточены две трети страдающих от голода жителей планеты.

Первое место по численности голодающих занимают Азия и тихоокеанский регион, второе место по этому показателю остаётся за странами Африки, расположенными к югу от Сахары. Однако проблема голода и недоедания существует также на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в некоторых государствах Восточной Европы. Основная часть голодающих сконцентрирована в развивающихся странах, однако есть они и в государствах с переходной экономикой (главным образом, на постсоветском пространстве) и даже в индустриальных державах.

– Единственную причину голода нередко опрометчиво объясняют резким ростом населения Земли, или демографическим взрывом. Правда, площадь сельскохозяйственных угодий, имеющаяся в наличии для пропитания каждого отдельно взятого человека, действительно постоянно сокращалась в последние десятилетия и продолжает сокращаться в наши дни. Так, в 1950 году на каждого жителя планеты приходилось ещё 0,3 га сельскохозяйственных угодий. В наши дни эта цифра уменьшилась до 0,17 га, а при ожидаемой численности населения Земли в 12 миллиардов человек она может составить и вовсе менее 0,1 га.

С другой стороны, повсеместно наблюдаемое развитие сельскохозяйственного производства показывает, что в последние 3 десятилетия выпуск продуктов питания не просто шёл в ногу с ростом населения – он увеличивался даже более быстрыми темпами, чем численность населения планеты.

Благодаря этому, хлеба на Земле достаточно для всех. Если бы производимые сегодня во всём мире продовольственные товары распределялись равномерно среди всех жителей планеты, то на каждого приходилась бы суточная порция пропитания с энергетической ценностью около 10460 кДж. А это на 628 кДж больше, чем средняя норма, предписываемая для здорового питания. К примеру, самой густонаселённой стране мира, Китайской Народной Республике, несмотря на рост населения, удалось не только победить голод, но даже начать экспорт продовольствия.

– Таким образом, главной причиной недоедания и голода в мире, а также всех их страшных последствий является не отсутствие естественных предпосылок для производства продуктов питания и не слишком большое количество «ртов», а в первую очередь бедность. Именно она, прежде всего, препятствует достаточному продовольственному снабжению значительной части населения Земли. Поэтому голодающие регионы мира территориально совпадают с регионами распространения бедности.

Голод и бедность господствуют главным образом в государствах Африки, расположенных южнее пустыни Сахара, в некоторых регионах Восточной Азии и Латинской Америки, а также в большинстве стран Юго-Восточной Азии.

– В противоположность этому в богатых регионах мира люди нередко обращаются с продуктами питания очень расточительно, что является ещё одной причиной голода на Земле. В качестве примера такой расточительности можно привести чрезмерное потребление мяса в промышленно развитых государствах, ведь для того, чтобы произвести полкилограмма говядины, необходимо скормить крупному рогатому скоту 8 кг зерна, так как 7,5 кг съеденного корма корова преобразует в энергию.

Таким образом, около одной трети урожая зерновых культур и двух третей урожая масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и т.д.) идут на корм скоту. С другой стороны, гигантские площади влажных тропических лесов сжигаются для того, чтобы освободить место под дополнительные сельскохозяйственные угодья. При рационе, содержащем меньше мяса, можно было бы сразу накормить большее количество людей, существенно сократив при этом нагрузку на окружающую среду.

Способы решения проблемы

– Более равномерное распределение продовольствия между всеми жителями Земли;

– отказ от расточительного отношения к продуктам питания жителями промышленно развитых государств;

– борьба с бедностью в развивающихся странах.

Источник

Глобальные проблемы Мирового океана и пути их решения

Вода необходима для существования жизни, а потому невозможно переоценить важность Мирового океана для биосферы Земли. Водные просторы занимают порядка 74% поверхности планеты, и в них обитает значительная часть животного мира. Однако экологи нередко говорят о глобальных проблемах, связанных с Мировым океаном. В чем их суть и насколько они серьезны?

Истощение биологических ресурсов

Воды Мирового океана всегда являлись одним из основных источников пищи для народов, живущих рядом с побережьем. Из-за стремительного роста населения Земли, а также повышения уровня жизни и продовольственных стандартов добыча морепродуктов и рыбы также растет. Однако ресурсы Мирового океана небеспредельны. Биомасса просто не успевает воспроизводиться столь быстро, чтобы компенсировать потери, связанные с ловлей рыбы человеком. В результате некоторые виды либо уже истреблены, либо близки к этому.

Больше всего морепродуктов добывают в Тихом океане. Ежегодно вылавливается более 110 млн тонн рыбы. При этом важно понимать, что, собирая морепродукты, человек не только напрямую забирает биомассу из океана, но и лишает оставшихся в воде живых существ пропитания. В результате может нарушиться баланс в экосистемах, который существовал тысячи лет. Вымирание одних видов может спровоцировать чрезмерный рост популяции других видов, что часто приводит к непредсказуемым последствиям.

