И всё-таки море останется морем
На конкурс В.Пастернака «Морские истории-3». ВНЕ конкурса
Скажите, разве может быть такое, чтобы человек родился в Одессе (да ещё на Малой Арнаутской) и не любил море? Такого и быть не может! Это вам каждый скажет, и он будет прав.
Будущий поэт, о котором пойдёт речь, родился в Одессе. Было это 13 февраля 1932 года. Любящие родители долго выбирали сыну красивое имя и решили назвать его Гарольдом. А если ласково, то Гарри. Гарольд Давыдович Шаферман — неплохо, по их мнению, звучит для коренного одессита.
Разумеется, маленький одессит сразу полюбил море, как и Михаил Жванецкий, с которым учился в одной школе. Всё шло хорошо, но в июне 1941 года грянула война. С морем пришлось срочно расстаться. Отец-офицер ушёл на фронт, а Гарри с мамой и сестрой Полиной отправился в эвакуацию в Фергану.
Вернулась вся семья домой сразу же как только была освобождена от врага родная Одесса. Правда, из-за послевоенных трудностей Гарри вынужден был пойти на работу в береговую службу при пароходстве «Совтанкер». Море было всегда рядом.
Как и многие в шестнадцать лет, он начал писать стихи. Работал и одновременно учился в школе рабочей молодёжи. А в 1951 году будущий поэт поступил на. зоотехнический факультет Одесского сельскохозяйственного института. Это был приемлемый вариант для человека с «пятым пунктом». Времена были суровые, в самом разгаре шла борьба с космополитами, а до смерти Сталина оставалось ещё два года.
Потом Гарольд перевёлся в такой же вуз во Фрунзе (будучи ещё и спортсменом, он хотел выступить на студенческой Олимпиаде). Но мечтал всё-таки о Москве, поэтому когда предоставилась возможность, перевёлся в Тимирязевскую академию.
Между тем количество тетрадок со стихами всё увеличивалось. И наконец в 1956 году (со второй попытки) стал он студентом Литературного института. Попал на курс к знаменитому Михаилу Светлову. Тот внимательно присмотрелся к студенту, разглядел его талант, но предложил юноше изменить имя и фамилию (в своё время и сам он, Михаил Шейнкман, стал Михаилом Светловым).
Так Гарольд Шаферман стал Игорем Шафераном.
Михаил Светлов, вчитываясь в произведения своего студента, заметил мелодичность его стихов и познакомил Игоря с композитором Аркадием Островским.
И вот когда Игорь Шаферан написал стихотворение «Мальчишки» (Плывут в океанах, летят высоко в облаках солидные люди с мальчишеской искрой в глазах. Мальчишки, мальчишки, пускай пролетают года, для нас вы — мальчишки всегда. ), а композитор Аркадий Островский положил его на музыку, а исполнил Иосиф Кобзон в Колонном зале Дома союзов — вот тогда и началась большая поэтическая слава Игоря Шаферана.
Он не зазнался, нет. Он с детства был большим тружеником. Прожил всего 62 года, издал несколько книг, а стихов, ставших песнями, написал более трёхсот. Их знает вся страна.
Высокая гражданская лирика, задушевность, яркие образы его произведений полюбились слушателям радио и зрителям телевидения. «Мой милый, если б не было войны!», «Журавлёнок» (Ушло тепло с полей. ), «Земля моя родная», «На улице Каштановой (Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени. ), «Мы желаем счастья вам», «Наши мамы» (Всё на свете могут наши мамы, только не умеют не стареть. ).
Любви, самым светлым переживаниям тоже посвящено немало произведений поэта: «Наши любимые», «Как мы любили!», «Для тебя», «Вьюга белая», «Будь со мною строгой», «Зачем вы, девушки, красивых любите» (Ромашки спрятались, поникли лютики. ), «Белый танец» (Я пригласить хочу на белый танец вас. ).
А в его «Песенке без конца» всего в несколько куплетов уложена целая человеческая судьба: «Смотрит в зеркало девчушка лет пяти. » — и в это же зеркало смотрит потом она, женщина, за плечами которой полная больших событий жизнь.
Юмору поэт тоже отдал дань. Это же его перу принадлежит знаменитая «Песня первоклассника» (Я у бабушки живу. Я у дедушки живу. Папа с мамой в гости ходят к нам. ). Шутливый припев «То ли ещё будет — ой-ой-ой!» обрёл свою самостоятельную жизнь.
А ещё у него знаменитый «Барабан», а ещё «Нейлоновое сердце», а ещё в соавторстве с Леонидом Дербенёвым написал «Ты говоришь мне о любви» (Одна снежинка ещё не снег, ещё не снег. ), а ещё совместно с Михаилом Таничем — «Ходит песенка по кругу» и «Белый свет» (На тебе сошёлся клином белый свет).
