Меню

Промысел моря северного ледовитого океана

Промысел моря северного ледовитого океана

Северный Ледовитый — океан без рыбного промысла

Сокращение арктической ледовой шапки не должно привести к существенным переменам в распределении рыбных ресурсов. Треска и пикша уже достигли северной границы миграции. Мойва, сельдь и морской окунь могут мигрировать в Северном Ледовитом океане в поисках пищи, поскольку это пелагические виды, свободно перемещающиеся в водной толще. Коммерческого рыбного промысла в центральном районе Северного Ледовитого океана не будет ещё много-много лет.

Почему и каким образом расширяется ареал и меняется картина миграции рыбы, определяется множеством условий. Мы изучим вопрос, который в последнее время стал предметом активной дискуссии, в которой многие оперируют малонаучными домыслами. Приведёт ли изменение климата и таяние льдов Северного Ледовитого океана к массовой миграции рыбы на север и в международные воды? Речь идёт об 2,8 миллиона квадратных километров водных пространств, что вдвое превосходит акваторию Баренцева моря (см. карту).

Размеры популяции

Рыба идёт за кормом, и при благоприятных условиях крупные стада занимают более обширные площади, чем мелкие. Этому есть множество примеров. В последние годы стада трески и пикши разрослись и распределились по большей части Баренцева моря. Осенью 2012 года мы регистрировали эти виды в более высоких широтах, по сравнению с прежним рекордом.

Распределение определяется глубинами

Северный Ледовитый океан — глубоководный, как и Норвежское море. Треска и пикша привязаны к мелководным шельфовым районам типа Баренцева и Северного моря. В Норвежском море эти виды не встречаются, даже если здесь достаточно корма и хорошие температурные условия. Эти виды, таким образом, не продвинутся на север дальше границы континентального шельфа к северу от Баренцева моря, то есть зафиксированный осенью 2012 года рекорд продвижения трески и пикши на север должен остаться без изменений. Эти виды могут продвигаться только на восток, но это уже зависит от наличия подходящих температурных условий и благоприятных кормовых условий. Глубоководный гренландский палтус уже встречается на востоке за Землёй Франца-Иосифа и в Карском море. Таким образом, свободно мигрировать собственно в Северный Ледовитый океан могут только виды, свободно перемещающиеся в арктических водных массах на протяжении всей жизни или какой-то её части, — к примеру, мойва и морской окунь.

Температура и комовая база

Большинство видов предпочитает жить в воде с температурой, не выходящей за определённые рамки. Хотя на протяжении коротких периодов многие могут жить при температуре до 0°C, а некоторые арктические виды — сайда (Boreogadussaida), например, — и при температурах до точки замерзания морской воды (-1,8°C), большинство отдаёт предпочтение водным массам с температурой выше 0°C. Кроме того, важную роль играет наличие корма, будь то планктон или рыба, та же мойва. Мойва, кстати, — пелагический вид с наибольшим потенциалом кормовой миграции в Северном Ледовитом океане. Но в последние годы распространение этого вида также остановилось на континентальном шельфе, простирающемся в сторону Северного Ледовитого океана, несмотря на то, что ледовый покров и отступил дальше на север. Для этого, вероятно, есть несколько причин. В первую очередь, распределение в нагульный период зависит от того, где имеется в изобилии самый подходящий корм. Удалённость от нерестовых районов также ограничивает проникновение мойвы на север. Должна смениться схема миграций, должны появиться новые районы нереста и нагула, а это маловероятно, если жизненные условия в Баренцевом море не станут неприемлемыми. У таких видов, как мойва, на перемещение нереста в новые районы требуется длительное время, поскольку для нереста требуются определённые условия — галечно-гравийное дно и сильное течение.

Коммерческий промысел?

