Прогрелось ли черное море

Температура воды в черном море: когда можно ехать купаться? ⛱

Отдых на берегах Чёрного моря считается одним из самых популярных у россиян. Но в каком месяце лучше всего туда отправиться, чтобы можно было поваляться на пляже, а главное, поплавать в самом море?

Новые идеи для путешествий каждый день — подписывайтесь на наш канал!

Температура воды в январе в зависимости от курорта отличается, но практически везде ситуация аналогичная. Куда бы вы ни направились, поплавать вам вряд ли удастся, так как максимальное значение зафиксировано в Мерсинском заливе, и составляет оно всего лишь 13 градусов выше нуля.

В Анапе, Туапсе и Геленджике температура воды Черного моря в январе колеблется от 9 до 11 градусов, в Ялте на пару градусов ниже. Самая холодная вода в январе в Одессе — всего 4 градуса.

В феврале показатели меняются не в лучшую сторону, температура становится ниже на два-три градуса. В марте ситуация сохраняется, поэтому купаться всё еще нельзя.

В начале апреля температура Черного моря похожа на мартовскую, но к концу месяца практически повсеместно вода прогревается до 13-14 градусов выше нуля.

Читайте также:  Папирус море песка ассасин

В мае в Мерсинском заливе , несмотря на то, что температура зимой была выше, чем в других местах, составляет максимум 20 градусов тепла, в то время как Черное море в районе Геленджика, Анапы и Туапсе прогревается до 21 градуса. В Ялте и Одессе — 18-20 градусов в конце месяца.

А вот с наступлением лета столбик термометра ползет вверх. Теплее всего вода в Ялте — 25 градусов, чуть прохладнее в Геленджике и Анапе, а в Туапсе температура нестабильная : в течение июня она может меняться от 19 до 25 градусов. В среднем температура Черного моря в июне равна 23 градусам.

В июле вода на российских курортах может прогреться до 27 градусов, а в Мерсинском заливе — до 28 выше нуля. В Одессе — 23-25 градусов тепла. В конце августа Черное море начинает прогреваться медленнее, поэтому температура понижается примерно на два градуса.

В сентябре купаться еще можно, хотя, например, в Мерсинском заливе температура Черного моря равна 23-24 градусам, а на российских курортах опускается до 21 градуса. В Ялте вода еще прогрета до 24 градусов выше нуля, но к концу месяца остывает до двадцати. В октябре она всего лишь 18 градусов. Самый низкий показатель в Одессе — 15-17 градусов, на других курортах Черное море прогрето до 21 градуса тепла.

В ноябре самая теплая вода в Мерсинском заливе, Ялте и Геленджике , а вот в Крыму прохладнее — около 15 градусов выше нуля. Примерно такая же температура на Золотых Песках. Холоднее всего в Черном море у берегов Одессы: температура воды опускается до 10 градусов.

С приходом зимы температура воды в Черном море может опуститься ниже десяти градусов. Такая ситуация наблюдается в Одессе и на Золотых Песках. В Мерсинском заливе максимальная температура в декабре — 12-14 градусов, а на других курортах средний показатель равен 11 градусам выше нуля.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Источник

Никогда не ездим на Черное море в июне. Рассказываю, почему

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости этого канала. Курортный сезон-то уже открыт! Можно радоваться! Ну, или грустить, если нет возможности, к сожалению, поехать на море.

Дело в том, что многие мои знакомые собрались ехать на море в самом-самом начале июня, когда, как мне кажется, совсем неудачное время. Раньше всего прогревается Азовское море. Туда спокойно можно ехать уже в конце мая-начале июня. Всегда так было. Море мелкое, и прогревается быстро. Но в этом году даже на Азовском как-то прохладно. В конце этой недели температура воздуха в станице Голубицкой будет всего 20 градусов. Думаю, и вода в море холодная будет.

Так, мои друзья и знакомые собрались ехать на Черное море. Я также посмотрела температуру, и тоже удивилась. Там сейчас холодно. В Сочи, в самом южном курорте Краснодарского края, на этой неделе будет всего 18 градусов. Что-то как-то не весело.

Я лично сама несколько раз ездила отдыхать в июне. Пару раз была в Анапе, но было просто очень-очень тепло. А один раз мы поехали в Феодосию, и было очень холодно. Из 10 дней я купалась всего 2 раза. Это лично я. Остальные вообще в воду не полезли. И после такого холодного купания я поняла, что больше никогда в июне отпуск брать не буду, и тем более, к морю не поеду.

Хотя, как уверяют меня мои знакомые, в июне очень много плюсов в плане отдыха.

1. Световой день очень длинный. Можно гулять и купаться допоздна. С этим я согласна.

2. Море с песчаным дном в июне не цветет. Как вы думаете, почему? Все просто. Вода еще не успевает прогреться.

3. В июне меньше народа на курортах. Все-таки, июнь еще не считается высоким сезоном.

