Меню

Продукция организмов всего океана

Продукция организмов всего океана

02.04.2016 10:48 — дата обновления страницы

Океан — ресурсы и хозяйство

e-mail:
office@matrixplus.ru
tender@matrixplus.ru

icq:
613603564

skype:
matrixplus2012

телефон
+79173107414
+79173107418

г. С аратов

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

Liveinternet

Биологические ресурсы океана

Под биологическими ресурсами океана следует понимать запасы морских растений и животных, которые при существующих знаниях, развитии техники экономически целесообразно использовать в хозяйственном обороте для удовлетворения потребностей общества без ущерба для их естественного воспроизводства.

Во все времена начиная с первобытного общества добыча и переработка биологических ресурсов были важной частью человеческой деятельности, но в разных странах и в разное время они играли неодинаковую роль. Сейчас продукты питания, получаемые из водной среды во всем мире в целом, составляют 6% потребляемого белка или 24% белка животного происхождения, значительно уступая молочным (43%) и мясным (35%) продуктам.

За последние 35 лет (1950-1984) мировой улов рыбы и нерыбных объектов вырос с 21,0 млн. т. до 86,3 млн. т, т. е. более чем в 4 раза. И все же по отношению к общим пищевым ресурсам (по калорийности) доля Мирового океана составляет лишь 1%, а 99% продовольствия человечество получает за счет интенсивного многоотраслевого сельскохозяйственного производства, осуществляемого на 8,6% общей площади поверхности земного шара.

Усиленное внимание к пищевым ресурсам океана в настоящее время часто связывается с продовольственной проблемой, «продовольственным кризисом». В условиях всемирной экономики продовольственная проблема выступает в двух аспектах: рыночном и физиологическом. Разрыв между спросом на продукты питания и их предложением выражается в росте цен. Физиологический дисбаланс отражает разрыв между количественными и качественными потребностями в продовольствии и их фактическим удовлетворением. Устранение рыночного дефицита в продовольствии не есть еще решение проблемы; при наличии продовольствия на рынке может сохраняться, голод. Важно преодолеть физиологический дисбаланс, а он увеличивается. Хроническую диспропорцию между производством и потреблением следует рассматривать как продовольственный кризис капиталистического мирового хозяйства, проявляющийся в наиболее слабых его звеньях — бывшей колониальной периферии.
Жители развитых капиталистических государств и социалистических (без КНР) потребляют в 4-5 раз больше животного белка, чем жители развивающихся стран. В развивающихся странах Африки доля животного белка в суточном рационе составляет 9-11 г, Азии и Дальнего Востока -7 г. Массовый голод и недоедание в развивающихся странах затрагивают интересы всего человечества — в этом глобальный характер продовольственной проблемы. Без усилия всего мирового сообщества не преодолеть голод в этих странах.

К 2000 г потребность в белке животного происхождения в 7 раз превысит уровень его производства в конце 70-х годов. Только на основе роста производства зерна и соответствующего развития животноводства на суше решить белковую проблему представляется весьма сложным делом, поэтому не случайно обращают внимание на ресурсы океана.

Развивающиеся страны связывают с освоением биологических ресурсов океана возможность преодолеть белковый голод. Для более чем половины населения этих стран рыба обеспечивает более 30% скудного объема животного белка, который они получают Ресурсы моря используются ими для собственных нужд в малой степени, хотя получают они половину мирового улова. Рыбные продукты потребляются не там, где в них максимально нуждаются. Их отправляют в богатые страны, которые сами активно участвуют в рыболовном промысле.

Такие развитые капиталистические страны, как Япония, потребляют основную продукцию морского промысла в виде рыбы и рыбной муки и проявляют заинтересованность в дальнейшем развитии промысла. В США, где потребление продуктов моря составляет еще малую долю в общем рационе, развитие национального рыболовства преследует цель не только увеличения пищевых ресурсов, но и улучшения платежного баланса, так как рыба в основном импортируется. Белковые ресурсы океана рассматриваются там как один из инструментов внешней политики, пригодной для «наведения мостов», мирного проникновения в экономику развивающихся стран, а развитие рыболовного флота преследует также военно-стратегические цели.

Для социалистических государств широкое использование биологических ресурсов океана является составной частью продовольственной программы, направленной на подъем благосостояния трудящихся, улучшение структуры питания. В Продовольственной программе СССР предусматривается довести в 1990 г. производство пищевой рыбной продукции до 4,4- 4,6 млн. т и рыбных консервов примерно до 3 млрд. условных банок; увеличить поставку живой, охлажденной рыбы, рыбной продукции в разделанном виде, балычных изделий, копченых и вяленых рыбных товаров, кормовой муки. Уровень потребления рыбы и рыбных продуктов должен вырасти до 19,0 кг на человека (1985 г — 17,7 кг). Чтобы решить эти задачи, необходимо добывать 10,5-11,5 млн. т рыбы и морепродуктов.
В оценке пищевых ресурсов океана сталкиваются два противоположных направления. С одной стороны, не изжито мнение о неистощимости ресурсов, что на практике неоднократно приводило к перелову некоторых видов рыб и других морских животных, а иногда и к исчезновению их как экологического вида, с другой — много прогнозов скорого достижения пределов возможного улова. Поэтому важно знать биологическую продуктивность океана, всех его трофических уровней и конечных звеньев, создающих основу потребления человеком.