Так или иначе, раз уж в Северном Ледовитом океане обнаруживаются промысловые виды, представляет ли этот район интерес для рыбопромышленников? Это будет зависеть от того, в каких водах находится рыба, в международных или территориальных. На акваториях, находящихся под национальной юрисдикцией, управление рыбными ресурсами производится на тех же условиях, что и в Баренцевом море, то есть промыслом могут заниматься только существующие на данный момент участники и по существующим квотам. Основная доля рыбного промысла проходит на юге Баренцева моря, несмотря на то, что летом прошлого года треска и пикша мигрировали до рекордно высоких широт. Забираться далеко в Северный Ледовитый нет особого смысла, если ту же рыбу можно выловить в более южных районах. Если же рыба мигрирует в международные воды, ситуация меняется, поскольку к ней могут проявить интерес новые международные игроки, не располагающие доступом к подобным ресурсам в других местах. Но для этого необходимо присутствие рыбных ресурсов промыслового значения, что маловероятно.

Читайте также:  Моря какого океана не омывают берега россии тест

Нужно ли уделять такое внимание Северному Ледовитому океану?

Из-за тяжёлых ледовых условий Северный Ледовитый океан — один из самых малоизученных морских районов. Сегодня, когда в летний период океан в значительной мере освобождается ото льда, изучать его физические, химические и биологические условия становится легче. Видовой состав фито- и зоопланктона имеет критическое значение для миграции пелагических видов, поэтому отслеживание его изменений облегчит задачу по фиксации возможной кормовой миграции в этот район. Также необходимо знать, как влияет на экосистемы Северного Ледовитого океана загрязнение морской среды, судоходство, деятельность по добыче нефти и газа и появление пришлых видов в связи с расширением свободных ото льда районов. Институт морских исследований со всей серьёзностью подходит к вопросам исследования Северного Ледовитого океана, поскольку на него возложена основная ответственность по предоставлению норвежским властям конкретной информации о переменах в морских экосистемах.

Авторы: Харальд Лоэнг, Харальд Йосетер, Ранди Ингвальдсен
(Институт морских исследований, Норвегия)

На карте показан глубоководный район Северного Ледовитого океана в окружении относительно мелководных районов континентального шельфа. Красными линиями обозначены границы существующих экономических зон пяти стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. Заштрихован район международных вод.

Источник

Биологические ресурсы Северного Ледовитого океана

Северный Ледовитый океан – наименьший из океанов Земли. Он находится в центре Арктики, и это определяет его климатические условия, гидрологию, биологические ресурсы. В статье кратко характеризуются биологические и минеральные ресурсы Северно ледовитого океана и особенности их использования.

Биологические океанические ресурсы

Биологические ресурсы Северного Ледовитого океана незначительны. Интенсивный промысел ведется в приатлантическом секторе.

Морская капуста

Она встречается в Гренландском, Норвежском, Баренцевом, Белом морях. В промышленных масштабах акватории океана и в Северной Атлантике добывают ламинарию пальчатую, сахаристую.

Бурые водоросли в Северном Ледовитом океане чрезвычайно богаты йодом.

Моллюски

Среди моллюсков в этом участке мирового океана можно встретить исландского гребешка, песчаную мию, съедобную мидию, съедобную сердцевидку и проч.

Крабы

Эти ракообразные редко встречаются в этом участке земного шара из-за особенностей климата. В промышленных масштабах ведется добыча камчатского краба, краба-стригуна,

Гренландский кит относится к подряду беззубых китов. Еще несколько веков назад заселял почти все арктические воды. Сегодня его можно встретить в Беринговом, Чукотском, Восточно-сибирском морях. Его также можно встретить в море Бофорта, в приатлантическом районе. Гренландский кит предпочитает находиться в поверхностной толще воды.

Моржи

Моржи обитают в прибрежной арктической зоне. Лежбища этих животных встречаются вдоль береговой линии Гренландии, Шпицбергена, Исландии. Большие скопления этих животных наблюдаются на островах Новая Земля, в Карском, Чукотском морях, Анадырском заливе, заливе Нортона. Летом они могут доходить до области 79-й параллели.

