Меню

Проблемы мирового океана глобальное потепление

Климатологи забили тревогу из-за рекордного потепления океана

Международная группа ученых бьет тревогу: Мировой океан нагрелся до рекордных значений за всю историю наблюдений. Это угрожает не только рыбе, но и может вызвать экстремальные погодные явления с катастрофическими последствиями для планеты.

Потепление Мирового океана вследствие изменения климата ускоряется — об этом предупреждают 14 ученых из 11 институтов разных стран.

Согласно исследованию, опубликованному на днях в журнале Advances in Atmospheric Sciences, средняя температура океана на 0,075 градусов Цельсия выше средней за 1981-2010 годы.

Несмотря на то что повышение кажется незначительным, это огромное количество тепла, распространяющееся по всему океану. По оценкам ученых, Мировой океан за последние 25 лет поглотил столько энергии, что примерно равно 3,6 млрд взрывов атомной бомбы над Хиросимой.

В исследовательской работе, автором которой является Чэн Лицзин из Института физики атмосферы Китайской академии наук, говорится, что ученые использовали относительно новые методы для обобщения данных о прогреве воды до глубины 2000 метров на протяжении нескольких десятилетий. Оказалось, что в 2019 году температура воды была самой высокой среди когда-либо зафиксированных значений.

«Чтобы понять масштаб глобального потепления, нужно отследить, как менялась температура воды Мирового океана», — сказал Джон Абрахам, один из соавторов исследования. С 1970 года более 90% избыточного тепла вследствие деятельности человечества попало в океаны и только 4% — на сушу и в атмосферу.

«Глобальное потепление реально, оно ускорилось, и оно не ослабевает. Если мы не сделаем что-то значительное и быстрое, это действительно ужасные новости, — сказал Абрахам. — Мы можем использовать нашу энергию более разумно, и у нас есть силы, чтобы уменьшить эту проблему».

Однако, по мнению исследователей, Мировому океану потребуется много времени, чтобы отреагировать на изменения. «Потепление океана прогрессирует, даже если глобальная температура приземного воздуха стабилизируется на уровне или ниже двух градусов, — говорится в статье. — Тем не менее, темпы и степень потепления океана и связанные с ним риски уменьшатся, если удастся сократить выбросы парниковых газов».

Источник

Глобальные проблемы Мирового океана и пути их решения

Вода необходима для существования жизни, а потому невозможно переоценить важность Мирового океана для биосферы Земли. Водные просторы занимают порядка 74% поверхности планеты, и в них обитает значительная часть животного мира. Однако экологи нередко говорят о глобальных проблемах, связанных с Мировым океаном. В чем их суть и насколько они серьезны?

Истощение биологических ресурсов

Воды Мирового океана всегда являлись одним из основных источников пищи для народов, живущих рядом с побережьем. Из-за стремительного роста населения Земли, а также повышения уровня жизни и продовольственных стандартов добыча морепродуктов и рыбы также растет. Однако ресурсы Мирового океана небеспредельны. Биомасса просто не успевает воспроизводиться столь быстро, чтобы компенсировать потери, связанные с ловлей рыбы человеком. В результате некоторые виды либо уже истреблены, либо близки к этому.

Больше всего морепродуктов добывают в Тихом океане. Ежегодно вылавливается более 110 млн тонн рыбы. При этом важно понимать, что, собирая морепродукты, человек не только напрямую забирает биомассу из океана, но и лишает оставшихся в воде живых существ пропитания. В результате может нарушиться баланс в экосистемах, который существовал тысячи лет. Вымирание одних видов может спровоцировать чрезмерный рост популяции других видов, что часто приводит к непредсказуемым последствиям.

В результате истощения биологических ресурсов Мирового океана человечество и само в скором времени может столкнуться с нехваткой продовольствия. Прогнозируется, что при нынешних темпах рыболовства уже к 2048 г. рыбаки столкнутся с десятикратным сокращением добычи.

Загрязнение Мирового океана

В связи с истощением запасов углеводородов (нефти, газа) и других ресурсов на суше промышленные компании организуют их добычу на шельфе и в глубинах Мирового океана. Однако любая техногенная деятельность связана с риском аварий. В XXI веке уже произошло несколько крупных катастроф, связанных с разливом нефти. Так, в 2010 г. из-за взрыва на платформе компании Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в океан попало порядка 5 млн галлонов нефти. Образовавшееся нефтяное пятно заняло площадь в 75 тыс. кв. км.