А ещё он, Игорь Шаферан, написал такую песню, которую даже предлагали сделать Государственным гимном страны: «Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву, зову тебя Россиею, единственной зову. «
Он не кривил душой, когда написал строки: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», ставшие афоризмом.
И мог ли он, одессит, родившийся у моря, не писать «морских» песен? Конечно, писал. Мне удалось найти не менее десяти: «Солёное море», «Парус на волне», «Белый пароход», «В море ходят пароходы», «Моряк вразвалочку сошёл на берег», «Море с четырёх сторон», «Море, море» (совместно с Михаилом Таничем), «И всё-таки море останется морем, и нам никогда не прожить без морей), «Сколько видано-перевидано».
Он любил не только своё родное Чёрное море. Когда я приехала в Мурманск, то почти каждый день местное радио передавало по заявкам слушателей песню о службе моряков-североморцев на одной из баз Северного флота — Лиинахамари: «Волны суровы. Ветер коварен. Неба не видно над головой. Линахамари, Линахамари, вахту несу я вместе с тобой».
А уж как лихо исполнял его задорную маршевую песню с припевом «Северный флот не подведёт!» ансамбль песни и пляски Северного флота!
Песни на стихи поэта Игоря Шаферана любимы народом и живы до сих пор.
Стихи Игоря Шаферана. Музыка Яна Френкеля.
Мы обветрены, мы просолены
Нам шторма нипочём.
После плаванья в тихой гавани
Вспомнить будет о чём.
Эх, сколько видано-перевидано,
Вспомнить будет о чём.
Волны бесятся — и по месяцу
Мы не видим земли.
Хоть на палубу небо падает —
Всё плывут корабли.
Эх, сколько видано-перевидано,
Всё плывут корабли.
И в Италии, и в Бразилии
Побывали с тобой.
Солнца вроде бы в изобилии,
Только тянет домой.
Эх, сколько видано-перевидано,
Только тянет домой.
Не туристы мы, но на пристани
Мы подолгу стоим.
Воздух Родины — он особенный:
Не надышишься им.
Эх, сколько видано-перевидано.
Воздух Родины — он особенный:
Не надышишься им.
Источник
Проект: «Море, море — мир бездонный»
Елена Юрьева
Проект: «Море, море — мир бездонный»
Вид проекта: информационно-творческий.
По срокам проведения: краткосрочный проект (16-20 марта 2015 года).
Участники проекта: дети средней группы. Так же проект предусматривает участие родителей воспитанников.
Актуальность:
На сегодняшний день вопросы охраны окружающей среды стоят очень остро. Одной из причин этого является отсутствие у людей экологической грамотности и культуры. Основы экологической культуры закладываются ещё в дошкольном возрасте. Много вокруг нас ещё неизведанного и прекрасного. Хотелось бы детей познакомить с этим загадочным и таинственным миром. В ходе реализации проекта дети получат знания об обитателях морей и океанов. Чувство любви к природе. Желание беречь и охранять её. Участие детей в проекте «Море, море – мир бездонный» позволит максимально обогатить знания и представления о жизни рыб и обитателей моря и океана, развить связную речь, творческие способности детей.
Цель проекта: Создание условий для воспитания экологической культуры и развития познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации информационно-творческого проекта «Море, море – мир бездонный».
Задачи проекта:
• познакомить детей с названиями видов водного транспорта, их составными частями, учить сравнивать виды водного транспорта и описывать его.
• расширять представления детей об обитателях морских глубин, формировать умение размышлять;
• развитие логического мышления, умения на основе сопоставления фактов, результатов, наблюдений делать выводы и заключения;
• развивать эстетическое восприятие окружающего мира, способность видеть красивое;
• развивать способность вслушиваться в звуки природы;
• развивать познавательный интерес, творческие способности;
• использовать различные нетрадиционные художественно – графические техники;
• учить охранять окружающую среду;
Подготовительный этап:
— подобрать иллюстрации, картины, слайды, грамзаписи по темам занятий;
— подобрать детскую литературу по тематике проекта;
— разработать конспекты занятий;
— подготовить материал для изобразительной деятельности.
Содержание проекта:
— провести занятия по ознакомлению с окружающим и развитию речи;
— организовать творческую деятельность детей: игры, рисование, аппликация и т. д.
Реализация проекта:
1.Занятия
• Формирование целостной картины мира:
• Тема: «Водный транспорт» — Познакомить с названиями видов водного транспорта, их составными частями, историей возникновения кораблей; учить сравнивать виды водного транспорта и описывать его.
• Коммуникация:
• Тема: «Путешествие по морским глубинам» — Расширять представления детей о море, его обитателях, их строении и способах защиты от врагов; поощрять стремление задавать познавательные вопросы; воспитывать любовь к природе, бережное отношение.
• Беседы:
— «На чем можно плавать по воде?»- расширить знания детей о водном транспорте и плавательных средствах, познакомить с историей возникновения кораблей. (компьютерная презентация)
— «Моря бывают разные» – познакомить детей с названиями морей и океанов, закрепить умение поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения.