Нерпы

Нерпы принадлежат к семейству тюленевых. Здесь также встречается кольчатая нерпа. Обнаруживаются такие ее подвиды:

  • беломорский;
  • балтийский;
  • ладожский (примечательно, что он находится в Ладожском озере);
  • сайменский.
Читайте также:  Характеристика всех океанов 7 класс по плану

Тюлени

Эти животные встречаются во всех арктических морях. Его также можно встретить и в областях, примыкающих к Балтийскому морю, Атлантическому и Тихому океану. Обычно они обитают в скалистых областях, куда не могут достать хищники.

Полярные медведи

Белый медведь по праву является королем Арктики. Его ареал обитания простирается до 88 градуса северной широты. Строение его тела идеально приспособлено к климатическим условиям региона. В настоящее время популяция белых медведей неуклонно сокращается из-за глобальных климатических изменений.

Рыбные ресурсы формируются примерно 150 видами. Воды имеют огромный запас трески, сайды, окуня, палтуса, сельди. Из-за интенсивного вылова количество этих рыб сокращается. В сегодняшних уловах больше всего мойвы, путассу, сайки. Промышленный лов рыбы в арктической акватории ведут Россия, Исландия, Норвегия, Гренландия.

Минеральные ископаемые

Минеральные ресурсы Северного Ледовитого океана пока еще слабо изучены. Начата промышленная разработка месторождений нефти, природного газа. Суровые природные условия сдерживают разведку и освоение уже открытых месторождений полезных ископаемых.

Нефтегазоносные участки известны на шельфе Норвежского и Баренцева моря. Недра океана могут содержать большое количество газогидратов. Геологическая служба США предполагает, что под водами Арктики может находиться до 22 процентов мировых запасов нефти и природного газа.

На побережье морей Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского ведется добыча минерала касситерита. Обнаружены залежи полезных ископаемых:

Особенности использования океанических ресурсов

Полезные ископаемые в Северном Ледовитом океане могут восполнить недостаток ископаемых углеводородов, ценных металлов. Однако использование минеральных ресурсов в этом участке земного шара ограничивают:

  • вечная мерзлота, существенно осложняющая строительство и добычу полезных ископаемых;
  • сложные климатические условия (очень длительная и холодная зима, короткое лето, сильные ветра, повышенная влажность воздуха), которые затрудняют навигацию;
  • полярная ночь;
  • скованность большой площади морей льдом (благоприятный навигационный период короткий и составляет всего несколько месяцев).

Загрязнение и опреснение вод, глобальное потепление климата и возрастающий промысел существенно обедняют органический мир Севера.

Северный Ледовитый – это наименьший по площади океан. Его недра богаты полезными ископаемыми – углеводородами, рудами ценных металлов. Несмотря на суровые климатические условия, биологические ресурсы Северного Ледовитого океана очень богаты. Рациональное их использование поможет сохранить и приумножить его природные богатства.

Источник

Рыбные ресурсы, рыбный промысел и его регулирование в Северном Ледовитом океане

В периферических морях Северного Ледовитого океана ведётся рыбный промысел глобального значения. Промысел сайды в Беринговом море, трески в Баренцевом — среди самых масштабных в мире.

Крупным рыбным стадам требуются большие кормовые площади. Из-за глобального потепления вода в Арктике стала теплее, ледовый покров сократился, что способствует продвижению на север трески и мойвы. В результате появились предположения о возможности коммерческого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.

Северный Ледовитый океан располагается к северу от материковых территорий пяти прибрежных стран: Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки, Канады, Дании/Гренландии и Норвегии. Центр океана остаётся вне юрисдикции прибрежных стран. Международная зона — это 2,8 млн. кв. км, или четыре Северных моря. Большую часть года эта акватория покрыта льдом. По прогнозам, летний ледовый покров будет продолжать сокращаться, при этом будет расширяться доля свободного ото льда моря в конце лета — начале осени.

Чтобы рыбные стада могли продвинуться в новые районы, необходимо, чтобы вода имела здесь нужную температуру, чтобы рыба могла найти корм, чтобы подходила топография дна и чтобы нерестовые районы не были слишком далеко. Для придонной рыбы, например трески и пикши, эти условия в центральном районе Северного Ледовитого океана не выполняются. Пелагические виды, например сайка, живущие в толще воды и предпочитающие холодную воду, могут распространиться в глубоководные районы. С этим связаны соображения, что суда из отдалённых стран могут вести нерегулируемый промысел в международных водах за пределом 200-мильной зоны. Некоторые участки этого района — у берегов Аляски и Северо-Запада России — в последние годы на лето освобождаются ото льда.