В результате истощения биологических ресурсов Мирового океана человечество и само в скором времени может столкнуться с нехваткой продовольствия. Прогнозируется, что при нынешних темпах рыболовства уже к 2048 г. рыбаки столкнутся с десятикратным сокращением добычи.

Загрязнение Мирового океана

В связи с истощением запасов углеводородов (нефти, газа) и других ресурсов на суше промышленные компании организуют их добычу на шельфе и в глубинах Мирового океана. Однако любая техногенная деятельность связана с риском аварий. В XXI веке уже произошло несколько крупных катастроф, связанных с разливом нефти. Так, в 2010 г. из-за взрыва на платформе компании Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в океан попало порядка 5 млн галлонов нефти. Образовавшееся нефтяное пятно заняло площадь в 75 тыс. кв. км.

Однако даже нефть, добытая на суше, может загрязнять океан. Ведь значительная часть перевозок углеводородов осуществляется морским путем, с помощью танкеров. Некоторые из них могут перевозить за раз сотни тысяч тонн нефти. Каждый раз авария на таком гиганте оборачивается экологической катастрофой.

Другие корабли, не перевозящие нефть, также загрязняют океан. Во-первых, все они используют топливо и горюче-смазочные материалы. Во-вторых, если корабль потонул, то его почти никогда не поднимают. Он остается на дне, крайне медленно разлагаясь и отравляя воду вокруг себя. Особую опасность представляют затонувшие судна с атомным реактором, в первую очередь военные подводные лодки.

Часто океаны используют как кладбище для опасных отходов. Так, на дне Балтийского моря было после Второй Мировой войны было захоронено почти 50 тыс. тонн боеприпасов с боевыми химическими отравляющими веществами. Коррозия постепенно разъедает их, и яды попадают в Балтику, отравляя всё живое на дне этого водоема.

Также в воду могут попадать и радиоактивные отходы. В результате аварии на АЭС Фукусиме в Тихий океан в течение нескольких лет выбрасываются тысячи тонн радиоактивной воды. Однако наибольшую опасность для мирового океана представляют обычные бытовые отходы, например, пластиковые бутылки и пакеты. Они не разлагаются в воде и образуют огромные мусорные пятна. Крупнейшее из них расположено в Тихом океане. Оно занимает площадь примерно в 1,5 млн кв. км и содержит более 100 млн тонн мусора. Примечательно, что больше 80% этого мусора попало в океан не с бортов кораблей, а с суши.

Потепление и закисление океана

Глобальное изменение климата оказывает влияние и на Мировой океан. Он поглощает почти 90% избыточной энергии, связанной с глобальным потеплением. Повышение температуры океана сказывается на живых существах, обитающих в нем. В частности, увеличивается активность аэробных бактерий.

Глобальное потепление также связано и с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере. Он растворяется в водах мирового океана, увеличивая его кислотность. С 1890 г. средняя кислотность мирового океан выросла на 30%. Из-за этого организмы, например улитки, испытывают проблемы с образованием своего панциря. Катастрофическими темпами гибнут коралловые рифы. Хищные рыбы теряют привычную чувствительность к запаху. В результате происходит разрушение морских экосистем.

Пути решения проблем

Для восстановления численности морских животных необходимо ужесточение экологического законодательства. При этом бороться следует не только с самими браконьерами, но и с потребителями их продукции. Так, можно было бы запретить ресторанам продавать блюда из тех видов рыбы и морепродуктов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Есть смысл устанавливать специальные квоты в разных регионах мира по добыче рыбы. Их цель – не допустить вылова морепродуктов в объеме, превышающем способности океана к восстановлению биомассы.

Ещё один путь решения проблемы – это создание рыболовных ферм. На этих предприятиях рыбу выращивают в искусственных водоемах. При этом предприниматель поддерживает оптимальную численность рыбы, а также может выбирать для разведения наиболее ценные виды морских животных.

Для предотвращения загрязнения Мирового океана следует внедрять новые, экологические технологии добычи ресурсов. Так, на платформе «Приразломная» в Арктике реализована технология «нулевого выброса», при которой все отходы доставляются на берег, а попутный газ сжигается для получения энергии на платформе.

Чтобы избежать загрязнения океанов промышленным и бытовым мусором, необходимо развивать технологии его переработки. Это позволит сократить площадь свалок и на суше. Также следует повышать экологические стандарты, касающихся сточных вод, и ужесточать наказание для предприятий, их нарушающих.

Едва ли возможно сократить количество кораблей, плавающих по Мировому океану, ведь экономика планеты продолжает расти. Однако договора об ограничении вооружений уменьшить количество военных судов, в том числе и с ядерной энергетической установкой. Также эффективной мерой может быть строительство подводных трубопроводов для транспортировки углеводородов, позволяющих избежать использования танкеров.

Наконец, для решения проблем Мирового океана надо более тщательно исследовать его. По мнению некоторых ученых, мы сегодня знаем о дне океана меньше, чем о Луне. Инвестиции в океанологию помогут лучше понять процессы, протекающие в гидросфере планеты.

Источник

Оцените статью