Читайте также:  Таблица моря тихого океана 9 класс география

Однако даже нефть, добытая на суше, может загрязнять океан. Ведь значительная часть перевозок углеводородов осуществляется морским путем, с помощью танкеров. Некоторые из них могут перевозить за раз сотни тысяч тонн нефти. Каждый раз авария на таком гиганте оборачивается экологической катастрофой.

Другие корабли, не перевозящие нефть, также загрязняют океан. Во-первых, все они используют топливо и горюче-смазочные материалы. Во-вторых, если корабль потонул, то его почти никогда не поднимают. Он остается на дне, крайне медленно разлагаясь и отравляя воду вокруг себя. Особую опасность представляют затонувшие судна с атомным реактором, в первую очередь военные подводные лодки.

Часто океаны используют как кладбище для опасных отходов. Так, на дне Балтийского моря было после Второй Мировой войны было захоронено почти 50 тыс. тонн боеприпасов с боевыми химическими отравляющими веществами. Коррозия постепенно разъедает их, и яды попадают в Балтику, отравляя всё живое на дне этого водоема.

Также в воду могут попадать и радиоактивные отходы. В результате аварии на АЭС Фукусиме в Тихий океан в течение нескольких лет выбрасываются тысячи тонн радиоактивной воды. Однако наибольшую опасность для мирового океана представляют обычные бытовые отходы, например, пластиковые бутылки и пакеты. Они не разлагаются в воде и образуют огромные мусорные пятна. Крупнейшее из них расположено в Тихом океане. Оно занимает площадь примерно в 1,5 млн кв. км и содержит более 100 млн тонн мусора. Примечательно, что больше 80% этого мусора попало в океан не с бортов кораблей, а с суши.

Потепление и закисление океана

Глобальное изменение климата оказывает влияние и на Мировой океан. Он поглощает почти 90% избыточной энергии, связанной с глобальным потеплением. Повышение температуры океана сказывается на живых существах, обитающих в нем. В частности, увеличивается активность аэробных бактерий.

Глобальное потепление также связано и с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере. Он растворяется в водах мирового океана, увеличивая его кислотность. С 1890 г. средняя кислотность мирового океан выросла на 30%. Из-за этого организмы, например улитки, испытывают проблемы с образованием своего панциря. Катастрофическими темпами гибнут коралловые рифы. Хищные рыбы теряют привычную чувствительность к запаху. В результате происходит разрушение морских экосистем.

Пути решения проблем

Для восстановления численности морских животных необходимо ужесточение экологического законодательства. При этом бороться следует не только с самими браконьерами, но и с потребителями их продукции. Так, можно было бы запретить ресторанам продавать блюда из тех видов рыбы и морепродуктов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Читайте также:  Тихий океан описание таблица

Есть смысл устанавливать специальные квоты в разных регионах мира по добыче рыбы. Их цель – не допустить вылова морепродуктов в объеме, превышающем способности океана к восстановлению биомассы.

Ещё один путь решения проблемы – это создание рыболовных ферм. На этих предприятиях рыбу выращивают в искусственных водоемах. При этом предприниматель поддерживает оптимальную численность рыбы, а также может выбирать для разведения наиболее ценные виды морских животных.

Для предотвращения загрязнения Мирового океана следует внедрять новые, экологические технологии добычи ресурсов. Так, на платформе «Приразломная» в Арктике реализована технология «нулевого выброса», при которой все отходы доставляются на берег, а попутный газ сжигается для получения энергии на платформе.

Чтобы избежать загрязнения океанов промышленным и бытовым мусором, необходимо развивать технологии его переработки. Это позволит сократить площадь свалок и на суше. Также следует повышать экологические стандарты, касающихся сточных вод, и ужесточать наказание для предприятий, их нарушающих.

Едва ли возможно сократить количество кораблей, плавающих по Мировому океану, ведь экономика планеты продолжает расти. Однако договора об ограничении вооружений уменьшить количество военных судов, в том числе и с ядерной энергетической установкой. Также эффективной мерой может быть строительство подводных трубопроводов для транспортировки углеводородов, позволяющих избежать использования танкеров.

Наконец, для решения проблем Мирового океана надо более тщательно исследовать его. По мнению некоторых ученых, мы сегодня знаем о дне океана меньше, чем о Луне. Инвестиции в океанологию помогут лучше понять процессы, протекающие в гидросфере планеты.

Источник

Мировой океан как свидетель глобального потепления

Рост среднемесячных температур в Северной Европе приводит к тому, что всё больше любителей окунуться в тёплое море приезжают летом на прибрежные курорты. На первый взгляд, звучит неплохо. Но насколько это позитивное явление? Во что обходится температурный рост в экологическом плане?