Растительные и животные ресурсы нельзя подсчитывать по их сиюминутному количеству, т. е. по биомассе, суммарному запасу в данном водоеме. Важен прирост биомассы за определенный промежуток времени, обычно за год, который называется продукцией (годовой продукцией). Различают первичную продукцию, когда органическое вещество синтезируется из минеральных веществ, и вторичную — образуемую всеми организмами, питающимися органическим веществом непосредственно или в процессе поедания друг друга. В живой природе все едят друг друга, только одно морское животное из десяти миллионов не заканчивает свою жизнь в желудке другого животного. Умереть — значит занять свое место в пищевой цепочке.

При продуцировании возникают полезные, бесполезные и вредные для человека организмы. Качество организмов, степень их полезности отражает эволюцию интересов человека и возможностей их удовлетворения, оно зависит от народных традиций, социальных условий, уровня цивилизации и технического прогресса.

Первичной основой биологической продуктивности всего океана служат бактерио- и фитопланктон. В результате фотосинтетической деятельности растений в водоемах создается тот запас энергии, за счет которого живут все организмы.

Кроме фотохимических процессов в океане происходят ассимиляционные процессы, вызываемые бактериями. Они служат важным элементом питания для зоопланктона и рыб на личиночной стадии.

На развитие фитопланктона существенно влияют такие факторы, как получение биогенных веществ, освещенность и температура воды. Основная масса фитопланктона находится в верхнем слое воды (до 100-150 м), наибольшее количество сосредоточено в районах к северу от 30-40° с. ш. и к югу от 40-50° ю. ш. и в сравнительно узкой экваториальной полосе. При этом прибрежные и неретические области значительно богаче, чем области открытого океана. Богатство прибрежных областей объясняется интенсивным вертикальным и горизонтальным (благодаря речному стоку) перемещением вод, доставляющих биогенные вещества в верхний, фотический слой океана.
Общая масса ежегодно образуемого в океане фитопланктона превосходит 1 трлн. т, 80-90% всех видов планктона входят в группы перидиней и диатомей.

Когда-ливо встанет проблема непосредственного использования огромных запасов фитопланктона. Доказана, например, большая продуктивность и пищевая ценность одноклеточных диатомовых водорослей, но для получения 1 т сырого планктона нужно профильтровать 1 млн. т воды, что требует больших энергетических затрат.

Крупная водная растительность — макрофиты — составляет основу фитобентоса. Это бурые, красные, зеленые водоросли и некоторые из высших цветковых растений. В течение года они продуцируют массу, равную своей биомассе, т. е. только 0,2 млрд. т. Коэффициент П/Б, т. е. отношение годовой продукции (П) к биомассе (Б), для макрофитов составляет 1. Макрофиты не имеют определяющего значения в процессах дальнейшего создания органического вещества в океане, но миллионы людей, особенно на Тихоокеанском побережье Азии, употребляют крупные водоросли в пищу, используют на корм домашнему скоту, в качестве удобрений, лекарственных средств, сырья для получения поташа и йода, соды, используют в виде ингредиентов хлеба, конфет, консервированного мяса, различных эмульсий и т. д.

Фитопланктон является кормом для большинства видов зоопланктона, но не для всех, так как некоторые виды питаются бактериями или зоопланктоном. Из более чем 2000 видов планктонных животных наиболее многочисленными являются ракообразные (1200 видов) и кишечнополостные (400 видов). Зоопланктон, как и фитопланктон, обитает главным образом в поверхностных горизонтах океана. Он совершает постоянные суточные и сезонные вертикальные миграции. В зональном отношении максимальное количество зоопланктона приурочено к наиболее северной части северных субтропиков и к акваториям, расположенным севернее 35-40° с. ш. и южнее 35-40° ю. ш. Биомасса зоопланктона определяется примерно в 20-25 млрд. т, годовая продукция — до 60 млрд. т.

Особое внимание в настоящее время уделяется одному из видов макропланктона — крилю (эвфаузииды суперба Дана). Эти мелкие рачки до 40-60 мм длиной и массой 1-2 г встречаются большими скоплениями в Южном океане. По различным оценкам, запасы криля составляют от 0,8 до 6 млрд. т, а продукция — от 0,5 до 1,8 млрд. т.

Запасы зообентоса — животных (без рыб), обитающих на дне или у дна, живущих в основном в зоне шельфа,- оцениваются в 10 млрд. т. Годовая продукция его низка (при П/Б коэффициенте 1 /3): лишь 3,3 млрд. т. Многие виды бентосных организмов не используются в пищевых цепях, не являются кормом ни для рыб, ни для млекопитающих. Биомасса животного бентоса, способного участвовать в продуцировании полезных для человека организмов или поступающего непосредственно в пищу человека, может быть определена примерно в 2 млрд. т, а ежегодная продукция — примерно в 1 млрд. т.