— «Царица-Водица» — воспитывать интерес и любовь к родной природе, расширять знания о св-вах воды, ее роли в жизни человека, учить делать выводы, активизировать словарь.
— ОБЖ «Приключения зажигалки на корабле» — помочь детям запомнить основные группы пожароопасных предметов, уточнить правила безопасного обращения с этими предметами.
— «Морские растения» — рассмотреть альбом «Мир водорослей»; формировать представление о том, как устроены водоросли, где могут расти; поощрять стремление задавать познавательные вопросы.
— Беседа о профессии водолаза — формировать у детей представление о соответствии той или иной профессии взрослых и потребностей в ней.
• Ознакомление с искусством:рассматривание репродукций картин И. К. Айвазовского «Волна», «Ураган на море».
2. Изобразительная деятельность детей:
• Рисование: «Какой ручей длиннее?», «Рыбки — игруньи».
• Лепка: «Морские обитатели».
• Аппликация: «Рыбацкие лодки вышли в море».
• Конструирование: «Кораблик из скорлупы грецкого ореха».
3. Игровая деятельность детей:
• Дидактические игры: «Вырежи по контуру», «Что лишнее?», «Купи для корабля нужную деталь», «Сложи морского жителя», «Найди предмет по описанию», «Загадки и отгадки», «Назови правильно», «Чей силуэт».
• Подвижные игры: «Переправа», «Берем предмет», «На волнах». «Море волнуется раз», Эстафета с бочонками воды «По извилистой дорожке», «Рыбаки и рыбки», «Ручеёк», «Водолаз», «Краб», «Рыбки и камушки».
• Сюжетно – ролевые игры:
— «Моряки», сюжет: «Подготовка к дальнему плаванию»;
— «Семья», сюжет: «Мама идет в магазин покупать рыбок».
• Строительные игры: «Построй плот», «По морским просторам кораблики плывут, к незнакомым берегам нужный груз везут».
— Физкультурный досуг «Морская школа юнг»;
— Просмотр слайд-шоу «Моря планеты Земля»;
— Театр. этюды «Жители подводного царства».
• Хороводная игра: «На реке камыши».
• Пальчиковая игра – имитация: «Чайка».
• ТРИЗ: Пробл. Сит. : «Если маяк не светит?»; «Морское путешествие — что хорошо, что плохо».
4. Экспериментальная деятельность:
— Игра «Экспериментирование с природным материалом» — предложить детям после осмотра определить, в какой ёмкости находится песок, глина, камень, почва, аргументировать свой ответ;
— опыт «Способность воды отражать предметы».
5. Чтение художественной литературы:
— Чтение и обсуждение литературного произведения: Г. Х. Андерсен «Русалочка»;
— Разучивание стихотворения В. Орлова «Для чего морю наряды?»;
— Заучивание стихотворение С. Баранова «Дельфины»;
— Пословицы о воде: «Вода и землю точит и камень долбит», «С огнем и водой не поспоришь», «Воды и царь не уймет», «От большой воды жди беды»;
— Знакомство с литературными произведениями: В. Орлов «Корабли», А. Тронь «О морях, кораблях, моряках».
6. Музыка:
— Прослушивание песни «Дельфины» на стихи С. Козлова из мультфильма «В порту»;
— Слушание песни «Юный капитан» сл. О. Беляевской, муз. Гомонова Е. ;
7. Просмотр отрывков мультфильма «В поисках Немо» — активизировать позн. интерес к обитателям морских глубин;
8. Целевая прогулка к магазину – предложить детям, подумать какие продукты можно купить в кругосветное путешествие?
9. ОБЖ:
— «Приключения зажигалки на корабле» — помочь детям запомнить основные группы пожароопасных предметов, уточнить правила безопасного обращения с этими предметами.
— «Подружись с водой» -здоровье, культурно-гигиенические навыки.
10. Участие родителей в реализации проекта:
— Консультация «Экологическое воспитание ребенка во время отдыха на море;
— Предложить родителям вместе с детьми посмотреть мультфильмы «Русалочка», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Осьминожки»;
— Беседа с родителями о принятии участия в оформлении досуга «Морская школа юнг».
— Оформить выставку совместных работ (дети и родители)«Обитатели подводного мира».
Итог проекта:
1. Оформить выставку совместных работ (дети и родители)«Обитатели подводного мира»;
2. Коллаж Тема: «Аквариум» (коллективная работа);
Информационно-творческий проект «Космос» Паспорт проекта. 1. Название проекта: «Космос». 2. Руководитель проекта: воспитатель средней группы Царёва Татьяна Ивановна. 3. Возраст.
Творческий проект «Ёлочка, ёлочка-зелёная иголочка» Проект: творческий. По числу участников: групповой. По времени проведения: краткосрочный. Участники проекта: Родители и дети 2-ой младшей.
Источник