Ведущий специалист по изменению климата из Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) Ганс-Мартин Фюссель в беседе с euronews рассказал, что повышение температуры воды в европейских водоёмах неизбежно будет связано с ростом числа заболеваний, которые передаются через воду, а также увеличение площади «мёртвых зон» мирового океана. В таких районах повышение температуры воды напрямую вызывает пониженное содержание в ней кислорода, что непременно приводит к снижению биоразнообразия.

«Наиболее серьёзные последствия повышения температуры морей отмечаются в тропических и субтропических зонах, — говорит доктор Фюссель, — В частности, это касается коралловых рифов: долгосрочная перспектива их выживание крайне плоха».

«Так, к примеру, в результате роста температуры океана в 2016 и 2017 годах у берегов Австралии была уничтожена половина Большого Барьерного рифа, — поясняет Фюссель, — Риск потерять все коралловые рифы в мире в течение этого века весьма высок».

Насколько потеплела вода в мировом океане?

Согласно последним данным ЕАОС, некоторые из европейских морей ещё никогда в новейшей истории не были такими теплыми, как в последние годы.

Средиземное и Северное моря достигли рекордно высоких температур в 2014 году (это последние год, данные за который уже обработаны). При этом систематические измерения температуры воды начались около 1870 года.

Читайте также:  Адмирал индийского океана кто

Другие европейские регионы также столкнулись в последние годы с рекордными (или почти рекордными) температурами морей.

На приведённых ниже схемах видно, насколько температура воды у берегов Европы отличается от средних данных согласно долгосрочным наблюдениям.

Оттенки оранжевого, красного и розового цветов указывают на температуру выше средней, в то время как синий и фиолетовый оттенки отражают обратное. На карте приведены замеры температуры воды в море в середине июля в течение последних лет.

Что вызывает повышение температуры?

«Основная причина, несомненно, — выброс парниковых газов, среди которых, наибольшую ответственность несёт углекислый газ, который выделяется при сжигании углеводородного топлива, а также ряд других газов, таких как метан и оксид азота, — поясняет д-р Фюссель, — Многое в деятельности человека на Земле в той или иной степени способствует глобальному изменению климата: это производство и потребление электроэнергии, транспорт и сельское хозяйство, а также, в частности, производство мяса».

Вода в океане теплее — ну и что?

В тропических регионах повышенные температуры воды оказывают разрушительное воздействие на коралловые рифы, но и вблизи Европы последствия этих климатических изменений также значительны.

Миграция рыб. Сегодня мы наблюдаем крупномасштабную миграцию рыб и морских организмов в северном направлении. Причина — в изменении температуры воды, от чего субтропические виды все чаще встречаются в европейских водах.

По данным ЕАО, улов рыбы в холодных морских водах, где водятся, например, треска и пикша, с 1980 года вдвое сократился в некоторых районах Европы. В то же время поголовье более тепловодных разновидностей, таких как красная кефаль, барабулька и хек, выросло на 250%.

«Если привычная диета в некоторых приморских районах включает немало местных сортов рыбы, ото люди несомненно обратят внимание на изменения. В то же время, большие объёмы промысла и торговли рыбой на международном уровне нивелируют этот эффект», — поясняет Фюссель.

«Перемены сказываются скорее на производителях, рыбаках и прибрежных общинах, промышляющих рыбой, а не на потребителях».

Заболевания, связанные с водой: более высокие температуры морской воды в Балтийском море связаны с ростом числа вирусных заболеваний, вызванных бактериями-вибрионами.

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, такие болезни включают холеру, гастроэнтерит, очаговые инфекции и сепсис. Смертельные случаи чаще приходятся на тех, кто уже заражён каким-либо заболеванием.

Последней связанной с этой проблемой новостью стал запрет на купание в Балтийском море, который ввели немецкие власти в отношении туристов на севере ФРГ. Связано это с повышением среднемесячных температур воды у побережья.

«Мёртвые зоны» в море: повышенная температура морской воды приведёт в увеличению числа «мёртвых зон» в европейских морях, то есть зон с пониженным содержанием кислорода. Такие участки в море оказываются без достаточного содержания кислорода для поддержания жизни водных организмов.

Само же Балтийское море является самой большой «мёртвой зоной» в мире. С конца XX века площадь вод с пониженным содержанием кислорода выросла с 5.000 до 60.000 кв.км.

Азот, содержащийся в удобрениях, которые попадают в воду с сельскохозяйственных земель, — основная причина роста морских зон. Но более теплая вода в морях только усугубляет проблему.

Источник

Adblock
detector