Как правило, последними звеньями пищевой цепи, которые используются самим человеком, являются нектонные животные — крупные представители морской фауны, обладающие способностью активно перемещаться в воде на значительные расстояния. Нектон в основном представлен рыбами, млекопитающими, головоногими моллюсками (главным образом кальмарами) и высшими раками (наиболее многочисленные из них- креветки). Ориентировочная оценка суммарного количества нектона составляет 1 млрд. т, половина приходится на рыб. Годовая продукция нектона около 360 млн. т.

В Мировом океане биомасса животных превосходит биомассу растений более чем в 18 раз, тогда как на суше растительная масса преобладает над животной в 2000 раз. Однако в морской воде растения за год дают несколько сот генераций. В итоге годовая продукция флоры в десяток раз превосходит продукцию фауны. Продукция нектона в 2800 раз меньше первичной продукции океана (фитопланктона) и в 200 раз меньше суммарной продукции зоопланктона и зообентоса. В переводе на питательные вещества только нектонные животные ежегодно продуцируют 40 млн. т белка, 8 млн. т жиров и 2 млн. т углеводов. Продукция жира почти в два раза превосходит ту, что дает мировое животноводство .

Биологическая продуктивность океана — основа пищевых ресурсов, которые предоставляет океан человеку и которые могут быть использованы. Величина этих ресурсов меняется под воздействием рыбохозяйственных исследований, с выявлением новых промысловых районов и новых объектов лова. Знания о ресурсах, как правило, растут вместе с уловом, который составляет 40-60% выявленных биоресурсов. Так, в 1960 г. выявленные биоресурсы оценивались в 90 млн. т, мировой улов составил 45% этой величины, в 1970 г.-120,0 млн. т и 58% соответственно, в 1985 г.-200 млн. т и 43%.

широкого применения

для дезинфекции на объектах железнодорожного транспорта, пищевой промышленности, ЛПУ, ветеринарного надзора

Моющие средства

для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- «Фаворит К» и «Фаворит Щ», внутренняя и наружная замывка вагонов.

Источник

Биомасса Мирового океана и ее состав, химические функции живого вещества

Мировой океан занимает более 2 /3 поверхности планеты. Физические свойства и химический состав вод океана предоставляет благоприятную среду для жизни. Так же, как на суше, в океане плотность жизни в экваториальной зоне наиболее высока и снижается по мере удаления от нее.

Состав

В верхнем слое, на глубине до 100м, обитают одноклеточные водоросли, составляющие планктон. Общая первичная продуктивность фитопланктона Мирового океана составляет 50 млрд. т. в год (около 1 /3 всей первичной продуктивности биосферы).

Почти все цепи питания в океане начинаются фитопланктоном, которым питаются животные зоопланктона (например, рачки). Рачки служат пищей многим видам рыб и усатым китам. Рыб поедают птицы. Крупные водоросли растут преимущественно в прибрежной части океанов, и морей. Наиболее высокая концентрация жизни — в коралловых рифах.

Океан гораздо бедней жизнью, чем суша: биомасса мирового океана в 1000 раз меньше. Большинство образовавшейся биомассы — одноклеточные водоросли и другие обитатели океана — отмирают , падают на дно и органическое вещество их разрушается редуцентами . Лишь около 0,01% из первичной продуктивности Мирового океана доходит через длинную цепь трофических уровней до человека в виде пищи и химической энергии.

На дне океана, в результате жизнедеятельности организмов, формируются осадочные породы: мел, известняки, диатомит и другие.

Химические функции живого вещества

Вернадский отмечал, что на земной поверхности нет химической силы, более постоянно действующей, а потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом. Живое вещество выполняет следующие химические функции: газовую, концентрационную, окислительно-восстановительную и биохимическую.

Окислительно-восстановительная

Эта функция выражается в окислении веществ в процессе жизнедеятельности организмов. В почве и гидросфере образуются соли, окислы. С деятельностью бактерий связано формирова­ние известняков, железных, марганцевых и медных руд и т. д.

Газовая функция

Осуществляется зелеными растениями в процессе фо­тосинтеза, пополняющими атмосферу кислородом, а также всеми растениями и животными, выделяющими углекислый газ в процессе дыхания. Круговорот азота связан с деятельностью бактерий.

Концентрационная

Связана с накоплением в живом веществе химических элементов (углерода, водорода, азота, кислорода, кальция, калия, кремния, фосфора, магния, серы, хлора, натрия, алюминия, железа).

Отдельные виды являются специфическими концентраторами некоторых элементов: ряд морских водорослей — йода, лютики — лития, ряска — радия, диатомовые водоросли и злаки — кремния, моллюски и ракообраз­ные — меди, позвоночные — железа, бактерии — марганца.

Биохимическая функция

Эта функция осуществляется в процессе обмена веществ в живых организмах (питание, дыхание, выделение), а также разрушения, деструкции отмерших организмов и продуктов их жизнедеятельности. Эти процессы приводят к круговороту веществ в природе, биогенной миграции атомов.

Источник

Читайте также:  Перечисли моря тихого океана

Про моря и океаны © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector