Человек без Моря
В Гагре сегодня погода не очень. Вода +22, воздух +20. Пасмурно, слегка штормит и, кажется, дождь собирается. Но двенадцатилетний Максим из Кургана купается до посинения. Он первый раз в жизни на Море, а завтра уезжать.
— Первые три дня Максимка на него только смотрел, боялся даже ноги мочить, — рассказывает его мама Людмила, круглолицая женщина с большим, небеременным животом и худыми ногами. — Я ему говорю: «Ты чего боишься? Море ведь спокойное, ни одной волны». А он и сам объяснить не может. Просто смотрит на него, как будто на другую планету попал, и ни ногой.
Потом несколько дней был сильный прибой. Это как-то сдвинуло отношения Максима и Моря с мертвой точки. Он стал заходить по колено в воду, собирать ракушки, убегать от волн. Потом его накрыло один раз, другой, и он втянулся. Море перестало быть инопланетным и непонятным. Оно его приняло, и он принял его.
Людмила мать-одиночка, работает психологом в школе, зарабатывает чуть больше девяти тысяч рублей плюс быстрорастворимые алименты. У нее очень долго болела мама, все деньги уходили на лечение, поэтому вывезти сына на юг ей удалось только на двенадцатом году его жизни. Весь отпускной бюджет вместе с дорогой — пятнадцать тысяч рублей, которые она копила целый год. Четыре тысячи на десятидневное проживание в частном секторе, три на продукты, шесть на дорогу, две — на мелкие радости.
Людмила говорит, что в 6 «Б», кроме ее сына, настоящее Море видели только четыре человека: Артем, у которого состоятельные родители, Света, потому что ее мама работает в администрации, где иногда выделяют льготные путевки, и еще двое детей небогатых, но ответственных родителей.
Психолог Люда считает, что ребенок, который никогда не видел моря, очень сильно отличается от того, кто уже успел с ним подружиться. Море дарит человеку ощущение завершенности мировосприятия. С этим ощущением он становится спокойней, уравновешенней, более склонным к развитию. Вид бескрайнего пространства, ощущение грандиозности мироздания, пульс планеты, выраженный в ритме прибоя, — все это сеет в человеческом сознании какие-то жизненно важные семена, без которых он едва ли может состояться в полной мере. Человек без моря — это человек понарошку.
— Не случайно само понятие «логос» родилось на берегу Моря, — философствует бедная, но умная Людмила. — И все мировые цивилизации складывались вокруг Морей. Даже Россия до выхода к Морю и после него — это две совершенно разных страны, с различным государственным мышлением. Море дает нации ощущение романтизма, без которого она никогда не станет великой.
Сама Людмила выросла в те времена, когда каждый человек хоть раз в детстве бывал на Море. И не только потому, что государство выделяло маленьким и взрослым сотни тысяч льготных путевок. И не только потому, что даже для тех, кто приезжал дикарем, цены на побережье были ниже, а зарплаты стабильней. Просто большинство родителей в те времена исповедовали эту догму: «Мой ребенок должен побывать на Море. Во что бы то ни стало».
— У людей с тех пор сильно извратились понятия о качестве жизни, — считает Людмила. — Дорогой мобильник — да, машина — да, пикничок раз в месяц — да. А Море — далеко, оно подождет.
С горы Мамдзышхи окончательно сползает жирная туча, начинает накрапывать дождь. Максим вытирается большим, ярким, дешевым полотенцем, бросает в сторону Турции маленькую желтую монетку, надевает тяжелые китайские шлепанцы, и они с мамой идут домой, готовиться к завтрашнему отъезду.
А Светлана Айзековна Кожанова из города Нелидово Тверской области запаковывает последний ящик с надписью «Место под солнцем». В нем — ракушки, камушки, листья тропических растений и подписи в стихах собственного сочинения: «Трава везде зеленая и нежные цветы. А люди разъяренные не видят красоты». В этих одиннадцати почтовых ящиках — музей. Бывший учитель физики местного ПТУ, заслуженный преподаватель РСФСР, выйдя на пенсию, повезла в Израиль лечить свою больную тетю. Вернулась не одна, а с тридцатью килограммами груза. Решила сделать передвижную выставку про Израиль. Результат посрамил все скептические ожидания антисемитофобов. Выставка задержалась в городе на несколько лет, на ней побывали почти все дети города — от пэтэушников до учащихся православной гимназии. Музей занимал всего две комнаты, но экскурсия длилась несколько часов, и никто не сбегал раньше времени. «Спасибо вам за этот прекрасный музей Израиля, за интересную экспозицию и теплые стены!» — читаю в Книге отзывов запись, искренность которой невозможно подделать.