4. В июне дешевле билеты на поезд. Также, дешевле гостиницы, и любые туры на юг. Но, оно и понятно. Может так случиться, что весь отпуск проходишь в кофте.

Я считаю, что в июне температура воздуха нестабильная. И покупать билеты, рискуя, я бы не хотела. Это будут выброшенные деньги на ветер, а не отдых. Первоочередным все-таки я считаю именно купание в море. Погулять по курортным городам можно и в межсезонье.

Для себя лично я могу выделить еще несколько минусов поездки на Черное море в июне:

  • В начале лета если съездить на море, придется остатки лета проводить на работе. То есть, лучше съездить в конце лета, закрыть сезон, так сказать;
  • Не люблю ездить на море в самом начале лета. Мне кажется, у южан еще ничего не готово;
  • Ну, и холодные ночи июня меня совсем не прельщают. Доставать одеяло в июне — это совсем не для меня. Я люблю тепло. Даже жару, я бы сказала.

Вот такие у меня предпочтения в плане месяца отдыха.

А у вас, дорогие подписчики, какое любимое время отдыха на море? Знаю, что некоторые вообще ездят в мае.

Пишите пожалуйста, в комментариях, что вы думаете по этому поводу?

Источник

Синоптики назвали даты начала купального сезона на курортах РФ

Синоптики рассказали, когда вода на побережьях Крыма и Краснодарского края прогреется до комфортных для купания температур.

В Гидрометцентре напомнили, что купальный сезон на курортах Краснодарского края обычно наступает не раньше второй половины июня, а в Крыму — примерно на 10 дней позже.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России: «Моя позиция такова: купальный сезон начинается тогда, когда можно детей отпускать в морскую воду. Врачи говорят, что купальный сезон наступает тогда, когда вода прогревается до 22 градусов тепла и выше. Обычно до такой температуры в Сочи вода прогревается в конце июня — начале июля. Самое раннее — вторая половина июня. В Крыму купальный сезон начинается примерно на 10 дней позже».

По словам Вильфанда, сейчас в Феодосии температура воды 10 градусов, в Евпатории и Сочи — 12 тепла, в Алуште — 13. А в Анапе, Ялте, Геленджике и Туапсе вода прогрелась до плюс 14. В Ейске и Бердянске — до 15. Метеоролог подчеркнул, что обычно до температуры градусов вода в Сочи прогревается к июня, а в Крыму — к июня.

Ранее синоптики пообещали жару на следующей неделе жителям Центральной России.

Новости по теме

Весна-2021

Минувший май в России стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений

В регионах России столбик термометра опустился ниже нуля

Синоптики предупредили о заморозках в российских регионах

Гидрометцентр: дожди в Москве прекратятся лишь ко вторнику

Источник

Где теплее Чёрное море: Крым или Краснодарский край. Холодные течения в Крыму и наши наблюдения за последние 6 лет

Честно говоря, в этом году я впервые столкнулась с вопросами читателей о том, где теплее Чёрное море: в Крыму или в Краснодарском крае. Люди наперебой задавали их в течении всей зимы, поэтому сегодня я бы хотела поделиться с вами нашим наблюдениям на этот счёт.

Всё-таки, мы уже можем называть себя какими-никакими экспертами в этой области, ведь Крым за последние шесть лет исходили и изъездили вдоль и поперек, а в прошлом году сначала устроили тур по Краснодарскому краю и проехали от Сочи до Анапы, а после возвращались несколько раз для более глубокого изучения некоторых регионов.

Кстати, вернусь к вопросам. Пожалуй один из самых часто задаваемых звучит так: «Скажите, а правда, что в Крыму море холоднее, чем в Краснодарском крае?» Вот на него сегодня и постараюсь вам ответить максимально подробно. Учитывая тот факт, что вопрос этот постоянно звучит одинаково, я сделал вывод: эта информация гуляет по форумам и люди, которые об этом пишут, уж точно не проезжали все города и поселки нашего побережья, иначе этих глупостей не было бы в доступе читателей.

Давайте начну с Крыма, ведь туда ради пляжного отдыха и не только мы ездим аж с 2015 года и на данный момент побывали во всем частях полуострова.

Во-первых, конечно же, не нужно забывать о том, что сезон сезону рознь, температура моря зависит от погоды и от количества теплых дней, которые идут друг за другом. В 2015 году мы отдыхали в Алуште с конца августа по середину сентября и не могли нарадоваться теплому морю. А в прошлом году я приехала в Крым одна все в том же сентябре. 19 числа аккурат в день моего рождения случилось резкое похолодание и море моментально остыло. В итоге купалась я всего лишь один раз. Море и в Алуште, и в Партените было прохладным.