Читайте также:  Порядок океанов по размеру

Эти соображения легли в основу дискуссий, как регулировать потенциальную рыбопромысловую деятельность в районе, находящемся вне границ национальной юрисдикции. В пяти прибрежных государствах исследовали этот вопрос в течение нескольких лет, отталкиваясь от существующего международного морского законодательства. Конвенция по морскому праву 1982 года, а также Конвенция ООН по рыбным запасам 1995 года обязывает страны сотрудничать в деле управления ресурсами в районах, отстоящих дальше 200 миль от берега. В Северной Атлантике существует несколько региональных органов по регулированию освоения рыбных ресурсов, и один из них — Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике, полномочия которой действуют на всём пространстве до Северного полюса.

В 2010 году Норвегия провела в Осло совещание официальных лиц пяти приарктических государств, результатом которого стало требование к морским научно-исследовательским организациям дать оценку положения с рыбными запасами Северного Ледовитого океана и провести соответствующие исследования. Научное совещание, состоявшееся в 2011 году в Анкоридже, пришло к заключению, что в ближайшей перспективе развитие коммерческого рыбного промысла в центральной части Северного Ледовитого океана маловероятно. Было также указано на необходимость постоянных исследований в этом районе.

Ещё одно совещание на уровне правительственных чиновников прошло весной 2013 года в Вашингтоне. Здесь было заявлено о необходимости дополнительной информации от учёных, особенно о вероятности установления коммерческого рыболовства за пределами зон национальной юрисдикции в центре Северного Ледовитого океана. Были обсуждены меры по предотвращению возможности бесконтрольного промысла. На втором научном совещании по рыбным запасам Северного Ледовитого, состоявшемся в октябре 2013 года в Тромсё, обсуждались существующие схемы наблюдения морских экосистем и были даны рекомендации в этом отношении. Как и прежде, было отмечено, что распространение придонных видов рыб в глубоководный бассейн центра Северного Ледовитого океана маловероятно.

На очередной встрече правительственных официальных лиц, проходившей 24-26 февраля этого года в Нууке, было решено, что научные исследования, нацеленные на улучшение понимания биологических ресурсов Северного Ледовитого океана, должны продолжаться, что необходимо ввести временные меры по предотвращению развития незаконного, неконтролируемого и неподотчётного (IUU — illegal, unregulated, unreported) промысла за пределами 200-мильной зоны в центре океана и что к концу 2014 года будет открыт более широкий процесс вовлечения других стран. Этот процесс должен привести к заключению обязательного к исполнению международного соглашения. На сегодня одна Норвегия запрещает судам под своим флагом вести промысел в неохваченных регулирующими актами водах, в том числе в центре Северного Ледовитого океана.

Даже если ледовый покров центральной части Северного Ледовитого океана будет сокращаться и в дальнейшем, рыбный промысел будет держаться, главным образом, в пределах 200-мильной зоны. Все пять приарктических стран — важнейшие рыбопромысловые нации и располагают тщательно проработанными режимами эксплуатации рыбных ресурсов. Там, где рыбные запасы страны делят между собой, имеются двусторонние соглашения о сотрудничестве. В качестве примера можно привести Смешанную российско-норвежскую комиссию по рыболовству. Описанный выше процесс добавит к существующей системе обязательство пяти стран не допускать суда под своими флагами к бесконтрольному промыслу в высоких широтах, появись только такая возможность. Кроме того, говорится о намерении расширить процесс вовлечения новых стран, а также продолжать научные исследования.

В расширенной перспективе более важным аспектом подобных перемен на Севере является то, что пять приарктичеких стран продемонстрируют себе и другим, что готовы ответственно действовать с упреждением будущих проблем с целью получения желаемых результатов.

Источник

Adblock
detector