Секрет успеха в том, что музей получился не про Израиль, а про Море.
— О единстве и тесноте нашего мира, — уточняет Светлана Кожанова. — Вот, например, морские ракушки, найденные мной в Тель-Авиве. Вы бы видели, с каким блаженством дети берут их в руки. У нас ведь уже выросло целое поколение людей, которые не видели моря и, может быть, никогда не увидят — это очень грустно. Я начинаю с этой ракушки, а потом рассказываю обо всем. О Средиземноморье, о животном мире этих мест, о библейских растениях, о древних языках, о том, что ели люди в те времена, когда появилась эта ракушка, какие частички того образа жизни дошли до наших дней и так далее и так далее. Моя задача — дать детям услышать Море, внедрить в них ощущение взаимосвязи всего со всем. То есть любви. Понимание того, что любое твое действие имеет необратимые последствия. Ведь без этого понимания ничего на свете создать невозможно, правда?
Максим с Людмилой уехали, а погода в Гагре наладилась. +28, небо ясное, легкий ветерок. Мой собственный сын подбегает ко мне, в руках у него что-то маленькое, но красивое, глаза горят: «Папа, смотри, какой камушек задумчивый!» Тимохе четыре года. Он на Море уже в третий раз.
Источник
50 цитат о море
Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга.
Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю.
Харуки Мураками, «Слушай песню ветра»
Только благодаря ветру свободен парусник в открытом море.
Антуан де Сент-Экзюпери, «Военный летчик»
— Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
— Я не был на море.
— Ладно, не заливай. Ни разу не был на море?
— Не довелось. Не был.
— Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь. Хм. А ты на море-то не побывал.
— Не успел, не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого?
— .
— Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.
— Что ж теперь поделаешь.
«Достучаться до небес»
Женское сердце подобно морю: оно глубоко, бурно и скрывает на дне жемчужины. Буря на море опасна, но она таит в себе нечто возвышенное, вселяющее сладкий трепет. Что всего ужаснее и невыносимее на этом море, это – штиль.
Море и небо — два символа бесконечности.
Море и любовь не терпят педантов.
Александр Грин, «Алые паруса»
Женщина знает лицо любимого мужчины так же хорошо, как моряк знает открытое море.
— Я не ем рыбу.
— Почему?
— Рыбы писают в море.
— Как и дети.
— Детей я тоже не ем.
Жила-была волна и любила утес, где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивала своими белыми руками. Она вздыхала, и плакала, и молила: «Приди ко мне, утес!» Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день, совсем уже подточенный, утес качнулся и рухнул в ее объятия.
И вдруг утеса не стало. Не с кем играть, некого любить, не о ком скорбеть. Утес затонул в волне. Теперь это был лишь каменный обломок на дне морском. Волна же была разочарована, ей казалось, что ее обманули, и вскоре она нашла себе новый утес.
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»
— У всех лето, море, солнце, воздух и вода — один я в царстве раскалённого бетона и душного асфальта! Что это за жизнь?!
«Возвращение блудного попугая»
— Думаешь, мы действительно будем сидеть на облаке и говорить о море?
— Да, я твёрдо в это верю.
«Достучаться до небес»
Я нашел ее — вечность. Это солнце, слившееся с морем.
Артюр Рембо, «Полное затмение»
Вы не сможете пересечь море, просто стоя и вглядываясь в воду. Не тратьте время на напрасные желания.
Есть такие мгновения в жизни — самые приятные, — ими лучше всего наслаждаться одному: первая секунда, когда входишь босиком в холодное море, когда читаешь некоторые книги, когда утром видишь, что за ночь выпал снег, когда просыпаешься в день рождения. Есть и другие мгновения — их чудо можно ощутить, лишь глядя другому в глаза.