В Крыму существует такое явление, как холодные подводные течения. Если честно, мы об этом впервые услышали пару лет назад и были очень удивлены, так как подобная участь ни разу за все время нас не настигла. «Низовка» — так называют в народе это явление, а от местных слышала интересную фразу на этот счет, которая звучит как «вода перевернулась». То есть, за какие-то сутки температура моря может упасть на 10-12 градусов и вода становится просто ледяной и непригодной для купания, но, как правило, за несколько дней море заново прогревается. Повторюсь, на себе подобное не испытывали ни разу)

Помимо всего, не нужно забывать о том, что Крым, как и Краснодарский край, находится в нескольких климатических зонах, поэтому температура моря в разных частях полуострова будет отличаться друг от друга. Этому способствует, конечно же, и глубина у берега. К примеру, когда мы приехали в июле из Алушты в Евпаторию, очень удивись, насколько здесь теплее море, вода была как парное молоко. Хотя, и в Алуште тогда купаться было очень комфортно, но море Евпатории просто сразило наповал.

То есть, утверждение, что во всем Крыму море холоднее, чем во всем Краснодарском крае, в корне неправильное.

Теперь поговорим о Краснодарском крае. В том году мы проделали в середине июля вот какой путь: Сочи ➡️ Лазаревское ➡️Туапсе➡️Геленджик➡️Дивноморское➡️Сукко и Большой Утриш➡️Анапа➡️Джемете. В августе и сентябре возвращались в Туапсинский район, посетили Агой, Ольгинку, Новомихайловский и Небуг. Также в августе были в Новороссийске, Широкой Балке и Мысхако.

Температура моря везде была разной и самая теплая водичка оказалось именно в Туапсинском районе, причем, во всех его поселках. И в сентябре, и в августе купаться было приятно, мурашки по коже не бежали. Именно поэтому мы облюбовали те места и теперь постоянно проводим там время, когда хочется отдохнуть от съёмок.

Туапсе был третьим городом в нашем большом туре и уже тогда мы почувствовали огромную разницу по морю с центральным Сочи и Лазаревским. Купаться было тепло даже на закате, поэтому и реши в последующих поездках тщательнее изучить именно этот район. Кстати, две недели назад мы отдыхали недалеко от посёлка Джубга и, несмотря на последствия шторма, а также затяжную в этом году весну, Женя таки искупался, море по температуре было уже вполне пригодным. Вот, кстати, видео:

Что касается, Анапы и Джемете. Эти места по климату схожи с Евпаторией. И там, и там песчаные пляжи, добираться до глубины нужно достаточно долго. Но после Туапсе море казалось прохладным, в то время, как в Евпатории все в том же июле (только другого года) вода была очень теплой.

Как я вам и говорила вначале, угадать с температурой сложно, единственным верным вариантом, чтобы уж точно отдохнуть на теплом море, пожалуй, будет являться отпуск в середине июля. Хотя, в этом году с погодой творится что-то непонятное и у нас на юге намного холоднее, чем на севере. Будем надеяться, что море начнет прогреваться хотя бы к концу июня.

Друзья мои, вот такие наши наблюдения, если есть, что сказать по существу, буду рада увидеть вас в комментариях. У нас, к сожалению, из-за погоды сорвалась поездка в Кабардинку на три дня, если кто-то там отдыхает прямо сейчас, пишите, как дела «в полях»)

Источник

Синоптик рассказал, когда Черное море прогреется до комфортных для купания температур

Черное море, по прогнозу, прогреется до комфортных для купания температур к началу июня, наиболее теплая температура воды будет в середине июля.

– Ближе к концу апреля — началу мая начнется уже активный прогрев, но так как море достаточно охлаждено, нужно около двух месяцев для его прогрева, поэтому где-то к июню оно будет выходить на комфортные температуры, но наиболее комфортные будут в середине июня — июле, — рассказал ТАСС начальник отдела мониторинга и прогнозирования территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Краснодарского края Александр Колесник.

Он уточнил, что для прогрева воды в море необходима стабильная температура воздуха выше 20-22 градусов, однако, если май будет дождливый, вода будет прогреваться дольше.

Специалист отметил, что 2020 год был аномально жарким и вода в море прогрелась раньше стандартных сроков, тогда как в этом году была полноценная зима и не очень резкое потепление весной.

По данным краевого гидрометцентра, на 3 апреля температура воды в Черном море в районе Сочи, Туапсе, Геленджика, Анапы и Новороссийска составляет 10 градусов. Температура воды в Азовском море в районе Приморско-Ахтарска – 8 градусов, Ейска – 7 градусов, Темрюка – 6.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае во второй половине апреля потеплеет до +25. Однако в ночные часы в предгорных и северных районах края сохранится вероятность заморозков до -3 градусов.

На следующей неделе на Черноморском побережье Краснодарского края может выпасть от одной до двух месячных норм осадков. Причиной станет Балканский циклон, который сначала атакует Крым, потом пройдет через Азовское море и выйдет дальше на Ростов и Волгоград.

Источник

Оцените статью