Пенелопа Лайвли, «Чтоб не распалось время»
Воображение свободно, как птица. И просторно, как море. Никто его не остановит.
Харуки Мураками, «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»
Делать добро дуракам — все равно что лить воду в море.
Мигель де Сервантес
Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно.
Когда так много позади
всего, в особенности — горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Жизнь – это как волны в море. Одна несёт вверх, другая вниз.
Франсуаза Саган, «Немного солнца в холодной воде»
Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым.
Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра»
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.
Джебран Халиль Джебран
Море и покой. Свобода и музыка. Что ещё нужно человеку.
Огонь, женщина и море — три бедствия.
Что такое счастье? Это белый песок, это лазурные небеса и соленое море.
Фредерик Бегбедер, «99 франков»
Как приятно, когда есть с кем поговорить, кроме самого себя и моря.
Эрнест Хемингуэй, «Старик и море»
Я тоже свалился в мечту, как в море.
И меня унесло волной.
Эрик Орсенна, «Долгое безумие»
На берегу моря пережевываю свои давние и свежие обиды. И тут же чувствую, до чего смешно заниматься собой, когда перед глазами зрелище такой широты.
Эмиль Мишель Чоран, «Попытки забыться»
И раз! — море поднимается, и два! — оно опускается; это так приятно — плевать на всё.
Жан-Поль Сартр, «Дороги свободы»
Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным.
Если умелый огонь разводит — на дне моря загорится, а неумелый возьмется — не загорится и на суше.
Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась.
Спокойное море не каждому по плечу. Одни воспринимают штиль как внутренний покой, другие — как застой.
Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»
Море не знает милосердия. Не знает иной власти, кроме своей собственной.
Герман Мелвилл, «Моби Дик»
Чтобы родить искру, надо впитать море света.
Время, как море, развязывает любые узлы.
Айрис Мердок, «Море, море»
Влюбленным и маньякам море по колено, все они одинаковы и со всеми бессмысленно спорить.
Мариам Петросян, «Дом, в котором. «
Для поэта жемчужина — слеза моря, для восточных народов — окаменевшая капля росы; для женщин — драгоценный овальной формы камень с перламутровым блеском, который они носят, как украшение; для химика — соединение фосфорокислых солей с углекислым калием, и, наконец, для натуралиста — просто болезненный нарост, представляющий собою шаровидные наплывы перламутра внутри мягкой ткани мантии.
Жюль Верн, «20 000 лье под водой»
Быстрая вода до моря не доходит.
Море не отталкивает от себя ни одной реки.
Вид моря производит всегда глубокое впечатление; оно — воплощение того бесконечного, которое непрестанно привлекает мысль и в котором она непрестанно теряется.
Анна-Луиза Жермена де Сталь
. и принцесса от злости повесилась на собственной косе, потому что совершенно точно сосчитала, сколько зёрен в мешке, сколько капель в море и сколько звёзды на небе. Так выпьем же за кибернетикэ!
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Солнце, ветер и море — что может быть лучше! И скромная обитель, куда так приятно вернуться.
Агата Кристи, «Трагедия в трех актах»
Если море тебя печалит, ты безнадёжен.
Федерико Гарсиа Лорка
Беззащитный человек утопает в море. Хоть улыбка на лице, а какое горе!
— Эта песня о бедном рыбаке, который поплыл из Неаполя в бурное море. А его бедная девушка ждала на берегу, ждала-ждала, пока не дождалась. Она сбросила с себя последнюю одежду и. тоже бросилась в бурное море. И сея пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли.
Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь.
Жюль Верн, «20 000 лье под водой»
Человеческое сердце может вместить лишь определенную меру отчаяния. Когда губка насыщена, пусть море спокойно катит над ней свои волны — она не впитывает больше ни капли.
Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери»
Есть зрелище более величественное, чем море, — это небо; есть зрелище более величественное, чем небо, — это глубь человеческой души.
Виктор Гюго, «Отверженные»
Когда я сижу у моря и прислушиваюсь к волнам, с плеском разбивающимся о берег, я чувствую себя свободным от всех обязательств, и народы всего мира могут без меня пересматривать свои конституции.
Источник